а где и что вам рекомендовали обрывать, скопируйте источник, может разберемся...
для меня самые авторитеты - винаградари с фермернью!!! даже если они такие же рукожопы как и я они, как и я, всё испытывают на собственном опыте. и не стесняются рассказывать о своих успехах и промахах. и это клёво
сча внесу свою лепту.
по черенкам:
кароче, проращивание черенков. намочил бинты суперкорнем или чета вроде того. обернул черенки в эти бинты. поставил в баночку, накрыл пакетиком. поставил на подоконник. в итоге всё покрылось плесенью. плюнул на всё. расстроился. даже пару вечеров с горя употреблял. сча вот думаю, что надо узнать у вас какой-нить секрет и по осени снова попробовать черенковать, благо лоз будет лишних для таких экспериментов. поделитесь ребята. но только так, что как для дебилов, пошагово, разжовывая спасямба заранее.
по винограду:
1. галахад. что на участке, что на даче - мертвяк полный. вообще по нулям. условия были такие же как у всех остальных сортов. кароче, ни почки не отдуплились, ни спящие не полезли. разочаровался.
2. солярис. на участке нормас. на даче начал рости. но его успешно ногой захерили. я очень расстроился. но к моменту написания этого коммента уже 2 почки новые пошли в рост и уже сантов по 20 отросли молодые лозы. вообщем, пока нет претензий.
3. гуна. вот это самый натерпевшийся сорт. в прошлом году 2 раа пытался отрости, 2 раза херили его животные. в этом году пустая палка была. но в тоге чета проснулось и уже сантиметров 40-50 лоза. оградил все, пылинки сдуваю. пока претензий нет
4. самохвалович. прошлогодняя лоза дала пару молодых лоз. ягоду в этом году явно не попробую, но на следующий год будут и сучек замещения и ветка плодоношения. претензий нет
5. зеленый изумруд. шикарная ветка плодоношения растет на следующий год. сучка плодоношения не будет. сформирую в след году уже пару эту. на одной молодой лозе гроздь наметилась. претензий нет
6. кристалл. здесь 2 рукава. на каждом есть пара на следующий год. на каждом есть по 1 грозди. надеюсь ягоду попробовать. смущает только что как-то затянулась фаза перед цветением. претензий нет.
7. изабелла. в прошлом году случайно триммером скосил под самый корешок. ничего уже вытянулось вагон лоз. есть грозди, уже цветут. претензий нет.
8. мински розовы, мински ароматны. вначале сезона это были реально рекордсмены по росту. но потом резкий стопор. в итоге только на минском розовом 1 гроздь наметилась. пары на следующий год вроде неплохие. претензии имеются.
ну и очередная серия вопросов:
1. есть прошлогодня лоза-рукав. нижние 2 лозы - пара сучек+ветка на следующи год. остальные - как бы плодоносные лозы по идее. но что делать если гроздь есть не на всех молодых лозах? может их вырезать лучше или че с ними делать?
2. контролировать рост пары на след год надо как-то или пусть растут себе как хотят?