Уважаемые фермеры!
Пишу просто потому что пришла в голову идея о том, как можно попробовать помочь со сбытом продукции КФХ.
Честно говоря, я не имею никакого отношения к агробизнесу, мое дело разработка и продажа электроники. Но вдруг Вам понравится. А если кто-то прочитает идею и украдет, то и фиг с ней
Как я заметил, проблемой является отсутствие у КФХ разного рода документов и разрешений, затрудняющих оптовую торговлю. Это значит, что отношения лучше выстраивать напрямую с конечным потребителем. Нужно создать что-то вроде AirBnB, где туристы напрямую выходят на собственников жилья. Понятно, что это изобретение колеса.
Но я думаю, что проще всего начать с канала в телеграмм-мессенджере. Но не простого, а под управлением ботов и сервера. Желающий дать объявление должен сфотографировать продукцию и ответить на вопрос телеграм-бота о цене. Телефон также добавит автоматически местоположение, при его отсутствии - спросит. Также телеграм-бот уточнит тип продукции для ее поиска (картофель, свинина и тд).
После поступления объявления оно может быть
1. Опубликовано в чате с нужными тегами
2. Потенциальным покупателям, которые выставили ключевые теги (картофель, свинина, рапс и тд). с учетом региона придет в чат сообщение
3. Может быть опубликовано на традиционном сайте портала
4. Для премиум-эккаунтов (платных) можно уже дополнять функции типа дублирования объявлений на сайтах вроде kufar, avito и тд.
Такое решение существенно дешевле и проще чем разработка сайта-портала типа agrovektor и досок объявлений.
с уважением к Вашему труду,
Андрей