Смотря как посмотреть... если 25 тыщ - то проще купить готовых, нежели год держать мат стадо, чтобы получить от них утят (мне например надо их штук 15-30), это количество можно получить от одной утки и селезня. Но селезня нецелесообразно держать ради одной утки, надо семью. А если семья, значит надо торговать, выводить. А в нынешние времена продашь не продашь это добро.... А если утак откажется лезть на пекинку и яйцо ноль? корма в пустую потрачены, место тоже для них оборудовано = мы в убытке...
И так получаем даже если надо штук 20 утят, то это весной где 600-800 тыщ. На содержание одной пары родительской 2 утки по 300 (по минималке еще берем) гр зерна в день=600 гр. 0,6кг*300 дней= 180 кг зерна= 4,5 мешка ячменя-пшеницы=450-500 тыщ (затраты ток на зерно). И полчится аль нет еще - вот в чем вопрос. Следовательно, эта затея чисто энтузиазм. У меня пока сложилось такое мнение. Мот кто поправит.
Согласен полностью....
От себя поясню ещё один момент... Если не нацеливаться на продажу утят в сезон , а чисто для себя пару десятков уток вырастить на мясо , то выгодней (да и удобней скорее всего ) просто купить их в нужное для Вас время (подобрать так скажем). Тем более в продаже их хватает , да и ценники не кусаются... Единственное , нужно из хоршего места брать , что б нормальные были (тут уже сложнее).
Лично я для себя определил , что лучше куплю утяток , как и сказал Аркадий 20-30 , для ранообразия и чисто на мясо. Поскольку продавать их не намерен (всё из-за того же низкого ценника на них ) , то и маточное поголовье держать не имеет смысла.
Что касается Мулардов , то если хочется поэкспериментировать кому-то , то я только за . А вот я б купил...