Перейти к содержимому




Фотография
- - - - -

Если укусил овод

Укус Помощь Овод Слепень Лечение

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Елена_Шашок

Елена_Шашок

    АС

  • Пользователи
  • 5 797 сообщений
  • 5519 благодарностей
  • телефон:+375296917450
  • ГородМинск
  • фио:Шашок Елена Анатольевна
  • хозяйство:Самое простое и удобное для семьи с маленькими детьми

Отправлено 15 Июнь 2019 - 09:35

Мужа окусил овод за лоб и реакция на укус сильная, отеки глаз и припухлость носовой перегородки, поэтому надо знать что делать при укусе и как остановить реакцию :
— Овод — разновидность мух с достаточно большими размерами. Для жизненного цикла им необходима кровь животных или человека, а также их организм как резервуар для откладывания личинок. Вот почему в летнее время все млекопитающие и люди настолько подвержены укусам оводов, некоторые их виды в народе называют слепнями. Следует быть внимательным, работая на дачном участке или при прогулках по лесу, особенно в полях, где пасется стадо коров, коз, лошадей, привлекающих этих насекомых. Тактика у них очень своеобразная: пока одни отвлекают жертву, другие незаметно подползают или подлетают к ней и нападают.

Сосущий аппарат оводов настолько мощен, а агрессивность слюны так велика, что не заметить сам момент укуса невозможно. Ощущается резкая жгучая боль. За короткое время появляется отек в виде узелка, который постепенно распространяется на окружающие ткани. Возникает гиперемия (покраснение) кожи, вызывая жжение и сильный зуд. Часты аллергические высыпания на коже, особенно у людей, склонных к аллергии. Еще одна группа риска — дети. У малышей иммунная система еще несовершенна, в результате аллергические компоненты слюны овода попадают в системный кровоток и развивается общая реакция организма. Такому же эффекту подвержены взрослые с нарушением иммунного баланса и иммунодефицитами. Клинические проявления аллергии при укусе овода — это кожные точечные высыпания на конечностях и туловище. Гораздо реже страдает лицо. Других проявлений в виде падения артериального давления, одышки, тахикардии и ухудшения общего самочувствия практически не встречается. При множественных укусах возможны повышение температуры и общая слабость.

Последствия укусов овода, в принципе, не страшны. Обычно все проходит бесследно за несколько дней. Но иногда бывают исключения: большие и болезненные узлы в месте укуса, инфицирование и нагноение кожи и мягких тканей, увеличение лимфатических узлов...

Что делать при укусе? Прежде всего придавите его место твердым предметом. Это уменьшит скорость распространения аллергических компонентов слюны насекомого и уменьшит боль. Затем охладите пораженное место. Можно обмыть его прохладной водой с обычным туалетным или хозяйственным мылом. Или даже наложить компресс на его основе (для этого влажную тканевую или марлевую салфетку смачивают в воде и обильно натирают мылом). Следует обработать кожу любым антисептическим раствором (спирт, зеленка, йод, перекись водорода, хлоргексидин, димексид). Помогает и столовый уксус. В природных условиях далеко не всегда есть возможность все это проделать. Тогда придется обходиться тем, что будет под рукой. В частности, листом подорожника, стеблем одуванчика. Растение растирается до образования сока и прикладывается к месту укуса. Помогает также репчатый лук (измельченная луковичная масса, раздавленный лепесток, его сок). Еще вариант — компресс из концентрированного солевого раствора (достаточно развести ложку соли в стакане воды). Или водочные примочки. Хорошо их сочетать с раствором пищевой соды. Для чего нужно развести большую ложку соды в воде (можно также добавить ложку соли) и прикладывать полученный раствор по типу влажно–высыхающих повязок.

Лечение укусов овода требуется в тех случаях, когда мероприятия первой помощи либо не проводились вообще, либо не оказали должного эффекта. Речь идет о локальной терапии мазями и лекарственными примочками, а также средствами системной терапии для внутреннего приема или парентерального введения. Тактика выглядит так: антигистаминные препараты (показаны только в случае аллергических реакций и сильного отека); глюкокортикоидные противовоспалительные мази (преднизолоновая, гидрокортизоновая). Можно смазывать пораженный участок или прикладывать мазь, как примочку, на 3 — 4 часа. Однако помните: компрессы с димексидом противопоказаны при аллергической реакции. Основным показанием для их использования являются местный отек и инфильтрат от укуса. Димексид обязательно разводится водой в пропорции 1:4. К раствору можно добавить гидрокортизон, гепарин, димедрол и другие препараты.

Если рана нагноилась, образовались болезненные шишки, под кожу были отложены личинки, то целесообразна операция. Под местным обезболиванием производится небольшой разрез кожи, после чего удаляются все ткани с сомнительной жизнеспособностью и явными признаками нагноения. Затем накладывается мазевая повязка на рану.
  • 0
"...давно никого не интересует справедливое освещение событий и фактов. Зато очень ценятся мнения."(с)

Поблагодарили 2 Пользователи:
Olga_Vladimirovna , Sкромный

#2 Svetлана

Svetлана

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 754 сообщений
  • 1174 благодарностей
  • ГородБеларусь
  • фио:Svetлана

Отправлено 15 Июнь 2019 - 10:26

Нам в техникуме при реакции на ужаление пчел, сразу димедрол давали. 1таб. Димедролом спасла корову, когда на нее напал рой пчел. Успела скормить пару пачек до того, как начался отек.
Отек, в свою очередь, очень хорошо снимает глина. Нужно наносить влажную лепешку, и при подсыхании обязательно менять на новую, поскольку глина оттягивает на себя всю гадость.
Подходят и все противоаллергические препараты.
  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
Olga_Vladimirovna

#3 царица

царица

    СТАРОЖИЛ

  • Модераторы
  • 7 385 сообщений
  • 4247 благодарностей
  • телефон:+375333076714
  • ГородГородок,Витебская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры,индюки,гуси,утки башкирские,голубой фаворит,мускусные,цесарки,коза,вьетнамские свинки.

Отправлено 16 Июнь 2019 - 16:22

при укусе пчел сразу же надо смочить любую землю  и приложить к месту укуса.отека и зуда не будет.


  • 0
Изображение




У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.


Поблагодарили 3 Пользователи:
Сетка , Olga_Vladimirovna , lin77




Темы с аналогичным тегами Укус, Помощь, Овод, Слепень, Лечение

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных