В этой теме предлагаю делиться информацией по инкубации и выводу из индюшиных яиц. Маленькие пушистые радости, которые вырастают не маленькими красивыми птицами.
Ну и начну пожалуй со своего проверенного метода.
Инкубатор у меня Квочка. Переворот ручной. Канавки всегда заполнены обе.
Инкубация длится обычно 28 дней, наклёв начинается в среднем на 26е сутки.
1 неделя
температура 38,2
переворот 2 раза в день быстренько
проветривание дополнительное не требуется, на ранних сроках хватает времени переворота (по крайней мере если яиц не мало, а у меня обычно от 30)
Овоскоп в конце 1й- начале 2й недели. К этому времени уже отчетливо видны зародыши. Хотя если овоскоп хороший, то и на 3м дне уже можно рассмотреть наличие плода.
2 неделя
температура 38,0
переворот 2 раза в день не быстренько
проветривание + 5 минут ко времени переворота (в начале) с открытой крышкой проветриваем, к концу недели проветривание доводим минут до 10ти
3 неделя
температура 37,8
переворот 2 раза в день, не торопясь
проветривание постепенно доводим до получаса к концу недели
4я неделя последняя
температура 37,6
переворот 2 раза в день еще два дня, и заканчиваем. До начала наклева зародыши должны перевернуться вверх клювиками.
проветривание. Не жалеем времени на охлаждение! Запас прочности у зародышей достаточно большой и час-полтора проветривания пойдет им только а пользу. При перепадах температур птенец в яйце словно съеживается, таким образом воздушная камера яйца наполняется кислородом.
Наклюнулись индюшата - дополнительно увлажняем. У меня стоит пульверизатор с теплой водой. На время вывода проветривание прекращаем. Достаточно заглянуть в инкубатор, что бы сбрызнуть яя раз в 2-3 часа. В это же время проверяем нет ли наклюнутых вниз яиц. Такие обязательно переворачиваем дырочками вверх. все делаем быстро.
Вылупившихся я всегда перекладываю сразу обсыхать в коробку под лампочку. Никогда не оставляю в инкубаторе с яйцами! Начинают ползать - перекрутят половину вниз наклёвами, пофутболят, намочат, еще лапкой в решетке застрянут...