я своих в 4 месяца секу.щипятся отлично на сухую.позже потом не ощипать.
Гусеводство
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#682
Отправлено 13 Март 2018 - 11:08
А так да , как кто приноровится...
Лично для меня , гусь считался "долгоиграющей" птицей... В этом плане утки получше. Но гусей раньше полугода не бил никогда. Для меня там кости одни до этого возраста , да и не выгодно , если к примеру не свои , а гусятами покупать...
Fermernew.by
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#685
Отправлено 13 Март 2018 - 13:57
Про какой жир , про какие два месяца ? Жир гусь нагуливает при кормёжке зерновыми или мешанками и то перед зимой самой ... Ну , это мои наблюдения...
Я своих кормил под вечер только , и то что б дорогу не забывали домой... Гусь - пастбищная птица и если есть отличный выгул , то гусь на одной траве может набрать нормальные привесы и с минимумом жира . Этим он и выгоден в хозяйстве ! Ну никак не считается он "быстрым мясом" , как утка башкирская или пекинская , которую действительно дольше двух месяцев держать нет смысла...
Были несколько пород , и мешанцы были... Ну , низнаю.... Во всех случаях -двухмесячный гусёнок (именно гусёнок) это дрыщеобразная , велосипедовидная птица , которая только-только начинает обрастать мясом... Как по мне , то кушать там ни то что нечего , просто производить убой в этом возрасте нерентабельно...
Чёрт возьми , я стадо гусей под писсят штук, выращивал на двух мешочках ячменя , который подсыпал в кормушку по пол плошечки вечерком... Но ! Но держал их до глубокой осени...
Да , может я ошибаюсь , и речь идёт про нейкий плотный откорм гусей в ограниченном пространстве и полноценными кормами на основе комбикорма... Но и в этом случае , по моему в такие условия бройлера какого запустить будет выгодней... Но спорить не буду , поскольку таким способом гусей не держал... Может оно и выгодно , вкусно , не жирно...
Fermernew.by
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#687
Отправлено 13 Март 2018 - 15:03
#688
Отправлено 13 Март 2018 - 15:17
Гусь в основном и растет до 2 месяцев. Затем линька и постепенное медленное взросление.
Я выкладывал много раз фоток где видно какие 2 месячные гуси, это уже почти взрослые гуси. А из-за низкого кормления, получается велосипед - плюс некачественное поголовье.
Гусей бьют в 2,4 месяца и при морозах. Другое дело что бить в 2 м4сяца никогда не было выгодно для обычных селян, потому что гуси жили сами по себе на пастбище.
Пороюсь может найду фотки 2 месячных гусят вечером
Прикрепленные файлы
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#689
Отправлено 13 Март 2018 - 15:19
Да , гусёнку нужен хороший старт , тут и спорить нечего... Но а после...
Зерно в кормушках постоянно ? Мои б гуси наверное ни на какой выгул бы не пошли ... А нафига ?
Ладно... Проехали... Я уже понимаю , что нифига не шарю...
Fermernew.by
#690
Отправлено 13 Март 2018 - 15:22
Другое дело что бить в 2 м4сяца никогда не было выгодно для обычных селян, потому что гуси жили сами по себе на пастбище.
Вот-вот... Я именно к ним и отношу себя... Ну , к обычному селянину...
Fermernew.by
#691
Отправлено 13 Март 2018 - 15:49
да ладно.чего это они не пошли бы.этож гуси.у них природой заложено пастись как и у индюков.только трава ведь не бесконечная.у меня ведь хоть и 1га огорожен но дальше уже не пойдешь.щиплют даже малюпасенькую.
#692
Отправлено 13 Март 2018 - 16:18
Хочу добавить ещё и то что возраст забоя гусей зависит и от породы! Холмогорского гусёнка в 2 не зарежешь, там арматура! А вот легарта ( если он от хорошего племенного стада ) то приправильной организации кормления можно забивать в 70-75 дней, т.е. к 2.5 месяцам. Тушка около 2-2.5 кг., но выгодно это или нет каждый решает сам уже. К 4.5 месяцам те же легарта можно резать - гусыни весят тушкой 3, гусаки 3.5-3.8 кг.. А вот уже в 5.5-6 месяцев когда птица перелиняла и собралась в хорошее перо, откормилась на зернопадалице и содержащийся подмороженные траве крахмал осахарился и превратился в "сахар"… гусь получается и упитанный и жирный.Здесь тушка у того же легарта от 3.6 до 4.5 кг., А отдельные гусаки до 5 кг тушкой тянут. Жир есть, но и мясо призапекании очень вкусное, не хочешь жир - сьреж и перетопи его. Да и мясо зрелым считается у птицы старше 120 суток.
Лично для меня удобнее и выгоден забить в 65 суток утёнка, которого и растить проще и которых из расчёта от одной утки можно вывести 70-80 шт за сезон. Гусыни же как правило сносят от 30-40 яиц до 60-70 шт., Но там чем больше яиц, тем легче гусыня и соответственно её потомство.
По кубанцам скажу одно, что их ранее 5.5 месяцев не зарежешь - велосипед. Серых домашних тоже лучше в 5 месяцев резать и это при том что там есть кровь гусей крупной серой породы которые считаются промышленной птицей, т.е. быстрорастущей.
У каждого из нас свой подход к разведению и выращиванию гусей, тут каждый выбирает сам что ему лучше забить гусёнка в 2.5 или 4 месяца или следовать сельским традициям и бить гуся в 5.5-6 месяцев дождавшись осенних холодов.
Массовый птицы по первому снежку ещё и приурочен к тому что пухо-перовое сырьё гуся самое лучшее в это время да и сам он упитан и чист!! Это и приспособили себе в пользу крестьяне издавна занимающиеся изготовление как свои подушек, так и перин и одеял из гусиного пуха и пера. В холода и мясо гуся удаётся сохранить лучше. Так что всё в этой цепочке взаимосвязано и породы, и время забоя, и качество мяса и пера.
Успехов всем Вам дорогие мои гусеводы.
Поблагодарили 7 Пользователи:
|
|
#693
Отправлено 13 Март 2018 - 16:19
гуси у меня вместо газонокосилки. в саду под яблонями чистенько всегда.а пока яблокам падать я их уже режу 5ти месячными. февральских и того в начале лета.Тех что осенью режу.то месяцок до убоя кукурузкой[прям с пачатками] покормлю и жира предостаточно и тушка симпотная желтенькая без комбиков-уже года два комбик не даем птице и нормально.Наши родители и бабушки обходились без него- с детсва помню стадо гусей и индюков у Батяни ходили по пастбищу.Как по мне скотинке нужен простор-то и без комбиков будет расти!
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#694
Отправлено 13 Март 2018 - 16:27
А щипать-я приловчился так-если конечно пух не нужен кому--в большое ведро кладу гуся и заливаю кипяточком.накрываю минут на десять и усе-можно щипать и легко и кожа не рвется.конечно подольше чем кур.но всеже..
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#695
Отправлено 08 Апрель 2018 - 14:24
На адаптацию у гусака ушло три недели, смирился с мыслью, что ему именно эти бабы посланы судьбой... Топчет.
Фух, слава Богу.
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#696
Отправлено 08 Апрель 2018 - 15:08
Ну вот, пошел оплод.
На адаптацию у гусака ушло три недели, смирился с мыслью, что ему именно эти бабы посланы судьбой... Топчет.
Фух, слава Богу.
Поздравляю!!!
А у меня Ганс с Мартином тоже стараются, я закладывала на проверку оплода 12 яя и из них только 1 неоплод оказалось
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#697
Отправлено 09 Апрель 2018 - 00:24
Правда не помню что у Вас за гуси! Или у Вас помеси?
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#699
Отправлено 23 Апрель 2018 - 15:36
Перечитал тему ,но ответов не нашёл У меня вопросы по инкубации.заложил яя с утиными,с разницей в 36 часов,яйцо урвал по дешёвке,взял от жадности 20 шт,получилось что при таком раскладе автоповорот не работает или утиные выбрасывать(((инкуб пенопластовый,на 36 куриных.сетку убрал,буду руками переворачивать.собственно вопросы-с какого дня и сколько раз в сутки переворачивать яйцо?с какого дня проветривать и опрыскивать водой?на просторах интернета информации много но она зачастую противоречивая,нужен совет людей с практическим опытом
#700
Отправлено 23 Апрель 2018 - 16:49
Перечитал тему ,но ответов не нашёл У меня вопросы по инкубации.заложил яя с утиными,с разницей в 36 часов,яйцо урвал по дешёвке,взял от жадности 20 шт,получилось что при таком раскладе автоповорот не работает или утиные выбрасывать(((инкуб пенопластовый,на 36 куриных.сетку убрал,буду руками переворачивать.собственно вопросы-с какого дня и сколько раз в сутки переворачивать яйцо?с какого дня проветривать и опрыскивать водой?на просторах интернета информации много но она зачастую противоречивая,нужен совет людей с практическим опытом
переворачивать с первого дня, 2 раза в день, пырскать и охлождать с 7 дня инкубации, я так делаю с гусиным яя я правда не пырскаю, а купаю в тёплой водичке
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Темы с аналогичным тегами гуси, заводчики РБ, заводчики др.стран, выставки, оценка на выставке, каталог, стандарт, парад гусей
Агробизнес →
Выставки и мероприятия →
Выставки и ярмарки в НидерландахАвтор euintegrationcenter , 28 июн 2018 выставки, ярмарки и 2 еще... |
|
|
||
Рынок →
Биржа птицевода →
Царская птичка :)Автор Kationa82 , 12 ноя 2017 цесарки, гуси, индюки, куры и 2 еще... |
|
|
||
Форум Птицеводство →
Общий о птице →
всё про гусей →
породы гусей →
Холмогорские гуси, Holmogorsky geese.Автор Mikhalych , 16 май 2017 гуси, холмогорские гуси |
|
|
||
Форум Птицеводство →
Болезни птиц →
Заболел гусикАвтор EvgeniyaCantanta , 03 авг 2016 гуси, понос, сопли, хрипит и 1 еще... |
|
|
||
Форум Птицеводство →
Общий о птице →
всё про гусей →
породы гусей →
Тяжелый кросс G35 и G36 от фирмы GrimaudАвтор Ndn11 , 05 мар 2016 гуси, гусята, купить |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных