Перейти к содержимому

Фотография
* - - - - 1 Голосов

Рентабельность животноводства для ЛПХ

рентабельность прибыль лпх

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1042

#461 Famitskaya

Famitskaya

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 399 сообщений
  • 2497 благодарностей
  • телефон:8(029)7884843
  • ГородВаўкавыск
  • фио:Фаміцкая Вольга
  • хозяйство:куры,качкі,трусы,пчолкі,сабака Бона,коткі без імёнаў,агарод.

Отправлено 26 Май 2017 - 12:10

Ну что... сегодня села подбить расходы за год (период с 01.04.16. по 01.05.17.):на корма потрачено 1100 руб. (11 млн. старыми) на содержание 8 индюков, 6 уток и 25 кур.

из них треть суммы сожрали утки, чуть меньше трети-куры, а чуть более трети- индюки.

В общем, в моих условиях утки-обжоры ещё и несутся неважнецки, плюс оплод никакой. В общем, не моя птушка. Однозначно выбывает. Тем более, что питаться уткой регулярно невозможно.

Куры. Неслись плохо, видимо, корм нужен более питательный, чем зерно и овощи, то бишь на комбик может неслись бы и получше, но дороже встали бы для бюджета. Можно сказать, что куры своё содержание окупают в ноль (чисто яйцо для семьи плюс мяско петушков).

Индюки... Моя любовь... Долго я шла к тому, чтоб у меня сложилось с ними, и плакала, и волосы рвала...

Но лично для меня эта птица выгоднее всего оказалась. При том, что кучу яиц сварила в инкубе, при том, что одна из шести дам несет пустые яйки (не могу вычислить её), всё же количество выведенных птенцов самое большое)))

Про уток.

Почему у Вас утки плохо несутся и т, д?Потому что у Вас они обжоры(Вы сами назвали причину)-УРЕЗАТЬ !пайку!Больше травы давать!на диету! И корма не так уходить будут, и яиц больше будет. Странно просто- у меня утки несутся на равне с курами, даже может и лучше некоторых.Правда сейчас они похудели очень( по сранению с осенне- зимним сезоном)Будет летом небольшой перерыв на линьку,потом опять нестись будут(там уже яйца на еду будут), и перерыв в конце осени до середины января- начала февраля( в полевых условиях, без обогревов-подсветок).Сейчас все яйца в инкубаторы(продажа инк. яйцом минимальна)-продаем утят по 3 руб- уходят на ура,  под запись.На корм себе уже давно заработали.Утят для себя только заложили - чтоб грязь дома не разводить и к тому моменту как они подрастут на комбике пару недель-  кабачки и другой подножный корм подрастет.

Корм для взрослых- немного!зерна или комбикорма свиного, и не ленюсь таскать траву побольше(свободы у них нет- закрыты в вольерах, т. к. живем в городе)Комбикорм сейчас классный беру!Скидельский для свиней негранулированный(мукой). Пахнет приятно, желтенький такой,В нем даже просо есть.Добавляю немного воды, что бы не пылил и птице удобно было есть.И утки и куры за ним аж дерутся, куриный есть не хотят.И яйцами и от кур и уток завалена.А цена-мешок 40 кг-9,5 руб.!

• 0

Поблагодарили 4 Пользователи:
serop , Кайман , doby , Kationa82

#462 царица

царица

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 7 667 сообщений
  • 4475 благодарностей
  • телефон:+375333076714
  • ГородГородок,Витебская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры барвистые борковские,гуси,утки башкирские,голубой фаворит,мускусные,коза

Отправлено 26 Май 2017 - 12:12

Здравствуйте, хозяйство будет убыточным, если все корма покупные и мешанки птицы не видят, только зерно и комбик!

Вот я подсчитала выхлоп от кур из одной секции ( порода мясо-яичная ) 17 кур + два петуха, от этого стада ежедневно было 11-14 яиц ( при  том что в стаде половина это 2-3-х летние куры ). 

Берём средний показатель яйца за сутки 12 яиц! Это будет отправная точка. Всё яйцо идёт по качеству как крупное и среднее продаю по цене 2.5 за 10 шт!

12*7 = 84 яйца за 1 неделю  или же 12*30 ( дней ) = 360 шт яиц  итого это 36 десятков! Их продаём по 2.5 за десяток 

36*2.5=90 рэ

Затраты на кормление этих кур это примерно 15 кг комбикорма по цене 15 рэ за 30 кг.! + 1 мешок овса ( цена 3.20 за мешок ) + 15 кг зернового размола ( он у меня был закуплен ещё осенью, точнее зерно из которого я его сделала ). Цена зерновой смеси за тонну осенью была что-то около 80 у.е. за тонну. Итого 0.16 руб за 1 кг зернового помола ( молю я сама на своей мельнице ) 0.16*15 кг = 2.4 руб.

Подбиваем итого 7.5 ( цена за 15 кг комбика ) + 2.4 ( цена зернового размола где в составе: третикале, овёс, горох, ячмень ) + 3.2 ( цена за мешок овса ) = 13.1 

Мелкую картошку я не считала, её я не покупала! Её где-то ведро съели за месяц эта секция. У меня нет значения будут у меня куры и другая живность или нет, картошку я сеять буду, соток 10 как минимум, поэтому вся мелочь и некондиция это как бонус и дополнительный корм для скотины и птицы!

