Лена, прорастут потом и поговорим, Юпитер точно должен быть.
начинающий виноградарь
#561
Отправлено 13 Декабрь 2018 - 09:21
Волк может и не сильнее слона, льва или тигра - зато в цирке не выступает.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#562
Отправлено 09 Январь 2019 - 23:16
IMG_20180921_143126.jpg 1,24МБ 0 Количество загрузок: в сентябре возила своих деревенских соседей на экскурсию к Андрею, рекомендации которого давала раньше здесь... а фотки с телефона только сейчас дети помогли перенести на комп...
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#563
Отправлено 09 Январь 2019 - 23:21
IMG_20180921_143701.jpg 1,04МБ 0 Количество загрузок: IMG_20180921_143901.jpg 605,82К 0 Количество загрузок: на фотках даже не так впечатляет, как на самом деле к сожалению...
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#564
Отправлено 09 Январь 2019 - 23:22
зеленый что за сорт?
#565
Отправлено 09 Январь 2019 - 23:24
IMG_20180921_144402.jpg 664,91К 0 Количество загрузок: IMG_20180921_144411.jpg 616,58К 0 Количество загрузок: IMG_20180921_151037.jpg 214,36К 0 Количество загрузок:
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#566
Отправлено 09 Январь 2019 - 23:27
у него много разных, я подготовлюсь и напишу... вроде этот мы "заценили" , наша знакомая, большую часть жизни в Узбекистане прожившая, такого вкусного не ела, как призналась
#567
Отправлено 09 Январь 2019 - 23:31
IMG_20180921_143140.jpg 479,27К 0 Количество загрузок: IMG_20180921_143203.jpg 697,02К 0 Количество загрузок: IMG_20180921_143223.jpg 775,04К 0 Количество загрузок: ну короче, винограда и фоток много!...
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#568
Отправлено 09 Январь 2019 - 23:36
ну а потом он на такой "шайтан-машине" всё это добро перерабатывает в г.... IMG_20180921_152816.jpg 104,54К 0 Количество загрузок: IMG_20180921_152831.jpg 111,08К 0 Количество загрузок: IMG_20180921_152851.jpg 68,21К 0 Количество загрузок: хотя, бочки я удалила, это переработка пшеницы попала
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#569
Отправлено 11 Январь 2019 - 22:26
подготовилась! у Андрея около двухсотен кустов винограда, испробовано около 50 сортов в течение нескольких лет. остановился на следующих: чисто Амурские: Вымпел - 2 и П-34; Агатам, Адель (просто Адель без Васьковского), Кишмиш Потапенко под ? пока... Загадка Шарова. это на вино. на "поесть" : Хасанский сладкий, и который нам показался очень вкусным и ароматным - Вардува.
есть Белый Амурский - заизюмливается и есть эксклюзив Успех Смоленский - его ещё нигде нет только на сортоиспытании после очень высокой оценки Майстренко. ну как-то так я попыталась изложить.
спрашивайте конкретно если что, буду отвечать
#570
Отправлено 12 Январь 2019 - 02:46
У сорта Вардува вкусные ягоды, мне нравятся. Но еще вкуснее ягоды у сорта Шасла Гайлюнаса. У меня посажен неудачно, недалеко от калитки. Все кто ко мне приходит в гости, обязательно попробуют его на вкус. А уходя, еще и гроздь прихватят.
Фоток этих сортов пока не нашел, но где то в компьютере должны быть. Фотки только свои я показываю. Чужие люблю только посмотреть.
На этих фотках сорта Симоне (Гайлюнаса), Кишмиш Запорожский. А зеленый уже не помню как называется, по материнской линии у него был Восторг. Он не выдержал наших условий.
Выращиваю в открытом грунте. На данное время остановился на прибалтийских сортах. Они более устойчивы к болезням и нашим зимам. Российских и белорусских сортов осталось может сортов с пяток. Остальные типа Лора, Кеша 1 и Кеша 2, Феномен, Кишмиш лучистый и ряд других, пришлось расстаться.
HPIM1308.jpg 119,57К 0 Количество загрузок: виноград 1.jpg 141,77К 0 Количество загрузок: виноград 3.jpg 157,69К 0 Количество загрузок: Кишмиш Запорожский.jpg 161,67К 0 Количество загрузок:
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#571
Отправлено 03 Февраль 2019 - 19:23
Зигереббе, Фиолет ранний. Никогда раньше виноград не хотела выращивать, а тут чего то меня клемануло)) скоро буду доставать черенки на проращивание.. авось чего и получится... садить планирую в парник)) вместе с томатиками))
Вдыхайте будущее!!! Выдыхайте прошлое!!!
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#572
Отправлено 04 Февраль 2019 - 07:54
Нахапала черенков: сомерсет сидлис, флора, Лучистый кишмиш, московский устойчивый,
Зигереббе, Фиолет ранний. Никогда раньше виноград не хотела выращивать, а тут чего то меня клемануло)) скоро буду доставать черенки на проращивание.. авось чего и получится... садить планирую в парник)) вместе с томатиками))
а когда кстати их надо проращивать начинать?
#573
Отправлено 04 Февраль 2019 - 09:40
а когда кстати их надо проращивать начинать?вроде числа 14.. но буду ориентироваться по ситуации)) Авось чего и проращю))
Вдыхайте будущее!!! Выдыхайте прошлое!!!
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#575
Отправлено 11 Февраль 2019 - 23:01
Нахапала черенков: сомерсет сидлис, флора, Лучистый кишмиш, московский устойчивый,
Зигереббе, Фиолет ранний. Никогда раньше виноград не хотела выращивать, а тут чего то меня клемануло)) скоро буду доставать черенки на проращивание.. авось чего и получится... садить планирую в парник)) вместе с томатиками))
в парник только Лучистый, остальное можно в открытый грунт. Сомерсет сидлис можно даже попробовать вообще не укрывать (но не в первых два года)
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#576
Отправлено 11 Февраль 2019 - 23:17
Нахапала черенков: сомерсет сидлис, флора, Лучистый кишмиш, московский устойчивый,
Зигереббе, Фиолет ранний. Никогда раньше виноград не хотела выращивать, а тут чего то меня клемануло)) скоро буду доставать черенки на проращивание.. авось чего и получится... садить планирую в парник)) вместе с томатиками))а когда кстати их надо проращивать начинать?
если для себя, а не на продажу (я имею в виду саженцы) раньше середины марта смыла начинать нету.
Черенок окореняется (или укореняется, как кому нравится) от 10 дней до месяца, максимум полутора. Говорю через "О" потому, что в данном случае имею в виду сам момент появления корешков на черенке. как-только появились корешки, то сразу их сажаем в какую-нибудь емкость в грунтом, откуда черенок уже начинает получать питание и развиваться (до этого момента все развитие шло за счет питательных веществ в самом черенке), ну и, собственно, чем меньше корешки, тем проще сажать. В принципе, при хорошей погоде и прогретой свыше 10 градусов почве (на глубине 25-30) можно сажать. Но это в лучшем случае середина-конец мая. Ну и не забываем про возвратные заморозки, которые бывают в Беларуси практически каждый год в десятых числах мая.
В итоге что-получается - укоренять черенки надо примерно за полтора максимум два месяца до планируемой посадки - конец марта-начало апреля.
Есть желание повозится с саженцем на подоконнике в течение месяца или даже больше - начинайте сейчас.
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#577
Отправлено 12 Февраль 2019 - 14:00
На каком то сайте вычитала, что..." большинство сортов винограда не могут похвастаться хорошим вызреванием лозы, особенно в первый год жизни, поэтому поздний способ укоренения оправдывает себя лишь в более южных регионах виноградарства... Для нас..пишут... наиболее приемлемым, является способ укоренения с последующим доращиванием вегетирующих саженцев в контейнерах в домашних условиях, что искусственно увеличивает продолжительность вегетации и дает значительный «забег» во времени для хорошего вызревания лозы."
Александр, как думаете: конечно мне проще позже достать..окоренить.. и посадить уже на постоянное место..но..лоза у нас здесь в Рб успеет вызреть? ( я совсем железный)) чайник)
Вдыхайте будущее!!! Выдыхайте прошлое!!!
#578
Отправлено 12 Февраль 2019 - 14:35
поэтому в любом случае в первую зиму надо будет укрыть, Александр думаю подтвердит
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#579
Отправлено 12 Февраль 2019 - 16:16
На каком то сайте вычитала, что..." большинство сортов винограда не могут похвастаться хорошим вызреванием лозы, особенно в первый год жизни, поэтому поздний способ укоренения оправдывает себя лишь в более южных регионах виноградарства... Для нас..пишут... наиболее приемлемым, является способ укоренения с последующим доращиванием вегетирующих саженцев в контейнерах в домашних условиях, что искусственно увеличивает продолжительность вегетации и дает значительный «забег» во времени для хорошего вызревания лозы."
Александр, как думаете: конечно мне проще позже достать..окоренить.. и посадить уже на постоянное место..но..лоза у нас здесь в Рб успеет вызреть? ( я совсем железный)) чайник)
Тут, конечно не спорю, период вегетации увеличивается, если место позволяет можно и сейчас начинать. Но в грунт на постоянное место, в любом случае только в конце мая-начале июня. Иногда саженцы посаженные в июле обгоняют посаженные в мае, потому, что посажены в прогретый грунт. Вообще сажать-то можно в любое время, когда температура выше нуля, просто расти они не будут пока температура ниже 10.
А насчет вызревания лозы, тут в зависимости от сорта, у всех по разному. Ну и уход какой-никакой нужен. В первых следите за тем насколько интенсивно развивается растение в первую половину лета. В зависимости от силы роста оставляйте 1-2 побега (некоторые даже у нас умудряются в первый год вырастить 4 побега), удаляйте пасынки. Во второй половине лета можно начинать подкормки калийсодержащими удобрениями и исключить азотные, периодически проверять и отщипывать точку роста (самый кончик побега).
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#580
Отправлено 12 Февраль 2019 - 16:17
На каком то сайте вычитала, что..." большинство сортов винограда не могут похвастаться хорошим вызреванием лозы, особенно в первый год жизни, поэтому поздний способ укоренения оправдывает себя лишь в более южных регионах виноградарства... Для нас..пишут... наиболее приемлемым, является способ укоренения с последующим доращиванием вегетирующих саженцев в контейнерах в домашних условиях, что искусственно увеличивает продолжительность вегетации и дает значительный «забег» во времени для хорошего вызревания лозы."
Александр, как думаете: конечно мне проще позже достать..окоренить.. и посадить уже на постоянное место..но..лоза у нас здесь в Рб успеет вызреть? ( я совсем железный)) чайник)
доставайте в конце февраля начале марта и точно не прогадаете))) Витебск это север Беларуси и сравнивать его с Минском не говоря про Гомель какой нельзя
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных