Здравствуйте, хозяйство будет убыточным, если все корма покупные и мешанки птицы не видят, только зерно и комбик!
Вот я подсчитала выхлоп от кур из одной секции ( порода мясо-яичная ) 17 кур + два петуха, от этого стада ежедневно было 11-14 яиц ( при том что в стаде половина это 2-3-х летние куры ).
Берём средний показатель яйца за сутки 12 яиц! Это будет отправная точка. Всё яйцо идёт по качеству как крупное и среднее продаю по цене 2.5 за 10 шт!
12*7 = 84 яйца за 1 неделю или же 12*30 ( дней ) = 360 шт яиц итого это 36 десятков! Их продаём по 2.5 за десяток
36*2.5=90 рэ
Затраты на кормление этих кур это примерно 15 кг комбикорма по цене 15 рэ за 30 кг.! + 1 мешок овса ( цена 3.20 за мешок ) + 15 кг зернового размола ( он у меня был закуплен ещё осенью, точнее зерно из которого я его сделала ). Цена зерновой смеси за тонну осенью была что-то около 80 у.е. за тонну. Итого 0.16 руб за 1 кг зернового помола ( молю я сама на своей мельнице ) 0.16*15 кг = 2.4 руб.
Подбиваем итого 7.5 ( цена за 15 кг комбика ) + 2.4 ( цена зернового размола где в составе: третикале, овёс, горох, ячмень ) + 3.2 ( цена за мешок овса ) = 13.1
Мелкую картошку я не считала, её я не покупала! Её где-то ведро съели за месяц эта секция. У меня нет значения будут у меня куры и другая живность или нет, картошку я сеять буду, соток 10 как минимум, поэтому вся мелочь и некондиция это как бонус и дополнительный корм для скотины и птицы!
Зелень для кур бесплатная главное не лениться и ходить жать крапиву, рвать клевер и т.д. Кажется зелень, а она тоже экономит корма. От крапивы куры несутся очень хорошо.
Теперь ИТОГ: 90 рэ ( деньги вырученные от продажи пищевого яйца ) - 13.1 ( цена за корм для этой секции кур ) = 76.9 рэ
Покажите мне где убытки?? Это подсчёт за апрель месяц!
Т.к. куры породистые и отсажены были в секцию не просто так то каждое полученное яйцо считается инкубационным!
Если собранные за месяц яйца заложить на инкубацию, вывести цыплят и реализовать их то картина вырисуется совсем иная
360 ( 100% ) - 20 % ( беру по максимуму на неоплод, кровяные кольца и задохликов при инкубации ) = 80% а это нимного не мало 288 шт яиц, которые можно с успехом проинкубировать в одной закладке моего ТГБ-210 ( яйца входит порядка 230-236 шт ) и проинкубировав яйцо получить цыплят.
Берём наши 288 цыплят и реализуем их по средней цене в 2.5 рубля за голову ( цыплята всётаки породистые, а не дворняжки ) = 720 рублей
720 рублей - 157.2 ( 13.1 ( цена корма на месяц стаду из 17 кур + 2 петуха = 19 голов ) *12 месяцев =157.2 ) = 562.8 рэ
Из этих 562.8 мы можем отнять смело по максимуму 162.8 рэ на ( вет .перпараты, премиксы, витамины и электричество ) = 400 рэ ( это уже прибыль от кур ) и это только за месяц! А если Вы инкубируете и продаёте молодняк не 1 месяц в году, а 3 месяца ( апрель, май, июнь ), Ну вот и считайте. И это только куры!