Гавана тоже признана стандартом у строкачей. И Пятнистых с пятнистыми хорошо тоже скрещивать, как я понял для определенных нужд. Самцов однотонных наоборот вроде не советуют использовать.
Из моего опыта, строкачики более с характером. Ну и черно-белые крупнее других. Во всяком случае в этой породе интересно работать думаю будет. И малышня самая симпотная у строкачей, сразу пятнышки по тельцу черненькие 
Аркадий, дайте ссылку, где гавана признана стандартом.
Расскажите, если не секрет, какие-такие цели, точнее, нужды, должны быть, чтобы скрещивать пятнистых с пятнистыми.
У меня строкачи - самые беспроблемные, особенно самцы: эдакие тюлени, не кидаются "выяснять отношения" с пацанами с соседних клеток, в отличие от белых великанов, которые только и смотрят, кого б "порвать" хотя бы чуточку, хоть на один зубик через сетку скубануть. На характер самок я никогда не смотрю: все мы, женщины, в определенные периоды бываем беспричинно крайне раздражительны
, от чего я ко всем девчонкам весьма снисходительна.
Кстати, мой пацанчик бело-голубого окраса по весу около 10 кг и не зажиревший - свои прямые обязанности выполняет на "5+". От многих слышала, что бело-черные крупнее, но никто ни разу живьем не показал - все только на словах. Как у нас все: "Знакомый говорил, что у друга его знакомого черно-белые крупнее..."
Согласна, что порода интересная для чистопородной работы и межпородных скрещиваний. Особенно любопытно и непредсказуемо, что "выскочит" в окроле по окрасам. И клетка с малышами-строкачиками издалека смотрится очень эффектно