Рентабельность животноводства для ЛПХ
Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 13:14
Поблагодарили 10 Пользователи:
|
|
Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 13:23
Питаемся что вырастили и в том количестве котором хотим, можем позволить себе пиршества и деликатесы не смотря на денежные доходы семьи. Мы независимые!!!
Поблагодарили 8 Пользователи:
|
|
Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 14:35
Вот читаю многих и диву даюсь! Но у меня на все доводы один ответ - не выгодно, не рентабельно, значит не держи!! Ну а если у кого-то это хобби, то и ныть не надо об убыточности.
И гусей своих с утками вы продаёт не в октябре а к Рождеству и НГ в крупном городе. Вся арифметика.
Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 17:16
Ещё -это и неимение земли, техники для этих дел. А посадить три гарбузика вдоль забора или сотку картошки под лопату - это не выход, уж лучше купить...
И ещё... Если у кое кого, не было просто интересного увлечения, хобби и желания разбираться в подобных вопросах, искать и вылаживать информацию, выискивать мнения, озвучивать, выворачивать наизнанку , пытатся помогать, делиться опытом, то и форума бы этого не было...
Ладно, это -лирика...
А хозяйство не держать? Дык ведь некоторым - или ной, или вой, а без него - ну никак. Независимо, хобби ли это, или средство к существованию ... Если только не отдушина для пенсионера....
Fermernew.by
Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 17:45
Мы сало по 8 продаем. Очередь до следующего нового года. Только разделывай и соли.
В прошлые выходные свинку били, думаю 150 кг. Мужская ладонь сальце вышло.
ууу мечта а не сало... в Смолевичах последнее время вся свинина худосальная...
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 17:48
Мы сало по 8 продаем. Очередь до следующего нового года. Только разделывай и соли.
В прошлые выходные свинку били, думаю 150 кг. Мужская ладонь сальце вышло.
дешево совсем.еще и соленое.конечно будет очередь.
|
|
Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 17:53
Дешево, согласна. Честно говоря такие объемы не съедаем, а хранить не вариант. А так, реализовали и забыли.
|
|
Отправлено 18 Ноябрь 2017 - 20:55
Отправлено 19 Ноябрь 2017 - 00:25
У некоторых имеется желание выращивать собственные корма, чтоб было рентабельней, но - нет возможностей... Это и время, которое забирает основная работа, плюс семья дети (не у всех они уже взрослые и пристроены).
Серёжа, желание это одно, а хотение и можение это другое. Когда я работала по 4-5 дней в неделю, то у меня по 2 коровы было, и я успевала, а уток я по 150-170 голов растила ежегодно, теперь уток и в помине нет столько. И дети тогда не пристроеные были- школьники и студенты. Я думаю главное уметь самоорганизовать себя и своё время.
Ещё -это и неимение земли, техники для этих дел. А посадить три гарбузика вдоль забора или сотку картошки под лопату - это не выход, уж лучше купить...
Ну это Вы знаете главное знать с чего начать!. Гектары для этого не нужны. Тут уже многие писали что картошку по осени можно купить мелкую по дешёвке, тогда возможно такие закупки сделать оптовые.
Я расскажу как я начинала утят растить ещё в конце 90-х:
Чем кормить три десятка утят я долго ломала голову. Весной посадила две гряды лука-севка, помню даже через ряд по клубнике сажала, посадила кустов ... 15-20 может кабачков. Две грядки столовой свеклы и с краю на картофельном участке 3 ряда кормовой свеклы на всю длинну огорода. Вот всё вроде. Тем и кормила утят что перьями лука, тёртыми кабачками и огурцами, рвала траву на огороде - пласкушу, немку или как ещё говорят американку ( голенсога мелкоцветная ), ходила в поле рвать лебеду, а на канаву за ряской с ведром. Позже в ход шла ботва как столовой так и кормовой свеклы, всё обсыпала зерновым помолом, пшеничными отрубями, добавляла в мешанку и отварной разноколиберный картофель. в начале осени дачники отдавали тыквенные половинки, а в октябре я уже порезала своих утят. В итоге затраты были у меня только на покупку утят и зерновой помол, зерно и пшеничные отруби. Самой дорогой на то время была покупка утят. Зерно в колхозе я выписала за копейки тогда. Хотя помимо этого у меня росли цыплят, индюшата.
Потому сказать хочется лишь то, что даже посадив 2-3 сотки культур дающих хороший богатый урожай для кормления птицы, можно заметно снизить себестоимость содержания птицы. Для меня это кабачки, кормовая свекла, даже растущий вдоль забора топинамбур будет подспорьем в в весеннем кормлении птицы и обеспечении её витаминной подкормкой не синтетического происхождения.
Просто если хочется чтобы было рентабельно нужно и стремиться к этому. А если нет возможности, то тогда и писать не стоит как дорого комбикорм, зерно и что кур разводить не выгодно.
Тут где-то Леночка-Царица писала о продаже яйца, так вот она совершенно права, реализовывать качественное пищевое яйцо всегда выгодно. Именно поэтому помимо породных кур должны быть ещё и рабочие лошадки - курицы-несушки, которые несутся и зимой и летом, и радуют яичной продуктивностью. К примеру заведут люди кохов, браму или даже помесей от них, а потом удивляются что они начинают нестись поздно, несут мало, часто перехаживают в летний зной и куры постоянно клохчух, рано начинают линять и делают это долго. Зато красота, лепота. Однако и яйцо у них не товарное, не базарные 60-70 грамовые яечки.
Хотя безусловно у каждого из нас свои условия, обстоятельства и подход к своему ЛПХ.
Не судите меня Серёжа строго, просто наверное я привыкла, чтобы хозяйство моё приносило мне пусть и не большую но прибыль. И как говорила Катюша с Гродненщины, если посчиать по рыночным ценам ту продукцию которую мы едит, то как минимум мы - паньства! В общем паны и паненки, которые едят вкусное и полезное выращенное своими руками.
Поблагодарили 13 Пользователи:
|
|
Отправлено 19 Ноябрь 2017 - 07:41
Катя, согласна с Еленой. Хочется, пробуй. А покормить 3 свинок или 2, разницы нет совсем.
|
|
Отправлено 19 Ноябрь 2017 - 07:48
Катя, и форс-мажор обсуди (на всякий пожарный)...
Всё ж свиньи- живые существа.
Т-Т-Т...
|
|
Отправлено 19 Ноябрь 2017 - 09:23
Не судите меня Серёжа строго, просто наверное я привыкла, чтобы хозяйство моё приносило мне пусть и не большую но прибыль.
[/quote]
Бог с Вами, Ольга Владимировна! Даже и не думал...
Просто ведь реалии для того или иного вида ведения хозяйства очень разные. Хотя нельзя не согласиться, что мотивации с большего - одинаковые у всех. Это продукция для себя и семьи, ну и конечно же - извлечение прибыли.
А вот последнее, зависит от многих факторов. Тут и местоположение подворья, регион, приближённость к городам, количество туда вложенных средств, трудоспособнось самого хозяина и его желание думать о рентабельности и проч...
А тема эта, считаю, будет полезна многим. И чем больше будет мнений, пояснений, реальных примеров в ней, тем больше она будет интересна...
Fermernew.by
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 19 Ноябрь 2017 - 09:45
Соглашусь с вами, Сергей, не у всех есть возможность выращивать сельхозпродукцию в нужных объёмах для своего хозяйства. И с Вами, Ольга Владимировна, нельзя не согласиться в полезности выращенной продукции в деревне. Хочу добавить что то, на что способен человек в молодом возрасте, очень отличается от того, что он может в "солидном".
Поблагодарили 5 Пользователи:
|
|
Отправлено 19 Ноябрь 2017 - 09:50
Соглашусь с вами, Сергей, не у всех есть возможность выращивать сельхозпродукцию в нужных объёмах для своего хозяйства. И с Вами, Ольга Владимировна, нельзя не согласиться в полезности выращенной продукции в деревне. Хочу добавить что то, на что способен человек в молодом возрасте, очень отличается от того, что он может в "солидном".
Я практически об этом же, Вера Григорьевна...
А ещё : "о времена, о нравы"! Это я про то, что, как мне кажется, раньше немного попроще было...
Нет, я не говорю, что коровки меньше акали... И птица с животинкой меньше болела, а корма прям на дороге валялись, нет. Но по многим факторам, считаю беспроблемней было заниматься сельским хозяйством... И рамок меньше, логики больше...
Fermernew.by
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 19 Ноябрь 2017 - 09:58
В сельхоз стране, млин...
Fermernew.by
Поблагодарили 5 Пользователи:
|
|
Отправлено 19 Ноябрь 2017 - 11:24
Одна курица Коха или Брамы в течении двух месяцев снесёт 20 яя и выведет из них 15 цып . А 15 цып это 5250 р РФ . ЗА ДВА МЕСЯЦА ! И заметьте сами выведут и поднимут цып .
Одна супер несушка снесёт за ГОД !!! 360 яя . Это 36 десятков , , а это 3600 р РФ . ЗА ГОД !
Один цып Коха в РФ стоит 350 руб . Десяток домашних яя стоит 100 руб .
Так что Ольга Владимировна , Кох и Брама намного выгоднее чем супер несушки .
Темы с аналогичным тегами рентабельность, прибыль, лпх
Агробизнес →
Фермерский бизнес →
Решение юридических проблем при ведении сельского хозяйстваАвтор SorkinGorshenkov , 24 ноя 2017 законы, ЛПХ, КФХ, постановления |
|
|
||
Форум Птицеводство →
Общий о птице →
бизнес по разведению бройлеров. ЭкспериментАвтор tigraleonovna , 21 мар 2016 бизнес, прибыль, мясо, курица и 2 еще... |
|
|
||
Форум Животноводство →
Кролиководство →
а сколько все таки кроликов надо на семью?Автор tigraleonovna , 05 дек 2015 кролики, разведение, окролы и 3 еще... |
|
|
||
Агробизнес →
Фермерский бизнес →
А давайте посчитаем?Автор tigraleonovna , 16 ноя 2015 рентабельность, прибыль, лпх и 1 еще... |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных