А еще если вымытую, но не почищенную картоху разрезать пополам и разложить плоской частью вверх на противень, а потом порезать сало с прожилками мяса не очень тонко и сделать из лустачек сала с помощью зубочисток паруса, а потом воткнуть эти паруса в картофелины, а потом это все запечь в духовке, то получатся прикольные кораблики.
Блюда из "Бульбы"
#61
Отправлено 12 Ноябрь 2016 - 16:44
Поблагодарили 5 Пользователи:
|
|
#62
Отправлено 12 Ноябрь 2016 - 16:50
Блюдо вчера готовила с картошечкой.... пальчики облизовали все!
Картофель отварить,предварительно очистить.
Свинину нарезать кусочками толщиной 1см в виде блинчиков.
Подготовить морковь (очистить и натереть на бурачной тёрке).
Подготовить лук репчатый (почистить и нарезать полукружочками).
Приправа собственного приготовления (перец душистый, лавровый лист, кориандр,укроп,петрушка сушеная)
На противень немного масла растительнного посолнечного, раскладываем плотно мясо, солитЬ и приправляем специями. Наверх слой моркови , слой лука, солим и приправляем специями. Поливаем майонезом. В духовку на 30 минут. Отвареный картофель мнём вилкой и приправляем специями. Выкладываем поверх уже запечённого и поливаем майонезом. Ставим в разогретую духовку на 10 минут.
Приятного аппетита!
Немножко по другому:картофель режу кружочками.Глубокую сковороду смазываю маслом,дальше слоями:лук,порезанный кольцами,на него картофель,кружочками(подсолили,можно специями по вкусу,я сыплю укроп и немножечко сладкого перца),затем слой мяса: тут простор фантазии-можно,как отбивные,можно кусочками,как Анатольевна,очень вкусно куриные крылышки.Всё это обмазюкать сверху майонезом ,обсыпать тёртым сыром и в духовку.Укусненько!
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#63
Отправлено 12 Ноябрь 2016 - 16:55
а я чищенную картошку,не крупную или порезанную половинками плюхаю на противень,сверху чуть подсаливаю,пихаю в духовку и забываю о ней.Когда вспоминаю,то она уже вся такая румяненькая,симпатичная и вкусненькая.Хорошо идёт как приложение к шашлыку.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#64
Отправлено 12 Ноябрь 2016 - 17:14
Картофель 2 кг чистим, пропускаем через кухонный комбаин с тёркой для драников, туда также 2 больших головки лука репчатого.
И... в данное тесто добавляем ....1/2 стакана МАНКИ.
Осталяем на 30 мин.
Солить по вкусу.
Жарим на хорошо разогретой сковороде в большом количестве растительного масла.
Приятного аппетита!!!
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#65
Отправлено 12 Ноябрь 2016 - 21:36
я бы тоже сделала в духовке, но в деревне пока её нет а в городе не хочу дедушку(свёкра) кормить вкусняшками
Чем же тебе дедушка не угодил....????....
#67
Отправлено 12 Ноябрь 2016 - 22:02
#69
Отправлено 12 Ноябрь 2016 - 22:13
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#71
Отправлено 12 Ноябрь 2016 - 22:54
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#72
Отправлено 12 Ноябрь 2016 - 22:56
#73
Отправлено 12 Ноябрь 2016 - 23:17
Для любителей жареной картошки....что бы не просто картошка, а с намёком - я ГОТОВИЛААА, иди дорогой кушать...). Очищенная картоха трётся на крупную тёрку, туды мелко нарезаный лучёк, можно приправок и мелконарезанное сальце ( в идеале - грудинка))) + яйцо + ложка муки. Всё перемешивается и выкладывается на сковородку ложкой, приглаживается аля-блин...переворачиваем...огонь не большой, чтоб сальце подтопилось, а картошечка не подгорела...Прикольно получается) вроде и жареная картошка...а не классика))). Можно на готовый блин сметанки плюхнуть...и рюмку налить, любой мужик ЩЧаслив будет)))).
Таки любой?.......
#74
Отправлено 12 Ноябрь 2016 - 23:18
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#75
Отправлено 12 Ноябрь 2016 - 23:21
Таки любой?.......Для любителей жареной картошки....что бы не просто картошка, а с намёком - я ГОТОВИЛААА, иди дорогой кушать...). Очищенная картоха трётся на крупную тёрку, туды мелко нарезаный лучёк, можно приправок и мелконарезанное сальце ( в идеале - грудинка))) + яйцо + ложка муки. Всё перемешивается и выкладывается на сковородку ложкой, приглаживается аля-блин...переворачиваем...огонь не большой, чтоб сальце подтопилось, а картошечка не подгорела...Прикольно получается) вроде и жареная картошка...а не классика))). Можно на готовый блин сметанки плюхнуть...и рюмку налить, любой мужик ЩЧаслив будет)))).
Я бы - однозначно да !
Fermernew.by
#76
Отправлено 12 Ноябрь 2016 - 23:23
#77
Отправлено 12 Ноябрь 2016 - 23:47
Для любителей жареной картошки....что бы не просто картошка, а с намёком - я ГОТОВИЛААА, иди дорогой кушать...). Очищенная картоха трётся на крупную тёрку, туды мелко нарезаный лучёк, можно приправок и мелконарезанное сальце ( в идеале - грудинка))) + яйцо + ложка муки. Всё перемешивается и выкладывается на сковородку ложкой, приглаживается аля-блин...переворачиваем...огонь не большой, чтоб сальце подтопилось, а картошечка не подгорела...Прикольно получается) вроде и жареная картошка...а не классика))). Можно на готовый блин сметанки плюхнуть...и рюмку налить, любой мужик ЩЧаслив будет)))).
Быстрее рак свиснет на горе чем жонка нальёт . У меня только самообслуживание . Так что моё счастье в моих руках .
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#78
Отправлено 30 Ноябрь 2016 - 10:33
Приготовила цеппелины по Катюшиному рецепту...думаю плоховато отжала сок, когда обжаривала....стали как блинчики но вкусноооо было, особенно мне понравились на 2 день...холодными, когда хорошенько впитали в себя подливку! В след. раз буду тереть бульбу на соковыжималке!
Нашла в сети рецепт цеппелин, которые готовят в Литве...хотя их просто бесконечное множество!
Можно я расскажу как делаются настоящие Литвские цепелины?
Меня ему учила старая литовка когда я приехала в Вильнюс.
Если есть картофелетерка, то процесс приготовления не так трудоемок.
И так берем из расчета 15 сырых картофелин, 5 варенных. Я всегда выбираю большушие картофелины. Сырые натираем и даем стечь соку, желательно подвесив, тем пременем 5 сваренных потолчем как на пюре, только без капли воды, все должно быть слито и пусть остывает. Желательно делать в пропорции 3:1, пополам иногда может разваливаться если картошка подведет по качеству. Натираются если нет соковыжималки, как яблочное пюре для ребенка только немного побольше где дырочки. Тем временем:
Берем 1-2 луковицы, нарезаем мелко и пережариваем на раст. масле, когда он станет золотым, добавляем в фарш (сырой), фарша где-то порядка 700-800 гр. солим, перчим черным перцем. К тому времени сырой картофель повесев подвешенным, дал сок в подставленную миску, нодо доотжимать руками еще массу от лишний жидкости и выложить в большую миску, туда же остатки крахмала из жидкости (коротую вы сольете от отстоянной картошки), соединить с варенным пюре, я добовляю немного лимонной кислоты, чтобы картофель не темнел, вымесить тесто. Если есть страхи можно в картофельное тесто положить одно яйцо, хотя крахмал держит хорошо. И делаем их по принципу зраз.Если видете, что тесто мокровато, можете использовать сухой красхмал, обваливая. Берем большую кастрюлю с водой, хорошо солим и когда она закипит, аккуратно по часовой складываем такой большой ложкой с дырочками наши цепелинчики, тихонечно помешав, ну очень осторожно и по часовй стрелке. Даже не помещая а как то играючи осторожно подкидавая кк мячиком (надеюсь понятно объянила), варятся минут 20-30.Они должны всплыть, смотрите чтоб сильно не кипело иначе могут развалиться и в то же время вода все равно должна булькать.
Пускай оно вариться, так как помешивать вам не надо постоянно, ну раз-другой только, чтоб к дну кострюли не прилипло.
Тем веременем делаем подливку:
Беру бочок, мелко нарезаю, зажариваю с луком, не скупитесь на лук, бочка использую где-то с полкило. Солим перчим, когда иже у нас готово, на сковороде должно быть много лука с мясом, и уже в самом конце выливаем с поллитра сметаны(я беру 30%), только репемешали, тут же выключаете огнь, на остаточном сметана согреется, но не поменяет вскуса и цвета.
Подошли наша *дережаблики* , достаем нашей дырявой большой ложкой на тарелку выкладываем и поливаем обильно подливкой.
Насколько я люблю всякие специи, это блюдо я делаю только соль и черный перец.
Если хотите с творогом, то тесто также, а начинку: творог с полкило, посолить, яйцо и мяты (можно сухой или мелко нарезанной свежей) перемешали и пожалуйсто другой вкус. Тут уже заправляется только сметанной.Этот вариант любим мужем.
Я делаю сразу два варианта потому тесто картефоельного делаю много, чтобы всем угодить. Но когда я озвучиваю, что на выходные у нас цепелина, сын запрещает звать гостей И стоит считает сколько у него *счастья* и не дай бог я сделаю меньше 23 штук его мясных, у него трагедия.
Друзья-литовцы признали меня как умеху их делать.
А самое главное на кухне хорошая музыка, бокал красного вина и хорошее настроение и тогда любая готовка в удовольствие.
Вы не пугайтесь, что я так много написала, я старалась подробно и точно, чтоб и у вас получилось и стало блюдом семьи. Удачи
И еще один очень интересный рецепт...нужно попробовать
Пызы белорусские:
или так:
кому как больше нравится!
Хочу вас познакомить с еще одним моим фирменным блюдом. Этому рецепту меня научил мой муж. В юности он побывал в гостях в Белоруссии, в городе Гродно, где его угощали очень вкусными шариками из необычного теста с мясной начинкой и совсем непривычным слуху названием - ПЫЗЫ. Блюдо это там любят также, как у нас в России любят пельмени, и готовят пызы и на праздники и в будни. Мой муж никогда особо не интересовался рецептами и кухней, но пызы произвели на него огромное впечатление, и он привез рецепт домой. Это очень вкусное и сытное блюдо, из доступных продуктов, занимает не так много времени, несложно в приготовлении - пызы легко сделает даже начинающая хозяйка. У меня с этим блюдом получилась любовь с первого раза, очень надеюсь, что и на ваших кухнях пызы будут частыми гостями и получат симпатию и признание ваших домашних!
Для приготовления теста для пыз необходимо:
1 пачка творога 250гр (можно брать домашний, будет только вкуснее!)
1 стакан муки
1 стакан крахмала
3-4 средних сырых картофелины, натертых на мелкой терке.
соль по вкусу
Начинка:
фарш свинина+говядина+лук, соль, яйцо, специи - такой же, как на пельмени.
Смешиваем творог, крахмал, картофель,муку и соль - получается очень плотное тесто. В тесто не добавляется ни вода, ни яйца, и тем не менее оно никогда не разваливается и не рвется. Если тесто не слепляется в один ком - значит, ему мало влаги и нужно добавить еще чуть-чуть тертой картошки.
Затем это тесто начинаем разделывать также, как и пельменное - катаем колбаски, режем на кусочки и раскатываем сочни как на пельмени, только толстенькие - 5-6 мм. С тестом работать очень легко, оно пластичное и не липнет к рукам.
Потом самое интересное:начинаем лепить пызы. На сочни выкладываем фарш и защипываем сочень "в узелок", формируя шарик.
Получаются симпатичные колобки - пызы, по размеру - что-то среднее между пельменями и варениками.
У меня таких красавцев получается 30 - 35 штук. Как слепили, разогреваем на сковороде щедро налитое растительное масло (в идеале наверное можно сделать и на шкварочках ) и начинаем обжаривать пызы до румяной корочки с обеих сторон:
Их уже хочется съесть, но пока рано: обжаренные пызы складываем плотно в кастрюльку, добавляем чуть-чуть соли, лавровый лист, душистый перец, кориандр - кто что любит, и заливаем горячей кипяченой водой так, чтобы пызы были только-только покрыты, но не плавали!
На медленном огне пызы тушатся 20-25 минут, до готовности фарша. За это время бульон почти впитывается, а пызы становятся сочными, нежными и очень вкусными! Едят их горячими, со сметанкой - просто прелесть!
Девочки-хозяюшки, угощайтесь, вам понравится!
Оба рецепта взяты с форума forum.say7
Поблагодарили 6 Пользователи:
|
|
#79
Отправлено 30 Ноябрь 2016 - 21:34
Отчитываюсь...приготовила цеппелины по "литовскому" рецепту! Вот это оно!!!! это то что я пробовала в Литве...как же это вкусно!!! Фарша было мало, и когда он закончился, я просто накатала колобков клёцок....мммм....ням обожралась объелась на ночь глядя....чуть дышу, и представляю как это будет вкусно со шкварками и луком....мои не едят, а для себя я поленилась делать.
#80
Отправлено 30 Ноябрь 2016 - 21:46
Fermernew.by
Темы с аналогичным тегами картофель, бульба, блюда из картофеля, ziemniaki, картошка, всё из картофеля, пюре, цеппелины, драники, калдуны
Общее →
Рецепты, закатки и прочие кулинарные хитрости →
Замораживание картофеля для приготовленияАвтор Елена_Шашок , 17 июн 2018 Картофель, Заготовки, Фри, Пюре и 2 еще... |
|
|
||
Рынок →
барахолка →
Семенной картофель от производителя.Автор menzhinski , 24 мар 2016 Семенной картофель, семянка и 2 еще... |
|
|
||
Растениеводство →
Овощеводство →
Паслён клубнено́сный (Solánum tuberósum) он же бульбаАвтор Жлобинчанин , 14 окт 2015 картофель, картошка |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных