Практически половина традиционных блюд узбекской кухни это мучные изделия. Самой популярной выпечкой считается самса. Для слоёного теста: Вода- 250 мл. Мука - 450- 500 гр. Растопленное сливочное масло или маргарин - 100 -150 гр. Соль - 1 ч.л. без горки
Начинка: Говяжий фарш,жирный - 400гр. ( можно порубить ножом) Репчатый лук - 2 -3 средние шт. Зира ( Кумин) - 0,5 ч.л. Соль и черный перец по вкусу Кунжут белый и черный Яйцо - 1 шт.
Замесить тесто,убрать пакет и дать отдохнуть 30 минут. Тесто разделить на 4 части. Раскатать лепёшки диаметром 50 см,каждую лепешку смазать растопленным сливочным маслом и уложить одну на другую,стопкой.Затем скатать рулетом и свернуть улиткой.Убрать в пакет,а затем в холодильник на 1 - 2 часа.
Приготовить начинку. Заранее разогреть духовку до 200С, поставить в него казан чтобы тот нагрелся. Тем временем приготовить самсу. Яйцо разделить на желток и белок. Смазать желтком самсу и присыпать кунжутом. Вынуть казан из духовки,каждый пирожок обмакнуть донышком в белок и прилепить к казану.Накрыть крышкой и поставить казан в духовку на 5 минут,затем через 5 минут снять с казана крышку и продолжить выпекать 40-45 минут при 200С. Можно все сделать проще и выпечь самсу на противне,в этом случае донышко самсы не нужно окунать в яичный белок. Выпекать при 200С 35- 40 минут или до готовности. Подавать горячей с овощным салатом.