Перейти к содержимому




Фотография

Тандыр

лепешки шашлык рецепты лаваш

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 vestochka

vestochka

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 267 сообщений
  • 1236 благодарностей
  • ГородВитебск
  • фио:Елена

Отправлено 15 Март 2019 - 16:40

Танды́р —-печь-жаровня,мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи у народов Азии. Использовался также для обогрева помещений, в культовых и лечебных целях. Распространён в странах Передней Азии, Магрибе, Испании, странах Латинской Америки,Азербайджане, Армении, Кыргызстане, северо-западном Китае (Восточный Туркестан), на юге России, Казахстане, Крыму, Таджикистане, Туркмении, Индии, Кзбекистане, Японии, в Африке, у народов Балкан. Тандыр традиционно является непременным атрибутом внутреннего двора многих южных народов. Отличается большой теплоемкостью и экономичностью при расходе топлива (дрова), поскольку тандыр родом из мест, где никогда не было изобилия древесины. Может быть как стационарным, так и переносным.

 

Современные тандыры изготавливаются из шамотной глины. Толщина стенок в среднем 3—7 см. Также бывают производственные тандыры для кафе и ресторанов. Современные производители утепляют их снаружи теплоизоляционным материалом для более продолжительного сохранения температуры внутри тандыра. Что касается принципа работы, он не изменился — разогретая изнутри печь постепенно и равномерно запекает еду. В целях экономии энергии и труда жара от одного костра должно хватать на несколько партий хлеба. Современные переносные тандыры по форме напоминают вазы с двухуровневой крышкой и, в основном, имеют металлические кованые ручки, а также стянуты металлическими коваными полосами. Крышка у современных переносных тандыров содержит в себе приспособление для вертикального расположения шампуров. В нижней части располагают поддувало для извлечения углей и растопки тандыра. Средняя температура в рабочем тандыре достигает 400 °С.

 

Тандыр имеет следующие преимущества:

  1. Нет необходимости постоянно следить за приготовлением еды после растопки печи. Достаточно только во время заложить внутрь продукты, а через время все будет готово.
  2. Все блюда будут приготовлены намного быстрее, чем с использованием других печей. К примеру, для шашлыка из свинины понадобится не более 25 минут. Столько же требуется для рыбы, домашней колбасы, куриных ножек. Целая курица будет готово через час, а бараньей ноге требуется 2 часа. Для овощей нужно всего 10 минут. Но чтобы блюда были правильно приготовлены, нужен хотя бы минимальный опыт и умение пользоваться такой печкой.
  3. За счет того что у конструкции высокий показатель теплоемкости, расходы топлива заметно ниже, чем при использовании мангала. К примеру, если нужно готовить в тандыре шашлык, то понадобится дров в 3 раза меньше.
  4. Все блюда будут качественно пропеченными, сочными, вкусными и с приятным ароматом. Они не подгорят, не понадобится использовать масло или жир, еда будет очень полезной.
  5. В такой печи можно приготовить большое количество блюд, начиная от хлебных изделий до шалыка, овощей, рыбы, птицы. Отлично получится борщ, щи, каша.

Прикрепленные изображения

  • i.jpg

  • 0

Вдыхайте будущее!!! Выдыхайте прошлое!!!


Поблагодарили 2 Пользователи:
lin77 , Kationa82

#2 vestochka

vestochka

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 267 сообщений
  • 1236 благодарностей
  • ГородВитебск
  • фио:Елена

Отправлено 15 Март 2019 - 17:07

лепешки в тандыре

оригинальный рецепт теста был:: на 2 кг муки 40-45 гр соли ( по вкусу), 35 гр сухих дрожжей, 1 литр воды и 100 гр подс.масла. Я делаю 1/4 часть рецепта.(на 500 гр муки, 10 гр соли, дрожжи на глаз)), 250 мл. воды, 5-6 ст.л.масла)..получается 4 моих лепешки)).

Тесто замешиваю..даю подойти...делю на 4 части..формую лепешки с бортиком...серединку накалываю вилкой и смазываю сметаной..

Тандыр в это время топится)) побелел....чуток стенки водичкой сбрызнула..лепешку на перчатку и ту сторону, что прикладываем к стенке тандыра смазываем слегка водой..клеим)) на стенки тандыра чуть удерживая лепешку у стенки..моментально прихватываются..готовим мин 5 что ли(не помню)).. Достаем..кладем в миску , сбрызгиваем водой , накрываем полотенцем..

Фсёёё.

Прикрепленные изображения

  • лепешки.jpg
  • лепешки2.jpg

  • 0

Вдыхайте будущее!!! Выдыхайте прошлое!!!


Поблагодарили 5 Пользователи:
gagolkina , Кайман , lin77 , Famitskaya , Kationa82

#3 Kationa82

Kationa82

    АС

  • Пользователи
  • 7 235 сообщений
  • 5547 благодарностей
  • телефон:+375(29)785-11-64
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна
  • хозяйство:курочки, индючки, гусики, цесарочки , кроляши, котики в ассортименте :)

Отправлено 15 Март 2019 - 19:21

Лен, ну ты молодчага!


  • 0
Изображение

Поблагодарили 1 Пользователь:
vestochka

#4 vestochka

vestochka

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 267 сообщений
  • 1236 благодарностей
  • ГородВитебск
  • фио:Елена

Отправлено 15 Март 2019 - 19:38

Лен, ну ты молодчага!

это не я... жизнь заставляет: сублимация сексуальной энергии))))/широко улыбаюсь/..это я смайлики не найду))
  • 0

Вдыхайте будущее!!! Выдыхайте прошлое!!!


Поблагодарили 2 Пользователи:
lin77 , Kationa82

#5 Kationa82

Kationa82

    АС

  • Пользователи
  • 7 235 сообщений
  • 5547 благодарностей
  • телефон:+375(29)785-11-64
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна
  • хозяйство:курочки, индючки, гусики, цесарочки , кроляши, котики в ассортименте :)

Отправлено 15 Март 2019 - 19:59

/широко улыбаюсь/..это я смайлики не найду))

 

вот тебе смайлик  15bfc7fd80f2690b883dda3177c9c70c.gif


  • 0
Изображение

Поблагодарили 1 Пользователь:
vestochka

#6 vestochka

vestochka

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 267 сообщений
  • 1236 благодарностей
  • ГородВитебск
  • фио:Елена

Отправлено 21 Июнь 2020 - 10:21

лепешки в тандыре
оригинальный рецепт теста был:: на 2 кг муки 40-45 гр соли ( по вкусу), 35 гр сухих дрожжей, 1 литр воды и 100 гр подс.масла. Я делаю 1/4 часть рецепта.(на 500 гр муки, 10 гр соли, дрожжи на глаз)), 250 мл. воды, 5-6 ст.л.масла)..получается 4 моих лепешки)).
Тесто замешиваю..даю подойти...делю на 4 части..формую лепешки с бортиком...серединку накалываю вилкой и смазываю сметаной..
Тандыр в это время топится)) побелел....чуток стенки водичкой сбрызнула..лепешку на перчатку и ту сторону, что прикладываем к стенке тандыра смазываем слегка водой..клеим)) на стенки тандыра чуть удерживая лепешку у стенки..моментально прихватываются..готовим мин 5 что ли(не помню)).. Достаем..кладем в миску , сбрызгиваем водой , накрываем полотенцем..
Фсёёё.

в этот раз рецепт делала на 1 кг и формировала 4 лепешки

Прикрепленные изображения

  • 3776A05D-0F46-4568-890A-7D985F9E6B17.jpeg
  • 770D57A9-68F5-4CF7-85DE-0A41F072699F.jpeg

  • 0

Вдыхайте будущее!!! Выдыхайте прошлое!!!


Поблагодарили 4 Пользователи:
Gala , Domenik , Кайман , lin77

#7 Кайман

Кайман

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 283 сообщений
  • 2658 благодарностей
  • ГородМинск
  • фио:Алексей

Отправлено 21 Июнь 2020 - 15:41

Круто, Елена! Весч! Слюнки текут. С домашненькой самогоночкой - просто праздник души! :)
  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
vestochka , lin77

#8 lin77

lin77

    Пользователи

  • Пользователи
  • 2 842 сообщений
  • 2527 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые,кроли " калифорнийского типа", коты, мыши.

Отправлено 21 Июнь 2020 - 15:42

Чудеса... и висят же, не сваливаются.. а снимать их чем, какие то специальные щипцы наверное должны быть?
PS: мужу показала что то пока носом крутит..
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

#9 vestochka

vestochka

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 267 сообщений
  • 1236 благодарностей
  • ГородВитебск
  • фио:Елена

Отправлено 21 Июнь 2020 - 16:49

У меня приспособ особо и нет.. согнутым шампур подцепливаю)) когда готовы они хорошо отстают от стенок...
  • 0

Вдыхайте будущее!!! Выдыхайте прошлое!!!


Поблагодарили 1 Пользователь:
lin77

#10 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 146 сообщений
  • 13867 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 21 Июнь 2020 - 16:58

Чудеса... и висят же, не сваливаются.. а снимать их чем, какие то специальные щипцы наверное должны быть?
PS: мужу показала что то пока носом крутит..


И мне это показалось прикольным , как фокус... Висят такие и не падают...

Даже погуглил по ценам... Млин , так они разные бывают...
  • 0

Fermernew.by


#11 vestochka

vestochka

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 267 сообщений
  • 1236 благодарностей
  • ГородВитебск
  • фио:Елена

Отправлено 21 Июнь 2020 - 17:02

У меня небольшой.. кг на 70 « охотник».

Прикрепленные изображения

  • B91ED32E-3019-4408-9B13-C496A5A7D44F.jpeg

  • 0

Вдыхайте будущее!!! Выдыхайте прошлое!!!


Поблагодарили 1 Пользователь:
Domenik

#12 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 146 сообщений
  • 13867 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 21 Июнь 2020 - 17:05

У меня небольшой.. кг на 70 « охотник».


А я видел ещё некия с закрутками продаются , на автоклав похожи , вроде афганские называются...

А что ещё можно в нём готовить вкусного , кроме лепёшек. Что пробовали ?
  • 0

Fermernew.by


#13 vestochka

vestochka

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 267 сообщений
  • 1236 благодарностей
  • ГородВитебск
  • фио:Елена

Отправлено 21 Июнь 2020 - 17:11

Пока только делала шашлык и лепешки, булки пекла))... самсу хочу попробовать (в казане в духовке получилась суперская.. )
https://fermernew.by...samsa-v-kazane/
в тандыре должна получиться сумашедше вкусная)). Надо приспособы делать или покупать. Можно запекать рыбу.. картошку тушить, стейки.. вобщем все))
  • 0

Вдыхайте будущее!!! Выдыхайте прошлое!!!


Поблагодарили 1 Пользователь:
Domenik

#14 lin77

lin77

    Пользователи

  • Пользователи
  • 2 842 сообщений
  • 2527 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые,кроли " калифорнийского типа", коты, мыши.

Отправлено 21 Июнь 2020 - 19:27

Я давно хочу себе что то наподобие уличной русской печи.. но, но ,но.. это доволи таки габаритное сооружение , которое требует вложений. А вот этот тандыр это по сути та же печь, только по габаритам маленькая. И готовить в ней можно всё, даже чугунки можно подвесить на специальных приспособах... и самому эту печь легче сложить, чем русскую..
Я тоже немного погуглила и по приготовлению блюд и по изготовлению самого тандыра, не плохой вариант уличной печи должен получиться.. и кирпича не много надо.. вобщем , зацепило меня..
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

Поблагодарили 1 Пользователь:
vestochka

#15 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 146 сообщений
  • 13867 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 21 Июнь 2020 - 20:50

И меня зацепило... Тандыры то , в зависимости от размера и "наворотов" стоят денег... Но самый бюджетный , можно потянуть... А вот про самодельные ещё не читал... После добротного мангала и казана , будет следующей покупкой...
  • 0

Fermernew.by


Поблагодарили 1 Пользователь:
lin77

#16 lin77

lin77

    Пользователи

  • Пользователи
  • 2 842 сообщений
  • 2527 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые,кроли " калифорнийского типа", коты, мыши.

Отправлено 22 Июнь 2020 - 20:12

Нарыла статью где женщина сама! тандыр сделала... что то я посмотрела и , думается мне, смогу повторить.. надо фундамент заливать...
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

Поблагодарили 1 Пользователь:
vestochka

#17 lin77

lin77

    Пользователи

  • Пользователи
  • 2 842 сообщений
  • 2527 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые,кроли " калифорнийского типа", коты, мыши.

Отправлено 22 Июнь 2020 - 20:31

Статью вставить не получается.. вот пару фоток оттуда:20200622_201639.jpg здесь основа изображенна. Главное когда на сухую кирпич примеряешь, то не забыть его пронумеровать, что б потом заново не подбирать, когда на смесь станеш ложить..20200622_201659.jpg
Здесь на сухую примеряется первый ряд, лекалом окружности служит тазик, а на нём надет шланг, для нужной окружности.20200622_201715.jpg контур тазика обведён мелом.20200622_201807.jpg положен первый ряд и примерянна дверца. Ряд необходимо проволокой закрепить.20200622_201842.jpg положен второй ряд. Предварительно примеряли на сухую и пронумерованны кирпичины.20200622_201902.jpg третий ряд ложится из половинок кирпича. Что бы придать уклон , подложен шланг.лекало выполнено из полистеролла.20200622_201925.jpg под четвёртый ряд тоже подложен шланг...
Впоследствии все швы хорошо замазать.
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

Поблагодарили 3 Пользователи:
Vladislav , Domenik , vestochka

#18 vestochka

vestochka

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 267 сообщений
  • 1236 благодарностей
  • ГородВитебск
  • фио:Елена

Отправлено 22 Июнь 2020 - 20:31

А там и муж поможет.,
  • 0

Вдыхайте будущее!!! Выдыхайте прошлое!!!


Поблагодарили 1 Пользователь:
lin77

#19 Vladislav

Vladislav

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 152 сообщений
  • 125 благодарностей
  • телефон:+79113502142
  • ГородНевель
  • фио:Халезев Владислав Владимирович
  • хозяйство:Частный дичепитомник фазанов.
    Павловские куры.
    Тетерев. Белки и подсадные утки

Отправлено 22 Июнь 2020 - 23:13

 Прикольная штука...спасибо за подсказку! ....надо будет соорудить такую. печурку


  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
vestochka , lin77

#20 vestochka

vestochka

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 267 сообщений
  • 1236 благодарностей
  • ГородВитебск
  • фио:Елена

Отправлено 23 Июнь 2020 - 14:05

Стационарный тандыр - здорово :good:. Будет красота стоять и глазам приятно.   А то этот кувшин, чтоб не сперли, постоянно чем то накрываю))..

 

А есть такая штука , как печь помпейская -русская печь и тандыр в одном флаконе... это наверняка круче чем тандыр..


  • 0

Вдыхайте будущее!!! Выдыхайте прошлое!!!






Темы с аналогичным тегами лепешки, шашлык, рецепты, лаваш

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных