Я хотел узнать, нужно ли включать обогрев простым несушкам, ведь здесь много мнений, кто говорит что обойдутся, кто то категорически против такого варианта и просто настойчиво рекомендуют обогревать, по этому и возник вопрос- : Быть или не быть?!
рекомендуемая температура +12 (если не путаю ), в вашей бытовке, при 10 курях на вашей площади будет обеспечена без дополнительного обогрева!
в вашем случае главное продумать проветривание без сквозняка и подстилку, чтобы не было грязно и сыро. и чтобы она не высыпалась через выгульные окна, они вырубаются выше слоя подстилки.
окна - это последнее, что влияет... зимой всё-равно придется несушек досвечивать (продумать таймер какой), а когда день достаточно большой, - уже тепло и куры будут гулять на улице. главное - сама длина дня.
по интенсивности считается достаточным освещение, чтобы курица различала кормушку и самые экономные используют светодиодные подсветки именно мест кормления и гнезд.
открывающиеся окна удобно использовать для дополнительного проветривания.
я еще рекомендую предусмотреть ночное красное освещение - вроде как хищники боятся, и я спокойнее: в случае если сгонят с курошести кого - у него есть возможность снова забраться.
но розетку надо предусмотреть на всякий случай...
п.с. мы летом проводку в сарае меняли, а я не проконтролировала , - осталась без розетки - и теперь у меня лишний таймер!