Приближается лето, как я его называю сезон казана и мангала. Предлагаю в этой теме делиться рецептами приготовления блюд в казане и на мангале и секретами их приготовления.
Казан-Мангал
			
				
					
						
					
					#1
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 14 Апрель 2016 - 22:19
			
				
					
						
					
					#2
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 14 Апрель 2016 - 23:03
Вот и у меня есть несколько любимых блюд. В обще из этой темы мне больше всего нравится Узбекская кухня. Вот и хочу поделиться с Вами рецептом Узбекской Дамламы. готовить это блюдо лучше летом, когда полон огород овощей.
Ингредиенты.
Курдючное сало, ну или любое другое сало 400 грамм
Баранина 1 кг.
Лук 3-4 шт.
Морковь 3-4 шт.
Картофель 1 кг.
Кабачок 1 шт.
Сладкий перец 3 шт.
Помидоры 4 шт.
Капуста один, средний, качан.
Чеснок 3 головки.
Острый, стручковый перец 3 шт.
Из приправ я использую соль, смесь перцев, зира и кориандр.
Нарезаем все ингредиенты, кому как больше нравится. Берем казан и укладываем все продукты слоями. Вот тут главное не перепутать слои. Укладываем слои по мере их приготовления. Начинаем с сала, потом баранина, лук, морковь, картофель, кабачок, сладкий перец, томаты (я их предварительно перетираю в пюре), чеснок кладем прямо головками и стручковый перец, последний слой нарезанная соломкой капуста. НКаждый слой обязательно приправляем. Слои укладывайте как можно плотнее, можно слегка утрамбовывать. В конце все продукты накрываем, целыми, листьями капусты. Сверху я кладу тарелку и придавливаю ее. В конце закрываю крышкой и по периметру крышки укладываю полотенце. Основная задача удержать весь пар внутри. Никакого масла и воды не добавляем, все готовиться исключительно на соках овощей. Ставим казан на костер, на очень маленький костер, максимум две палочки горят. Готовиться сие блюдо 2,5 - 3 часа.
Поверьте это очень вкусно и сытно. подавать можно посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита вам и вашим гостям))))
У меня обычно выглядит это вот так.
| 
						 Поблагодарили 10 Пользователи: 
					 | 
					
						 
							 , , , , , , , , , 
						 
						
							
						
					 | 
				
			
				
					
						
					
					#3
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 14 Апрель 2016 - 23:15
Завтра выложу рецепт приготовления плова не используя воды. Просто фото нет на этом компе.
			
				
					
						
					
					#4
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 14 Апрель 2016 - 23:29
Завтра выложу рецепт приготовления плова не используя воды. Просто фото нет на этом компе.
Дмитрий , только давайте , часиков в десять вечера ? Что б все уже поужинавши были ....
Fermernew.by
| 
						 Поблагодарили 1 Пользователь: 
					 | 
					
						 | 
				
			
				
					
						
					
					#5
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 14 Апрель 2016 - 23:34
Ну как получится))))
			
				
					
						
					
					#6
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 14 Апрель 2016 - 23:35
Fermernew.by
			
				
					
						
					
					#7
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 14 Апрель 2016 - 23:38
Вот у этой Дамламы , достаточно не мало ингридиентов , которые разные по своему приготовленческому временному составу... Я к тому , что неужели , все продукты будут одновременно одинаково готовы ? Мне кажется , что с данным блюдом нужно будет руку набить. Что б и вкусно и всё готово было..!
За счет малого огня и чугунины ингредиенты приготовятся в одно время, определить готовность можно по испускаемым ароматом. Поверьте когда они пойдут спутать будет невозможно. Насчет руку набить, готовил я это блюдо раз десять, подгорало всего один раз, но все равно все съели)
| 
						 Поблагодарили 1 Пользователь: 
					 | 
					
						 | 
				
			
				
					
						
					
					#8
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 14 Апрель 2016 - 23:40
Вот к приправам тяжело было привыкнуть, я постоянно боялся пересолить, поэтому мало приправ сыпал. А потом понял что овощи возьмут столько, сколько нужно и все стало получаться.
			
				
					
						
					
					#9
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 14 Апрель 2016 - 23:44
Fermernew.by
			
				
					
						
					
					#10
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 14 Апрель 2016 - 23:49
Я не знаю , то ли это нейкое блюдо , то ли саморецепт , но было ну оооочень укусно !
Fermernew.by
			
				
					
						
					
					#11
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 15 Апрель 2016 - 14:58
Вот и у меня есть несколько любимых блюд. В обще из этой темы мне больше всего нравится Узбекская кухня. Вот и хочу поделиться с Вами рецептом Узбекской Дамламы. готовить это блюдо лучше летом, когда полон огород овощей.
Ингредиенты.
Курдючное сало, ну или любое другое сало 400 грамм
Баранина 1 кг.
Лук 3-4 шт.
Морковь 3-4 шт.
Картофель 1 кг.
Кабачок 1 шт.
Сладкий перец 3 шт.
Помидоры 4 шт.
Капуста один, средний, качан.
Чеснок 3 головки.
Острый, стручковый перец 3 шт.
Из приправ я использую соль, смесь перцев, зира и кориандр.
Нарезаем все ингредиенты, кому как больше нравится. Берем казан и укладываем все продукты слоями. Вот тут главное не перепутать слои. Укладываем слои по мере их приготовления. Начинаем с сала, потом баранина, лук, морковь, картофель, кабачок, сладкий перец, томаты (я их предварительно перетираю в пюре), чеснок кладем прямо головками и стручковый перец, последний слой нарезанная соломкой капуста. НКаждый слой обязательно приправляем. Слои укладывайте как можно плотнее, можно слегка утрамбовывать. В конце все продукты накрываем, целыми, листьями капусты. Сверху я кладу тарелку и придавливаю ее. В конце закрываю крышкой и по периметру крышки укладываю полотенце. Основная задача удержать весь пар внутри. Никакого масла и воды не добавляем, все готовиться исключительно на соках овощей. Ставим казан на костер, на очень маленький костер, максимум две палочки горят. Готовиться сие блюдо 2,5 - 3 часа.
Поверьте это очень вкусно и сытно. подавать можно посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита вам и вашим гостям))))
У меня обычно выглядит это вот так.
Вкусно!Мы,для Дамламы,вместо кабачка используем баклажаны.И ещё добавляем горох нут(азиатский горох),когда он есть у нас в наличии...,предварительно замочив его в воде(на ночь).
"Совесть-как хомяк.Или спит или грызёт..."
			
				
					
						
					
					#13
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 15 Апрель 2016 - 16:40
Вкусно!Мы,для Дамламы,вместо кабачка используем баклажаны.И ещё добавляем горох нут(азиатский горох),когда он есть у нас в наличии...,предварительно замочив его в воде(на ночь).
НУ наверное такое сочетание тоже очень вкусно получается. Просто мы обычно Дамламу делаем летом и стараемся не использовать покупные продукты.
Это родительская дача.
			
				
					
						
					
					#14
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 15 Апрель 2016 - 17:05
Ну а вот рецепт плова без использования воды.
Ингредиенты, стандартный набор для плова. Правда я всегда отталкиваюсь от количества риса, сколько будет использовано риса, столько должно быть использовано и остальных продуктов, только лука чуть чуть побольше.
Баранье сало 600 грамм.
Баранина или любое другое мясо 1 кг.
Лук 1,2 кг.
Морковь 1 кг.
Рис 1 кг.
Чеснок головками 5 штук.
Острый перец, стручковый 3 шт.
Специи. Иногда беру готовый комплект для плова, ели нету, то соль, смесь перцев, тертая зира, тертый кориандр, барбарис.
Перед началом готовки промываем рис. Я обычно мою 6-8 раз. После чего рис заливаем ледяной водой, так чтоб вода покрывала рис на 1 см.и хорошенько солим воду. И оставляем рис до потребности.
Нарезаем сало средними квадратами и отправляем его, вытапливать, в казан. В это время чистим и нарезаем лук с морковкой полукольцами. Нарезаем баранину, я обычно режу крупными кусками, так чтоб баранину можно было поесть, а не попробовать))) После того как сало хорошо обжарилось, прям до золотого цвета и дало нам жир, вынимаем его из казана (если такое сало остудить, посыпать сверху солью получается обалденная закуска  
 ) Подкидываем немного дровишек в костер и отправляем в казан мясо
. Чтоб мясо получилось с румяной корочкой крышку казана не закрываем. Солим его. Когда мясо покрылось красивой корочкой отправляем туда же лук и морковь 
 Вот теперь нужно уменьшить раскидать костер и оставить только пару палочек гореть. Закрываем крышкой и тушим 20 минут. Через 20 мнут лук и морковь начнут выделять сок, пришла пора засыпать все специи в плов 
 Закрываем крышку и тушим еще 10 минут. По истечению этого времени овощи дадут столько сока, что его хватит чтоб приготовился рис. Аккуратно раскладываем рис по всему казану, ничего не мешаем, отправляем туда перец и чеснок. 
 Я обычно закрываю с начало большой тарелкой, а потом и крышкой, по периметру крышки укладываем полотенце. И оставляем все это готовиться, практически на углях, на 30 минут. В это время не нужно туда лазить, там все и без нас приготовиться. По истечению времени открываем крышку, получаем не забываемые ароматы и хорошенько все перемешиваем, перетресая рис. Готово 
Я такой плов первый раз попробовал в командировке на Байконуре, его готовили казахи. Я был под таким впечатлением, что сразу взял его себе на вооружение. А самое главное что он приготовлен без воды)))
Плов получается очень жирным и сочным, поэтому рекомендую подавать его с большим количеством овощей и зелени.
Всем приятного аппетита!!!
| 
						 Поблагодарили 9 Пользователи: 
					 | 
					
						 
							 , , , , , , , , 
						 
						
							
						
					 | 
				
			
				
					
						
					
					#15
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 15 Апрель 2016 - 19:08
Fermernew.by
			
				
					
						
					
					#16
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 15 Апрель 2016 - 19:13
Люблю домламу, делаю её иногда, правда не на костре, но в казане.
Люблю делать в казане чахохбили на костре - вкусное получается не обычайно. Делаю из молодых петушков, вкуснятина.
			
				
					
						
					
					#17
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 15 Апрель 2016 - 19:17
За то я уже придумал , что буду заказывать себе в подарок на днюху....
А рецептики выкладывайте , выкладывайте...
Fermernew.by
			
				
					
						
					
					#18
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 15 Апрель 2016 - 20:22
Люблю домламу, делаю её иногда, правда не на костре, но в казане.
Люблю делать в казане чахохбили на костре - вкусное получается не обычайно. Делаю из молодых петушков, вкуснятина.
А рецептиком поделитесь ? ![]()
			
				
					
						
					
					#19
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 15 Апрель 2016 - 21:05
Есть еще одно очень вкусное блюдо кавказской кухни Люля-Кебаб. В последнее время, я это блюдо готовлю просто так для себя и для жены. Хорошая замена приевшимся шашлыкам. Подсмотрел я это блюдо у Сталика Ханкишиева, года три назад. Попробовали, оказалось очень вкусно и сочно.
Ингредиенты.
Баранье сало 500 грамм
Баранина 1,5 кг.
Лук 3шт.
Специи соль, смесь перцев, молотая зира и кориандр.
В обще блюдо готовится специальными топориками, рубиться на деревянном пеньке в фарш. У меня такой, только один топорик, поэтому получается долго. Но на помощь всегда приходит мясорубка))) Нарезаем баранину на куски и пропускаем ее через мясорубку, а сало нарезаем небольшими кубиками, я стараюсь резать 0,5см.х 0,5см. Выкладываем все в миску, смазываем руки растительным маслом, чтоб мясо не прилипало к рукам, и тщательным же образом вымешиваем минут 15. Это нужно для того чтоб мясо начало выделять белок, который будет способствовать удержанию фарша на шампурах. Нарезаем, как можно мельче, лук и добавляем его к фаршу.. Туда же отправляем все специи и опять вымешиваем. НАкрываем наш фарш пищевой пленкой или фольгой и отправляем на три часа в холодильник.
Я обычно готовлю все утром, а жарю вечером. После охлаждения фарша достаем его из холодильника, опять смазываем руки в масле и начинаем лепить овальные котлеты. После чего нанизываем их на шампуры и сверху вниз, ворочая шампур вокруг своей оси, формирует из фарша колбаску. При формировании не бойтесь применять силу, фарш должен хорошо облигать вокруг шампура, особенно в начале и конце колбаски. Иначе он у вас, при жарке, просто свалиться. Отправляем на угли.
Во время жарки сало начинает таять внутри фарша и колбаски получаются очень сочными.
К сожалению своих фото на это блюдо у меня нету, но я скачал кое что из нета, чтоб было понятно как все это дело выглядит.
Еще смотрите чтоб в колбасках не было разрывов, как показано на фото, иначе в этом месте колбаски просто раскроются и все соки вытекут.
Приятного вам аппетита!!!
| 
						 Поблагодарили 4 Пользователи: 
					 | 
					
						 
							 , , , 
						 
						
							
						
					 | 
				
			
				
					
						
					
					#20
					
					
				
				
				
					
				
			
				
			
			
			Отправлено 15 Апрель 2016 - 21:13
И прям , издевательство какое-то... Даже я , плотно поужинавши после трудного дня , готов бы был сча вкусить сие блюдо...
Ням-ням....
Fermernew.by
Темы с аналогичным тегами рецепты, шашлык, готовка на природе, пикник, казан, мангал, готовка на мангале, рецепты блюд
		
		
		
		
		
		
		
			
				Общее → 
			
				Рецепты, закатки и прочие кулинарные хитрости → 
			
		
		
		ТандырАвтор vestochka , 15 мар 2019  | 
	
	
		
  | 
	
		
	
  | 
	
||
		
		
		
		
		
		
		
			
				Общее → 
			
				Рецепты, закатки и прочие кулинарные хитрости → 
			
		
		
		САМСА В КАЗАНЕАвтор vestochka , 15 мар 2019  | 
	
	
		
  | 
	
		
	
  | 
	
||
		
		
		
		
		
		
		
			
				Общее → 
			
				Рецепты, закатки и прочие кулинарные хитрости → 
			
		
		
		блюда и заготовки из кабачков и других бахчевыхАвтор druzban , 27 июл 2016  | 
	
	
		
  | 
	
		
	
  | 
	
||
		
		
		
		
		
		
		
			
				Общее → 
			
				Рецепты, закатки и прочие кулинарные хитрости → 
			
		
		
		Рецепты блюд из мяса нутрийАвтор Елена_Шашок , 19 сен 2015  | 
	
	
		
  | 
	
		
	
  | 
	
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных


 Форум
				
				
			

				
				
			









					
 Изменить стиль
 Помощь