Перейти к содержимому




Фотография

Зеленоножка. (Зеленоножка куропатчатая)

польская зеленоножка птицеводство разведение кур породное птицеводство

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 236

#1 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 01 Март 2016 - 20:13

Порода кур - Зеленоножка.
 
 

 

Куры породы Зеленоножка были выведены во второй половине 19 века. Родиной птицы является Польша. Эти домашние пернатые питомцы обрели огромную популярность не только у польских птицеводов-любителей, но и за рубежом.

Годовая яйценоскость несушек варьируется в пределах 140-180 яиц. Средний вес яйца составляет 50 грамм. Скорлупа яиц имеет светло-коричневый окрас. Живая масса взрослых кур может достигать двух килограмм двухсот грамм, а петухов – двух килограмм семисот грамм.

Зеленоножки хорошо приспособлены к насиживанию яиц. Они становятся очень заботливыми и ответственными матерями, тщательно следят за потомством и хорошо оберегают цыплят. Эти птицы отличаются неприхотливостью. На протяжении всего дня они могут самостоятельно искать корм на подворье, заходя и обследуя каждый уголок. Для их кормления не нужно приобретать какие-то специальные корма и продукты. Они с удовольствием потребляют домашние мешанки.

Куры этой породы не подвержены заболеваниям. При своевременном заражении, если таковое все же произошло, пернатые питомцы быстро поправляются и встают на ноги.

Негативными моментами выращивания Зеленоножек является медленный рост птенцов. Они достигают половой зрелости в возрасте шести месяцев. И для этих птиц нельзя использовать клеточное содержание, так как их продуктивность в таких условиях значительно ниже.

Куры Зеленоножки обладают крупным, плотным телосложением. Оперение у них пышное, обильное, красивое. На шее птицы густо растут длинные перья. Крылья плотно прижаты к телу и едва заметны из-за длинного поясничного оперения. Голова у этих пернатых питомцев широкая, крупная. На лице нет оперения. Мочки представлены красным цветом. Сережки довольно длинные, бесформенные. Сильный клюв имеет большую длину и светло-серый или светло-желтый  оттенок.

Грудь, спина, плечи и живот у Зеленоножек широкие. В хвосте растут пышные, густые перья. Ноги птицы сильные, длинные, зеленого цвета.

У Зеленоножек свободолюбивый характер. Их нельзя содержать в клетках. Они любят выгулы и регулярное пребывание на свежем воздухе. Ограниченность пространства может привести к проявлению агрессии у отдельных особей и расклеву своих соседей по курятнику. В еде куры неприхотливы. Для их выращивания подойдут домашние влажные мешанки, в которых присутствует просо, пшеница или ячмень.

 

 И ещё частичный превод с польского сайта :

 

 Зеленоножки куропатчатые, имеют характерную окраску оперения ( что-то типа защитной, которая их может скрывать в траве высокой), приспособлены к вольным выгулам и вкусные яйцо и мясо.В 20 недель петухи достигают веса: петух 1,7-2,2кг, курица 1,5-1,8кг. Даёт около 180-190 яиц в год, массой 55-58г. В оперении у петуха есть блестящие, металическо-зелёного цвета перья, а куры куропатчатые с бежево-коричневым оперением  , хорошо используют подножные корма и отличаются от остальных кур зеленоватыми ногами. Из-за таких характеристик их начали повсеместно содержать в хозяйствах. До 60-х годов эти куры были символом польских хозяйств, широко распространялись. Но после 70 их значение упало, так как начали выращивать других кур в закрытых птичниках. Оптимальное количество этих кур в одном стаде до 350штук. Говорят, что так они могут различать между собой сородичей и они плохо переносят стресс, который снижает качество снесённых яиц . Для этого и создаются эко-хозяйства, чтобы курочки жили в натуральных условиях и производили эко-яйцо.В экологической продукции (производство яиц) главным считается качество продукта и его приближение к натуральным либо традиционным . Яйца от этой породы кур приписывают врачи при заболеваниях. Так как генетически заложено, что у этих кур меньше холестерина в желтке. Яйцо имеет неповторимый вкус и аромат. Эти кур подходят идеально для содержания в загородных домах и коттеджах! 

 
 
 
 

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  зел1.jpg   133,94К   2 Количество загрузок:

  • 0

Fermernew.by


Поблагодарили 2 Пользователи:
andru , maksss12

#2 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 02 Март 2016 - 10:09

Серёжа, ну вот цитата из инета не соответствует действительности - оперение не пышное и не обильное ( пышное и обильное это у кохинхина или у орпингтона ), крупное телосложение и плотное телосложение тоже не о них - это не мясная птица ( скорее среднее телосложение яичного типа )!. И яйцо у них не коричневое, а скорее бело-кремовое или так называемое - сметанковое!

 

Поляки давно работают с этой породой и сейчас куры "Польская зеленоножка" сохраняются как генетический резерв с породой проводится работа и яйценоскость птицы составляет 180-190 яиц за год. 

Всё это и многое остальное конечно следует утверждать опробовав породу на собственном подворье. 


Частный перевод - это перевод Аркадия?? 


  • 0

#3 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 02 Март 2016 - 11:01

Дык Вы ж знаете , что в этих интетах-шметах понаписывают...:) Поэтому и хотелось бы всегда слушать реальные отзывы от заводчика.

А вторая половина переводилось Аркадием с польского , на другом портале...
  • 0

Fermernew.by


#4 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 02 Март 2016 - 11:24

Предлагаю Вашему вниманию видео об экохозяйстве занимающемся получением экологической птицеводческой продукции на основе породы кур польская куропатчатая зеленоножка
Хозяйка хозяйства Ирэна Пиехота.
Продукция хозяйства сертифицирована и яйцо ( вопреки мнениям скептиков не мелкое ) нормального размера.

Прикрепленные файлы


  • 1

Поблагодарили 3 Пользователи:
Domenik , allertall , doby

#5 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 02 Март 2016 - 11:31

Дык Вы ж знаете , что в этих интетах-шметах понаписывают... :) Поэтому и хотелось бы всегда слушать реальные отзывы от заводчика.

А вторая половина переводилось Аркадием с польского , на другом портале...

 

Потому-то там и ненужно брать инфу в инетах-шметах! Я вообще инету мало доверяю, не всё то правда что пишут и показывают там. 

Всё верно, свой опыт - самая лучшая штука! 

 

Ну и видео ещё одно, там у курочек такие гребешки как береточки аккуратно на бочёк сваливаются,  всем приятного просмотра - 

 

 

 

А это примерный перевод всего того что говорится в видео

Зеленоножка - старая польская порода. Во время разделов Польши эти куры были в галиции символом "польскости". Хозяин, разводивший их, таким образом демонстрировал свой патриотизм. Когда Польша получила независимость, ранг этой породы вырос до культового и стала польским фирменным знаком. Зеленоножек можно было найти до 60-х годов 20 в. в любой польской деревне. Но при переходе на промышленное птицеводство и исчезновении мелких крестьянских хозяйств их осталось тогда всего не более 1000 особей, поскольку они не могли жить, размножаться и нестись в условиях фабричных клеток. Яйца польской зеленоножки настоящая здоровая пища Сегодня порода постепенно возрождается. И очень хорошо, т. к. зеленоножка - настоящий клад. Яйца её это источник аминокислот, жирных кислот, натуральных витаминов и минералов. 2 яйца покрывают потребность в витамине В 12, содержат большое количество витаминов А и Е. Яйца вкусные и содержат до 30 процентов меньше холестерина по сравнению с яйцами других кур. Лецитин, задерживающий старение, также содержится в яйце зеленоножки. Найдём в них также натуральные антибиотики и компоненты, повышающие натуральную иммунозащиту. Наилучшие яйца кур этой породы производятся в небольших крестьянских хозяйствах. Зеленоножка не прихотливая курица которая в течении всего года может находится на пастбище и очень хорошо фуражировать на нём.

Половой зрелости куры этой породы достигают в возрасте 6 месяцев. Несут до 180 яиц в год. Обладают сильным материнским инстинктом. Цыплята по окраске при вылупливании уже напоминают взрослых особей. Они коричневые, с нежными бежевыми полосками.


  • 0

Поблагодарили 3 Пользователи:
andru , doby , Domenik

#6 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 02 Март 2016 - 11:42

Надеюсь всем понравятся видео и материалы которые я собрала за несколько лет интересуясь курами польской зеленоножки. 


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
Елена_Анатольевна

#7 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 02 Март 2016 - 11:46

Вот и будем надеятся , что здесь , спустя некоторое время будут писать впечатления об этой породе реальные заводчики Зеленоножки ... Было бы ооочень интересно начиная от вылупа с яйца ,до взрослой особи проследить развитие...
  • 0

Fermernew.by


#8 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 02 Март 2016 - 11:49

Ольге Владимировне огромное спасибо за предоставленную информацию об этой породе...