Зелень для кур бесплатная главное не лениться и ходить жать крапиву, рвать клевер и т.д. Кажется зелень, а она тоже экономит корма. От крапивы куры несутся очень хорошо. 

Теперь ИТОГ: 90 рэ ( деньги вырученные от продажи пищевого яйца ) - 13.1 ( цена за корм для этой секции кур ) = 76.9 рэ

Покажите мне где убытки?? Это подсчёт за апрель месяц! 

Т.к. куры породистые и отсажены были в секцию не просто так то каждое полученное яйцо считается инкубационным! 

Если собранные за месяц яйца заложить на инкубацию, вывести цыплят и реализовать их то картина вырисуется совсем иная 

360 ( 100% ) - 20 % ( беру по максимуму на неоплод, кровяные кольца и задохликов при инкубации ) = 80% а это нимного не мало 288 шт яиц, которые можно с успехом проинкубировать в одной закладке моего ТГБ-210 ( яйца входит порядка 230-236 шт ) и проинкубировав яйцо получить цыплят.

Берём наши 288 цыплят и реализуем их по средней цене в 2.5 рубля за голову ( цыплята всётаки породистые, а не дворняжки ) = 720 рублей

720 рублей -  157.2 ( 13.1 ( цена корма на месяц стаду из 17 кур + 2 петуха = 19 голов ) *12 месяцев =157.2 ) = 562.8 рэ 

Из этих 562.8 мы можем отнять смело по максимуму 162.8 рэ  на ( вет .перпараты, премиксы, витамины и электричество ) = 400 рэ ( это уже прибыль от кур ) и это только за месяц! А если Вы инкубируете и продаёте молодняк не 1 месяц в году, а 3 месяца ( апрель, май, июнь ), Ну вот и считайте. И это только куры! 

Ольга Владимировна, вы просчитали только за один месяц, когда яйценоскость кур самая высокая. Но есть еще месяцы. когда куры линяют, да и зима туда же. Я веду дебит с кредитом уже больше 2 лет с ежедневными записями. И могу сказать с полной уверенностью,  как только увижу  убыточность по кругу за год, хозяйство пойдет под нож. И у меня большой плюс, что могу готовить свой полнорационный комбик по цене 11 рублей за 30 кг и еще прикупаю в РФ по такой же цене. Зерно впрок не закупается, только по мере необходимости. Огорода под корнеплоды и картошку нет, т.е. практически корма с магаза.

Так вот если взять по кругу за год, то максимум рентабельности это 10% с не большим хвостиком и это максимум, что можно выжать.  Это не плохой показатель для меня. Но если включить свой труд, то однозначно в убытке. Но на пенсии надо чем-то заниматься...

но ведь кроме этого и сами кушаете с хозяйства все.

• 0
Изображение

У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.

Поблагодарили 1 Пользователь:
Kationa82

#463 царица

царица

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 7 667 сообщений
  • 4475 благодарностей
  • хозяйство:куры барвистые борковские,гуси,утки башкирские,голубой фаворит,мускусные,коза

Отправлено 26 Май 2017 - 12:14

с Ольгой полностью согласна!утки яйцом заваливают.

• 0
Изображение

У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.

Поблагодарили 2 Пользователи:
Kationa82 , Famitskaya

#464 Вольга

Вольга

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 080 сообщений
  • 1464 благодарностей
  • Городг. Минск
  • фио:Минович Ольга Владимировна
  • хозяйство:куры, утка Башкирская, вьетнамские свинки, козы.

Отправлено 26 Май 2017 - 13:54

Да. да забыла тоже отметить, что кроме продаж еще же и сами кушаем и яя и молоко, и мясо с салом, а ща еще и зелень в огороде всякая появиться, огурчики да помидорчики.

• 0

Поблагодарили 3 Пользователи:
царица , serop , Kationa82

#465 iryna

iryna

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 578 сообщений
  • 1356 благодарностей
  • ГородМОГИЛЁВ
  • фио:Ирина
  • хозяйство:Куры пушкинские, царскосельские, барбезьё, итальянские жемчужно-лавандовые.
    3 гуся. Индюки бронзовые. Собака. Коты.

Отправлено 27 Май 2017 - 07:42

Что ещё хочу добавить так это то что, при разведении птицы и скотины нужно не лениться и использовать по максимум овощи со своего огорода!

Специально для птицы сажать несколько соток кормовой свеклы, тыквы, кабачков, да пара-тройка соток картошки именно для живности лишних тоже не повредит. Про крапиву и траву с огорода вообще не говорю - они бесплатные всегда только не ленись серп в руки и жать, измельчать и делать на этом ежедневно мешанку. Утром мешанка, а на ночь зерно или комбикорм. Так сколько кормов экономиться зерновых.

Спасибо, Ольга, комментарии форумчан (их опыт) имеют для меня огромную ценность... Потому и написала, зная, что и у Вас, и у Лены-царицы утки не один год в хозяйстве, а значит, не просто так... не просто хобби...

