Перейти к содержимому





  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 119

#21 Gala

Gala

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 121 сообщений
  • 2880 благодарностей
  • ГородСлуцк

Отправлено 24 Июнь 2016 - 15:40

а вот какого окраса оставлять лучше будущих родителей мулардов?или нет разницы?

Белых.Тушка красивее.


  • 0

#22 царица

царица

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 7 667 сообщений
  • 4475 благодарностей
  • телефон:+375333076714
  • ГородГородок,Витебская обл.
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры барвистые борковские,гуси,утки башкирские,голубой фаворит,мускусные,коза

Отправлено 24 Июнь 2016 - 15:45

зато сами они в брачный период неахти.из-за этого не люблю белую птицу


  • 0
Изображение




У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.


#23 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 25 Июнь 2016 - 10:18

 

а вот какого окраса оставлять лучше будущих родителей мулардов?или нет разницы?

Белых.Тушка красивее.

 

 

Даже от белой мускусной утки и белого селезня пекинца могут быть цветные утята. Чтобы получать белых муллардов выводят специализированные линии мускусов с белым оперением. Безусловно, белая птица хороша на мясо. Хотя я вот например люблю цветную утку, и цветные мулларды мне нравились. Хотя белые тоже по-своему красивы. Но муллард это мясо, не важно какой он будет по цвету - главное чтобы хорошо рос и набирал вес, и в последствии дал вкусное мясо. 


  • 0

#24 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 25 Июнь 2016 - 10:21

Для всех интересующихся вот таблица от французких птицеводов. 

Как видно из таблицы, мулларды как белые получаются так и цветные и обратите внимание, что при откорме вес печени больше у мулларда цветного. 

Прикрепленные файлы


  • 0

Поблагодарили 3 Пользователи:
АнаскО , Kationa82 , galina101

#25 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 25 Июнь 2016 - 10:22

Если чисто для себя употреблять , то пофигу какого цвета . А вот если кто хочет продавать излишки на мясо (ну или угощать кого в виде благодарности ) , то как ни крути , а тушка светлооперённой птицы привлекательней выглядит , я бы сказал аппетитней что ли... Это не только уток касается.
  • 0

Fermernew.by


#26 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 25 Июнь 2016 - 10:41

У меня были вот такие мускусы , от крайней правой уточки (белой ) выщемились такие же три утёнка , один из них самец , которого я и хотел оставить на племя , на один сезон , сформировав семью из трёх Пекинских уток и одного качура Индоутки тоже белого с чёрной "пилоткой" , ради получения на выходе муллардов с преимущественно белым оперением...

Но не срослось... В виду прошлого не совсем удачного получения муллардов , всё взвесив , отказался от этой затеи...

Прикрепленные файлы


  • 0

Fermernew.by


#27 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 26 Июнь 2016 - 08:37

Серёжа, совершенно верно птица с белым пером всегда имеет более привлекательную тушку нежели птица с тёмным пером. Мясо продавать сейчас - утопия! Если продавать то только за дорого, а за дорого наши белорусы не шибко брать разгонятся, пойдут за бройлерами фабричными в евроопот и будут жевать эту вату причмокивая. У меня излишки мяса бывают только осенью и зимой и всегда задорого. Дёшево я всегда сама могу скушать.  :db:

 

Серёжа, а почему не срослось?? Что повлияло??

Лучше всегда оставлять пекинского селезня в стаде мускусных уток. Очень хорошо. А чтобы спаривание проходило лучше - мускусным уткам ( в ввиду их физиологического строения ) нужно отрезать хвостовые перья. Обычным секатором или садовыми ножницами жёсткое перо лучше всего режется, так пекинский селезень будет лучше крыть индоуток. 

Серёжа, а индоутки у Вас есть ещё или нет уже?


  • 0

#28 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 26 Июнь 2016 - 08:52

Эх... Что повлияло ? Несколько причин было ...

Основной являлось мало опыта и отсутвие упорства , и энтузиазма в этом направлении. Но и это считаю обоснованным...

То есть , когда я поначалу решил вывести мулардов , то оставил двух самцов Индоутки и трёх белых самок Пекинских. Один утак был громоздкий , большой и очень злоеб....й , поняли , да ? :) Давал под хвост всему , что движется и даже я оглядывался :) А второй по кличке "Опущенный" , был небольшой , как я называю нязграбны , постоянно гоняли его , но как экспериментальный муж к этим Пекинским уткам по размерам подходил идеально.

Ну так вот .... Когда утки занеслись , то сразу я их с этим мачо загаремничал в одном птичнике их. Особо времени мне наблюдать за ними небыло , собирал яя и в инкубатор. Первый раз - слабый оплод... Вторая закладка - ещё хуже...

Короче , начал наблюдать по мере сил. За ними (содержались отдельно)...


Этот утак , хоть и гипперактивен был , но галантности ему не занимать. Перед каждой уточкой он сразу заигрывал , делая кивательные движения головой и кружил пошипывая (у кого есть мускусы меня поймут) , а те шебушные Пекинки , являясь другим видом , походу непонимали его лавэизлияний и сматывались от ухажёра. А тот в своё время злился, но опять "плясал " перед другой .

Короче , толком я и не видел акта любви у уток этих . Лишь с одной через раз получалось...
  • 0

Fermernew.by


#29 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 26 Июнь 2016 - 09:04

Серёжа, всё верно, это два разных вида, у мускусов совсем иной стиль поведения, потому и может не получатся. Мускус он как правило ловит утку возле таза с водой, а та ему особо и не сопротивляется, ещё и присаживается. У пекинок и иных кряковых уток несколько иначе всё, селезень бежит за уткой и затем словив её спаривается с ней, на водоёме или в корыте тоже самое - ловит за шею и покрывает её. Потом они ещё танцуют и бегают возле друг друга кругами кивая головой. 

Пекинский или башкирский, украинский селезень же привыкший ловить при сожительстве с мускусными утками, тоже не долго думает - ловит их и покрывает! Так что на мой взгляд дилетанта получавшего муллардов всего несколько сезонов именно этот вариант больше всего и понравился, хотя и получился он у меня спонтанно и случайно. 

Только мускусихам как я уже говорила, для увеличения оплодотворяемости яйца, обрезать хвостовые перья. 

 

Серёж, так что если в следующем сезоне надумаете -  купите или 5-6 мускусных утят или 2 мускусные уточки по осени и к башкирскому селезню. Будет семья и утят весной индоутки сами выведут и выняньчат! 


  • 0

#30 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 26 Июнь 2016 - 09:04

А второго самца Мускуса, что поменьше был , постигала та же участь . Но ко всему , он ещё и привыкал долго , к этому постоянному крякающему движению . Но малый размер не дал ему преимущества. Неоплод был высок. А поскольку занимать инкубаторы в то время , для таких практически безрезультатных экспериментов для меня было роскошью , то я решил не заморачиваться и пойти другим путём , попроще.

То бишь : "кесарево - кесарю" , и запустил Индоутака к самкам Индоуток , а Пекинок съел...

Ну а про получившихся Мулардов я уже писАл. Хорошая вещь . Если этим заняться вопросом вплотную , то на мясо , думаю , неплохой вариант...

Хотя вот скажу честно , то мои получившиеся с горем пополам Муларды , коих было около десяти (примерно с пяти закладок то ! ) , выросли неплохо, и были интересны , а вот вкусовыми качествами уж сильно не отличались от того же мускуса (наверное больше в папу пошли :) )

Такие вот дела...
  • 0

Fermernew.by


#31 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 26 Июнь 2016 - 09:14

Всем те кто соберётся получать на своём подворьи муллардов хотела бы порекомендовать следуюющее:

 

Если Вы решили сформировать семью для получения муллардов, то покупайте в один день и мускусных и пекинских утят, выращивайте молодняк совместно чтобы утята росли дружно одним стадом. Осенью сформируйте семью или артель 2-3  селезня обычной утки ( птицу выбирайте из пород покрупнее - пекинская, башкирская, чёрная белогрудая, украинская серая ) к селезням оставляйте уток из расчёта 2-3 утки на каждого селезня. Если муллардов планируете выводить немного только для себя, то Вам вполне будет достаточно оставить 2-3 мускусные уточки, а вот селезней всёравно оставляйте ДВА ( зима длинная и всякое может произойти ). Весной когда начнётся брачный период оставляйте самого активного и любвеобильного селезня, а второго ...... закройте в резерв в клетке. Через 7-8 дней его подсадите опять к уткам, а того селезня что с утками уберите в клетку. И так делайте пока утки не нанесут яиц и не усядутся их насиживать. При такой системе достигается максимальная оплодотворённость яйца при естественном способе спаривания и вы гарантированно будете со своими утятами-муллардами. 


  • 1

Поблагодарили 7 Пользователи:
ekaterinar , АнаскО , Kationa82 , allertall , doby , Domenik , iryna

#32 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 26 Июнь 2016 - 09:24

Серёжа, всё верно, это два разных вида, у мускусов совсем иной стиль поведения, потому и может не получатся. Мускус он как правило ловит утку возле таза с водой, а та ему особо и не сопротивляется, ещё и присаживается. У пекинок и иных кряковых уток несколько иначе всё, селезень бежит за уткой и затем словив её спаривается с ней, на водоёме или в корыте тоже самое - ловит за шею и покрывает её. Потом они ещё танцуют и бегают возле друг друга кругами кивая головой.
Пекинский или башкирский, украинский селезень же привыкший ловить при сожительстве с мускусными утками, тоже не долго думает - ловит их и покрывает! Так что на мой взгляд дилетанта получавшего муллардов всего несколько сезонов именно этот вариант больше всего и понравился, хотя и получился он у меня спонтанно и случайно.
Только мускусихам как я уже говорила, для увеличения оплодотворяемости яйца, обрезать хвостовые перья.

Серёж, так что если в следующем сезоне надумаете - купите или 5-6 мускусных утят или 2 мускусные уточки по осени и к башкирскому селезню. Будет семья и утят весной индоутки сами выведут и выняньчат!

Эх , Ольга Владимировна... Мне б сил и терпения , на все мои намётки и планы ! :)

Ваше предложение очень интересно , и я обдумаю его несомненно.

Просто мне кажется , что скрещивание самца любой цветной утки (Пекинской , Башкирской , Украинской ) с самками Мускусов могут не принести таких продуктивных результатов , как нооборот. Как видите , то существуют много мнений в отношении того , что вообще будет ли в последствии такого скрещивания потомство назваться Мулардами... Как , я , то некомпетентен в этом вопросе , и поэтому дискутировать не буду , поскольку сам низнаю...

А вот в отношении скрещивании цветного утака с Мускусными самками мнение выскажу.

Оплод в таком случае , думаю , будет получше. Посольку , как было высказано выше , самцы простых уток более безцеремонны в плане соития . Догнал , за загривок вцепился , та присела , рассплосталась , он встрепенулся и готово ! Если в водичке , то вообще кайф ! :) Без сонтиментов ... :)

А вот полученные утятки ... Ну низнаю... Совсем другое может получится , чем ожидаешь. Что по весу самки от самцов будут отличаться , как у тех же мускусов ,то мне кажется больше проявится , сей факт...

Вот чисто ради интереса я б попробывал...
  • 0

Fermernew.by


#33 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 26 Июнь 2016 - 09:29

То бишь : "кесарево - кесарю" , и запустил Индоутака к самкам Индоуток , а Пекинок съел...

Ну а про получившихся Мулардов я уже писАл. Хорошая вещь . Если этим заняться вопросом вплотную , то на мясо , думаю , неплохой вариант...

Хотя вот скажу честно , то мои получившиеся с горем пополам Муларды , коих было около десяти (примерно с пяти закладок то ! ) , выросли неплохо, и были интересны , а вот вкусовыми качествами уж сильно не отличались от того же мускуса (наверное больше в папу пошли :) )

Такие вот дела...

 

 

Серёжа, как правило это главная ошибка - селезни слышат присутствие уток своего вида во дворе и не в полной мере ухаживают за другими утками! 

 

1-е уток с самого малого возраста нужно растить совместно одним стадом, тогда и мускусы и простые утки привыкают друг к другу и хорошо живут вместе, не боятся друг друга.

 

2-е это наличие во дворе уток того же вида что и селезни - селезни слышат присутствие уток своего вида во дворе и не в полной мере ухаживают за другими утками!. У меня мулларды получились именно потому что пекинец остался один! До этого он не смотрел на мускусных уток как на объект своей любви!

3-е. Племенное стадо должно быть сформировано ещё с осени, т.е. селезни и утки должны всю зиму пробыть вместе вплоть до начала яйцекладки.

 

В прошлом году у меня была всего навсего одна пара мускусных уток, утка была уже старая и нанёсши яиц уселась высиживать их, качур индоутки остался один, он то и дело пытался поймать украинскую утку и оприходовать её, порой ему это удавалось, но украинский серый селезень сталкивал его с утки и тот не успевал завершить своё дело. Муллардов у меня не было в выводках серых украинских утят, хотя могли бы быть наверное если бы я уделила этому должное внимание.

 

Поэтому я пришла к выводу, что чтобы получить муллардов нужно держать в хозяйстве сформированную семью селезень ( одного вида ) + утки ( другого вида ) и больше никаких других уток. Или же держать мускусных уток + селезни как мускусные так и обычные, или наоборот. Вот тогда как мне кажется будет более прогрессивный результат и тогда утята будут выводится как породистые так и гибриды.

Сформировавшаяся семья в последствии живёт в таком составе хорошо несколько лет выводя птенцов. У меня селезень прожил три года не изменяя своим мускусным подругам. Хотя я после того случая завела снова обычных уток.


  • 0

#34 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 26 Июнь 2016 - 09:34

Короче я понял... Шоб ни у кого из уток не было вариантов других. :)

То есть , как бы межвидовые особи не относились друг другу , а проживая вместе с таким составом ограниченным , то как ни крути инстинкт продолжения рода возьмёт верх и всё по весне получится...

ХитрО ! :)
  • 0

Fermernew.by


#35 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 26 Июнь 2016 - 09:53

Короче я понял... Шоб ни у кого из уток не было вариантов других. :)

То есть , как бы межвидовые особи не относились друг другу , а проживая вместе с таким составом ограниченным , то как ни крути инстинкт продолжения рода возьмёт верх и всё по весне получится...

ХитрО ! :)

 

Серёжа, всё верно!!

например у обычного селезня не должно быть рядом обычных уток, тогда 100% гарантия что он покроет мускусных. Тоже самое и и с мускусным селезнем. Селезни они же слышат своих подруг во дворе или в другом вольере и уже не особо хотят спариваться с утками которые непонятно ведут себя.

 

Всё потомство от скрещивания мускусного селезня и простой утки и наоборот называется - муллардом! 

никак иначе оно не может называться и это общеизвестный факт! 

Не слушайте сказок нет особой разницы в весе у полученного потомства, меньше читайте этой ерунды в интернете. В пособиях тоже пишут что бройлеры не дают хорошего мясного потомства, а кроссы не могу воспроизвести хорошую несушку. Я если бы слушала это всё, то не знаю где-бы была и вообще держала бы кого. Я и от бройлерных кур цыплят вывожу, и кроссы свои получаю, и индюшат крупных выращиваю, и что я только не придумываю!

 

В "умных" книжках тоже было написано - кубанская ( китайская ) гусыня + тяжёлый гусак = тяжёлые гуси в 6-8 кг как гусак! Ничего подобного - вырастают точно такие как гусыня, может на чуть-чуть крупнее и то не все. Вот Вам и пишут и рассказывают! 

 

 

Одни из старых преподавателей СХ Ввуза рассказывали что в советское время печатались книги по животноводсвтву и птицеводству с не совсем точными данными и искажённой информацией, чтобы в ПХ у населения не получалось всё так как должно и люди отходили от подсобного хозяйства и выращивания чего-либо.

Я думаю у всех будут помнить родители как при Хрущёве заставляли служащих и рабочих имеющих скот сдавать его и запрещали держать коров!! Семья моих родителей тоже были служащие хоть и жили на селе, папа - патийний милиционер уголовного розыска, мама библиотекарь и заведующая сельским домом культуры. Будьте любезны - бурёнку сдайте на колхозный двор за 3 копейки. Сдали - года 1.5 просидели с 4-мя детьми без молока, а потом из тёлки снова корову вырастили. Вот Вам пример из истории.

 

Думаете кто-то что-то новое написал!? Нет! Перепечатывают инфу ещё со старых советских книжек и пособий ПФ иностранных компаний. Они никогда правды не расскажут. Я признаю только личный опыт и свои результаты. 

Серёжа, Ваше право верить всем моим данным или нет. 


  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
Kationa82 , Domenik

#36 Domenik

Domenik

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 26 Июнь 2016 - 10:03

Млин, как сложно то всё !

