Еще рановато обламывать.
По своему опыту сужу.
В прошлом году я где-то в 10-15 числах августа обломала молодые виноградные лозы. Думала, сейчас все одревеснеет и в зиму мой виноград уйдет деревом, так сказать. Счазз!!! Тронулись в рост боковые побеги. И у меня получился к концу сентября веник из мышиных хвостиков. Короче, растение тратило силы на рост, а не на одревеснение.Так что - рановато ещё.
Осенью, при первых ночных заморозках, еще не очень сильных, листья у винограда примораживает, так же как и очень тоненькие, молочные веточки. Они легко обламываются. И вот наверное тогда силы растения направляются на свое "спасение" и лоза "древеснеет". Лучше зимой по-толковому укрыть, не жалея, потолще сделать утепляющий слой. Мой, думала погибнет вообще, т.к. в зиму лоза ушла зеленая, да еще и толщина - в 2 раза тоньше карандаша, длина - около см. 30 (это так плохо развивался в течение сезона, ошибки свои учла, почему так вышло). Короче - мышиный хвостик. Впрочем - эта лоза и погибла за зиму.
Но из под земли, из-под толстого слоя мульчи в этом году выросло 2 ростка. хотя надежды уже не было. И за этот сезон она уже длинней 2 метров, что очень радует. И толстенькая такая лоза. Не нарадуюсь на нее. Утеплю, накрою шифером от избытка влаги и будет мне шчасце на следующий год!