Мулларды у меня получились и появились совершенно случайно о их получении я даже и не думала, но как всегда и получается - открытия случаются порой совершенно случайно.
У меня утки при совместном выгуле (но начёвкой в разных помещениях) гуляют и спариваются обычные с обычными, а мускусные с мускусными, хотя едят и пьют из одной кормушки.Как же я получила муллардов сросите вы? Мулларды у меня получились и появились совершенно случайно о их получении я даже и не думала, но как всегда и получается - открытия случаются порой совершенно случайно.
Первые три года уток держали сезонно,т.е весной покупали 30-40 белых пекинских утят на птицефабрике, растили до 2,5 или 4,5 месяцев забивали и в зиму птиц не оставляли.А вот мускусные утки были постоянно (селезень и 4-5 уточек к нему).Осенью я решила попробовать и оставить всётаки пекинских на племя чтобы весной утят не покупать и выратить своих. Оставила 1селезня и 2 двух самых крупных уточек с выраженными мясными формами крупнопопых. Селезня же наоборот выбирала хоть и из крупных, но не самого тяжёлого и жирного, а наиболее активного, но в теле, утят я хотела мясных получать.Зимой одну из пекинок пришлось забить, т.к. она заболела, а вторую которая осталась уже в марте (на реке) загрызла бродячая собака. В итоге селезень у меня остался один. И вот тут-то и начал он ухлёстывать за мускусными уточками, нисмотря на то что индоселезень противился этому как мог. Я поначалу тоже была не в восторге от ухаживаний пекинца, но затем сжалилась и отделила его в отдельный вольер выделив ему одну мускусную уточку. Резать пекинского селезня в апреле не было резона, он к этому времени подхудал уже изрядно. Индоутка приняла ухаживания кавалера, нанесла яиц и принялась высиживать, селезня пришлось отделить в клетку, потому что он то и дело лез к другим индоуткам. Да и к насиживаемым уткой яйцам я скептически отнеслась, прочем как и к всей этой затее, и вообще стала себя укорять за что только зря только испортила утку, ведь она могла спокойно жить в своей семье и вывести мне прекрасных мускусных утят. Решила что сглупила отделив утку и пекинца. Через 12 дней проовоскопировала яйца и была удивлена,в яйцах были зародыши.И стала стала ждать ( хотя так же как и все собравшиеся читала в лит-ре того времени что мулларды от скрещивания пекинского селезня и индоутки мелкие и не такие скороспелые как от обратного ) .На 29-й день начался вывод из 19 яиц вышло 11 прекрасных цветных утят. Какие они получились интересные разноцветные и цветные! Ещё три таких же утёнка вывелись у других мускусных уток (очевидно как селезень был ещё на общем дворе с мускусными утками) гулявших с селезнем мускусом. Растила я всех утят одним стадом и мускусных и новоиспечённых. Но эти цветные утята росли намного быстрее мускусных. В 3 месяца они выглядели как обычные взрослые утки полностью покрывшись пером. Выглядели они конечно солидно-большие и длинные с красочным цветным оперением: белые с чёрным, а так же дикой окраски с порой встречающимися отдельными белыми перьями и вообще трёхцветные были даже (белые,коричневые,чёрные перья пестрили по всему оперению у отдельных птиц ). Выглядели мои муларды как обычные утки, выдавали их лапы они были похожи на лапы мускусных уток с когтями и чуть заметные красноватые образования на границе клюва и начала оперения, буд-то контур какой-то или окантовка. К трём месяцам зарезала я двоих и приятно удивилась тушки были большие правда жирок имелся хороший на брюшке. Остальных 12 голов додержала до осени. При убое в 4,5-5месяцев тушки были очень большие около 4кг. ( это без лап голов и потрохов ), большой разницы в весе тушки селезней и уток не было,но жир был как и у обычных уток, т.е. приличный имелся. Потому как кормила я их хорошо и мешанками и зерном, кукурузой. Знакомая приехавшая в гости увидев тушки забитой птицы которые были выложены в веранде на столе охлаждаться поинтересовалась - "А это у тебя гуски такие жирненькие!" Но потом узнав что это утки она мне не поверила, -"Как утки !? Вот такой получился у меня интересный опыт выращивания муллардов.
В последствии еще 2 сезона, я уже умышленно, проводила скрещивание пекинца с утками мускусными. Т.е. всё тот же селезень жил вместе с мускусными уточками, и весной у меня опять были утята, хотя к тому моменту во дворе уже были опять и белые пекинки и серые украинские, но селезень на них особо не реагировал. Только когда его уточки становились наседками он иногда прыгал на пекинок.
Однако сколько у меня получались мулларды я всегда была довольна результатами. Однако я думаю, что имея хорошую генетику и мускусы и пекинец передавали весь свой потенциал гибридам от того и росли они хорошо. Про корм скажу лишь одно, что утят я поднимала тогда как и обычно на отварном яйце с кукурузной сечкой в первые 3-и дня, потом пшённая и гречневая каша с рыбой или творогом, масляные витамины тетравит и как подрастали чуток переводила на помол зерна и отварной картофель. Зелень рубила всякую и ту что была в огороде сорняком, и ту что росла на грядках. Когда утята подрастали дети носили с речки в вёдрах ряску - это была подкормка и занятие для утят между кормлениями. Росли утята все общим стадом на выпасе вместе с мамами-индоутками, щипали травку немного и гонялись за мошками, хотя индоутята намного проворнее их в этих делах. Лишь на третий год получения муллардов я их и мускусных утят поднимала с 3-х суток на специализированном комбике, росли лучше и быстрее нагуливали товарные кондиции и мясо, однако к 5-ти месяцам были практически такими же как и их предшественники в прошлые годы.
Вот такой вот опыт у меня был с муллардами.
Надо бы ещё занятся их выведение для мяса, однако я приспособилась с простыми утками забивая их как уже и говорила в 2-2.5 месяца и к мускусам которых резу в 90 дней и уже в 5 месяцев.
Однозначно всё как и упомянул Сергей
Ещё плюсом мулардов является слизанный половой диморфизм по размерам и весу... То есть особи обоих полов практически одинаковым весом вырастают. Если сравнивать с теме же мускусами , то там у утки (самки) , зачастую и кушать нечего , ведь она в разы меньше селезня...
Действительно у муллардов нет такой огромной разницы в весе между самцом и самкой как у мускусов, где утка в 2 раза меньше селезня. У муллардов эта разница не так заметна и ограничивается в 0.5-0.7 кг., как и у обычных уток.
Мясо по вкусу очень хорошо и может сравнится с гусятиной, очень вкусное, тушки продолговатые и хорошо развитыми грудными мышцами.
Я никому не рекламирую домашнего мулларда, а всего лишь делюсь своим впечатлениями от выращивания этой птицы.