Помните что в Польше помимо просто зеленоножек есть зеленоножки с номером ( птица над которой велась селекция при институтах или генофондных учреждениях Польши ).
И так в Польше существует зеленоножка куропатчатая Z-11 и просто Zk ( Зеленоножка куропатчатая ).
Первая линия зеленоножка ( Z-11 ) сохранятся как генофондное стадо в Институте Зоотехнии ПИБ животных ( город Закладзие ), в Отделе экспериментальной зоотехнии с 1995 года, поголовьем в кол-ве 1000 птиц - это 910 кур племенных кур и 90 петухов к ним.
Вторая линия Zk ( зеленоножка куропатчатая ) сохраняется как генофондное стадо в Университете естественных наук в Люблине с 1945 года, поголовьем в кол-ве около 900 птиц - это 800 племенных кур и 110 петухов к ним.
Вес петухов около 2.5 кг., кур 1.7-1.8 кг., яйценоскость 180-190 яиц за 64 недели жизни, весом 55-58 гр. с кремовым цветом скорлупы.
Уточняют что обе линии имеют хорошее крепкое здоровье и мало подвержены многим куриным заболеваниям, что особо ценно в этой породе. Упоминается и о низком содержании холестерина менее на 30% нежели в яйцах других пород кур.
Как я понял , что данная порода в Польше сохранена в двух институтах , по сути своей сравнимых с Российским Генофондами . Питерским (Пушкин) и Московским (Сергиев-Посад).
Ещё , если я правильно понимаю , данная порода является сохранённой , а не восстановленной , как некоторые отечественные породы (не будем показывать пальцем
) . Что является плюсом по моему мнению .
Показатели и характеристики несомненно радуют . Такая птица для вкусного и полезного яйца будет просто наилучшим вариантом , особенно , если ей предоставить определённые условия...
Но. Но не известно , какая птица у обывателя ? Я имею в виду простых польских фермеров , которые готовы реализовывать яйцо для инкубации этой породы курей ? Они покупают маточное поголовье в тех институтах ? Как мы в Генофондах ?