Да, Сергей, все вызывает резонанс. Тема на самом деле очень актуальная - куда и как сбывать.
Видела пару хозяйств, которые сразу начали с большим вложений - в поля, фермы, сотни голов... а потом уперлись в невозможность сбыта по нормальной цене и еле смогли вернуть вложения не в полном объеме.
Возможность договариваться с колхозами - это уже что-то. Я до сих пор не могу купить колхозное сено и солому по низкой цене. Мне так и говорят - излишков нет. Но коренные жители покупают, обменивают... вот их и прошу на мою долю взять рулоны получше.
Мне кажется идея частных магазинчиков более реальной, с возможной доставкой. В них можно создавать свою неповторимую атмосферу, индивидуальный подход и все те плюшки, которые порадуют клиента.
И можно охватить больший ассортимент товара.
Мой опыт продаж совсем скудный - возила летом сыры в дачное товарищество под Минском, где раньше была "дачницей" и народ меня знает хорошо, поэтому брал неглядя... но по капле. в среднем на семью - 300г сыра, литр молока, десяток яиц.
Но в таких подвозах есть плюс - они меня хорошо знают и скорее купят у меня, чем на рынке у чужого человека и ждут моего приезда. И зимой готовы делать заказы, когда дачный сезон закрыт.
Но мой ассортимент был скудный - только от коз, а многим от слово "коза" плохо становится, даже понюхать не хотят продукцию)))
Яиц тогда имела мизер - поэтому возила соседские. А народ хотел все и сразу, но понемногу - сало, творог кровий, мед, индейку, колбасу и пр. Даже молодняк живой молодой куры хотели купить на дачный сезон.
Поэтому тоже думаю над идеей кооперации с местными новоиспеченными полуфермерами. Потому что готовую площадку сбыта государство никому не даст - сам себе окучивай публику, создавай рекламу... а это тоже огромная часть работы. И самому тяжело охватить все позиции товара.
Я люблю только с козам сутками возиться, а без настроения и начинать работу не хочется. Поэтому нашла соратниц по соседним селам - у одной 40 индюков летом, у другой утиная любовь всех мастей бегает, а третий имеет только пасеку. Зато каждый о своем товаре может целую поэму составить и доказать его уникальность для обоснования высокой цены.
Так и более качественный товар получается, когда ты любишь свою тему, развиваешь ее днем и ночью.
p.s. А где есть конкретные такие магазинчики, в которых частники продают продукцию почти по цене государственной под Минском? Было бы интересно посмотреть, как они все организовали. Или вы имеете ввиду выездные пластиковые ларьки, который по селам в базарные дни появляются?
Пока летом только посетила рынок Воложина в пик отпусков (мясомолочный ряд) и ахнула от низких цен. Молоко по 2р за литр, яйца 3,5р., а творог всего 11 р. (точно по такой цене он в этот день лежал в Евроопте через дорогу!) И то люди не бегут со всех ног сметать товар.
И знаю в самом Воложине магазин "Фермер", где фермеровской продукции всего пару позиций - местный хлеб, некоторые виды мяса и все. А в остальном - обычный сельпо с не самым свежим запашком в помещении и не самым вежливым персоналом. Подскажите точки, куда съездить за опытом?))