Перейти к содержимому





  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 743

#261 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 04 Апрель 2016 - 14:54

Ох , и вправду говорить о печалях неохота...

Что касается гусей , то возможно повторюсь , когда скажу , что для частника они хороши тем , поскольку можно существенно сэкономить на кормах при их содержании , ведь не секрет , что гуси отличные фуражиры . Только вот с пастбищами этими сейчас проблемы ... В некоторых деревнях земли позапахивали практически до заборов сельчан , в пруды и сажалки стекает гадость с полей и пускать туда гусей не безопастно. Плюс многие жители деревень , "оквартирились" , и стали наподобии городских , и им чужды стала соседская любовь к разведению хозяйства вообще , а в виде гусей тем более... Отсюда ссоры и конфликты , с жалобами.

О промышленном содержании гусей я промолчу , поскольку низнаю ничего , а вот информация Ольги Владимировны была интересна и не очень весёлая. Из неё выходит , что сейчас частник , содержащий на подворьи гусей , является своего рода генофондом этой птицы. И я знаю , что на сегодняшний день всё больше и их (того малого колличества ) отказываются от гусеводства по разным причинам...
  • 0

Fermernew.by


Поблагодарили 2 Пользователи:
Olga_Vladimirovna , druzban

#262 alba

alba

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 934 сообщений
  • 4012 благодарностей
  • ГородКолодищи Минский р-н
  • фио:Людмила
  • хозяйство:Куры, индюки
    Племенной питомник собак

Отправлено 04 Апрель 2016 - 15:15

. И я знаю , что на сегодняшний день всё больше и их (того малого колличества ) отказываются от гусеводства по разным причинам...

Например - я...
Пастбище - есть, через улицу.Пасти - нет времени.А оставить там одних - съедят и не подавятся...Съедят - собаки безнадзорные, да безнадзорные алкаши :sorry: В вольере небольшом - смысла держать не вижу - родительское стадо...А вот напоследок - гусят вывожу - для откорма до осени.
Хотя - очень выгодная птичка в качестве фуражира...и - вкусная :crazy: 


  • 0

Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
 

 


#263 _Андрей_

_Андрей_

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 184 сообщений
  • 983 благодарностей
  • Городуже не бездомный. Молодечненский р-он
  • фио:Андрей

Отправлено 04 Апрель 2016 - 16:53

Надеюсь будут какие-то комментарии, или как и всегда все останутся глухоненмыми.  :nea:


А чего тут комментировать? Всё так и есть.
Что имеем - не храним, потерявши - плачем.
  • 0
Думайте и говорите обо мне, что пожелаете. Где вы видели кошку, которую бы интересовало, что о ней говорят мыши?
Фаина Георгиевна Раневская

Поблагодарили 1 Пользователь:
druzban

#264 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 04 Апрель 2016 - 17:18

Добрый вечер всем hi.gif
Читала я когда-то, очень интересную статью о белорусском гусеводстве и о колишняй былой его славе! Жаль только, что слава эта угасает с каждым годом и как уточнил Серёжа, редеют ряды наших гусеводов. Упоминается в статье и любимая мной "Литоуская (белорусская) гаспадыня".
Приятного чтения всем.

 


Гусиный край!
Когда-то Могилевская губерния экспортировала за год полмиллиона (!) ценных пернатых...
В 80-х годах XIX века на иностранных рынках вырос спрос на продукты российского птицеводства. Это стимулировало отечественную экономику. Так, в 1910 году Россия вывезла за границу одних только живых гусей 5 миллионов 972 тысячи, в том числе в Германию — 5 миллионов 733 тысячи.

И выделялись промысловые районы, где эта отрасль отвоевала себе заметное положение. Таким стал Западный край, куда входили и белорусские губернии. Птицу здесь выращивали во многих помещичьих и крестьянских хозяйствах. Правда, сами хозяева нечасто вывозили ее на местные рынки, если жили вдали от местечек и городов. Главные операции по скупке-сбыту птицы находились в руках особых скупщиков. Они и комплектовали большие партии товара на экспорт.

По 500—550 тысяч (!) живых гусей в год продавала тогда за границу Могилевская губерния. Собственной базы по промышленному откорму и переработке птицы тут не было. Поэтому могилевские хозяева, равно как минские, витебские, гродненские, прибегали к услугам откормочных заведений Виленской губернии. Например, откормочное дело было развито в Ошмянах. В результате такого «транзита» птицы Виленская губерния выходила на второе место (после Черниговской) по вывозу за границу живых гусей — до 1 миллиона 500 тысяч штук в год! Экономический рынок, находившийся в полосе Либаво-Роменской железной дороги — главной магистрали передвижения продуктов птицеводства — раньше всех побуждался вести откорм на более или менее рациональных началах.

Но большинство гусей сбывалось за границу осенью в том виде, в каком успевало нажироваться самоклевом на жнивье. Не откормлены как следует — ну да ладно. Потребители-то ждать не будут. Огромная масса живых гусей подвозилась к германской границе. После ветеринарного осмотра и карантина она впускалась в пределы Германии.

Для русских экспортеров эта операция была обставлена многими тяжелыми ограничениями. А для Германии была очень выгодна. В пограничных с Россией германских округах образцово наладили откорм русских гусей. Причем на русских же отрубях и жмыхах, которые ввозили из России на льготных условиях, без оплаты пошлины. А десятки тысяч пудов гусиного пуха и пера доставались немцам и вовсе бесплатно.

И в лучшую для себя рыночную пору не умела Россия отстоять свои экономические интересы, постоянно уступала более сообразительным конкурентам.

От лучших птицеводческих хозяйств в Англии и Франции получало племенной молодняк имение Мильковщина, что располагалось неподалеку от Скиделя. Тут выращивали гусей тулузских, эмденских и китайских. На 2-й Международной выставке птицеводства, которая прошла в Санкт-Петербурге в октябре 1912 года, птица этого хозяйства была премирована.

...В 1925 году белорусский сельскохозяйственный журнал «Плуг» сообщал, что после Первой мировой войны вывоз гусей за пределы Беларуси почти совсем сократился. Тому много причин — и обеднение немецкого рынка, и железнодорожные препоны Польши... В 1924 г. вывезли только 18 вагонов гусей.

Год 1954-й... «Мне посчастливилось побывать на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве, — рассказывал птицевод колхоза имени Суворова Сиротинского района (Витебская область) С. Титов. И продолжал: — Познакомился там со знатным птицеводом из Житомирской области Украины Павлом Ткачуком. Выращенное им стадо породистых гусей экспонировалось на выставке полностью в количестве 120 гусынь и 80 гусаков. Не пришлось краснеть и мне за свои показатели, хотя птица у нас и не породистая». Много нового узнал белорусский гусевод и о других передовых птицефермах страны. И обещал: «Я обязательно подберу группу гусынь-рекордисток и обеспечу им особое кормление и уход» (газета «Колхозная правда»).

Большой интерес к гусеводству появился на Беларуси в 90-е годы ХХ века. Выгодная отрасль? Да!

Приведем несколько сообщений из нашей газеты-«сельчанки».

Заключив контракт с датской фирмой, колхоз «Маяк» Ошмянского района стал выращивать гусей мясной породы. Однодневных гусят доставляли из Дании сначала самолетом, потом авторейсами. Так на колхозной ферме оказалось 20 тысяч датских гусей. В сутки они прибавляют на 80 граммов и более, так что к трем месяцам превысят 7 килограммов (1991 г.).

Колхоз «Искра» Калинковичского района купил в Венгрии гусынь и гусаков породы колаш белый. Всего 56 дней требуется гусаку, чтобы набрать 5-килограммовый вес. Гусиное стадо уже дает 45 тонн мяса. Выгодной будет и переработка гусиной печени. Кстати, в этом колхозе на каждом подворье получают за год в среднем по 300 килограммов гусиного мяса (1994 г.).

Колхозы «Новый путь» и «Путь к коммунизму» Петриковского района связывает межхозяйственная кооперация. Вместе они решили по-настоящему заняться выращиванием и откормом гусей. Приспособив старую животноводческую ферму, установили здесь два промышленных инкубатора, способных дать жизнь одновременно почти 100 тысячам гусят. После откорма гусей реализуют в своем районе. Спрос на них будет расти, ведь мясо решено готовить по лучшим рецептам в собственной коптильне. А гусиный пух — есть такая задумка — хотят поставлять за границу, чтобы получать валюту (1994 г.).

Старые хозяева откармливали гусей осенью при наступлении холодной погоды — знали многие испытанные способы.

Вот один: готовили для гусей особые клецки из ячменной дробины с салом на молоке или воде с примесью вареного картофеля. Клецки эти предварительно засушивали в печке, а затем, перед самым употреблением, вымачивали около 3—5 минут в воде или молоке. Задавали их птице через каждые три часа, начиная от 7 часов утра и кончая 10 часами вечера. Дневную порцию увеличивали (по особой схеме). При кормлении придерживали голову гуся левой рукой, стараясь открыть ему рот, а правой — насильно вкладывали ему в глотку клецки. По истечении двух или трех недель такого откорма гуси становились жирными, мясо бывало нежное и белое. Чтобы печень гуся увеличивалась возможно больше, к корму прибавляли перец, соль и другие раздражающие и вызывающие жажду вещества. При таком кормлении она увеличивалась в 4—5 раз больше обыкновенной и доходила до двух фунтов весом! Из нее-то и приготовляли начинку для знаменитых страсбургских пирогов.

Негуманный метод... Жестокое отношение к живым существам...

Конечно, конечно!

Общественные организации Европы, радеющие о милосердии к животным, возвысили свой голос в защиту гусей только на финише ХХ века.

Но одна старая книга порадовала меня мудрыми словами касательно гусей на откорме. Это книга «Літоўская гаспадыня» — первая белорусская хозяйственно-кулинарная энциклопедия. Ее автор — просвещенная женщина, родом из околиц Минска. Виленское издание этой книги от 1858 года было переведено с польского на белорусский и вышло в Минске в 1993 году.

Вот какая любопытная ремарка содержалась в этой книге:

«Для гурманаў пры дапамозе розных вострых, а таксама водарных і салёных прыпраў гусей адкормліваюць так, каб печані іх празмерна павялічваліся і потым служылі для прыгатавання цудоўных паштэтаў. Але ж птушка, печань якой даведзеная да гэткага жудаснага апухання, знаходзіцца ў хваравітым стане з-за яе прыгнечанасці, а, значыцца, і мы, ядучы той далікатэс, добраахвотна набываем зародак хваробы. Калі б мы задумаліся над тым, дык з абурэннем адкінулі б падобныя прысмакі!»

Мудрость, идущая от далекого истока отрасли...

 

 

От себя добавлю лишь то что в Германии до сих пор культивируется порода гусей с серым цветом оперения и средними показателями продуктивности, напоминают они серых деревенских гусей и называется она  - "Русская", русские гуси! 


  • 0

Поблагодарили 8 Пользователи:
andru , druzban , _Андрей_ , alba , lin77 , iryna , nehay , Domenik

#265 lin77

lin77

    Пользователи

  • Пользователи
  • 2 990 сообщений
  • 2640 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые,кроли " калифорнийского типа", коты, мыши.

Отправлено 04 Апрель 2016 - 22:16

кстати, в этой книге,"литовская гаспадыня ", указывается что гусыню на племя можно использовать 8,а то и 12 лет. была приятно удивлена ( есть у меня любимица гуска, будет долгожительницей, однозначно ).
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

#266 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 04 Апрель 2016 - 22:34

И в самом деле , есть ли какие данные , сколько гуси будут продуктивны и их целесообразно держать ? Ведь они (эти данные) будут разниться по породам скорее всего...
  • 0

Fermernew.by


#267 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 04 Апрель 2016 - 23:28

кстати, в этой книге,"литовская гаспадыня ", указывается что гусыню на племя можно использовать 8,а то и 12 лет. была приятно удивлена ( есть у меня любимица гуска, будет долгожительницей, однозначно ).

 

Очень хорошая книжка.  :good:

Я её ещё в 90-х приобрела и всю прочитала. Стоит у меня на полочке в сереньком переплёте. У меня есть знакомый птицевод который держал гусыню 19 лет, она в последние года у него уже не неслась почти 4-5 яиц сносила и садилась, зато гусят так смотрела очень хорошо. Он не резал её она у него сама умерла по лету. 

Я держала гусаков по 7-8 лет, они вполне нормально справлялись со своими обязанностями!  Гусаки кубанские были. Впрочем и легарт такой же был вместе с ними. Гусынь тоже по 8-9 лет держу и вполне хороши они и несутся и выводят. Холмогорские и серые домашние. Кубанок хороших тоже по 5-6 лет держу. 

Помните, что тогда были гуси домашние с яйценосоксотью 12-20 яиц за весну и всё. Сейчас гусыни сносят за сезон в зависимости от породы 35-40 яиц ( кроме холмогоров ), а легкого типа 60-90 шт в год. Потому и здоровье другое и другие требования к гусям, снижается продуктивность - выбраковка. А в те времена гусыни очень долгое время удерживали среднюю продуктивность в ряде лет, потому как только до 4-х летнего возраста гусыни увеличивали кол-во яиц снесённых за сезон и потом удерживали его несколько лет к ряду на одном уровне и только потом шёл спад, потому их и рекомендовали держать максимально долго. 

Так что сколько лет  использовать хорошую гусыню или гусака уже каждый сам считает в отдельном индивидуальном случае. Ведь 8-12 лет это отдельные выдающиеся гуси, обычно гусиный век 4-5 лет, иногда 6 лет.  Мама моя по 3-5 лет гусиную семью держала, особенно ценными были гусыни которые хорошо гусят водили и высиживали. Помню оставляла она 3 гусыни и гусака к ним и к осени у нас было 35-40 гусей стадо. Бывало было 2 гусака и 5 гусынь, тогда гусиное стадо было около 45-50 гусей, и практически из каждого яйца гусята выходили. Ни чего мама не мудрствовала, витаминами никакми не поила, чиктоников ни у кого не было, как и специализированных комбикормов для гусят, только выпас, зерно, отварная бульба с шаройками и сенная труха. И гусей целый двор был каждый год, бо каждая гусыня выводила 10-13 гусят. 


  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
lin77 , Domenik

#268 lin77

lin77

    Пользователи

  • Пользователи
  • 2 990 сообщений
  • 2640 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые,кроли " калифорнийского типа", коты, мыши.

Отправлено 05 Апрель 2016 - 07:10

несомненно не каждую гуску можно использовать длительное время, но отдельные особи.... я когда только мечтала о своём подсобном хозяйстве скупала разную доступную литературу (литовскую гаспадыню я много позже приобрела), так вот много у меня всяких современных типо энциклопедий фермера ( в них надёрганно ото всюду по немногу), так вот там написано, что наибольшей яйценоскости гусыня достигает на второй год кладки, а на третий и последующий идёт спад.... (без всякого разделения по породам). а на примере своей гуски, вижу что не так, спада пока не замечаю тттт, а гуска сейчас четвёртый сезон отрабатывает.
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

Поблагодарили 1 Пользователь:
Елена_Анатольевна

#269 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 05 Апрель 2016 - 08:51

Елена, с уважением отношусь к мнению каждого, но я уже давным давно не верю никаким энциклопедиям, которые пишут за частую люди не видившие порой самих гусей в живую, просто берут данные со справочников и пособий по промышленному стаду гусей предназначенных для птицефабрик. Домашнее же хозяйство отличается от фабрики координально! 

 

Понить ещё стоит и то что на ПФ разводят гусей промышленных пород, где зада получить от гуся максимальную прибыль в первые 2-3 года и забить стадо заменив гусынь. Некоторые компании и вовсе стараются вывести такие кроссы гусей которые уже на 2-й год дают максимум яйца и на 3-й им можно их забить и укомплектовать птичники новым поголовьем.

 

В домашнем хозяйстве всё иначе и гуси выведнные методом народной селекции саФсем иные и несут иные племенные качества! Например, знаменитые гусыни холмогорской породы только до 3-х летнего возраста увеличивают яйцекладку, в первый год сносят 7-10 яиц, иногда до 13 яиц за год!! На второй год этот показатель увеличивается до 15-16 шт., на третий год могут сносить от 16-17 до 20 шт., это предел. Затем несколько лет гусыня сносит стабильно 16-18 шт., а отдельные гусыни более 20 шт. за год ( февраль и март ). Затем начинают снижать свою продуктивность примерно на 5-6 году своей жизни, именно поэтому местная птица и является гусе-долгожителем, она не расходует свой потенциал как гуси промышленных пород, впрочем даже гуси промышленных пород содержащиеся на в экстенсивных условиях ЛПХ без использования комбикормом ( которые хочу Вам сказать очень отрицательно влияют на организм и внутрение органы, в том числе и репродуктивные, птицы  ) показывают себя как гуси долгожители и могут смело использоваться 4-5 лет без особых критичных показателей снижения продуктивности. Да и вообще каждый сам решат что ему делать меня каждые 3 года родительское стадо гусей или держать проверенных гусынь-наседок и гусаков производителей.

 

Поэтому не стоит верить всему тому что написано в книжках "Энциклопедия фермера". Я когда-то изучала книги по гусеводтву и утководству изданные ещё при СССР за 50-60-е годы ( до пришествия эры промышленного птицеводства ), так вот в данных по породам ( которые в большинстве своём были местные и с которыми работали на улучшение их продуктивных качеств ) указывают повышение продуктивности у гусынь до 3-х летнего возраста затем идёт обратный отсчёт и в итоге гусынь держат примерно до 4-5-ти ленего возраста. С утками тенденция иная у них шло повышение продуктивности до 2-х летнего возраста, т.е. к примеру утка украинской серой породы сносит в 1-й год яйцекладки 78 яиц, во второй 105 яиц, а в третий 85-90 яиц. Итого племенных уток-несушек рекомендовали держать 3 года. 

 

Поэтому мораль сей басни такова, что лучший советчик в таком деле - личный опыт, потому как каждый из нас работает с разными породами. Однако на данный момент у нас в республике только единичные хозяйства занимаются разведением породных гусей в чистоте. И приобрести хороший качественный племенной материал очень, очень трудно. 


  • 0

Поблагодарили 4 Пользователи:
Kationa82 , царица , lin77 , Domenik

#270 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 05 Апрель 2016 - 10:06

А это застандартизированные в Германии и разводящиеся как самостоятельная порода - "Русские гуси". 

Я думаю они вполне могут иметь в предках когда-то вывозимых серых домашних гусей из Беларуси. По крайне мере у моей мамы были гуси в 70-80-х годах ничуть не хуже тех что сейчас на этом фото из стандарта, может быть не такие голубые были а болеее серее смотрелись. Но это ведь всего лишь фото которое могли ретушировать. Но внешний вид такой же и колыбки были под животом, мама называла их - "Брухi", т.е. брюхатые, тостопопые, крупные гуси. Хотя были у мамы одно время и "гаргели" или "гегалы" как их называли в деревнях это китайские гуси, но на подворье они пробыли недолго в связи с их поджаростью и некрупностью ( маме большие со складками нравились ).

У серых же домашних гусей ни каких кошельков под клювом не было, просто округлое плотное туловище, толстая среднего размера ( не короткая ) шея и аккуратная круглая голова, лишь за редким исключением в стаде попадались гусыни с небольшой складкой под клювом, но это была скорее возрастная складка от осенней сытости на хорошем корме. 

 

Всем приятно просмотра фото. Гуси там действительно симпатичные как настоящие серые домашние. 

Как сказал выше Андрей  - "Что имеем - не храним, потерявши - плачем!"

За державу обидно, сколько всего кануло в лету и ушло у нас, страшно подумать. Есть ещё тип домашних рябых ( серо-белых ) гусей, но в нашей деревне они встречались редко, держали в основном серую птицу. 

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  b.russen.jpg   53,94К   0 Количество загрузок:

  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
Kationa82 , lin77

#271 lin77

lin77

    Пользователи

  • Пользователи
  • 2 990 сообщений
  • 2640 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые,кроли " калифорнийского типа", коты, мыши.

Отправлено 05 Апрель 2016 - 10:24

у меня когда то был похожий гусак (из узды), к сожалению потомства от него не осталось, потому как более молодой,подросший гусак занял его место. а я тогда ещё не знала, что гусака хорошего можно лет 8 использовать. жаль..
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

#272 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 05 Апрель 2016 - 11:15

В 90- такие гуси были повсеместно распространены во многих деревнях. Я таких хорошо помню вплоть до 2000-х их многие держали. Мама моя до 90-91гг. гусями занималась, потом только уток и цыплят бройлеров стала держать на мясо, а от гусей отказалась в связи с возрастом. Мамы уже нет к сожалению, чтобы распросить, но таких гусей держала моя Риса Ивановна с хутора, я ещё было договорилась взять у неё гусыню по осени, но так и не взяла - собаки весной растерзали ей 4-х гусынь на лугу, только гусак остался, так и рассталась она с гусями.  :cray: Пойду на неделе понесу ей молоко, а заодно и про гусей серых распрошу и запишу :)  всё. Если интересно расскажу потом, жаль мамы моей уже нет и распросить в подробностях некого.  :cray:

От бабушки лишь помню то что что она говорила, что в зиму оставляли 9-10 гусынь и 2-х гусаков к ним, зимовали они у них под навесом и впристроенном рядом дощатом сарайчике, там же неслись и выводили гусят, а потом уже дети кто был пасли. И так в каждом дворе. Были и утки серые домашние. Корм запаренная сенная резка смякиной льняной, чуть-чуть картошки варёной мятой туда добавляли перемешивали и выносили тёплым гусям, ближе к весне сыпали немного овса или ячменя. И с первой травой на пашу пастись на лугу, вот и весь уход. А осенью 100 гусей или больше всегда было. За утками такой же уход был. Только куры были на привелигированном положении, жили в курятнике пристроенном к хлеву из брёвен и  их кормили отварной мятой картошкой замешанной с отрубями и сыпали клевать высевки ( дроблёное некондиционное зерно которое было после провеивания и просеивания качественного семенного и хлебоперкарного зерна, зерна на крупы ), если была возможность сыпали как и гусям овёс, ячмень, весной и летом ( когда делали много творога ) наливали сыворотку пить. Вот и всё кормление было. 

И вот с таким кормлением и вылося и плодилось всё, было и мясо от птицы и яйца. Это всего лишь малая доля того что я запомнила. Бабушка много рассказывала, говорила, что родственники что жили на хуторах держали ещё больше гусей. Это рассказы о 20-х годах 20 века. Т.е. стлетней давности, а сейчас к чему мы пришли, деревенские жители хотят жить как городские и вообще ничего не держать и не разводить, скоро и сеять не будут.  :nea:  :wacko:   :fool:


  • 2

Поблагодарили 7 Пользователи:
Kationa82 , Елена_Анатольевна , alba , Domenik , iryna , andru , lin77

#273 lin77

lin77

    Пользователи

  • Пользователи
  • 2 990 сообщений
  • 2640 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые,кроли " калифорнийского типа", коты, мыши.

Отправлено 05 Апрель 2016 - 15:59

снова я про "гаспадыню...", что ещё мне запомнилось от туда так это липеньская хвароба гусят - оказывается часто случается что в июле гусятам в уши насекомые заползают, что причиняет гусятам много беспокойства вплоть до гибели. симптомы отказ от еды и то что гусёнок склоняет голову к земле и трясёт ею (в современных книгах по гусеводству такого не встречала). лечат вроде бы маслом подсолнечным - в ушки (надо будет почитать).
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

#274 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 05 Апрель 2016 - 16:24

"Липеньская хвароба" - это просто не объяснимое в те врема заболевание, ( думаю Вы помните что книга была написана в 1856 году, в ней даже упоминается о нашествии Наполеона и его войск ) по моему мнению это или гельминты, или кокцидиоз которые как раз активизируются в это время после летних дождей и потом начинающейся жаре. А возможно просто что-то вирусное, теперь в этом помогают высокоиффективные препараты - байкокс ( против кокцидий ) и тилозин, тиловет или тилан ( ранее назывался формазин ) - противовирусное. 

А трясти головой малыши могут и при гильментозе, зазных форм гельминтов поражающих молодняк водоплавающей птицы. Помните ещё и о том что в стоячей воде в копанке ( саджалке ) живут всевозможные паразиты поражающие молодняк. Именно поэтому и старались вывести ранний молодняк в мае, чтобы в июле ему уже было 1.5-2 месяца и это были вполне самостоятельные гусята так не восприимчивые к паразитам в следствии своего возраста. 

 

Литовская гаспадыня книга интересная и там много хороших и полезных советов, рецептов, однако многое уже устарело с течением времени, куры уже не несут 60-80 или даже 100 яиц ( потому как в то время это считалось птицей с хорошей продуктивностью ) как описывалось в книге. Но и корма у кур в то время были соответствующие - запаренная мякина ( овсяная, льняная, пшеничная ) сдобренная отрубями или овсяной мукой ( помолом ), отварной картофель и минимум зерна. Посади сейчас на такой рацион курицу-кроссиху, хорошо если она лапы не протянет и будет просто жить в курятнике не отапливаемом с теми зимами которые были тогда - 30 и ниже! Когда у ноябре уже ложился снег, а таять начинало всё в марте только. Так что сейчас просто лафа для птицеводства, только держи, хотя и держать уже не дают толком. 


  • 0

Поблагодарили 3 Пользователи:
Kationa82 , andru , lin77

#275 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 07 Апрель 2016 - 18:07

На базар.

Вес потрошёных тушек 3.6-5.5 кг.  

Прикрепленные файлы


  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
vestochka , JuliaMZ

#276 JuliaMZ

JuliaMZ

    СТАРОЖИЛ

  • пользователь
  • 2 021 сообщений
  • 2239 благодарностей
  • ГородДещенка
  • фио:Юлия

Отправлено 07 Апрель 2016 - 19:01

Красота! Чистенькие, ладненькие. Удачной вам продажи! Вернуться только с полным кошельком!

 

Я завтра буду бить двух лишних. Эх, и гуска моя с гнезда ушла, яйца я в инкуб перенесла.


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
Olga_Vladimirovna

#277 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 08 Апрель 2016 - 15:21

Юля, это зимовыя фото тушек. Весной мои гуси никогда такими не будут потому как в НГ все на диетпитании, никаких калорий только объёмистые и сочные корма, минимум зерна и картофеля. Весной гуси у меня сбрасывают жирок, не жирные совсем, да и не режу я их в это время никогда - зимуют ведь только племенные. Бывает конечно зимуют запасные гусаки, но их или в феврале убираю или оставляю летовать, чтобы осенью им подобрать молодок-гусок и сформировать семью. 


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
JuliaMZ

#278 JuliaMZ

JuliaMZ

    СТАРОЖИЛ

  • пользователь
  • 2 021 сообщений
  • 2239 благодарностей
  • ГородДещенка
  • фио:Юлия

Отправлено 08 Апрель 2016 - 16:39

Ольга Владимировна, ну мало ли. Гусей продают в любое время года))

 

Побила я своих хлопцев, ну нафик птицу годовалую бить, крупные не жирные, но перо чуть почистила.


  • 0

#279 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 08 Апрель 2016 - 16:49

Юлечка, на то кол-во гусынь которое у Вас, то и одного гусака вполне достаточно, однако подстраховочный на зиму тоже нужен, всётаки пусть уж лучше будет лишний рот один чем потом бегать и искать весной если с одним-единственным что-то случится. 

 

Весна в разгаре, у нас сегодня +20! Ждём гусят! 


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
JuliaMZ

#280 lin77

lin77

    Пользователи

  • Пользователи
  • 2 990 сообщений
  • 2640 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые,кроли " калифорнийского типа", коты, мыши.

Отправлено 08 Апрель 2016 - 16:50

На базар.

Вес потрошёных тушек 3.6-5.5 кг.  

 

 

 

 

 

 

 здравствуйте. тушки действительно загляденье, чистенькие, светленькие. а как Вы их скубёте? ошпариваете? я своих ошпариваю, затем скубу, затем муж их осмаливает и получаются они у меня румяные... а у Вас беленькие... как? 


  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.





Темы с аналогичным тегами гуси, заводчики РБ, заводчики др.стран, выставки, оценка на выставке, каталог, стандарт, парад гусей

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных