Перейти к содержимому





  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 697

#681 царица

царица

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 6 730 сообщений
  • 3690 благодарностей
  • телефон:+375333076714
  • ГородГородок,Витебская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры,индюки,гуси,утки пекинские,украинские,мускусные,индийский бегунок,голубой фаворит,цесарки,коза,вьетнамские свинки.

Отправлено 13 Март 2018 - 10:53

я своих в 4 месяца секу.щипятся отлично на сухую.позже потом не ощипать.


  • 0

pticia-736.gif

У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.




Поблагодарили 1 Пользователь:
kudrjasha13

#682 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 17 475 сообщений
  • 11783 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сирожа :)

Отправлено 13 Март 2018 - 11:08

Ну , как бытует мнение , что майского гуся нужно бить с первыми заморозками...

А так да , как кто приноровится...

Лично для меня , гусь считался "долгоиграющей" птицей... В этом плане утки получше. Но гусей раньше полугода не бил никогда. Для меня там кости одни до этого возраста , да и не выгодно , если к примеру не свои , а гусятами покупать...
  • 0
Fermernew.by

#683 Kationa82

Kationa82

    АС

  • Пользователи
  • 6 438 сообщений
  • 4643 благодарностей
  • телефон:+375(29)785-11-64
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна
  • хозяйство:курочки, индючки, гусики, цесарочки перепёлочки, кроляши, котики :) в ассортименте

Отправлено 13 Март 2018 - 11:20

я своих в 4 месяца секу.щипятся отлично на сухую.позже потом не ощипать.

а я перепробовав на сухую, отпаривать и окунать в кипяток, пришла к выводу, что буду окунать в кипяток, само легко ощипываются гуси  :)


  • 0

e45fea6a98959977290acd4cd3ee7cff.gif


Поблагодарили 1 Пользователь:
vestochka

#684 царица

царица

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 6 730 сообщений
  • 3690 благодарностей
  • телефон:+375333076714
  • ГородГородок,Витебская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры,индюки,гуси,утки пекинские,украинские,мускусные,индийский бегунок,голубой фаворит,цесарки,коза,вьетнамские свинки.

Отправлено 13 Март 2018 - 12:38

в 4 месяца уже хорошие тушки.нет смысла их дальше кормить.только жир нагуливают.


  • 0

pticia-736.gif

У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.




Поблагодарили 2 Пользователи:
kudrjasha13 , vestochka

#685 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 17 475 сообщений
  • 11783 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сирожа :)

Отправлено 13 Март 2018 - 13:57

Если честно , то я не совсем понимаю о чём идёт речь , но всё же поясню...

Про какой жир , про какие два месяца ? Жир гусь нагуливает при кормёжке зерновыми или мешанками и то перед зимой самой ... Ну , это мои наблюдения...

Я своих кормил под вечер только , и то что б дорогу не забывали домой... Гусь - пастбищная птица и если есть отличный выгул , то гусь на одной траве может набрать нормальные привесы и с минимумом жира . Этим он и выгоден в хозяйстве ! Ну никак не считается он "быстрым мясом" , как утка башкирская или пекинская , которую действительно дольше двух месяцев держать нет смысла...

Были несколько пород , и мешанцы были... Ну , низнаю.... Во всех случаях -двухмесячный гусёнок (именно гусёнок) это дрыщеобразная , велосипедовидная птица , которая только-только начинает обрастать мясом... Как по мне , то кушать там ни то что нечего , просто производить убой в этом возрасте нерентабельно...

Чёрт возьми , я стадо гусей под писсят штук, выращивал на двух мешочках ячменя , который подсыпал в кормушку по пол плошечки вечерком... Но ! Но держал их до глубокой осени...

Да , может я ошибаюсь , и речь идёт про нейкий плотный откорм гусей в ограниченном пространстве и полноценными кормами на основе комбикорма... Но и в этом случае , по моему в такие условия бройлера какого запустить будет выгодней... Но спорить не буду , поскольку таким способом гусей не держал... Может оно и выгодно , вкусно , не жирно...
  • 0
Fermernew.by

Поблагодарили 2 Пользователи:
vestochka , dimon

#686 царица

царица

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 6 730 сообщений
  • 3690 благодарностей
  • телефон:+375333076714
  • ГородГородок,Витебская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры,индюки,гуси,утки пекинские,украинские,мускусные,индийский бегунок,голубой фаворит,цесарки,коза,вьетнамские свинки.

Отправлено 13 Март 2018 - 14:20

в два конечно рановато я думаю.в четыре хорошие тушки.мои гуляют по воле но и зерно в свободном доступе стоит для всех.


  • 0

pticia-736.gif

У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.




Поблагодарили 1 Пользователь:
vestochka

#687 Аркадий

Аркадий

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 410 сообщений
  • 2390 благодарностей
  • телефон:+37529 9670933
  • ГородЗалесье, Пуховичский район
  • фио:Аркадий
  • хозяйство:Куры: маран; суссекс светлый колумбийский; голошейные черные; араукана; чешские золотисто серые; ленинградские белые; вельзумер. Гуси-датский легарт. Мускусы. Кролики немецкий пестрый великан.

Отправлено 13 Март 2018 - 15:03

Сергей, Вы сами написали, что кормили гусей на двух мешках зерна. Поэтгму и имеете такое представление.
  • 0

#688 Аркадий

Аркадий

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 410 сообщений
  • 2390 благодарностей
  • телефон:+37529 9670933
  • ГородЗалесье, Пуховичский район
  • фио:Аркадий
  • хозяйство:Куры: маран; суссекс светлый колумбийский; голошейные черные; араукана; чешские золотисто серые; ленинградские белые; вельзумер. Гуси-датский легарт. Мускусы. Кролики немецкий пестрый великан.

Отправлено 13 Март 2018 - 15:17

Не поленился сфоткал график в лучшей книжке по гусям и уткам, Лютица.
Гусь в основном и растет до 2 месяцев. Затем линька и постепенное медленное взросление.
Я выкладывал много раз фоток где видно какие 2 месячные гуси, это уже почти взрослые гуси. А из-за низкого кормления, получается велосипед - плюс некачественное поголовье.
Гусей бьют в 2,4 месяца и при морозах. Другое дело что бить в 2 м4сяца никогда не было выгодно для обычных селян, потому что гуси жили сами по себе на пастбище.
Пороюсь может найду фотки 2 месячных гусят вечером

Прикрепленные файлы


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
vestochka

#689 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 17 475 сообщений
  • 11783 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сирожа :)

Отправлено 13 Март 2018 - 15:19

Хм. Дык и четверо соседей так кормили своих гусей , да и многие знакомые подобным способом держат эту птицу годами... Правда некоторые заменяли зерно мешанкой , что свиньям запаривали... Но и это чисто по корытцу размазать...

Да , гусёнку нужен хороший старт , тут и спорить нечего... Но а после...

Зерно в кормушках постоянно ? Мои б гуси наверное ни на какой выгул бы не пошли ... А нафига ? :)

Ладно... Проехали... Я уже понимаю , что нифига не шарю...
  • 0
Fermernew.by

#690 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 17 475 сообщений
  • 11783 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сирожа :)

Отправлено 13 Март 2018 - 15:22

Другое дело что бить в 2 м4сяца никогда не было выгодно для обычных селян, потому что гуси жили сами по себе на пастбище.


Вот-вот... Я именно к ним и отношу себя... Ну , к обычному селянину... ;)
  • 0
Fermernew.by

#691 царица

царица

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 6 730 сообщений
  • 3690 благодарностей
  • телефон:+375333076714
  • ГородГородок,Витебская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры,индюки,гуси,утки пекинские,украинские,мускусные,индийский бегунок,голубой фаворит,цесарки,коза,вьетнамские свинки.

Отправлено 13 Март 2018 - 15:49

да ладно.чего это они не пошли бы.этож гуси.у них природой заложено пастись как и у индюков.только трава ведь не бесконечная.у меня ведь хоть и 1га огорожен но дальше уже не пойдешь.щиплют даже малюпасенькую.


  • 0

pticia-736.gif

У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.




#692 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 142 сообщений
  • 2134 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 13 Март 2018 - 16:18

Добрый день.
Хочу добавить ещё и то что возраст забоя гусей зависит и от породы! Холмогорского гусёнка в 2 не зарежешь, там арматура! А вот легарта ( если он от хорошего племенного стада ) то приправильной организации кормления можно забивать в 70-75 дней, т.е. к 2.5 месяцам. Тушка около 2-2.5 кг., но выгодно это или нет каждый решает сам уже. К 4.5 месяцам те же легарта можно резать - гусыни весят тушкой 3, гусаки 3.5-3.8 кг.. А вот уже в 5.5-6 месяцев когда птица перелиняла и собралась в хорошее перо, откормилась на зернопадалице и содержащийся подмороженные траве крахмал осахарился и превратился в "сахар"… гусь получается и упитанный и жирный.Здесь тушка у того же легарта от 3.6 до 4.5 кг., А отдельные гусаки до 5 кг тушкой тянут. Жир есть, но и мясо призапекании очень вкусное, не хочешь жир - сьреж и перетопи его. Да и мясо зрелым считается у птицы старше 120 суток.
Лично для меня удобнее и выгоден забить в 65 суток утёнка, которого и растить проще и которых из расчёта от одной утки можно вывести 70-80 шт за сезон. Гусыни же как правило сносят от 30-40 яиц до 60-70 шт., Но там чем больше яиц, тем легче гусыня и соответственно её потомство.
По кубанцам скажу одно, что их ранее 5.5 месяцев не зарежешь - велосипед. Серых домашних тоже лучше в 5 месяцев резать и это при том что там есть кровь гусей крупной серой породы которые считаются промышленной птицей, т.е. быстрорастущей.
У каждого из нас свой подход к разведению и выращиванию гусей, тут каждый выбирает сам что ему лучше забить гусёнка в 2.5 или 4 месяца или следовать сельским традициям и бить гуся в 5.5-6 месяцев дождавшись осенних холодов.
Массовый птицы по первому снежку ещё и приурочен к тому что пухо-перовое сырьё гуся самое лучшее в это время да и сам он упитан и чист!! Это и приспособили себе в пользу крестьяне издавна занимающиеся изготовление как свои подушек, так и перин и одеял из гусиного пуха и пера. В холода и мясо гуся удаётся сохранить лучше. Так что всё в этой цепочке взаимосвязано и породы, и время забоя, и качество мяса и пера.
Успехов всем Вам дорогие мои гусеводы.
  • 0

Поблагодарили 7 Пользователи:
Olya , Moon , vestochka , Kationa82 , gagolkina , dimon , царица

#693 dimon

dimon

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 375 сообщений
  • 513 благодарностей
  • телефон:80291560618
  • ГородНовогрудский район
  • фио:Новиков Дмитрий Сергеевич
  • хозяйство:Козочки курочки. Свинки.гусики.инндюки и коровка.
    И собачки-кавказцы.

Отправлено 13 Март 2018 - 16:19

гуси у меня вместо газонокосилки. в саду под яблонями чистенько всегда.а пока яблокам падать я их уже режу 5ти месячными. февральских и того в начале лета.Тех что осенью режу.то месяцок до убоя кукурузкой[прям с пачатками] покормлю и жира предостаточно и тушка симпотная желтенькая без комбиков-уже года два комбик не даем птице и нормально.Наши родители и бабушки обходились без него- с детсва помню стадо гусей и индюков у Батяни ходили по пастбищу.Как по мне скотинке нужен простор-то и без комбиков будет расти!


  • 0

Поблагодарили 4 Пользователи:
vestochka , Kationa82 , gagolkina , царица

#694 dimon

dimon

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 375 сообщений
  • 513 благодарностей
  • телефон:80291560618
  • ГородНовогрудский район
  • фио:Новиков Дмитрий Сергеевич
  • хозяйство:Козочки курочки. Свинки.гусики.инндюки и коровка.
    И собачки-кавказцы.

Отправлено 13 Март 2018 - 16:27

А щипать-я приловчился так-если конечно пух не нужен кому--в большое ведро кладу гуся и заливаю кипяточком.накрываю минут на десять и усе-можно щипать и легко и кожа не рвется.конечно подольше чем кур.но всеже.. :good:


  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
vestochka , Kationa82

#695 iryna

iryna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 527 сообщений
  • 1258 благодарностей
  • ГородМОГИЛЁВ
  • фио:Ирина
  • хозяйство:Куры пушкинские, царскосельские, барбезьё, итальянские жемчужно-лавандовые.
    3 гуся. Индюки бронзовые. Собака. Коты.

Отправлено 08 Апрель 2018 - 14:24

Ну вот, пошел оплод.
На адаптацию у гусака ушло три недели, смирился с мыслью, что ему именно эти бабы посланы судьбой... Топчет.
Фух, слава Богу.
  • 0

Если куры поднимут вас насмех, расскажите им, как приготовить котлету по-киевски...


Поблагодарили 3 Пользователи:
gagolkina , kudrjasha13 , Kationa82

#696 Kationa82

Kationa82

    АС

  • Пользователи
  • 6 438 сообщений
  • 4643 благодарностей
  • телефон:+375(29)785-11-64
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна
  • хозяйство:курочки, индючки, гусики, цесарочки перепёлочки, кроляши, котики :) в ассортименте

Отправлено 08 Апрель 2018 - 15:08

Ну вот, пошел оплод.
На адаптацию у гусака ушло три недели, смирился с мыслью, что ему именно эти бабы посланы судьбой... Топчет.
Фух, слава Богу.

Поздравляю!!!

 

А у меня Ганс с Мартином тоже стараются, я закладывала на проверку оплода 12 яя и из них только 1 неоплод оказалось  :)


  • 0

e45fea6a98959977290acd4cd3ee7cff.gif


Поблагодарили 1 Пользователь:
iryna

#697 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 142 сообщений
  • 2134 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 09 Апрель 2018 - 00:24

Катюша, из 12 яиц 11 оплода это очень замечательный результат. Успехов Вам.
Правда не помню что у Вас за гуси! Или у Вас помеси?
  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
Kationa82

#698 Kationa82

Kationa82

    АС

  • Пользователи
  • 6 438 сообщений
  • 4643 благодарностей
  • телефон:+375(29)785-11-64
  • ГородГродно-Яскевичи
  • фио:Карпицкая Екатерина Анатольевна
  • хозяйство:курочки, индючки, гусики, цесарочки перепёлочки, кроляши, котики :) в ассортименте

Отправлено 09 Апрель 2018 - 07:30

Катюша, из 12 яиц 11 оплода это очень замечательный результат. Успехов Вам.
Правда не помню что у Вас за гуси! Или у Вас помеси?

Здравствуйте Ольга Владимировна, у меня гуси помесные, большая серая+ линда и тульские с линдой

у них стоит небольшая ванна  :)


  • 0

e45fea6a98959977290acd4cd3ee7cff.gif






Темы с аналогичным тегами гуси, заводчики РБ, заводчики др.стран, выставки, оценка на выставке, каталог, стандарт, парад гусей

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных