Здравствуйте. Спасибо за приглашение.
Конечно напишу своё мнение о породе.
Я о породе Барбёзьё слышала от жителей Франции, она мне очень понравилась, прочитала кучу информации о ней перед тем как начать её искать.
В прошлом году у меня было только две семьи, но каждая семья из 1 курочки+петух, привезли же всего 30 яиц, так как был конец сезона и больше не смогли там для нас собрать.
В прошлом году ни одного яйца не продавала, выводила себе потомство, от этих дух семей поучила уже отобранных в соответствии со стандартом 22 курицы и 6 петухов. Из этого образовала две семьи.
Но мне в конце лета друг передал из Франции еще 70 яиц, от разных заводчиков, вылупились они 4 сентября 2015 года, из этого количества подрастают еще 24 курицы и 6 петухов. Будет у меня 4 семьи. Это о том, что есть. В следующем году увеличу поголовье.
Мне эта порода очень нравится, но не обязательно, чтобы она нравилась всем.
Порода эта промышленная, её во Франции держат как в мелких хозяйствах как простую обще пользовательскую курицу, так и крупные фермеры занимаются её выращиванием на мясо. Мясо этих кур продается в магазинах, стоит дорого, так как у них она считается деликатесом.
Это аборигенная курица местной селекции, выведена в регионе с холодным и влажным климатом, по этому очень устойчива к холоду и влажности, у неё как и у всех пром. кур очень хороший оплод, вывод и выживаемость.
По поводу мяса.... оно совершенно не похоже на курицу, оно темно красного цвета, очень плотное, на вкус больше похожа на гуся.... оно на любителя, не факт что всем будет по вкусу..... кто любит традиционную белую курочку, тем не понравится.
Порода медленно растущая (медленно набирает вес), но нестись начинает в 5.5 месяцев, хорошо летают, живые, но не запалошные. Из трех моих пород самые живые... но стрессоустойчивые.... яиц снесут даже после каких то строительных работ внутри курятника.
Отлично показали себя в ограниченном пространстве, яйценоскость не падает, а вот от другой французской породы (Реннская кукушка) я именно из за этого и отказалась, так как в моих условиях она просто не неслась.
Сейчас от 22 двух кур в среднем 16 - 18 яиц в день, но яйцо всё пока разнокалиберное.... у старших крупнее, у младших мельче... так как я выводила их с интервалом в 10 дней.
Яйца у них крупные, но у моих молодок 7 месячных пока по 68-70 г., а у переярых они и по 90 бывают.
У меня есть покупатели из Белоруссии, так что скоро думаю и у вас она будет.