Куры породы Зеленоножка были выведены во второй половине 19 века. Родиной птицы является Польша. Эти домашние пернатые питомцы обрели огромную популярность не только у польских птицеводов-любителей, но и за рубежом.
Годовая яйценоскость несушек варьируется в пределах 140-180 яиц. Средний вес яйца составляет 50 грамм. Скорлупа яиц имеет светло-коричневый окрас. Живая масса взрослых кур может достигать двух килограмм двухсот грамм, а петухов – двух килограмм семисот грамм.
Зеленоножки хорошо приспособлены к насиживанию яиц. Они становятся очень заботливыми и ответственными матерями, тщательно следят за потомством и хорошо оберегают цыплят. Эти птицы отличаются неприхотливостью. На протяжении всего дня они могут самостоятельно искать корм на подворье, заходя и обследуя каждый уголок. Для их кормления не нужно приобретать какие-то специальные корма и продукты. Они с удовольствием потребляют домашние мешанки.
Куры этой породы не подвержены заболеваниям. При своевременном заражении, если таковое все же произошло, пернатые питомцы быстро поправляются и встают на ноги.
Негативными моментами выращивания Зеленоножек является медленный рост птенцов. Они достигают половой зрелости в возрасте шести месяцев. И для этих птиц нельзя использовать клеточное содержание, так как их продуктивность в таких условиях значительно ниже.
Куры Зеленоножки обладают крупным, плотным телосложением. Оперение у них пышное, обильное, красивое. На шее птицы густо растут длинные перья. Крылья плотно прижаты к телу и едва заметны из-за длинного поясничного оперения. Голова у этих пернатых питомцев широкая, крупная. На лице нет оперения. Мочки представлены красным цветом. Сережки довольно длинные, бесформенные. Сильный клюв имеет большую длину и светло-серый или светло-желтый оттенок.
Грудь, спина, плечи и живот у Зеленоножек широкие. В хвосте растут пышные, густые перья. Ноги птицы сильные, длинные, зеленого цвета.
У Зеленоножек свободолюбивый характер. Их нельзя содержать в клетках. Они любят выгулы и регулярное пребывание на свежем воздухе. Ограниченность пространства может привести к проявлению агрессии у отдельных особей и расклеву своих соседей по курятнику. В еде куры неприхотливы. Для их выращивания подойдут домашние влажные мешанки, в которых присутствует просо, пшеница или ячмень.
И ещё частичный превод с польского сайта :
Зеленоножки куропатчатые, имеют характерную окраску оперения ( что-то типа защитной, которая их может скрывать в траве высокой), приспособлены к вольным выгулам и вкусные яйцо и мясо.В 20 недель петухи достигают веса: петух 1,7-2,2кг, курица 1,5-1,8кг. Даёт около 180-190 яиц в год, массой 55-58г. В оперении у петуха есть блестящие, металическо-зелёного цвета перья, а куры куропатчатые с бежево-коричневым оперением , хорошо используют подножные корма и отличаются от остальных кур зеленоватыми ногами. Из-за таких характеристик их начали повсеместно содержать в хозяйствах. До 60-х годов эти куры были символом польских хозяйств, широко распространялись. Но после 70 их значение упало, так как начали выращивать других кур в закрытых птичниках. Оптимальное количество этих кур в одном стаде до 350штук. Говорят, что так они могут различать между собой сородичей и они плохо переносят стресс, который снижает качество снесённых яиц . Для этого и создаются эко-хозяйства, чтобы курочки жили в натуральных условиях и производили эко-яйцо.В экологической продукции (производство яиц) главным считается качество продукта и его приближение к натуральным либо традиционным . Яйца от этой породы кур приписывают врачи при заболеваниях. Так как генетически заложено, что у этих кур меньше холестерина в желтке. Яйцо имеет неповторимый вкус и аромат. Эти кур подходят идеально для содержания в загородных домах и коттеджах!