Первый свой целенаправленный опыт по получению гибридных кур я сделала лет 14 назад. Местная наша ПФ продавала весной уже начавшихся нестись кур леггорновского кросса ( заславльской селекции ). За курами поехала моя родственница, уговорив съездить за птицей и помочь в выборе хороших кур ( чтобы не ошибиться ), она брала себе десяток птиц, а я пораздумав прямо в птичнике взяла себе 6 курочек. Пока везли их в коробке они снесли уже мне яйцо. Одаптировавшись белые куры вполне ужились с курами других пород ( на тот момент это были чёрные деревенские и красные род-айленды ). Петухи были красные род-айленды и чёрный с рыжей шеей древенский петух. На дворе были первые числа апреля
Яйцо собирать начала примерно через месяц когда куры после стрессового перерыва начали хорошо нестись и убедилась в том что петухи их хорошо топчут, практически ежедневно я собирала 5-6 белоснежных яиц ( их легко было вычислить т.к. на тот момент в хозяйстве были куры которые несли только окрашенное яйцо от кремовых и розовых до тёмно-коричневых ). Все яйца белянок я аккуратно собирала и хранила в кладовке на веранде. Как только появились наседки и индюшки освободились от первых партий высиживаемых яиц я подложила им яйцо.
На выходе я получила очень хороших и крепких цыплят, росли они на хороших кормах весьма хорошо и к осени это уже были 3-х месячные молодки. К 4.5 месяцам курочки полностью оперились и были все светлые - чисто белые с отдельными тёмными мазками в оперении, были и точно такие же но шея их имела жёлто-лимонное ожерелье, а были и куры до половины белые с золотистой шее и палевой грудью, гребешки у всех крупные у кого-то прямостояцие, а у кого-то в разной степени сваливающиеся набочёк как у леггорнов. В тот год у меня было что-то около 25 таких молодок + 6 фабричных кур. Все пошли на зимовку. И уже заходя в курятник была картина противоположная прошлогодней когда в стаде чёрных и рыжих кур мелькали отдельные белые, то сейчас в стаде белых кур мелькали чёрные и рыжие пятна.
Несли куры просто замечательно - яйцо было разное, но в основном белое и кремовое, бежевое. На второй год эксперимент повторился я опять собрала яйцо от этих кур - выбирала как и белое так и кремовое или жёлто-кремовое. Цыплят выводить и воспитывать поручила индюшке. В этот раз вывелось много цыплят жёлтых с палево-рыжими полосочками на спинках, но были и как раньше жёлтые с отдельными чёрными вкраплениями в пуху и и жёлтые с яркими рыжими мордочками или головами. В осени молодки выросли в этот раз было много кур с окрсом бело-рыже-палевым - грива жёлто-рыжая, палевая грудь и рыже палевая часть спины и крыльев, остальное перо белое. Их цыплят с рыжими полосками на спинках выросли куры похожие на фабричных рыже-белых хайсексов, но они имели тип утяжелённой яичной птицы близкой к леггорну и крупные прямостоящие или сваливающиеся немного набочёк гребни. Одна курица и вовсе поразила - она была чисто белой но с отдельными полу-чёрными перьями в оперении, но несла свело коричневые яйца.
Неслись куры просто замечательно, яйцо стояло вёдрами и очень хорошо раскупалось ( тогда я ездила на рынок каждую неделю и продавала излишки ). Стадо это таких кур у меня пробыло лет 6, конечно же я вырезала его постепенно по мере старения кур ( первыми в суп через два года отправились купленные на фабрике кроссихи ), однако есть там было нечего тушки тянули всего лишь на 1 кг веса. Потом пошли на мясо через 2-3 года выборочно курочки 1-го выводка ( гибриды F1 ), затем ещё через 3 года, с момента своего вывода, пошли на убой курочки 2-го выводка ( Где основная масса были гибриды F2 ). Пару отдельных кур которых неслись в течении всего времени до глубокой осени дожили даже по 4 года. Тушки гибридов и F1 и F2 были намного лучше чем тушки их матерей, более обмускулённые с яркой оранжевой кожей ( которую как я поняла передали им род-айленды в основном массе и чёрный деревенский петя ). Тушка у кур стала не просто длинной приплюснутой с тонкими голенями как у леггорнов, а видоизменилась грудка стала более обмускулённой, плечи так и остались узкими и гуденькими, крылья тоже средненькими но более мясистыми, а вот бёдра и голени заметно стали лучше, они приобрели вид приближённый к мясо-яичным породам, т.е. были хорошо обмускулёнными. Мясо было лучшего качества и намного вкуснее нежели у чистых фабричных леггорнов.
Скажу сразу что кур держала в основном на зерне и зерновом помоле с добавлением премикса ( это были тогда рябушка и фелуцен для несушек ). Добавляля в осенне-зимний период к помолу и по чуть-чуть комбикорма, но т.к. в то время с ним были перебои то брала не часто и расходовала экономно, больше как добавку к зерновому помолу, т.к. знала что комбикорм содержит витаминно-минеральные добавки импортного производства. Мешанка из отварного картофеля была практически ежедневно. Летом делала её вперемешку со свежей крапивой, а зимой с сушёной. Давала и тёртую тыкву и кабачки, кормовую свеклу. Из зерна чередовала овёс и пшеницу, хотя бывало что приходилось кормить смесью ( ячмень, овёс, третикале ). Добавляла по возможности в мешанку простоквашу, коровы своей тогда не было ещё, но бабушка на хуторе тогда держала три головы и снабжала меня сывороткой вёдрами, так что её тоже пили куры постоянно вволю. А что такое домашняя сыворотка - это не обизжиренная салатово-жёлтая водичка как на молоказаводе, а полноценная с молочными жирами жидкость, где порой мелкие кусочки творога плавали даже. Выгул у кур весной и летом был свободный, зимой в холода сидели в курятнике, а в оттепели и солнечные дни с малыми морозами они гуляли во дворе.
Когда убрала последних доморощенных яичных гибридов, то через год решила опять повторить свой эксперимент, но к большому моему сожелению белых леггорновских кроссов я больше нигде не нашла, даже ПФ продавала только рыжух-кроссих Хайсекс Браун ( коричневый ). И тогда пришлось думать о других комбинациях скрещивания, но к этому времени у меня уже поселились на подворье новые породы кур, стало интересно и получение не только яичных цыплят, но и мясных, но это уже сафсем другая история.