Перейти к содержимому




Фотография

Куры породы Ушанка

Породное птицеводство всё об ушанках описание пород разведение кур

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 44

#1 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 10 Январь 2016 - 21:36

Куры породы Ушанка
Куры Ушанка украинская

 

ukrainskaya_ushanka_13.jpgukrainskaya_ushanka_14.jpg


Порода кур Ушанка была известна также под названиями "малороссийская ушанка" (Абозин, 1886) и "южнорусская ушанка" (Иванов, 1924). Малороссийские ушанки упоминаются С.П.Урусовым (1902) как собственная порода, т.е. отечественная. После разделения Российской Федерации и Украины в 1991 г. на два самостоятельных государства эту породу называют в России Ушанкой, а на Украине - Украинской Ушанкой, и каждая страна считает ее своей породой.

ukrainskaya_ushanka_7.jpgukrainskaya_ushanka_4.jpg

 

Куры породы Ушанка, это местная порода центральной и северной Украины. Выведена в конце 17 века. Украинская Ушанка это действительно хорошая яичная порода кур. Эта порода кур характеризуется высокой яйценоскостью, хорошо развитым родительским инстинктом и приятным внешним видом. Эти характеристики стали причиной высокой популярности породы среди российских и украинских фермеров. К сожалению, точное происхождение породы заводчики не смогли установить. Однако одно известно точно – украинская ушанка относится к породам кур, которые испокон веков жили у жителей Украины. Возможно, эта порода была получена вследствие скрещивания других аборигенных пород с завезенными курами яйценоских пород.

Курицы породы Ушанка украинская могут достичь веса в 2 кг, а петухи – в 3 кг. За первый год продуктивности каждая несушка может снести 160 яиц, но в дальнейшем количество яиц снижается. Птицы несут маленькие яйца, имеющие вес всего 50 г. Их скорлупа имеет светлый цвет. Сохранность взрослых ушанок составляет 89%, цыплят – 86%.

ukrainskaya_ushanka_17.jpgukrainskaya_ushanka_18.jpg
ukrainskaya_ushanka_10.jpgukrainskaya_ushanka_21.jpg

 

Куры породы Украинская Ушанка характеризуются не очень большой головой, у которой достаточно хорошо заметна лобная кость. При этом лицо кур и ушные мочки окрашены в алый цвет. На голове размещается розовидный или листовидный гребень. Ушные мочки закрываются густыми «баками», а подбородок – «бородой». У данной породы кур слабо развиты красные сережки. Их практически не видно под густым оперением «баков». Клюв у ушанок очень крепкий, имеет легкий изгиб. Шея птицы средней длины. Она постепенно переходит в широкую и округлую грудь. Спина при этом остается прямой и широкой. Все это делает тело курицы слегка продолговатым и плотным. Розоватые ноги ушанок не имеют оперения, располагаются низко по отношению к туловищу. Хвост птицы очень хорошо развит. У куриц он имеет меньшие размеры, а у петухов слегка отклоняется назад. Оперение по всему телу ушанок плотное и густое. Как правило, оно имеет красно-коричневую или черную окраску. Также возможен белый окрас, но такие особи встречаются гораздо реже. Украинскую ушанку иногда называют ушанкой, русской ушанкой, малороссийской ушанкой, южнорусской ушанкой. На территории России эту птицу чаще всего называют просто ушанкой, а в Украине – ушанкой украинской, акцентируя внимание на происхождении породы.

ukrainskaya_ushanka_23.jpgukrainskaya_ushanka_19.jpg
ukrainskaya_ushanka_24.jpgukrainskaya_ushanka_27.jpg

 

К несомненным достоинствам породы кур Украинская Ушанка следует отнести ее исключительную выносливость. Дело в том, что украинские ушанки могут легко переносить суровые морозы. Их оперение настолько пышное и плотное, что тело птицы не охлаждается даже во время длительных выгулов. Это позволяет фермерам содержать украинскую ушанку даже в самых холодных регионах России. Украинская ушанка имеет выраженный материнский инстинкт. Она тщательно насиживает кладку яиц, а после вылупления потомства становится заботливой матерью для цыплят. Именно поэтому с воспроизведением этой породы у фермеров нет никаких проблем. Также эти куры прекрасно приспосабливаются к совершенно любым условиям содержания. Они неприхотливы в еде, очень редко болеют простудными заболеваниями и не требуют построения особенного птичника. Кроме того, им достаточно небольшого двора, чтобы получить качественный выгул.

К сожалению, даже у этой породы кур есть свои недостатки. Подрастающие несушки совершают первую кладку гораздо позже других яйценоских пород – в возрасте 6-ти месяцев. Из-за этого украинская ушанка не подходит для крупных ферм, где нужно получить максимально возможное количество снесенных яиц в краткие сроки. Эту породу кур чаще всего содержат на индивидуальных хозяйствах Украины и России.

ukrainskaya_ushanka_9.jpgukrainskaya_ushanka_12.jpg
ukrainskaya_ushanka_25.jpgukrainskaya_ushanka_16.jpg

Украинские ушанки – это совершенно неприхотливые птицы. Они прекрасно чувствуют себя в любых условиях, поэтому не требуют строгих условий содержания. Однако кормлению птицы все-таки нужно уделить особое внимание, ведь от питания зависит выживаемость кур во время суровой зимы. Обычно молодняк этой породы кормят дробленым зерном и вареным яйцом. Постепенно рацион цыплят изменяется. В него добавляют мелко порубленную зелень, отруби, костную муку, картофель, морковь и дрожжи. Когда цыплята достигнут двухмесячного возраста, им можно добавлять в привычный рацион кукурузу. Взрослые украинские ушанки обязательно должны получать зерно, картофель, корнеплоды, клеверную и рыбную муку, рубленую зелень, различные овощи, молотую яичную скорлупу и дрожжи. Очень важно правильно подобрать рацион для поголовья, так как именно из него птицы получают все необходимые витамины и минералы. При этом несушки всегда должны получать легкоусвояемый белок, чтобы нести большее количество яиц. Также нужно следить за наличием кукурузы в рационе. Она позволяет предотвратить ожирение у птицы. Обычно ее добавляют во все комбинированные корма для домашней птицы. Дополнительно в корм можно добавлять песок, способствующий улучшению пищеварения.

Украинские ушанки – это выносливая яйценоская порода кур. Они способны снести до 160 яиц в первый год своей продуктивности. При хорошей яйценоскости эта порода отличается хорошо развитым материнским инстинктом и большой массой тела. Именно поэтому в индивидуальных хозяйствах данную породу могут использовать не только для получения яиц, но также для получения мяса.

ukrainskaya_ushanka_1.jpgukrainskaya_ushanka_22.jpg

 

 

Информация взята с порталов интернета.

 

Предварительное мнение , что это выносливая и неприхотливая порода курей , которая идеально подойдёт к нашим условиям. Будет ко двору дачникам или людям , которые не могут длительное время уделять птице. На полной автономии содержать не получиться , но упрощённый вариант подойдёт. Хотя мы это узнаем только от реальных заводчиков этой красивой птицы.


  • 0

Fermernew.by


#2 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 08 Апрель 2016 - 20:14

Очень часто думаю о породах кур , перебирая то , что подошло бы мне и что захотелось бы завести , так сказать поробывать , перелопачивая кучу инфы , анализируя и прислушиваясь к мнениям.. (Уверен , что так делаю не я один :) )

В последнее время , лично я готов закрыть глаза на некоторую экслюзивность и "забугорность" пород кур. Пестрота и шик , наряду с распиаренностью и популярностью тоже отходят на задний план... Почему ? Да всё просто !

Лично я на сегодняшний день , склоняюсь к крепким , неприхотливым , я бы сказал "аборигенным" и стародворянским породам кур , с давней историей , но приближённые к простым "ненавороченным" несушкам.

Я б дал общее название такое - "Просто куры". С ярко выраженной тенденцией к фуражированию , относительно развитым инстинктом насиживания , а главное , с высокпроцентной степенью размножения , с минимальной прихотливостью и с исключением отходов...

Хоть я витиевато немного выражаю свои мысли , но суть думаю яснА.

Мне кажется , что Ушанка , это порода из того числа , что я описал выше. Очень жаль , что до сих пор не улышали реального отзыва от заводчика , на подворьи у которых была эта птица .

Но лично мне хотелось бы увидеть её у себя . И составить предельно предвзятое описание о содерожании этой породы кур , в реальных условиях деревенского подворья... Найти её правда на сегодняшний день не очень просто....
  • 0

Fermernew.by


#3 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 08 Апрель 2016 - 20:50

У меня есть местная разновидность ушанок.  Обычные куры с удовлетворительной яйценоскость, хорошие наседки и матери. Мясо обычное, но если можно так выразиться более красное и голени может более жилистые, тушка средних размеров, компактная. У меня конечно не генофондская ушанка, а просто наша местная курица из соседнего района привезённая. Вот и всё. Всётаки регионом её распространения является Полесье, а куры как известно не знают границ, поэтому кур хоть и называют "украинской ушанкой" но как я уже смогла понять в наших деревнях их тоже разводили. Правда у моих кур бывает непонятно откуда берущийся 5-й палец, но не у всех особей. 

Фото прилагается. 

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  foto612.jpg   63,81К   0 Количество загрузок:

  • 0

Поблагодарили 4 Пользователи:
Rubus , maksss12 , Sкромный , Domenik

#4 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 08 Апрель 2016 - 20:56

А как Вы относитесь к Ушанке , которую разводят в Генофонде СП ? Как я , то для приобретения данной птицы вижу только этот вариант...

Мне просто интересно , достаточная ли там проводится работа ? Является ли эта порода восстановленной , или всё таки сохранена из недр куроводства ? И вообще , есть ли Ушанка , как полноценная порода ?

Вопросов много. Где искать ответы ?
  • 0

Fermernew.by


#5 Аркадий

Аркадий

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 550 сообщений
  • 2668 благодарностей
  • телефон:+375447407988
  • ГородЗалесье, Пуховичский район
  • фио:Аркадий
  • хозяйство:Куры: суссекс светлый колумбийский; голошейные черные; легбары, кучинские юбилейные, итальянские куропатчатые, вельзумер, амерауканы, ленинградские золотисто-серые, итальянские лавандовые. Гуси-датский легарт. Мускусы.
    Мой ютуб-канал Кадилэнд: https://youtube.com/channel/UCuMGWvbSeprMKXr1dZ_DGpA

Отправлено 08 Апрель 2016 - 21:12

Ну на сегодня наиболее хорошие ушанки как раз сергиево посадского развода - наиболее приближенные к чучелам старым - приземистые, небольшие. С некрупным яйцом. 


  • 0

Поблагодарили 3 Пользователи:
Mikhalych , Rubus , Domenik

#6 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 08 Апрель 2016 - 21:37

Серёжа, а как я могу относиться когда я её не держала да и смысла не вижу закупать то что у меня есть уже. Конечно в Генофондах вёлся отбор специалистами по критериям породы. Я же дилетант в этом деле, я просто приобрела изначально трёх петухов чёрных в рыже-красными гривами и пустила в стадо к чернушкам своим, в итоге получила цыплят чёрных с бородами, с бородами были не все но 30-40% было бородатыми. Потом дочерей пустила опять к отцам, здесь эффект закрепился. Выщеплались даже рыжие курочки на невысоких ножках с ожерельями колумбийскими на шеях ( правда таких я браковала т.к. отбирала только чёрную птицу ) . И вот уже 10 лет у меня бегают такие бородатые куры, и они саФсем не из генофонда, а из обычной деревни белорусской. 

 

Питерская линия ( ту что вы показали на фото в самом начале темы ) считается синтетической линией и новоделом, по отзывам птицеводов она даёт расщепления и не устойчивость признаков и цвета оперения. 

 

Серёжа, какая может проводится работа - отбор как и  с любой птицей! Но кто такая УШАНКА!? Местная курица разводимая преимущественно в Полесье. В описании в старых книгах по птицеводству этих кур описывают как не крупную курицу с удовлетворительной яйценоскостью и хорошим здоровьем, фуражир ( впрочем как и любая деревенская курица выведеная методом народной селекции, а это и полтавские три разновидности кур, чубатая украинская, юрловская ). Я думаю стоит понимать что у местной птицы могут быть типажи -  т.е. куры объединённые в одну совокупную группу характеризующиеся одними и теме же или схожими породными признаками, могут иметь вариации в зависимости от местности разведения. Всё то же что и с чубатыми курами - есть чубатые куры утяжелённого типа с хар-ми мясо-яичной птицы, а ест тип чубатых кур с типом ближе к лёгкому яично-мясному и более повышенной яйценоскостью, чубы и тип гребня тоже варьируется.  Например "полтавская порода" кур  допускает в породе не только розовидный гребень, хотя он заявлен как именно породный признак, но в описании оговаривается что 10-15% цыплят выводятся с листовидным гребнем, и это норма при разведении кур. Птицу выведенную методами народной селекции порой очень тяжело консолидировать. И существует неоспоримый факт, что  куры выведенные методами народной селекции самые лучшие порой разводятся именно на своей родине происхождения, а не при НИИ или генофондах. Генофонд это всего лишь хозяйство сохраняющее коллекцию пород кур.

Ушанку разводиму в Генофонде Сергиево-Посада, тоже не совсем можно назвать 100% той курицей что разводили некогда на Полесье, было установлено, что в трудные 90-е года кур породы Ушанка и Галан ( русская порода бородатых кур ) держали вместе в одной секции за не имением отапливаемых площадей и возможности разводить много пород, и дабы сохранить птицу и ту и другую. Сами понимаете, что винегрет был!  Дальше комментировать!? Думаю излишне. 

 

Так что с местной птицей, ты можешь позволить быть сам себе генофонд! Главное побольше материала и лепи из него то что нужно, конечно придерживаясь стандарта. Что я и сделала, не подозревая даже что это вообще-то именно та самая  ушанка -  местная птица Полесья!!

 

Серёжа, а что Вы подразумеваете под названием - сохранена из недр куроводства!? После всего того что было со славянским этносом за последние ровно 100 лет, очень трудно сказать что что-то сохранилось в первозданности! Одна коллективизация и Голодомор на Украине что наделали - мало того что людей поуничтожали, так вместе с ними ушли в нибытие и местные породы птицы и скота, благо что-то сохранилось при колхозных фермах, да и то потом прошерстили немцы в ВОВ, что сохранилось в последстии уничтожилось колхозным строем и прилитием кур промышленных пород главным образом леггорнами, безусловно что-то выживало и какая-та птица всётаки дошла до наших дней, однако всё то что дошло сейчас вымирает вместе с деревней и деревенскими жителями.  Вот я чёрных кур держу ещё от завода от тёти Тони, а бородатые куры от мамы одного нашего односельчанина, ни одной ни второй уже нет в живых, а куры сохранились. Но было раньше много тех кто разводил эту местную птицу, а теперь то я считай одна осталась. Вот и делаем выводы. И так заполонилось всё этими хайсексами шмайсексами. 


  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
Rubus , Domenik

#7 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 08 Апрель 2016 - 21:41

Ну на сегодня наиболее хорошие ушанки как раз сергиево посадского развода - наиболее приближенные к чучелам старым - приземистые, небольшие. С некрупным яйцом. 

 

 

Ольга Полякова держала их и сказала, что нестись начали только в 8 или 9 месяцев. Возможно это особенность аборигенной курицы, но сейчас же требование к тому чтобы птица была ещё и скороспелой.  В общем тут палка о двух концах.  

Про то что генофондовская ушанка СП приближена к чучелам кур всё верно, с этим никто и не спорит, красивые курочки. Если бы мне нужен был петух к моим местным ушанкам я бы конечно выбрала Сергиевопосадского. 


  • 0

#8 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 08 Апрель 2016 - 22:02

Ого ! Как всё не просто... В принципе , я это и ожидал... Что просто не будет.

Нужно ли пробывать ? Я считаю что нужно.

Поднимая эту тему , основным смыслом и был вопрос ... А есть ли эта порода вообще ? Хоть где ?

Ответ , как я понял , уже конкретным не будет. Всё неоднозначно.... Можно сказать расплывчато...

Генофонд... Считаю , что можно поробывать и Генофонд... Как говориться из меньших зол... Нет , ну а где её искать если что ? И вообще , нужно ли это ?
  • 0

Fermernew.by


#9 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 08 Апрель 2016 - 22:53

Серёжа, Вы думаете, что я знаю ответы на все вопросы!? Не огорчайте хоть Вы меня.

 

Ко мне мои бородатые курочки попали случайно саФсем, да я и не претендую что мои ушанки какие-то чистопородные и самые что нинаесть настоящие, однако факт того что это местная неприхотливая курица подкупает меня держать её. 

 

Серёжа стоить помнить, что любая местная птица требует племенной работы и консолидации. 


  • 0

#10 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 08 Апрель 2016 - 23:04

Серёжа, Вы думаете, что я знаю ответы на все вопросы!? Не огорчайте хоть Вы меня.
 
Ко мне мои бородатые курочки попали случайно саФсем, да я и не претендую что мои ушанки какие-то чистопородные и самые что нинаесть настоящие, однако факт того что это местная неприхотливая курица подкупает меня держать её. 
 
Серёжа стоить помнить, что любая местная птица требует племенной работы и консолидации.


Ага , а знаете , как хотелось бы !?!:)

Ну хоть на большинство вопросов Вы знаете ответы и можете с большего по полочкам разложить , объясняя понятным языком ооооочень интересные вещи , объясняя и опираясь на собственный опыт с кучей впитанной инфы из других источников , а не виляя в научных терминах и сухих "адчэпных" постах ... (Больше не буду , а то наедут , что я Вам льщу :) )...

По поводу этой породы информации практически официальной нет. Заводчиков - малая тОлика ... И то , что называется , а был ли мальчик ?

Ладно , будет видно...
  • 0

Fermernew.by


#11 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 08 Апрель 2016 - 23:29

Серёжа, а что скрывать!? Я считаю что вообще не порядочно когда знаешь ответ на вопрос не отвечать на него или отвечать витиева-то, а потом гы-гыкать по заугольям. Людям нужно разъяснять всё, хотя порой и у меня не всегда хватает терпения  чтобы всё разъяснить, а чаще времени. 

 

Серёжа, главное хотеть изучать то что интересно и всё получится. А опыт он приходит со временем, как 20 лет посвятишь изучению птицы, так голова уже волей не волей пазлы сама собой собирает хорошо. Я же уже говорила, что я "больная" люди в МИнске по магазинам ходят, по гостям ездят, гуляют в театр, а я в библиотеку читать про кур, уток и гусей умные старые книжки. Убицца тапком.  :fool:  :fool:  :fool:

 

Заводчиков и не будет, не все готовы получать 150-160 яиц в год от курицы, да ещё которая может занестись позже чем в 6-ть месяцев.  8D  Да и на сколько я помню эта порода никогда не была модной у любителей. Но мне куры эти нравятся, потому и держу их. 


  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
Rubus , Domenik

#12 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 08 Апрель 2016 - 23:33

И мне , в неоднозначном отношении к хасексам , леггорнам и иже с ними , хочется чего-то эдакого... :)
  • 0

Fermernew.by


#13 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 08 Апрель 2016 - 23:38

Кстати, Ольга Владимировна , у Вас ,как я понял Ушанки преобладают чёрного окраса ? Но если не ошибаюсь , то закрепления по расцветке у этой породы нету на сегодняшний день ? Так сказать вольная для птицевода в этом плане ...
  • 0

Fermernew.by


#14 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 08 Апрель 2016 - 23:54

И мне , в неоднозначном отношении к хасексам , леггорнам и иже с ними , хочется чего-то эдакого... :)

 

Леггорнов попрошу не трогать!  :aggressive:  Замечательная курица - яичный калашников!  :rofl:

Серёж, единственный минус у ушанки, так это то что бороды у них мокнут если давать очень влажный корм, да и куры любят бороды петухам выщипывать слегка.  :wacko:  Но красивы бесспорно. Несутся сносно вполне, цыплят высиживают, для меня они неплохие оригинальные дворовые куры. Фуражируют тоже хорошо.

Продавала я как-то кур, так вот одна молодка была из ушанок ( т.к. на молодку я разных кур вывожу как породных так и помесных ), продала я её из-за непоседливости, если все во дворе, то это обязательно в огороде и не просто ходит и что-то подбирает, а спешит ко мне на клумбы или на свежую грядку где только недавно чеснок под зиму у меня был посеян. Долго я с ней боролась, но достать ей меня удалось, так что когда продавала в ноябре молодок августовских эту тоже с глаз долой. Взяла её одна знакомая, красота  - страшная сила! Долго она мне ещё рассказывала про эту курицу, какая она замечательная и умная, неслась исправно и хорошо. Потом именно таких ещё просила она вместе со своими соседками. 

Я вообще много своих кур уже по области продала, правда как кто держит не знаю.  :unknw:


  • 0

#15 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 09 Апрель 2016 - 00:06

Кстати, Ольга Владимировна , у Вас ,как я понял Ушанки преобладают чёрного окраса ? Но если не ошибаюсь , то закрепления по расцветке у этой породы нету на сегодняшний день ? Так сказать вольная для птицевода в этом плане ...

 

 

Серёжа, были не только чёрные. В самом начале выщеплялись и рыжие курочки с пышной бородой, у некоторых были ожерелья колумбийские на шеях. Но я таких не оставляла, яйцо среднее было от них, не крупное, овальное округлое с обоих концов. В литиратуре описывается несколько типов окраски ушанок, но основной это чёрный и чёрный рыжешеий, а вообще нужно перечитать. лапы тоже нескольких окрасов и оттенков были допустимы. 

 

Мои чёрные куры порой выдают цветные окрасы кур с бородой.  


  • 0

#16 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 09 Апрель 2016 - 00:22

Вот петушок и курочка с интересной окраской которая выщеплялась от чёрных кур. 

И это просто местная птица, с которой я не веду какой-то особой селекционной работы, по увеличению бакенбардов и бороды. Хотя пора бы уже мне и селекцией их заняться и назвать  - Ушанка гомельская. 

Прикрепленные файлы


  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
царица , Domenik

#17 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 09 Апрель 2016 - 00:23

Спасибо , за информацию ! Читал про них на других порталах , прям порода-загадка какая-то , можно сказать - тайна ...:)

Этим и интересна ...

PS: На счёт леггорнов , то ничего против не имею по той причине , что присутствуют их крови во многих других популярных породах... Уважаю.

Как я понимаю , являлись они основным передатчиком яйценоскости. Я даже в клуб хотел вступить... :) Но это совсем другая история...:)
  • 0

Fermernew.by


#18 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 11 Апрель 2016 - 20:19

Серёжа, порода просто эта мало распространена. Стоит понимать, что ещё лет 80 назад в каждой местности разводили свой тип кур, никто как-то особой работы с ними не проводил, точнее проводили крестьяне  отбирая в стаде лучших кур, примечая какая лучше несётся или крупнее или чтобы сочетала и крупность и хорошо неслась и яичко крупное сносила. Отбор был на местном примитивном уровне, да и та система ухода и кормления что была в те времена позволяла добиться не такой и высокой яйценоскости от кур ( по данным колхозных птицеферм  яйценоскость местных видов популяций кур колебалась от 100 до 130 яиц в год, у отдельных до 140 - но это всё при том скудном кормлении который давали хозяйки своим несушкам, летом и вовсе кур подкармливали раз в сутки лишь для того чтобы они собирались к вечеру во дворе и садились курятник. Ещё моя бабушка рассказывала о том, что кур просто выпускали и ведь день они сами добывали себе прокорм, вечером сыпали лишь горсть зерна и всё. Комбикормов специализированных с подогнанной энергетической ценностью то тогда не было, возможно посади ты ту же ушанку в хорошие условия и обеспечив ей полноценное питание, досвет в осенне-зимний период, одновременно проводя с птицей всю положенную зоотехническую работу и отбор лучей птицы, возможно бы и она выдавала 200 шт. яиц на несушку. 

Ведь если оглянуться на наших породы аборигенных кур, то ни с одной из них не проводилось той племенной и зоотехнической работы как в своё время 150 лет назад начали работать с леггорном. Если можно так выразиться - леггорны попали в нужное время в нужное место и с этой птицей провели должную племенную работу улучшив беспородную итальянскую курицу. 

Единственная порода о которой хочу упомянуть - это полтавская глинистая. НИИ Борки проводили с этой породой долгую племенную работу на протяжении нескольких десятков лет, селекция велась главным образом на повышение яйценоскости и сочетании с высокой жизнеспособностью  кур, выносливостью и не восприимчивостью к инфекционным заболеваниям. В настоящий момент яйценоскость этой породы со 140 яиц в 1950 гг. до 230 шт. за год в 2000-х . гг.  Вот и считайте, делайте выводы какую работу проделали с местной украинской аборигенной курицей из Полтавщины поработав с ней 50 лет.. и что получили на выходе от неё. 


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
JuliaMZ

#19 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 11 Апрель 2016 - 20:22

Вот она - ушанка 50-60-х годов прошлого столетия. 

Вес курицы 2.3 кг., яйценосоксоть 170 яиц. 

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  jcpfbh10.jpg   46,26К   0 Количество загрузок:

  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
Rubus , JuliaMZ

#20 alex73

alex73

    старожил

  • Пользователи
  • 6 032 сообщений
  • 3752 благодарностей
  • ГородСветлогорск
  • фио:Александр, +375291398430
  • хозяйство:Куры-несушки, утки мясные всякие, 70 соток земли - сад, огород в соломе без химии.

Отправлено 11 Апрель 2016 - 20:29

Тэкс, яйценоскость увеличили со 140 до 230-ти, а ценность (полезность, ну не знаю как ещё сказать) упала раза в три наверное :)


  • 0
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.





Темы с аналогичным тегами Породное птицеводство, всё об ушанках, описание пород, разведение кур

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных