Время было другое, да и люди. Если представить, что в те времена отправляется с деревни в город автобус, да бонусом льготный проезд, пошли бы наши деды пешком?
Вера Григорьевна, тут ещё и от человека зависело. Сэкономить хотелось им 30 копеек тех, автобуса конечно не было, но был дизель в разъеде в 2 км от деревни. Нет, они шли пешком 16 км, зато беплатно.
Сколько помню, что до войны, что после бабушка рассказывала что жила и кормила семью тем что продавала на рынке, а это молоко и яйца, осенью гусиные тушки. Это же при колхозе всё уже было когда 1 корова, пара свиней и куры которых тоже к слову сказать считали и налогом обкладывали. С того и жили.
Все нынче по-другому: и отношение людей к труду, и стоимость кормов, и цена на саму продукцию...
Конечно по-другому, даже по другому чем 10 лет назад когда на рынке мы молоко продавали. Теперь много ли его продают!? А почему - потому что сажают народ на иглу промышленного питания. В 90-х помню на рынке стояло по 50 человек с молоком одним, и все всё продавали. Неужели городонаселение было меньше - нет, все хотели вкусное просто. А сейчас, все едят магазинное они дешёвое, да только неизвестно из чего сделанное.
Неоднократно, я бращала внимание на качество молока купленного в наших магазинах одного известно производитела молочной продукции в республики. После нагревания молока, его кипячения на поверхности можно было увидеть слекс характерный для блеска не молочного жира а растительных масел. Не буду называть этого известного производителя, но я раз и навсегда сделала вывод, что и наши производители повышают жирность молока растительными маслами, не возьмусь взять на себя ответственность какое было там масло, пальмовое или ещё какое-то, но однозначно молоко из пакетов никому из своих родных и близких не рекомендую покупать. Даже когда корова в запуске иду на хитрость и замораживаю бутылки с молоком, а если оно заканчивается пью компот из сухофруктов но не беру магазинное.
Здорово, когда домик в деревне, который окружают 2-5 гектаров земли, да местный тракторист за бутылку "горючего" всю эту ширь вспашет, окучит и т.д. А вот если самому эту землю обработать?!
Вера Григорьевна, такого что Вы описали давно уже нету! Теперь все хотят чтобы за работу им денежку заплатили,а не бутылку. Вымерли в деревне даже и былые "бомжи" которые за бутылку и тарелку супа брались за подсобную работу.
У нас свой трактор, мы сами и сеем и пашем, и окучиваем. Расход на ГСМ не заоблачные как тут рассказывают, всё вполне прилично и не дорого по себестоимости получается, я тоже считаю бухгалтерию - имею образование. Без труда могу составить и посчитать любому калькуляционную карточку на зерновые, картофель, овощи и т.д..
А люди, зашедшие на этот форум, как мне кажется, все как один трудяги, просто в реалиях нынешнего времени считают деньги.
Все здесь просто любители, среди нас нет ни одного фермера, а почему!? Да потому что фермеру некогда седеть на форуме и строчить сообщения
Он работает! И никогда не расскажет своей фишки - это его хлеб!
Отдых - естественная потребность человека, опять же детей теперь чаще всего вывозят родители на море по необходимости (экология),
Никто не спорит, нужно отдыхать, но и ныть тогда ненужно!
Я сама отдыхать езжу и скажу Вам, что вижу мировые тенденции, по крайне мере европейские. Неспроста Хаббарт Сассо создали линейку цветных мясных кур с деференцированными темпами роста и набором веса. Неужели это их прихоть - нет потребности рынка Европы! Где все уже давно наелись ватных бройлеров. Хотя европейский бройлер и на вкус иной, при жарке из него не течёт столько воды, а вкус белого мясо так и вовсе иной.
Сколько ко мне ни приезжали итальянцы, немцы, россияне, все в один голос твердили, что молоко у меня самое вкусное, картошка фантастическая, яйца наивкуснейшие, а сливочное масло просто обалденное! Это дословный перевод их фраз.
С итальянцами мы долго смеялись про молоко когда я брякнула, что это Вам не итальянский "Пармалат", на что мне было отвечено, что "Пармалат" - это гадость, бяка. Моя подруга итальянка знает толк в молоке, хоть она и римлянка живущая всю жизнь в магаполисе но в своё время она жила в горах в пригороде и пила только домашнее молоко покупая его у местной женщины державшей 4-х коров. Даже сейчас, живя в пригороде Рима на берегу Тиренского моря в Остии, раз в неделю она ходит на фермерский рынок и берёт там яйца по 12 евро за 10 шт у местных фермеров. Т.к. магазинное яйцо с пометкой это стоит столько же но там всего 6 шт яиц в упаковке! Хотя они с мужем не милионеры, а средний итальянский класс.
Моя племянница которая живёт в Германии, точно так еж по приезду не может никак наесться наших продуктов, говорит что они очень, очень вкусные. А её муж, немец по национальности, с удовольствем ест наших запечённых в русской печи гусей и уток. Они в Германии тоже запекают гуся на Рождество, но...... делают это всего 2 раза в год в следствии дороговизны птицы. Яйца племянница покупает только "Эко" дорого, но для детей не жалеет! Если делает выпечку, тогда только покупает простые фабричные яйца, а если на глазунью или омлет, то только дорогие. Иногда они привозят яйца от свекрови, т.к. те живя в собственном доме, держат около десятка кур, овец, сажают несколько соток огорода и при этом работают на госслужбе. Педантные и экономные немцы умеют считать деньги! 
Для руссийских родственников и друзей у меня в доме всё вкусно, чем не угощаю. Рассказывают, что у них вообще есть ничего невозможно, всё химическое и не натуральное. Яйца они берут где-то с рук по 150 рублей за десяток что в пересчёте на наши деньги что-то около тех самых пресловутых 5р. о которых рассказывал Серёжа-Доменик!
Я ничего никому не хочу доказать, а хочется только чтобы мы сберегли свои микрофермы с живностью, сажали овощи и рационально вели с\х производство продуктов не крича о том что это не выгодно. Главное найти ко всему правильный подход.
Тогда и окупаемость придёт и выгода появится.