Вот сразу возник вопрос . А почему они мягко говоря ушли в забвенье ? И только сейчас многие заводчики возвращаются к ней ? Неужели правда , что кроссы или более продуктивные породы вытеснили их с подворий фермеров ?
  • 0

Fermernew.by


#9 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 02 Март 2016 - 12:09


Вот сразу возник вопрос . А почему они мягко говоря ушли в забвенье ? И только сейчас многие заводчики возвращаются к ней ? Неужели правда , что кроссы или более продуктивные породы вытеснили их с подворий фермеров ?

 

Серёжа, конечно вошли в забвенье когда началась модернизация в с\х! Поляки чтобы достичь настоящей яйценоскости в 180-190 яиц за год проводили селекцию с птицей, в Польше же тоже есть селекционные центры где сохраняют птицу, думаю что изначально яйценоскость у зеленоножек была ниже . И те же высокопродуктивные линии и кроссы белого леггорна с яйценосокостью в 230-250 яиц начали вытеснять кур эндемиков с подворий, к тому же число хозяйств в деревнях начало сокращаться - именно с 60-х началась активная мировая урбанизация! А теперь кроссы и вовсе сносят 300-330 яиц за год, куда уж зеленоножке с ними тягаться в кол-ном соотношении. Однако никто не обратил внимание на то что какое яйцо несёт зеленоножка, а какие сносит кросс! Хорошо что поляки опомнились и восстановили свою местную птицу. В Баларуси же, впрочем как и в России и на Украине при леггорнизации исчезло очень много местных породных групп и популяций кур. 

Опять же поляки восстанавливать начали свою породу когда её кол-во дошло менее чем 1000 голов, которые сохранялись только птицеводами-любителями на сельских подворьях. Да и помните что сказали в видео - птица не приспособлена к клеточному содержанию.

Например моя мама и бабушка всегда хвалили и держали чёрных кур ( по их рассказам именно чёрные куры отличались хорошей яйценосокостью и несли крупное коричнево-жёлтое яйцо которое хорошо брали на рынке ), хотя мам упоминала и о коричнево-чёрных рыжешеих курах и о рыжих курах. Но чёрных ценили больше как она говорила. Точно такая же тенденция была вплоть до начала 2000-х, в деревне было очень много тех хозяек которые разводили чёрных и рыже-чёрных кур, коричнево-рыжих. Постепенно вместе с сельскими бабушками стали уходить и куры, и сейчас мало у кого увидишь цветных кур а не бело-рыжих кроссих.


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
Domenik

#10 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 02 Март 2016 - 12:13

Петух польской куропатчатой зеленоножки. Фото с выставки. 

Прикрепленные файлы


  • 0

#11 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 02 Март 2016 - 12:22

В своё время я консультировалась со специалистами, которые мне открыли очень интересный факт - куры  с окрашенной плюсной ( чёрно-аспидной, стального-свинцового и челёного или зелёно-жёлтого ( ивового ) окрасов ) очень приближены к исходным популяциям своих родителей-родоначальников, т.к. птицей в своё время завезённой из местностей её происхождения. Особенно ценными являются породы, породные группы и популяции местной птицы имеющие эти птизнаки и одновременно стойко перадающие несколько типов окраса, т.е. чёрные лапы или свиноцово-чёрные могут быть характерны не только для кур с чёрной окраской оперения, но и с красно-рыжей, куропатчатой, серебристо-куропатчатой и даже белой или колумбийской.


  • 0

#12 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 02 Март 2016 - 12:28

Всё понятно отчасти... Мы не раз останавливались в темах на этом форуме с мыслью , что и простая деревенская несушка , давно утратила свои свойства , и её поросту нету в деревнях ... Помесная птица , разнообразной , неустойчивой , а иногда откровенно говоря низкой продуктивности заполнила подворья . Плюс подпортила ситуацию доморощенная селекция с фабричными кроссами , про расчепы от них не будем даже и упоминать.... Ну это так , немного отходя от темы...

Так получается про продуктивность Зеленоножки официально немножко поджали ? Я имею в виду размеры яиц , и вообще заявленную яйценоскость ? А зачем ? Неужели за неимением опыта её содержания ? И на многих информационных порталах "сухая" инфа не соответствует действительности ?

Что-то , Ольга Владимировна , не понял про понятие Леггорнизации ?
  • 0

Fermernew.by


#13 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 02 Март 2016 - 12:41

Серёжа, леггорнизация - это когда в колхозах повсеместно разводили кур белого леггорна за его высокую яйценоскость, местную птицу тоже скрещивали с леггорнами, в итоге леггорнизировали местных кур и тем самым утеряли многие местные разновидности птицы. Думаете не было у нас таких же зеленоножек белорусских по деревням!? Были! Только леггорны их и вытеснили в своё время. Многие начали сравнивать местных беспородных кур с леггорном и выигрывал леггорн, или в лучшем случае на подворьях были метисы. 

Однозначно польская зеленоножка подходит под кур эндемиков, так же как и чешская золотая-крапчатая порода. В прародителях они имеют местных беспородных кур которых отбирали по продуктивности. А изначально основная масса местной беспородной птицы были дикого ( курапатчатого ) окраса - где у кур так же как и у их диких предков ляпы зачастую окрашеные в тёмный цвет. Возможно именно в восточную Европу и завезли такие разновидности кур с окрашеными плюснами. 

Те же самые беспородыне русские куры имели куропатчатый или алый ( красный ) окрас оперения, улучшенные руссские куры ( улучшениые путём метизации с продуктивными яичными и яично-мясными породыми ), тоже зачастую имели куропатчатый окрас оперения. 


  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
doby , Domenik

#14 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 02 Март 2016 - 12:53

Вот они русские куры ( улучшенные ), даже на рисунке просматривается куропатчатость в окрасе оперения. Впрочем как и окрас у русского королька был именно куропатчатым изначально. К группе этих же кур можно отнести и зеленоножку польскую.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  asa28.JPG   57,23К   0 Количество загрузок:

  • 0

#15 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 02 Март 2016 - 13:12

Эй , Вы на Леггорна не наезжайте ! У нас недавно целый клуб Леггорна создали в стране , продвигают можно сказать в массы , будет скоро найпопулярнейшая птица , а мы окажемся не у дел со своими аборигенскими породами...:) Шучу ,шучу...:) Это я о своём ,не обращайте внимания :)

Вот как распознать , при желании купить ту настоящую Зеленоножку в теперешнее время ? Наверное нужно искать энтузиастов , обожающих именно эту породу ?
  • 0

Fermernew.by


#16 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 02 Март 2016 - 13:34

Ну такая курица эндемик предпочтительнее в домашнем хозяйстве нежели леггорновский кросс! Зеленоножку относят к разряду неприхотливых кур и хороших фуражиров.Она не требует постоянного скармливания дорогостоящих комбикормов.

А леггорнов, я сама в своё время очень много держала - кроссы правда были, но очень продуктивные неслись хорошо, яйца много. Были и помеси их. Сейчас держу итальянскую куропатчатую, селекции ВНИИГРЖ (Сакнт-Петербург).

Только когда-то и леггорны были местной породой кур центральной Италии, но попав в руки американских селекционеров и повысив свои продуктивные качества они зашагали по-миру. Кто знает может если бы к ним попала польская зеленоножка, а не леггорн то отселекционировали бы её и она бы была лидером. Кто знает!?


  • 0

#17 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 02 Март 2016 - 13:42

Я вообще ничего не имею против любых пород , и даже тот же Леггорн на сегодняшний день может идеально подойти для определённого хозяйства и птицевод будет доволен им , отметая другие породы...

По поводу фуражирования... Просто многие не могут позволить себе территорий для этого. У кого - грядки , а у кого вообще места нету .
  • 0

Fermernew.by


#18 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 02 Март 2016 - 14:11


По поводу фуражирования... Просто многие не могут позволить себе территорий для этого. У кого - грядки , а у кого вообще места нету .

 

Ну это уже другой вопрос! 

Сейчас некоторые даже живя в плотнозаселённых деревнях кур не выпускаю на улицу и они сидят в вольере с весны до поздней осени. Но будет ли такое яйцо на 100% полноценным экологичным!? Вот вопрос.

Следует помнить ещё и то что чем меньше яйца сносит птица тем оно качественнее. Когда яйцо идёт как из пулемёта ( это я о кроссах с яйценосокстью в 300 шт и больше ), то врядли их яйцо будет нести в себе в полном объёме всё то кол-во вит-нов и аминокислот что там должно быть, одним словом будет ли оно полноценным по всем этим показателям. Если кроссиха сносит 6-7 яиц в неделю, то яично-мясная курица сносит 4-5 шт. но более качественного яйца. Да и длинна жизни ( хозяйственного использования ) будет не как у кросса 1-2 года, а скорее всего 3 года полноценного хозяйственного использования, а отдельных ценных племенных особей и 4! 

Следует ещё учитывать и тот факт что переярая курица на 2-м году жизни если и снижает свою продуктивность на 15-20%, то одновременно с этим она даёт яйцо с изначально большей массой ( т.е. не заносится как молодка 2-3 месяца ), ведь яйцо переярых кур изначально крупное и при пересчёте на кол-во яйцемассы они нисколько не отстают от кур первогодок за счёт изначально крупных яиц. На третий год продуктивность опускается на 20-30% в зависимости от породы, но яйцо опять же крупное и куры стабильно несутся с периодами перехаживания. В приусадебном хозяйстве стоит помнить и о сезонности производсва яиц самые яичные месяцы ( за годы моих наблюдений ) это март-май, в июне начинается небольшой спад, а вот июльская жара ежегодно снижает продуктивность по стаду порой до 50%, в АВГУСТЕ  при хорошем кормлении яйценосоксть опять восстанавливается и идёт стабильно до середины сентября, затем снова начинается постепенный медленный спад, в октябре часть кур начинает линять ( мясные и мясо-яичные породы ), в ноябре наблюдается совсем невысокая яйценоксость по стаду, основная масса пород линяет, нестись продолжают частично яичные и яично-мясные породы ( мои чёрные деревенские тоже несутся ), отдельные особи прекращают яйцекладку с приходом первого снега и холодов в начале декабря. Затем яйца нет, вплоть до 20-х чисел декабря именно к этому времени начинают нестись отдельные куры мясо-яичных пород ( в моём случае род-айленды и чёрные деревенские куры, калифорнийские серые ), постепенно идёт тенденция увеличения кол-ва ежедневносносимых яиц и соответственно несущихся кур в стаде. В январе начинают нестись те куры которые впали в линьку с ноября, постепенно увеличивая обороты, и только с февраля несутся мясные и тяжёлые мясо-яичные породы. Опять же многое зависит от погодных условий и режима кормления и содержания птицы.

Что касается польской зеленоножки, то я думаю, что эта птица будет иметь тенденцию нестись с середины февраля, по середину ноября, отводя себе 2.5-3 месяца для линьки, отдыха и восстановления сил своего куриного организма. Всётаки курицу нужно воспринимать не только как машину по производству яиц. 


  • 2

Поблагодарили 3 Пользователи:
OlgaProkopovich , Domenik , doby

#19 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 02 Март 2016 - 14:19

Я вообще ничего не имею против любых пород , и даже тот же Леггорн на сегодняшний день может идеально подойти для определённого хозяйства и птицевод будет доволен им , отметая другие породы...

.

Серёжа, кроссы заполонившие в настоящее время основную массу сельских подворий всего лишь бутор поставляемый в нашу страну трансконтинентальными с\х корпорациями и холдингами. Помните, что у людей стоит задача подчинить мировое с\х производство под свою власть. Темболее кроссы нужно постоянно покупать отдавая свои кровнозаработанные дяде в Америке, а несушка которую он НАМ предложит будет нести ещё и не полноценное яйцо которое в большом кол-ве она способна давать только на специализированных комбикормах.

Вот потому-то и нужно сохранять местные популяции и породные группы кур и польская зеленоножка в нашем случае очень неплохой вариант!  :good:

Может леггорн тоже хорош, но это всётаки фабричная птица которая очень хорошо несётся если кормишь её комбикормом, хотя фуражируют они тоже неплохо, но не несут тогда 330 яиц на одном зерне и зелени. А хорошо это или плохо сами думайте, решайте и считайте, ведь зеленоножка сносит свои 180 яиц не на комбикорме, а на зерне и овощах, зелени не требуя особого ухода. Ведь комбикорма в наше время стали стоит в 4-5 дороже зерна. 


  • 0

Поблагодарили 5 Пользователи:
OlgaProkopovich , Rubus , царица , Domenik , doby

#20 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 02 Март 2016 - 15:04

Спасибо большое за пояснения !

ps: Ольга Владимировна , скажите , а Вы случайно не умеете читать мысли ? :) Просто Ваши высказывания выливаются в унисон с моими мыслями ..!:)
  • 0

Fermernew.by






Темы с аналогичным тегами польская зеленоножка, птицеводство, разведение кур, породное птицеводство

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных