Марк, пойми меня правильно, я не агитируют за кроссов, но тема о них. К тому же большинство тех кто держит кур на яйцо с них и начинает. Потому я и сделала рекомендации именно по белым потому как с ними проще работать и их потомство даёт хорошие рузьтаты при скрещивании.
Про яйцо отдельная тема!! Однозначно могу сказать с уверенностью что качество свойскага яечка лепей недели фабричного и в разы!! Одно нахождение птицы на солнце позволяет ей самостоятельно вырабатывать витамин Д + его производные, банальная трава и отходы с огорода безспорно делаю яйцо снесённое кроссом более качественным недели с ПФ, и ещё никогда кросс в условиях ПХ не сносит 330 яиц в год, а значит его качество выше. В идеале яйцо самое лучшее это снесённое через день, но и яйценоскость там 150-160 шт за год. Так что выбирать нужно.
И по помесям с леггорны посмотрю - хорошие они получаются, с тушкой от 1.1 до 1.3 кг. Что вполне нормально для суповой курицы.
А то что кросса хватает на два лета никто и не спорит, потому от них целесообразно отводить потомство, а эти куры уже и 3 и 4 года могут нестись имея при этом нормальное здоровье.
Фото позже кину.