Я уже на сегодняшний день отчасти научился фильтровать "официальную писанину" , в которой зачастую нет даже и намёка на практический опыт. Сухая , зажёванная годами инфа , которая с настоящим видением не имеет ничего общего ,ну или поверхностно касается темы , этим самым заводя обывателя в заблуждение...

Короче , практический опыт - это ВСЁ !

PS: Единственное не каждый спешит им делиться... К сожалению...
  • 0

Fermernew.by


#37 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 26 Июнь 2016 - 10:05

Всем те кто соберётся получать на своём подворьи муллардов хотела бы порекомендовать следуюющее:

 

Если Вы решили сформировать семью для получения муллардов, то покупайте в один день и мускусных и пекинских утят, выращивайте молодняк совместно чтобы утята росли дружно одним стадом. Осенью сформируйте семью или артель 2-3  селезня обычной утки ( птицу выбирайте из пород покрупнее - пекинская, башкирская, чёрная белогрудая, украинская серая ) к селезням оставляйте уток из расчёта 2-3 утки на каждого селезня. Если муллардов планируете выводить немного только для себя, то Вам вполне будет достаточно оставить 2-3 мускусные уточки, а вот селезней всёравно оставляйте ДВА ( зима длинная и всякое может произойти ). Весной когда начнётся брачный период оставляйте самого активного и любвеобильного селезня, а второго ...... закройте в резерв в клетке. Через 7-8 дней его подсадите опять к уткам, а того селезня что с утками уберите в клетку. И так делайте пока утки не нанесут яиц и не усядутся их насиживать. При такой системе достигается максимальная оплодотворённость яйца при естественном способе спаривания и вы гарантированно будете со своими утятами-муллардами. 

 

Всё мной вышеописанное и процитированное, вы можете сделать с точностью да наоборот, т.е. оставить мускусных селезней и простых уток! В общем дерзайте кому интересно. 


  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
Safita , iryna

#38 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 26 Июнь 2016 - 10:08

Млин, как сложно то всё !

Я уже на сегодняшний день отчасти научился фильтровать "официальную писанину" , в которой зачастую нет даже и намёка на практический опыт. Сухая , зажёванная годами инфа , которая с настоящим видением не имеет ничего общего ,ну или поверхностно касается темы , этим самым заводя обывателя в заблуждение...

Короче , практический опыт - это ВСЁ !

PS: Единственное не каждый спешит им делиться... К сожалению...

 

 

Вот и я сглупила - выложила всё. :vava:

Нееее :nea: , я же уже говорила, что буду торговать им!   8) Но язык мой - враг мой...... нет, пальцы мои! Опять столько постов настрочили. Нет бы ремарки сделать в книгу.  :fool:  :fool:


  • 0

#39 Аркадий

Аркадий

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 2 550 сообщений
  • 2668 благодарностей
  • телефон:+375447407988
  • ГородЗалесье, Пуховичский район
  • фио:Аркадий
  • хозяйство:Куры: суссекс светлый колумбийский; голошейные черные; легбары, кучинские юбилейные, итальянские куропатчатые, вельзумер, амерауканы, ленинградские золотисто-серые, итальянские лавандовые. Гуси-датский легарт. Мускусы.
    Мой ютуб-канал Кадилэнд: https://youtube.com/channel/UCuMGWvbSeprMKXr1dZ_DGpA

Отправлено 26 Июнь 2016 - 10:11

Я вот и планирую оставить простых уток к мускусному селезню. И отправить их на другой конец участка, благо возможность позволяет делить на большие территории семьи. А мускусы будут тусоваться возле сарая с курями. Хотя я еще мулардиного мясо не попробовал - может уйдут в небытие  :rofl:  отведаю в июле :db:


  • 0

#40 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 26 Июнь 2016 - 10:16

Кадя, привет, привет!!!

Мясо вкусное похожее на мускусную утку, плотное, вкусное. Если хорошо покормить подержать во вдоре жирком хорошо покрываются, т.е. подкожный слой образуется. Что при жарке и запекании даёт мясу сочность. Если любишь мясо мускусной утки и гусятину, то тебе понравится. 

А простые утки откуда? Оттуда же что и в прошлом году? Апяць качанят навыводзiу!?


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных