Хороший рецепт побаловать своих домочадцев из грузинской кухни.
Лично я его готовить не очень люблю, но вкушать сие блюдо готов хоть каждый день. Готовим "Сациви".
Ингредиенты.
Курица – около 1,3-1,5 кг (можно целую курицу, можно купить окорочка или бедра, в идеале использовать домашнюю курку или индюшку)
Лук репчатый – 2 большие луковицы
Сливочное масло – 50 граммов
Мука – 1 столовая ложка с горкой
Грецкие орехи помельчённые – 0,5 стакана или чуть больше.
Яйца куриные – 2 штуки (точнее, нужны только 2 желтка)
Корица молотая – 0,5 чайной ложки
Перец красный острый молотый – 0,5 чайной ложки
Чеснок – 3-4 крупных зубчика
Уксус столовый (9 %) – 3 столовые ложки
Укроп – около 50 граммов
Кинза (или петрушка) – около 50 граммов
Соль – 1 столовая ложка без горки при варке курицы и 0,5 столовой ложки без горки в соус
Сахар – 1 чайная ложка без горки
Сначала нужно сварить курицу до готовности в подсоленном бульоне. Советую поварить курицу несколько дольше, чем вы просто варили бы куриный суп, минимум 1 час после момента закипания, можно час с четвертью – будет легче отделяться от костей и разрываться на части.
Пока курица варится, можно измельчить очищенные от скорлупы и перегородок грецкие орехи. Проще всего растолочь их в ступке или, за неимением таковой, размять толкушкой, для пюре, в любой миске. Насыпьте орехи на дно слоем около 1 см и толките, процесс займет 1-2 минуты, повторяйте процесс, пока не будет нужного количества толчёных орехов. Задачей не является превратить все орехи в пыль или в порошок. Можно остановиться, когда среди мелко размятых орехов ещё остаются кусочки в 3-4 мм.
Подготовьте зелень (укроп, кинзу, петрушку). Зелень нужно вымыть, дать ей подсохнуть, и затем мелко нарезать.
Тем временем наша курица сварилась. Вынимаем курицу и даем куриному мясу охладиться до чуть теплого состояния, чтобы мы могли разбирать его руками, не обжигаясь.
Пока курица остывает, в небольшой миске смешиваем толченые орехи, два сырых яичных желтка, корицу, красный перец и раздавленный в давилке или измельченный другим способом чеснок. Всё это надо тщательно перемешать.
Остывшую курицу разбираем и разрываем руками на небольшие кусочки, отделяя от костей, куриную кожу выбрасываем, ножом мы при этом не пользуемся. Складываем кусочки курицы в салатник, способный выдержать потом горячий соус, я использовал миску для микроволновки . Салатник должен быть достаточно большим, чтобы кусочки куриного мяса занимали только около половины его объема.
Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. В сковороде на сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета на сильном огне. Когда лук станет золотистым, надо посыпать его мукой и перемешать, уровень нагрева убавить до минимума.
Вливаем в сковороду с луком 3 стакана (по 200 мл) тёплого куриного бульона, в котором варилась курица . Добавляем в сковороду смесь из орехов, желтков, перца, корицы и чеснока. Всё тщательно перемешиваем.
Продолжая нагревать смесь на маленьком огне, добавляем мелко нарезанную зелень, уксус, соль, сахар. Всё перемешиваем. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения (вы увидите редкие побулькивающие пузыри на поверхности соуса) и буквально через 1-2 минуты после этого выключаем плиту.
Горячим соусом залейте кусочки курицы в салатнике и всё как следует перемешайте (удобнее вливать соус за несколько приёмов, каждый раз перемешивая). Важно: сначала дайте сациви остыть до комнатной температуры и только после этого накрывайте салатник крышкой и убирайте в холодное место. Если вы накроете блюдо тёплым – в блюде появится вода, что плохо, соус должен немного загустеть и застыть. Остывшее сациви, накрытое крышкой, на ночь убираем в холодильник. Достаньте блюдо из холодильника за 2-3 часа до подачи на стол, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
К этому блюдо здорово идет лаваш, люблю его макать в соус, заедая кусочками курицы))) Еще хорошо подходит отварной рис, без соли. Благодаря рису вкусовые качества сациви раскроются еще больше.
Готовте, удивляйте, наслаждайтесь.
Всем приятного аппетита!!!