Я поняла Вас!

Вырастить много овощей попробую в этом году и посчитаю, сколько сэкономится))) Также хочу поставить летний домик для индюков и уток в плодовом саду, чтоб минимизировать свои телодвижения, пусть птица сама выбирает себе зелень.

По зерну вот не поняла... 3 рубля мешок овса это сколько ведер? У нас ведро овса стоит 2,50... :sad:

• 0
Если куры поднимут вас насмех, расскажите им, как приготовить котлету по-киевски...

#466 iryna

iryna

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 578 сообщений
  • 1356 благодарностей
  • ГородМОГИЛЁВ
  • хозяйство:Куры пушкинские, царскосельские, барбезьё, итальянские жемчужно-лавандовые.

Отправлено 27 Май 2017 - 07:45

Планировала в этом сезоне купить импортное яйцо голубых и палевых индюков и именно мои подсчёты меня стопорнули... Напугали даже)))

Зато у меня появилось 3 пресмешнейших гусенка... Посмотрю, как будут расти, вдруг гусями заболею...

• 0
Если куры поднимут вас насмех, расскажите им, как приготовить котлету по-киевски...

Поблагодарили 1 Пользователь:
Kationa82

#467 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 27 Май 2017 - 08:15

Ольга Владимировна, вы просчитали только за один месяц, когда яйценоскость кур самая высокая.

Виктор Михайлович, а с чего Вы взяли что в апреле у кур самая высокая яйценоскость!??  :unknw:

Марте они у меня неслись не хуже, в мае тоже несутся хорошо, правда после майских праздников всех в общее стадо выпустила, по моим понятиям курица должна в деревне ходить вольно, а-то что это за яйцо будет!?

И так давайте считать, средняя продуктивность кур мясо-яичной породы из тех что у меня имеются это 200 шт яиц в год. Почему 200, спросите Вы!? Потому что красный род-айленд промышленных линий ( которого собственно я и держу в условиях ПФ выдаёт 240-250 шт яиц на среднюю несушку или 230-240 на начальную. У меня ПХ я не беру максимум по яйценоскости потому как такого результата как на ПФ я не стремлюсь добиться, а беру реальный средний показатель - 200 шт яиц за год.

Это же касается и калифорнийской серой, где средняя яйценоскость по стаду указана как 238 шт яиц на несушку в условии ПФ. Я опять же беру 200 шт яиц, хотя эти точно несут больше чем 200 шт. 

Теперь берём наш год 12 месяцев - 2 месяца ( они пойдут на осеннюю линьку, отдых и восстановление птицы после продуктивного года ) = 10 месяцев. 10 месяцев это в среднем продуктивный период у кур в условиях ПХ. 

Массовая линька приходится примерно с 15 октября и до 15 декабря, это в среднем по стаду. С середины декабря мы можем уже получать опять яйца от вылинявших кур, к 20-му декабря стабильно разносится часть переярых кур. 

Итог мы имеем 10 продуктивных месяцев в году берём нашу яйценосоксть 200 шт и делим на 10 месяцев, получаем 20 шт яиц в среднем в месяц. Но т.к. например в октябре курица несётся уже через день или два дня и перерыв, то 20 шт яиц она не снесёт и тогда будет получатся что собираем мы уже не 20 шт, а 15. К этим месяца можно отнести и сентябрь и октябрь, январь и половину февраля если морозит ниже -15. 

Остальные месяца это весна-лето, февраль и половина сентября, куры несутся больше всего, т.е. максимально именно тогда когда нам это надо. Именно в эти месяцы среднее кол-во яиц на несушку будет колебаться от 22 до 26, т.е. тогда когда куры при благоприятных условиях будут давать 5-6 шт яиц в неделю. Это с учётом того что если все куры молодки, от переярок яиц конечно чуть меньше, но не критично на 2-м году куры тоже прекрасно несутся. 

А когда же нам нужны основные выводки неужто в сентябре или в феврале, конечно же выводим молодняк мы массово все в апреле-мае-июне, в юле уже совсем мало и то в первой половине месяца, всё потом цыплята уже ни покупателям не нужны ни нам самим ( по крайне мере это из моих наблюдений так ).

Вот и думайте правильно я сделал расчёты! А-то Вы хотели обвинить меня в предвзятости и не правильности :vava:  моих рассуждений и расчётов!? Я правильно поняла Вас ? :shok:

Но есть еще месяцы. когда куры линяют, да и зима туда же.

У меня куры не несутся или несутся мало в ноябре и до середины декабря. Всё от пород зависит, от кормления. Одни породы уже с начала сентября линяют, другие с середины-конца октября, некоторые только в ноябре начинают, а есть такие которые аж до первого снега несутся и уже в декабре экстерном линяют за 2-3 недели. Правда те кто в декабре линяют заносятся при благоприятных условиях лишь ближе к февралю. Однако молодки начинают нестись уже в октября-ноября, так что круговорот всегда в курином стаде. Гибридные несушки позже 5 месяцев никогда не несутся, они скороспелые и дают много яйца, от них тоже можно выводить беспородных цветных цыплят на продажу. 

Я веду дебит с кредитом уже больше 2 лет с ежедневными записями. И могу сказать с полной уверенностью,  как только увижу  убыточность по кругу за год, хозяйство пойдет под нож. И у меня большой плюс, что могу готовить свой полнорационный комбик по цене 11 рублей за 30 кг

А я похожие а Ваши записи вела в своё время как начинала, считала и расчитывала, выгодно всегда было. Даже сейчас просчитываю, что и как получается при нынешних ценах.  :crazy: Если правильно всё делать будет только прибыль, никаких убытков.

Зерно впрок не закупается, только по мере необходимости. Огорода под корнеплоды и картошку нет, т.е. практически корма с магаза.

Ну вот, а у меня закупки ежегодные осенние зерна и тонажем в то время когда оно самое дешёвое!   :angel:

А если бы у Вас был свой участок хороший для овощей хотя бы соток с 8-10, и Вы растили на нём картофель, кабачки, тыкву и кормовую свеклу, то и говорили бы по-другому. Когда свои овощи и фрукты, то и птицу легче держать и витаминых добавок покупать надо по минимуму, чтобы птицу поддержать в осенне-зимний период только и когда растишь молодняк. 

Безусловно, огород дело не лёгкое, но я люблю растить овощи они же свои собственные с минимум химии, в то время как только одно такое слово как ХИМПРОПОЛКА у меня вызывает приступ чесоточной аллергии.  :wacko:

Так вот если взять по кругу за год, то максимум рентабельности это 10% с не большим хвостиком  

Кто на что учился, у меня однозначно выше и прибыльнее всё. Хотя помимо яйца и молодняка я реализую излишки мяса, да племенную птицу покупают осенью немного, что тоже окупает многие затраты и свой труд тоже!

Свой труд :crazy:  - это же хорошо! А что хорошего в том что лежать в квартире на диване и смотреть телик сутками или в интернет пропадать!? Ну некоторые ещё выпить да погулять любят в выходные, как же они же устали! :rofl: Я же лучше курятниц-цыплятник почищу и в огороде на картофельном клину позагораю - вот тебе и фитнес-зал, и солярий в одном флаконе. :P  

• 0

Поблагодарили 5 Пользователи:
OlgaProkopovich , serop , Kationa82 , Gala , JuliaMZ

#468 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей

Отправлено 27 Май 2017 - 08:25

но ведь кроме этого и сами кушаете с хозяйства все.

Вот и я про тоже, я считала затраты и прибыль от продаж, а сколько сотен яиц мы сами съели и раздала родственникам, так это вообще у меня не учитывалось. В инкубационный период всегда идёт в пищу только брак и некондиция, т.е. треснутое, не стандартное или мелкое яйцо, а сколько такого  съедается никто не считал. Им же и отдарки делать хорошо тем кто помог что-либо сделать. ;)

Про мясо тоже все молчат, вот если посчитать сколько нужно заплатить за доманего индюка, утку или бройлера на рынке, потом подсчитать сколько мы сами сьели такого добра, умножить киллограмы на рыночную цену и получить результат, а точнее вырисовать всю истинную картину, сколько бы мы заплатили если бы купили всё это на рынке работая в городе за зарплату! Да ничего подобного мы бы не купили давились бы этими фальшивыми 42 суточными ватными бройлерами с ПФ! Что хорошего в этом мясе!? Ну или свиннину и говядину с влагоудерживающей добавкой ( говорю это с точностью знания ситуации, потому как сама возглавляла несколько лет кулинарное производство в сети магазинов в нашем городе и знаю сколько химии сейчас кладут в свежее мясо, "колбасы пальцем пханые" и т.д..

Так радуйтесь  - надо сказать всем, у кого минимум дохода от ПХ, что едите экологичную продукцию выращенную своими руками!  :db:

Леночка, так что верно Вы всё написали! :good:

• 0

Поблагодарили 7 Пользователи:
OlgaProkopovich , ekaterinar , serop , Famitskaya , Kationa82 , JuliaMZ , царица

#469 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей

Отправлено 27 Май 2017 - 08:39

Потому и написала, зная, что и у Вас, и у Лены-царицы утки не один год в хозяйстве, а значит, не просто так... не просто хобби... Я поняла Вас!

Если грамотно растить уток, то очень прибыльная птица они! Хот и едят много и часто, но и растут быстро, имея хороший выводок можно так же как и бройлеров растить.

Я ращу сейчас по той системе которую ещё в 90-х прочла в книге Горюнова "Птица в приусадебном хозяйстве" очень толково всё рассказано. Имея на подворье 30-40 утят, можно быть всегда с мясом,  забивая птицу равными партиями в 60 суток, в 120-135 суток, и остатки в 6 месяцев. А можно вырастить партию утят и забить всех в 60-70 суток, ну а остатки в 4-4.5 месяца дорезать. 

При выращивании уток я как и многие односельчане, крошу птице много зелени, тем самым экономлю зерновой корм, с начала июля выручают кабачки, огурцы переростки, и естественно отварной картофель с собственного участка. В июле, я даже крупный варю и скармливаю уткам, потому как уже молодой есть во всю. Разве что суп и пюре из старой делаю.

Утиной артели в 6-8 голов в полне достаточно, чтобы окупить затраты на её содержание и получать ещё и прибыль неплохую от продажи утят и инкуб. яиц. Ну и утятина своя. Тушки 65-70-ти суточных утят весят от 1.6 до 2.3 кг ( это потрошёные без лап, головы и потрохов ). 

Вырастить много овощей попробую в этом году и посчитаю, сколько сэкономится)))

Кабачки, тыква, картофель и кормовая свекла помогают содержать родительское стадо с осени до весны, не дают птице жиреть ( а утки и гуси к этому склонны очень ), и использовать минимум зерна и комбикорма. 

Вообще уткам и гусям в непродуктивный период комбикорм вообще не даю, а зерно овёс и ячмень, или смесь три зерна. Но совсем немного и только на ночь. 

Также хочу поставить летний домик для индюков и уток в плодовом саду, чтоб минимизировать свои телодвижения, пусть птица сама выбирает себе зелень.

Очень удобно, пасутся хорошо и растут на воле они. Выгул для индюков и гусей очень важен - растут лучше! 

• 0

Поблагодарили 6 Пользователи:
ekaterinar , serop , Famitskaya , Елена_Шашок , JuliaMZ , царица

#470 царица

царица

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 7 667 сообщений
  • 4475 благодарностей

Отправлено 27 Май 2017 - 08:53

Свой труд :crazy: - это же хорошо! А что хорошего в том что лежать в квартире на диване и смотреть телик сутками или в интернет пропадать!? Ну некоторые ещё выпить да погулять любят в выходные, как же они же устали! :rofl: Я же лучше курятниц-цыплятник почищу и в огороде на картофельном клину позагораю - вот тебе и фитнес-зал, и солярий в одном флаконе.
:clapping: :clapping: :clapping: :good:
  • 0
Изображение

#471 alba

alba

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 2 934 сообщений
  • 4012 благодарностей
  • ГородКолодищи Минский р-н
  • фио:Людмила
  • хозяйство:Куры, индюки
    Племенной питомник собак

Отправлено 27 Май 2017 - 10:05

Хи...а у мну - интересы разнообразные...И корячится каждую минуту - на хозяйство - ой, как не хочется....

Загорать я хочу - на пляже, а не на грядке..почему то...

И в инете посидеть хочу...и - на рыбалку-грибалку съездить...и еще куча всего - чего с хозяйством ну никак не связано.
Так что - обобщать не надо.
Все мы здесь такие разные :) ...
Поэтому и рентабельность хозяйств у всех - разнИтся.Каждый - свой путь выбирает. :pardon:

• 0

Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!

Кайман , galina101 , Елена_Шашок

#472 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей

Отправлено 27 Май 2017 - 10:28

И корячится каждую минуту - на хозяйство - ой, как не хочется....

В таком случае его можно вообще не держать! Нууу.... чтобы не корячится. :pardon:

На вкус и цвет фломастеры разные.

Я тоже люблю пляж, но на него мы летаем в сентябре-октябре, когда с\х сезон окончен и основные работы окончены! А там куда мы летаем жарко и солнечно. ;)  Было бы за что летать.

Так что - обобщать не надо. Все мы здесь такие разные  ...

Никто никого не обобщает
А-то у нас тут анекдот про сало прям!  :D  :rofl:  :fool:

СХ - это образ жизни, ну а если хобби и три с половиной курицы и полтора гуся, так никто и не спорит. Тут разговор про рентабельность был, а не про пляж, грибы и рыбалку.  :crazy:

Потому чтобы что-то приносило доход нужно работать и не важно что куры у вас или грядки с огурцами и помидорами. Между прочим в Пинске, Лунинце, Лельчицах и Столине на этом и зарабатывают в сезон! Ну клубничные плантации по  1 га видели? Нет? Вот там вкалывают и имеют, а на моря осенью ездят. Вот там рентабельность!

Расскажу про загарницу пару слов, живут же они там богато. Так вот один из моих итальянских друзей веьма состоятельный мужчина, его семья живёт безбедно и у человека своя небольшая транспортная фирма, так вот чтобы жить в достатке работает он 6 дней в неделю с 7.30-8.00 до 20-22.00 смотря как заказы есть, выходной один - воскресенье. Бывет иногда если что-то срочное то и в воскресенье полдня он в работе. Обеспечен сам, и семьи детей, отдых 2-3 раза в год по 10-12 дней, всё остальное время работа! При этом жене его скучно дома и чтобы не скучать она тоже работает по полдня, чтобы были свои карманные деньги, хотя муж в средствах её не ограничивает! 

Тут уж кто как работает и как зарабатывает, мама моя говорила что те семьи кто в деревне не держал нормальное хозяйство, то и жили они всегда по-пролетарски, от зарплаты до зарплаты. Хорошее хозяйство в деревне - это всегда в первую очередь достаток. А под одну гребёнку нас в 1917 году подгребли уничтожив класс сельского хозяина на селе.

Да и теперь волю никто ни кому не даёт, везде ограничения, сейчас бы столыпинскую аграрную реформу и НЭП, дело бы пошло! Не даром Беларусь в годы столыпинской реформы была лидером по числу хуторских хозяйств 25% от общей численности, а за годы реформы она по уровню развития сх и выработки сх продукции догнала Голландию, за что в своё время называлась второй Голландией.

На сим откланиваюсь, пойду в "солярий" загорать, по Дубаям летать мне хочется.  :nea:

• 0

Olya , ekaterinar , serop , царица , Famitskaya

#473 Елена_Шашок

Елена_Шашок

АС

• Пользователи
  • 5 858 сообщений
  • 5657 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 27 Май 2017 - 10:48

Я за последние 15 лет , когда подсобное хозяйство поддерживает наш семейный бюджет, в отпуске ни разу не была вдали своего хозяйства... один раз на 3 суток съездили на Балтийское море и получили массу воспоминаний...но вот задумала в этом году на дней 20 отлучиться от хозяйства, но.... это мечты, а рентабельность в ЛПХ -это здоровое питание семьи!!!
  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

serop , Kationa82 , царица

#474 alba

alba

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 2 934 сообщений
  • 4012 благодарностей
  • ГородКолодищи Минский р-н
  • фио:Людмила
  • хозяйство:Куры, индюки
    Племенной питомник собак

Отправлено 27 Май 2017 - 11:52

И корячится каждую минуту - на хозяйство - ой, как не хочется....

В таком случае его можно вообще не держать! Нууу.... чтобы не корячится. :pardon:

На вкус и цвет фломастеры разные.

Я тоже люблю пляж, но на него мы летаем в сентябре-октябре, когда с\х сезон окончен и основные работы окончены! А там куда мы летаем жарко и солнечно. ;)  Было бы за что летать.

Так что - обобщать не надо. Все мы здесь такие разные  ...

Никто никого не обобщает
А-то у нас тут анекдот про сало прям!  :D  :rofl:  :fool:

У-ю-юй!
Вообще то - тема оживилась - когда Ирина выложила предварительные просчеты со своего хозяйства с итогом "в ноль".Я - согласилась...
Как то...вроде...никто из нас - не плакал по этому поводу.И советов тоже - не просил.
Это просто была - констатация факта.
Что в наших условиях и с нашим подходом - предполагается вот такой вот результат.
Наверное - он нас устраивает, раз не кричим, что все хозяйство - под нож...
Наверное - нас устраивает, что ЛПХ для нас - просто побочное легкое увлечение, без фанатизма.
Поэтому я и написала, что все мы разные - каждый - фанатик в чем то своеммм :D
Но боже упаси меня - кому то советовать - как жить... 8)

• 0

Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!

Поблагодарили 6 Пользователи:
serop , Domenik , Mikola_M , doby , galina101 , Кайман

#475 galina101

galina101

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 4 643 сообщений
  • 5567 благодарностей
  • ГородРечица
  • фио:Галина Борисовна

Отправлено 27 Май 2017 - 13:00

Когда то незабвенный Махмуд говорил,что есть люди,которые занимаются сельским хозяйством,а есть,которые играются в него.Я себя сразу отнесла ко вторым.И не вижу в этом ничего страшного.Для кого то это образ жизни,а у кого то есть ещё и другие интересы,но при этом они со всей душой занимаются своим маленьким хозяйством.Кстати.моё игрушечное хозяйство приносит мне прибыль,малюсенькую,но она есть!

• 0

Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей . Возьми гвозди и забей 861397733.gif

Поблагодарили 12 Пользователи:
царица , druzban , Kationa82 , serop , alex73 , Gala , Кайман , Mikola_M , doby , Елена_Шашок , Famitskaya , alba

#476 Mikola_M

Mikola_M

ФЕРМЕР

• Пользователи
  • 948 сообщений
  • 2803 благодарностей
  • телефон:8 029 626 98 15
  • Городвёска Караліна, Крупіцкі с\с, Мінскі р-н
  • фио:Матрунчык Мікола Аляксандравіч
  • хозяйство:ЛПХ "ЭКАФАНІЯ"
    куры, гусі, кролики, перепелки, индюки, утки, цесарки, верми-модуль

Отправлено 27 Май 2017 - 13:46

Сколько ж всего полезного для анализа и осмысления прочитал в эти дни в этой теме! ! ! Благодарю всех!!!  Был далеко, поэтому не мог оперативно реагировать... Но сейчас коротко: семейное хоз-во в РБ селе это феномен!... посчитать количественные и качественные индикаторы "доходности" очень сложно... Возникает только несколько вопросов в контексте  личного подсобного хозяйства в РБ:

1.ЛПХ -  это фактор продовольственной безопасности в стране или нет?

2. есть диалог (или намерения на него) между сообществом ЛПХ и государством по вопросам улучшения климата хозяйствования на селе?

3. есть стремления сообщества ЛПХ вписаться в повестку дня социальных проблем беларускай вёски или нет?

или пока мысли наших дорогих форумчан только о себе:  как выжить ? как переконтаваться с гусями\качками\свинками....? и обеспечить эко-продовольсвенный состав для своей семьи?

P.S. простите, ради Бога,  мои глупые и всеобщие (не конкретные)  мысли...  :sad:

• 0

#477 iryna

iryna

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 578 сообщений
  • 1356 благодарностей
  • ГородМОГИЛЁВ

Отправлено 27 Май 2017 - 17:21

Думаю, да, если говорить о растениеводстве по стране. ЛПХ выращивают очень много. А вот птицеводство и животноводство (не кидайтесь тапками)- ни о чём! Ну сколько выращивается того мяса в ЛПХ, чтобы говорить о безопасности? А молока? Пшик)))

• 0

Поблагодарили 4 Пользователи:
serop , Mikola_M , Кайман , doby

#478 JuliaMZ

JuliaMZ

СТАРОЖИЛ

• пользователь
  • 2 021 сообщений
  • 2239 благодарностей
  • ГородДещенка
  • фио:Юлия

Отправлено 27 Май 2017 - 17:58

Когда то незабвенный Махмуд говорил,что есть люди,которые занимаются сельским хозяйством,а есть,которые играются в него.Я себя сразу отнесла ко вторым.И не вижу в этом ничего страшного.Для кого то это образ жизни,а у кого то есть ещё и другие интересы,но при этом они со всей душой занимаются своим маленьким хозяйством.Кстати.моё игрушечное хозяйство приносит мне прибыль,малюсенькую,но она есть!

Согласна с этим мнением. 

Захотел, распродал и лежишь на диване. Не получилось, попериживал, но то же никому ничего не должен, только у себя подсчитываешь убытки. А организовал все правильно, маленький рынок сбыта, огород для выращивания кормов, опять же опыта набрался и вот, уже ноль, а там и прибыль. Но, все это к сельскому хозяйству не имеет никакого отношения. 

В первом варианте, в наше не простое время люди тянут из себя жилы. Нужна качественная техника, которая практически недоступна из-за цены, нужна наемная рабочая сила, не пьющая, и не ворующая, опять же приличный рынок сбыта по нормальным ценам, потому, что демпингующих куча. Транспортировка, сортировка, аренда складов, климатическое оборудование. Смотришь, и ты уже платишь налоги, которые еще не заработал,  и так далее, и так далее...

На одноклассниках моя одногруппница, когда увидела, что я интересуюсь козами спросила "Ты что стала фермером?" Я даже не нашлась, что ей ответить. Какой я фермер, так живность и птица, это хобби. Вот тут скорее правильное определение. И если считать материальные убытки да, я в минусе, но потребляя экологически чистую еду, дыша свежим воздухом, прибыль колоссальная. Мы перестали считать. Нельзя измерить эмоции и здоровье в денежных единицах.

• 0

Поблагодарили 14 Пользователи:
царица , OlgaProkopovich , Елена , Kationa82 , serop , Елена_Шашок , alex73 , Mikola_M , Кайман , alba , galina101 , Olga_Vladimirovna , Domenik , doby

#479 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей

Отправлено 27 Май 2017 - 18:31

Это просто была - констатация факта. Что в наших условиях и с нашим подходом - предполагается вот такой вот результат.

Если корма покупные, то соглашусь, что радужного мало в животноводстве для лпх. Хочется сказать только одно - если не выгодно, то и держать не стоит, а проще всё это купить у таких фанатиков как я иже со мною, которые висчитывают чтобы их хобби было прибыльным. Любое хобби это хобби и оно как правило убыточное. Просто в настоящее время грамотное ведение хозяйства никогда не может быть в убыток если всё организовать верно, и без фанатизма, а просто рациональное планирование и грамотный подход.

• 0

Поблагодарили 8 Пользователи:
Kationa82 , serop , Елена_Шашок , doby , JuliaMZ , Mikola_M , Кайман , alba

#480 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей

Отправлено 29 Май 2017 - 23:13

P.S. простите, ради Бога,  мои глупые и всеобщие (не конкретные)  мысли... 

Николай, вопросы не глупые, а вообще-то насущные. Вёска на жаль вымирает, уходят старики, и уже некому передавать опыт сельской жизни и ведения хозяйства. 

Скорее Да чем НЕТ!!

Если ранее у многих родители жили в деревне и многие горожане имели поддержу с села в виде свежих овощей и фруктов, мяса по сезону, молока и яиц, то сейчас у многих этого уже нет. Старики либо умерли, либо уже не могут помогать так как ранее. Посевные площади в частном секторе сократились ( сужу по своей деревне и соседним ). Тоже можно сказать и по  кол-ву скоты в ПХ, его поголовье катастрофически сокращается. 

2. есть диалог (или намерения на него) между сообществом ЛПХ и государством по вопросам улучшения климата хозяйствования на селе?

Проблемы есть безусловно, частным ЛПХ не дают развиваться, нет выпасов для скота ( обпахали всё что можно и что нельзя, даже те пастбища и неудобья которые ранее местное население использовала для выпаса скота и выгула домашней птицы ( гусей и уток ). В то же время урожай с запаханых земель сельскохозяйственные предприятия не всегда успевают убирать и порой малый урожай собранных с новых запаханных площадей бросают прямо в поле или запахивают. Видимо неудобья и пастбища были созданы не спроста ранее от того что земля не даёт урожая, но курс  у СХ предприятий иной. Именно поэтому многие отказываются от коров в следствии того что пасти их негде!

Потому и складывается такая ситуация ...

Ну сколько выращивается того мяса в ЛПХ, чтобы говорить о безопасности? А молока? Пшик)))

Где же взяться тому молоку если корову пасти негде стало! Тоже самое и с мясом.

Ещё 10 лет назад в нашей деревне было 12 голов дойных коров, были они и в соседних деревнях. Теперь же есть деревни в округе где вообще нет ни одной коровы. А когда-то наше молоко сдавалось на ММК 1-м и высшим сортом "экстра", т.е. молоко было с высокой жирностью и было охлаждённым. За каждый сданный литр молока помимо тех денег что мы получали от завода, государство дотировало каждый сданный нами литр ещё небольшой надбавкой дополнительно, за что мы сдающие молоко получали неплохую добавку. Помимо этого по льготной цене получали сено на каждую фуражную корову при сдачи молока. В осеннее время молоко от моих коров принималось с жирностью 4.3% ( хотя Вы сами понимаете что это не фактическая жирность, и явно слегка заниженная ), за повышенную жирность тоже была доплата, мы и этому были рады. Потому многие стремились ещё держать корову, а многие и 2 и 3 головы. Теперь этого нет, ни поддержки, ни выпаса, ни коров. Кто в этом заинтересован??

Потому то и нет теперь на селе, ни молока, ни мяса, да и яиц уже тоже почти нет. Даже кур держат не многие, мотивируе это дороговизной кормов и хлопотами с куриным стадом.

Во что сейчас превратилась белорусская деревня!? Если в начале 2000-х на всех сельских улицах гуляли куры, утки, гуси, то сейчас многие хозяева перестали делать это и вот почему:

1. Сократили поголовье ( ранее в каждом дворе насчитывалось как правило 20-30 несушек )

2. Нашествие бродячих собак, которого ране не было ( или же производился их отлов и отстрел )

3. Куры-кроссы реализуемы с ПФ утратили инстинкт насиживания и многие деревенские хозяева  не имея возможности вывести своего цыплёнка, вынуждены закупать снова молодок, а для некоторых это дорого и не выгодно.

4. Как ни крути, а куры это хлопоты дома ( кормление, чистка, уборка ), а многие сельские жители стремятся жить по-городскому, без навоза, чистки курятника и дополнительных хлопот с огородом .

5. В некоторых деревнях председатели сельисполкомов запрещают людям выпускать птицу на улицу ( как это было издавно принято в деревне ) стремясь к чистоте сельской улицы и приближению условий крупного села к опять же городским. В связи с этим придумывают разные предписания.

Хотя многие возмущены такими запретами, любая бабушка в деревне которая держит как минимум 20 кур скажет Вам, что весной и летом птицу взаперти держать нельзя, я цитирую дословно услышанное:

"Что же это за кура что весь год в заперти сидит, ни травки ей, ни букашки, ни червяка, яйцо с ПФ мы и в магазине можем купить! Своя кура должна по воли хадзiць! Тогда и яечка зесенае ею будет настоящим, домашним".

3. есть стремления сообщества ЛПХ вписаться в повестку дня социальных проблем беларускай вёски или нет?

Безусловно есть проблемы, их море, это как необустроеность тысяч беларусских вёсак, так и отсутствие инфраструктуры, своевременной медицинской помощи.

А ещё коробит пренебрежительное отношение чиновника с сельскому жителю, этот взгляд с высока, часто хамство, некомпетентность и придумывание своих законов на местах. За много лет жизни между городом и деревней я видела много чего и слышала тоже как городской чиновник или председатель с\с пренебрежительно и жёстко относится к сельскому жителю. Потому и проблема, молодёжь уезжает в город, а те кто остался брошены на выживание своими силами, только коров с курами им держать как ранее не разрешают, заставляют пить молоко из тетрапакета и кушать мясо с влагоудерживающей добавкой. Потому-то и жизнь у вёсцы - замирае!  

или пока мысли наших дорогих форумчан только о себе:  как выжить ? 

Скорее НЕТ чем ДА! Не хочется чтобы наши деревни превратились в дачные посёлки и старые сельские пустошы где о том что здесь раньше жили люди будут напоминать лишь остатки фундаметов, битый кирпичь, да одинокие одичавшие яблони, заросли чернослива и малины.

Про обеспечение продовольственной безопастности семьи скажу лишь одно - хочется чтобы дети и внуки наши кушали всётаки качественные и свежие продукты прямо от туда где их и произвели. Чтобы они могли вкусить всё то что в своё время вкусили мы будучи детьми - это вкус парного молока, свеженькое яичко из под курочки, ягодка с рядки и яблоко прямо с яблони, а зимой съели кусок настоящего домашнего сала с прослойками, да зажаренного в печке гуся с антоновскими яблоками. Я за натуральные продукты! 

Простите что написала столь много, но наверное наболело!

• 0

doby , alex73 , Mikola_M , ekaterinar , Domenik

Темы с аналогичным тегами рентабельность, прибыль, лпх

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных