С августа гусей кормлю дома мало, основной корм у них это трава на лугу, утром выгоняю стада на луг, там они активно пасутся, купаются в реке, из хлопот - только наглядаць где гуси и всего лишь. На стерне много зернопадалицы в основном это овёс и ячмень. Только поздние летние выводки гусят подкармливаю дома пару раз в день мешанкой из отварного картофеля и тёртых кабачков, зернового помола. Старших гусей кормлю уже только вечером мешанкой или насыпаю в кормушки овёс или зерновую смесь "три зерна" ( ячмень, третикале, овёс ). Вот и весь уход. Пока на лугу есть зелёная трава, уход только такой - утром выгоняю на луг и на стерню, а вечером кормление мешанкой или немного зерна. Птица очень хорошо нагуливается и наедается на траве и падалице, именно потому и придумал народ загадку про гуся - " Пухом греет, мясом кормит, есть не просит!" И действительно возвращаются домой с наполненными зобами прямо под самый клюв, так что много они не едят. А как приходят первые заморозки и трава начинает жухнуть, холоднеет, примерно к началу ноября можно забивать первых гусей, тушки большие и жирные, вкусные. Массово забивать начинаю с первой порошей. Здесь уже нужно кормить стадо обязательно утром и вечером, а днём на оттавяшей после инея и мороза траве гуси ещё вполне сносно пасутся. Корм в октябре-ноябре - тёртые на кормоизмельчителе ( раньше натирала на большой крупной тёрке ) кабачки и тыквы, резанная ботва кормовой свеклы, отварной картофель и зерновой помол. Всё это соединяю, перемешиваю и скармливаю птице в утреннее и вечернее кормление. Вечером подсыпаю по верх мешанки или просто само по себе зерно то которое удаётся закупить как можно дешевле как правило это всё тот же овёс или смесь "тризерна". Постепенно убираю лишнюю птицу, самыми первыми под забой идут птицы с дефектами или те которые не соответствуют каким-то требованиям по селекционно-зоотехническим требованиям. Какую-то птицу реализую живьём на племя желающим, однако в последние годы идёт тенденция на спад, племенную птицу берут всё меньше впрочем как и разводят самих гусей.
С приходом устойчивого снежного покрова гуси начинают постепенно худеет спустя 7-10 дней после его установления. Именно по этой причине с первым снегом и начинался массовый забой гусей в деревнях. Я поняла это спустя несколько лет после того как начала держать, думала что это просто пережитки старины, однако как оказалось всему существует рациональное и логическое объяснение.
Самое массовое время забоя птицы в хозяйстве с 22 по 31 декабря, убираю всех лишних. Благо в последние года снег ложится примерно к этому времени и гуси всегда в хорошей кондиции. Больше всего нравятся легарты они до НГ сохраняют свои мясные кондиции и приличную жировую прослойку на тушке, серые домашние тоже неплохи, но уступают легартам по сохранению "жирности" и красоты тушки. Но если нет снега тоже толстые и жирненькие. Холмогоры и их помеси тоже вполне хорошо сохраняют товарность своих тушек. к этому времени птице бывает уже 7-8 месяцев.
Раньше оставалась птица вплоть до старого НГ, но в посдледние года стараюсь всё лишнее дорезать к 6 января, убрать помыть всё и уже отдыхать от ощипывания и продажи мяса гусей. Каникулы до марта теперь и на подворье оставляю только племенных гусей.