начинающий виноградарь
Отправлено 20 Февраль 2018 - 14:54
Отправлено 20 Февраль 2018 - 15:35
Да. плодовая стрелка - это зеленая стрелка текущего года с урожаем. одревесневая осенью она становится плодовой лозой. на однолетней плодовой лозе весной снова развиваются зеленые плодовые стрелки с урожаем. если вы их не обрежете, они станут плодовой лозой и т.д. (кол-во плодовых стрелок сильно увеличивается с каждым годом, но они менее мощные, урожай на них менее качественный). первая наша плодовая стрелка тем временем становится двулетней лозой. она собой удлиняет рукав - трехлетнюю и более старую лозу... урожай формируется всегда из почек однолетней плодовой лозы.
то есть без обрезки вы в любом случае будете с урожаем, и вообщем-то запущенные кусты некоторых сортов дают очень много винограда (Альфа, Зилга в моем случае, чтобы не иметь гемороя с обрезкой). они просто занимают много места, требуют надежной опоры, плохо проветриваемы и т.д. два года назад я их обрезала кардинально и с тех пор без винограда... но это только мой опыт.
пробуйте делать сразу правильно.
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
Отправлено 20 Февраль 2018 - 15:50
Откройте в ютюбе видео про обрезку винограда Точилина и Вам всё станет сразу понятно.Да. плодовая стрелка - это зеленая стрелка текущего года с урожаем. одревесневая осенью она становится плодовой лозой. на однолетней плодовой лозе весной снова развиваются зеленые плодовые стрелки с урожаем. если вы их не обрежете, они станут плодовой лозой и т.д. (кол-во плодовых стрелок сильно увеличивается с каждым годом, но они менее мощные, урожай на них менее качественный). первая наша плодовая стрелка тем временем становится двулетней лозой. она собой удлиняет рукав - трехлетнюю и более старую лозу... урожай формируется всегда из почек однолетней плодовой лозы.
то есть без обрезки вы в любом случае будете с урожаем, и вообщем-то запущенные кусты некоторых сортов дают очень много винограда (Альфа, Зилга в моем случае, чтобы не иметь гемороя с обрезкой). они просто занимают много места, требуют надежной опоры, плохо проветриваемы и т.д. два года назад я их обрезала кардинально и с тех пор без винограда... но это только мой опыт.
пробуйте делать сразу правильно.
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 20 Февраль 2018 - 18:49
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 26 Февраль 2018 - 18:46
Отправлено 26 Февраль 2018 - 21:05
а кодрянку где садить планируете? сорт то поздний
Отправлено 26 Февраль 2018 - 22:01
напугали Вы меня. Я его как ранний покупаю... но понятно что всё зависит от места произрастания.. но в его характеристиках от распускания почек и до созревания ягод 110-118 дней, это где то на начало сентября будет попадать. Но, уже заказала и оплатила, буду пробовать. Попалась инфа о методах ускорения созревания, таких как южная сторона дома или пристенок.. а что если за кустом тёмный экран ставить.. например чёрную плёнку на каркас набить...а кодрянку где садить планируете? сорт то поздний
Отправлено 27 Февраль 2018 - 01:53
надо понимать, что для винограда важно не высокая температура, а количество солнечных дней (часов). поэтому все подобные экраны не помогут, а скорее навредят с точки зрения ухудшения проветриваемости...
как правило, суммарной солнечной активности хватает, так как день у нас длиннее, солнце выше...если лето хорошее, солнечное.
просыпается и зацветает виноград у нас позже, в июне (и надо опасаться раннего цветения, чтобы не попасть под возвратные заморозки) + 4 мес..
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 12 Март 2018 - 10:35
Отправлено 12 Март 2018 - 10:42
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 12 Март 2018 - 11:42
9096fff736d7aa3727b0a42486795064-300x225.jpg 16,07К 0 Количество загрузок: 5446884648.jpg 80,9К 0 Количество загрузок:
вообще-то нас учили, что нижний срез всегда прямой
|
|
Отправлено 12 Март 2018 - 11:44
. поставила на проращивание.
куда поставили? точнее во что?
Отправлено 12 Март 2018 - 11:47
Отправлено 12 Март 2018 - 11:52
температура низковата для корне образования а для листьев высокая . верхняя почка проснется раньше чем корни и успех равен практически 0.
для успешного укоренения нужен самый простенький кильчеватор загуглите и посмотрите. субстрат для укоренения самый лучший это перлит или мох сфагнум
|
|
Отправлено 12 Март 2018 - 11:59
и сомневаюсь, что сухим корневином, одревесневшие черенки замачивать нужно предварительно в той же ИМК (корневине) или гетероауксине.
|
|
Отправлено 12 Март 2018 - 12:08
Отправлено 12 Март 2018 - 12:18
интернет пестрит, к сожалению, всякой хренью , поругаться на них некому!
вот оттого, что вы почку ослепили, например, черенок загнить может... а побег оттуда и не развивается никогда... (извините, зацепили "умники" )
вот вы сами посмотрите на картинки, которые я выложила, увеличили вы "площадь корнеобразования", когда срезали половину, или нет?
Отправлено 12 Март 2018 - 13:52
Отправлено 12 Март 2018 - 14:02
Лена, но корни обратите внимание не из среза появляются. это при прививке важно как можно больше поверхность соприкосновения.
да это и не критично, всё должно получится! просто я хотела сказать, что неверные советы...
|
|
Отправлено 12 Март 2018 - 14:05
В итоге побег пошёл из нижней, засыпанной землёй почки, а верхние два глазка так и не проснулись..
а если бы вы её ослепили - был бы ноль на выходе... растение само знает, есть закон, по которому прежде всего развиваются самые верхние глазки. в данном случае что-то случилось с верхними.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных