Нюанс кроется в том , что качественно покрытая один раз индюшка таковой остаётся на сезон.
Во как! Не знала.
А сколько они вообще яиц несут, и гнезда где лучше устраивать ( на полу, или повыше)?
Зимой ничего не отмерзает?
Отправлено 18 Июль 2015 - 14:06
Нюанс кроется в том , что качественно покрытая один раз индюшка таковой остаётся на сезон.
Во как! Не знала.
А сколько они вообще яиц несут, и гнезда где лучше устраивать ( на полу, или повыше)?
Зимой ничего не отмерзает?
Отправлено 18 Июль 2015 - 14:29
Про самцов...
Если Вы не собираетесь в фабричных объёмах заниматься этой птицей , то индюка на десять индюшек хватит вполне... Нюанс кроется в том , что качественно покрытая один раз индюшка таковой остаётся на сезон. Раньше я забивал самца по весне , когда он делал свои дела , а на следующий год оставлял из молодняка или покупал (менялся) другого , для обновления крови или менял линии...
На один цикл, если индейка нанесла яиц, села, потом разгуляли снова занеслась - яйцо будет неоплод.
Отправлено 18 Июль 2015 - 14:45
Fermernew.by
Отправлено 18 Июль 2015 - 14:46
Я в этом году завела и бигов и простых.Если честно,трудностей пока не вижу(бигам - 2.5 мес,простым - 3 мес.)С цыплятами бывает и посложнее.Да где наша не пропадала!!! Аня,заводите:всё надо попробовать самому!
Отправлено 18 Июль 2015 - 14:51
Fermernew.by
Отправлено 18 Июль 2015 - 14:58
В смысле яйца для насиживания ложить когда мне захочется, или как у кур типа квохтухи искать?
Отправлено 18 Июль 2015 - 15:23
Ну да , я именно так и делал... Может у кого был и другой опыт с этими селекционными работами , но я сделал выводы о которых написал выше...Сергей,у меня тут уже планы:хочу оставить самку биг и обычного самца,из тех,что покрупнее будет.Первое потомство будет хорошее на мясо,но его всё надо пустить в расход.Я правильно поняла?
Fermernew.by
Отправлено 18 Июль 2015 - 15:33
У меня в этом году курица квохтуха, отсидела 2 вывода подряд. Цыплят ей с последнего вывода оставила на воспитание, потому как уже думала, что и сдохнет от усердия на яйцах сидевши, хотя мне проще отдельно цып растить. А у индюшек таже засада может быть. Я к тому, что если каждая индюшка заквохчет и захочет детей, где я им потом отдельные жилплощади искать буду.
Отправлено 18 Июль 2015 - 16:01
У меня в этом году курица квохтуха, отсидела 2 вывода подряд. Цыплят ей с последнего вывода оставила на воспитание, потому как уже думала, что и сдохнет от усердия на яйцах сидевши, хотя мне проще отдельно цып растить. А у индюшек таже засада может быть. Я к тому, что если каждая индюшка заквохчет и захочет детей, где я им потом отдельные жилплощади искать буду.
Fermernew.by
Отправлено 18 Июль 2015 - 16:06
Я просто , Аркадий , не мучаю птицу , несёт , потом садится , но сидят выводка два , т.е. как живые инкубаторы... Можно и с малками пустить , чтоб водила , как кому удобней...
На вторую стадию яйценоскости не оставляю , жалко индюшек , отрабатывают на ура и так , зачем мурыжыть птичку... Да и поздненьких поднимать не совсем легко , себе не оставляю и продавать в не сезон тоже не легко , хотя по опыту скажу , что покупали бы и по осени... Каждому своё... Я попробывал , как лучше и для себя выбрал свой испытанный вариант....
Сергей я поправил просто, что не на сезон, а на один яйценоский цикл. Индейки тоже несутся циклами и это следует учитывать. Даже если индейки не садятся. И у меня как правило в конце лета они всегда несутся заново. (даже в июле, месяц полтора водят и потом несутся).
Отправлено 18 Июль 2015 - 16:16
А как запретить высиживать, если даже на пустом месте сидят?
Отправлено 18 Июль 2015 - 16:59
Fermernew.by
Отправлено 18 Июль 2015 - 17:10
Всё правильно , Аркадий , верно поправили... Просто для меня сезон это и есть цикл , поскольку больше индеек в развод не пускаю... Но кому охота , то пожалуйста. Просто на следущий цикл индюк может не сработать .
Как запретить насиживать ? Да сказать ну-ну-ну...! Шутка.
В принципе , кто как . Кто под ящик в темноте на пару дней , кто души прохладные устраивает... Просто если инстинкт насиживания ярко выражен , то это сделать может быть не легко...
У меня один действенный способ - погреб. Я его называю "карцер" . Тёмное прохладное помещение с бетонным полом и без какой либо подстилки , мне помогает . Жёстко , но иначе ещё больше вымучаешь птицу...
Прохладные души нельзя и обычно не помогают даже. Лучше как Сергей и сказали в темное место. Либо менять новое место жительства - переводить в другой сарай без гнезд и с запуском индюка.
Вообще конечно все зависит от породы индеек. Бронзовые допустим у меня несли больше яиц и садились позже, серебристые поменьше, а местные деревенские так вообще 15-17 яиц и все усаживались. Еще если делать первый выводок, забирать индюшат от индюшек и выгонять снова к индюку, то через недели 2-3 начинают нестись.
Отправлено 18 Июль 2015 - 17:11
Спасибо. С большего все понятно. Теперь можно заводить.
Отправлено 18 Июль 2015 - 17:31
Fermernew.by
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 18 Июль 2015 - 17:58
Очень интересно. Прям как сказки Шахерезады, и слушал бы и слушал...
Отправлено 18 Июль 2015 - 18:57
Fermernew.by
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 18 Июль 2015 - 19:52
Fermernew.by
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных