Ой как в точку! Мне дедок-сосед, почти 90 годков ему, тоже самое рассказывает. У нас за огородами до канала с водой были земли под пастбища. Люди летом там и птицу, и коров, и свиней выгоняли пастись. Забрали, хим.удобрения и навоз рассыпают-поливают, пашут, сеют - а толком ни хрена не растет.
Я написала как есть, как сейчас стало! Даже узкую полосу земли возле канавы которая всегда была залуженой и где сколько я себя помню привязывали лошадей, телят и паслись утки и гуси - распахали. Сколько там они того уражая с этой полоски соберут - пшик. Нет, распахали! Приказ сверху пришёл - распахать все пустоши. Так пустоши эти под пастбища используются исконно от того что урожая там нет, а вот трава скотине растёт. Только дурноголовые наши исполнители приказов, своей головой подумать не умеют.
Хотя про колхозные приписки, махинации и самоуправство думаю все знают. И идут сейчас все они в бездну утопии, зарывают фермы, зерновые склады, сельские магазины. Так у нас в соседней деревне добротный сельский магазин сделанный из кирпича зарыли, сровняли с землёй, будто и не было его.
Рядом деревня, в прошлом году засеяли возле речки - так и не смогли убрать, комбайны грязли...
У нас тоже самое происходит - рядом с речкой было пастбище, раньше там были копанки где торф копали, потом пастбище было лет 30 наверное, теперь распахали, так вот тоже вязнут комбайны в торфу этом, потом бросят это зерно стоит оно стоит, да так и запашут его к декабрю. Та же история и с гречкой, страшно смотреть.
Как же сосед клянет нынешних председателей, от: всея страны до местных.
Не поверите, но хоть и грех это, но делаю тоже самое!! Как бы стыдно сказать не было.
И тут же вспоминаю наших украинских переселенцев, коих в соседней деревне была целая улочка, спасаясь от голодомора приютила их наша белорусская земля. Так вот одна бабуля ( как я её помню уже ) так как втанет печь топить перед тем как в колхоз идти так и клянёт сталина на чём свет стоит, за то что горе их заставило переехать на чужбину.
Сейчас многие в отчаянии, только вот куда бежать!? Хотя люди бегут кто куда умудряется.
Может кто знает куда ОЛЬГА уехала? Как у неё сложилось??
Ездил на прошлой недели в сельсовет за земелькой под ЛПХ. Сказали на этой неделе подъедут будем определяться по месту. Около десятка участков по 10-15 соток - бери хоть все. Не нахапацца бы занадта
Если сила есть и техника, то берите. Я набрала себе, зато и сенокос устроила из сеяных трав, и бульбы больше сею для скотины. Слухи дошли до меня, что скоро и зерно в калгасе закупить будет проблематично, тогда и зерно придётся сажать - опыт жатвы в ручную у меня большой. Авось не пропадём, главное чтобы жизнь не заставила так же как и тех украинцев из соседней деревни бросить всё и убегать туда где жить можно.
Только вот еще удивляюсь: откуда силы у вас берутся так поздно и так трезвомысленно все описывать ?
Вчера были силы, написала, сегодня вот тоже приволоклась в хату после 22.00, но опять уселась к ноутбуку пока малышата мои клевали перед сном вечерний свой корм. Сейчас всех по коробкам и баиньки. А сама ще пирожки бульбяные попеку и тоже на отдых. Сил не знаю откуда, наверное от того что люблю всё то чем занимаюсь. Ну и днём у меня сиеста часок-полтора, отдых и сон.
Да и поговорка не спроста придумана - "Летний день, год кормит!". Спать мы зимой будем, а пока соненько светит будем работать - страда.