P.S. простите, ради Бога, мои глупые и всеобщие (не конкретные) мысли...
Николай, вопросы не глупые, а вообще-то насущные. Вёска на жаль вымирает, уходят старики, и уже некому передавать опыт сельской жизни и ведения хозяйства.
1.ЛПХ - это фактор продовольственной безопасности в стране или нет?
Скорее Да чем НЕТ!!
Если ранее у многих родители жили в деревне и многие горожане имели поддержу с села в виде свежих овощей и фруктов, мяса по сезону, молока и яиц, то сейчас у многих этого уже нет. Старики либо умерли, либо уже не могут помогать так как ранее. Посевные площади в частном секторе сократились ( сужу по своей деревне и соседним ). Тоже можно сказать и по кол-ву скоты в ПХ, его поголовье катастрофически сокращается.
2. есть диалог (или намерения на него) между сообществом ЛПХ и государством по вопросам улучшения климата хозяйствования на селе?
Проблемы есть безусловно, частным ЛПХ не дают развиваться, нет выпасов для скота ( обпахали всё что можно и что нельзя, даже те пастбища и неудобья которые ранее местное население использовала для выпаса скота и выгула домашней птицы ( гусей и уток ). В то же время урожай с запаханых земель сельскохозяйственные предприятия не всегда успевают убирать и порой малый урожай собранных с новых запаханных площадей бросают прямо в поле или запахивают. Видимо неудобья и пастбища были созданы не спроста ранее от того что земля не даёт урожая, но курс у СХ предприятий иной. Именно поэтому многие отказываются от коров в следствии того что пасти их негде!
Потому и складывается такая ситуация ...
Ну сколько выращивается того мяса в ЛПХ, чтобы говорить о безопасности? А молока? Пшик)))
Где же взяться тому молоку если корову пасти негде стало! Тоже самое и с мясом.
Ещё 10 лет назад в нашей деревне было 12 голов дойных коров, были они и в соседних деревнях. Теперь же есть деревни в округе где вообще нет ни одной коровы. А когда-то наше молоко сдавалось на ММК 1-м и высшим сортом "экстра", т.е. молоко было с высокой жирностью и было охлаждённым. За каждый сданный литр молока помимо тех денег что мы получали от завода, государство дотировало каждый сданный нами литр ещё небольшой надбавкой дополнительно, за что мы сдающие молоко получали неплохую добавку. Помимо этого по льготной цене получали сено на каждую фуражную корову при сдачи молока. В осеннее время молоко от моих коров принималось с жирностью 4.3% ( хотя Вы сами понимаете что это не фактическая жирность, и явно слегка заниженная ), за повышенную жирность тоже была доплата, мы и этому были рады. Потому многие стремились ещё держать корову, а многие и 2 и 3 головы. Теперь этого нет, ни поддержки, ни выпаса, ни коров. Кто в этом заинтересован??
Потому то и нет теперь на селе, ни молока, ни мяса, да и яиц уже тоже почти нет. Даже кур держат не многие, мотивируе это дороговизной кормов и хлопотами с куриным стадом.
Во что сейчас превратилась белорусская деревня!? Если в начале 2000-х на всех сельских улицах гуляли куры, утки, гуси, то сейчас многие хозяева перестали делать это и вот почему:
1. Сократили поголовье ( ранее в каждом дворе насчитывалось как правило 20-30 несушек )
2. Нашествие бродячих собак, которого ране не было ( или же производился их отлов и отстрел )
3. Куры-кроссы реализуемы с ПФ утратили инстинкт насиживания и многие деревенские хозяева не имея возможности вывести своего цыплёнка, вынуждены закупать снова молодок, а для некоторых это дорого и не выгодно.
4. Как ни крути, а куры это хлопоты дома ( кормление, чистка, уборка ), а многие сельские жители стремятся жить по-городскому, без навоза, чистки курятника и дополнительных хлопот с огородом .
5. В некоторых деревнях председатели сельисполкомов запрещают людям выпускать птицу на улицу ( как это было издавно принято в деревне ) стремясь к чистоте сельской улицы и приближению условий крупного села к опять же городским. В связи с этим придумывают разные предписания.
Хотя многие возмущены такими запретами, любая бабушка в деревне которая держит как минимум 20 кур скажет Вам, что весной и летом птицу взаперти держать нельзя, я цитирую дословно услышанное:
"Что же это за кура что весь год в заперти сидит, ни травки ей, ни букашки, ни червяка, яйцо с ПФ мы и в магазине можем купить! Своя кура должна по воли хадзiць! Тогда и яечка зесенае ею будет настоящим, домашним".
3. есть стремления сообщества ЛПХ вписаться в повестку дня социальных проблем беларускай вёски или нет?
Безусловно есть проблемы, их море, это как необустроеность тысяч беларусских вёсак, так и отсутствие инфраструктуры, своевременной медицинской помощи.
А ещё коробит пренебрежительное отношение чиновника с сельскому жителю, этот взгляд с высока, часто хамство, некомпетентность и придумывание своих законов на местах. За много лет жизни между городом и деревней я видела много чего и слышала тоже как городской чиновник или председатель с\с пренебрежительно и жёстко относится к сельскому жителю. Потому и проблема, молодёжь уезжает в город, а те кто остался брошены на выживание своими силами, только коров с курами им держать как ранее не разрешают, заставляют пить молоко из тетрапакета и кушать мясо с влагоудерживающей добавкой. Потому-то и жизнь у вёсцы - замирае!
или пока мысли наших дорогих форумчан только о себе: как выжить ?
Скорее НЕТ чем ДА! Не хочется чтобы наши деревни превратились в дачные посёлки и старые сельские пустошы где о том что здесь раньше жили люди будут напоминать лишь остатки фундаметов, битый кирпичь, да одинокие одичавшие яблони, заросли чернослива и малины.
Про обеспечение продовольственной безопастности семьи скажу лишь одно - хочется чтобы дети и внуки наши кушали всётаки качественные и свежие продукты прямо от туда где их и произвели. Чтобы они могли вкусить всё то что в своё время вкусили мы будучи детьми - это вкус парного молока, свеженькое яичко из под курочки, ягодка с рядки и яблоко прямо с яблони, а зимой съели кусок настоящего домашнего сала с прослойками, да зажаренного в печке гуся с антоновскими яблоками. Я за натуральные продукты!
Простите что написала столь много, но наверное наболело!