АВИТАМИНОЗЫ
Авитаминоз А. Заболевание возникает при отсутствии или недостатке в рационе, а следовательно, и в организме птицы витамина А.
Витамин А участвует почти во всех жизненно важных функциях организма, и при недостаточности этого витамина ослабевает жизнедеятельность всех тканей и понижается устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям.
Симптомы. У больной птицы ухудшается общее состояние, уменьшается аппетит, снижается яйценоскость. Перо становится сухим и ломким, взъерошенным. У молодняка замедляется рост. Отмечается катаральное воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Конъюнктива воспалена, под веками скапливается казеозная (творожистая) масса, которая покрывает роговую оболочку глаз.
Количество витамина А в печени, желтке яиц уменьшено по сравнению с нормой (в 1 г печени здоровых цыплят содержится 30-60 мкг витамина А, а в 1 г желтка полноценного куриного яйца - 8-12 мкг витамина А и 20-30 мкг каратиноидов).
Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшей птицы от авитаминоза А обнаруживают легко снимающиеся пленки - наложения на слизистой оболочке ротовой полости, пищевода и клоаки. Кроме того, на слизистой оболочке пищевода часто находят узелки величиной с конопляное зерно. На воспаленной слизистой оболочке клоаки обнаруживают эрозии. Почки набухшие и зернисто перерождены.
Диагноз. Диагностируют авитаминоз А на основании клинических и патологоанатомических признаков. Авитаминоз А необходимо дифференцировать от оспы - дифтерита птиц.
Лечение и профилактика. С профилактической и лечебной целью необходимо включать в рацион зеленую массу (муку) клевера, люцерны, крапивы, сенную труху, а также красную морковь, красную свеклу, силос, желтую кукурузу, томаты, пророшенное зерно, витаминизированный рыбий жир. Из витаминных препаратов используют: витамин А - ацетат, концентрат витамина А в масле, эмульгированные препараты витамина А. Отмеченные витамины применяют с кормовой мешанкой утром натощак.
Профилактические дозы потребности витамина А из расчета на 1 кг сухого корма соответствуют: для цыплят и утят - по 3 мг; индюшат - по 6 мг; кур, уток, индеек - по 4,5 мг. С лечебной целью дозу витамина А увеличивают на 25-50% по отношению к профилактическим.
Авитаминоз D - рахит. Отсутствие или недостаток витамина D приводит к нарушению минерального обмена, к развитию рахита. Однако рахит возникает и при недостатке солей кальция и фосфора и при неправильном их соотношении. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора.
Симптомы. Рахитом чаще всего заболевает молодняк птиц в возрасте от 3 недель до 5 месяцев, т. е. в период наиболее интенсивного роста.
У больных птиц перья взъерошены, крылья опущены, аппетит уменьшен. Развитие и рост пера замедляются. У растущего молодняка плохая оперяемость, ноги слабые, походка шаткая, наступает так называемая «посадка на ноги». При тяжелом течении болезни птицы передвигаются ползком. Молодняк птиц худеет, кости становятся мягкими, наступает искривление киля, трубчатых костей и пальцев ног. На суставных концах трубчатых костей и ребер появляются утолщения. Голова большая, не пропорциональна туловищу. В затяжных случаях болезни наступает истощение и птицы погибают.
Переболевший рахитом молодняк птиц остается недоразвитым, в связи с чем понижаются его продуктивность и племенные качества.
Патологоанатомические изменения. Киль и трубчатые кости пористы, размягчены, искривлены и легко разрезаются ножницами. Суставы деформированы.
Диагноз. Диагностируют рахит на основании характерных для него клинических и патологоанатомических признаков.
Профилактика и лечение. Весной и летом, а частично и осенью при выгульном содержании птица обеспечивается витамином D за счет перевода зоостеринов (провитаминов) организма в активный витамин D при облучениях ее ультрафиолетовыми лучами солнца.
В осенний и зимний периоды и при клеточном содержании необходимо облучать птицу лампой ПРК-2, вводить в рацион дополнительно облученный ультрафиолетовыми лучами рыбий жир, содержащий витамин D3, или специальные препараты витамина D2 и D3. Наряду с этим необходимо удовлетворять потребность птицы витамином А, а также комплексом витаминов группы В, минеральными кормами.
Лечение молодняка птиц в запущенных случаях рахита является трудным и не всегда успешным. С лечебной и профилактической целью используют витаминизированный рыбий жир.
Профилактические дозы потребности витамина D из расчета на 1 кг сухого корма составляют: для цыплят и утят - по 0,30 мг, индюшат - 0,60, кур - 0,95, а для уток и гусей - по 0,75 мг. С лечебной целью дозу витамина D увеличивают на 25-50% по отношению к профилактической.
Авитаминоз Е. Заболевание возникает при недостатке или отсутствии в организме птиц витамина Е (токоферола).
Симптомы. Угнетенное состояние, уменьшение аппетита. Отмечается слабость ног, больные передвигаются ползком.
Кроме того, наблюдаются манежные движения, запрокидывание головы назад. Спермопродукция понижается или прекращается, процент оплодотворенности понижается. Эмбрионы погибают на 3-6-й день развития. Выведенный молодняк слабый и весьма восприимчив к инфекционным заболеваниям.
Патологоанатомические изменения. Мышцы анемичные, головной мозг желтоватого цвета, продолговатый - размягчен. При гистологическом исследовании обнаруживают дегенеративные изменения в половых железах и сперматозоидах.
Профилактика и лечение. С профилактической и лечебной целью в рацион включают зерновые корма, отруби пшеничные, картофель, морковь, капусту, зеленую массу и муку люцерны, клевера, крапивы, а также овощи, пророщенное зерно, дрожжи пекарские или кормовые. Средняя потребность птицы в витамине Е составляет примерно 0,3 мг на 1 кг корма.
Хорошие результаты лечения получены при внутримышечных введениях цыплятам токоферола в дозе 8-15 мг.