Зуб там есть. Просто я не подращитал с навесом, и у меня труба выходила на стропилу. Пришлось кладкой ее смещать, и в местах смещения труба получилась 50х250. А насчет погреться, то там какая бы не была труба, прямая или змеевик, особо не нагреешься. Это же просто уличный мангал с навесом. А плиту газовую можно установить, просто в столешнице оставить для нее проем, а сзади поставить баллон.
Дима. если навес открытый, то да. А если помещение планируется закрытым, то мангал строится по конструкции камина. Обогревает помещение очень быстро и хорошо. У меня зал 4.5х5 метров и когда еще не жил, то зимой обогревал вначале камином, а уж потом догонял буржуйкой. Да и теперь особенно в долгие зимние вечера посидеть перед камином и посмотреть ящик - огромное удовольствие. И даже стоят подставки для шампуров или решетки.
На улице газом пользоваться запрещено однозначно. Да и баллон утащат.
А так все очень класс.
Хотел спросить, камин покупной или из кирпича? Насколько хорошо прогревает? И как долго держит тепло? Просто тоже начинаю задумываться про камин, интересно ваше мнение. А насчет газа, с чего вы взяли что на улице им нельзя пользоваться? А чтоб баллон не сперли нужно ящик какой то придумать, на замочке. а не хотя все равно стырят))))
Камин у меня встроен в несущую стену (38 мм). Конструкция шла в проекте на дом с порядовкой. Поэтому сложить не составляло труда. И отказался от шамотного кирпича, так как теплоотдача у шамота очень маленькая. Подсказал старый печник не ставить шамот на топку. По проекту был шамот. Внутренняя часть сложена на глине с песком и заменить какой-то кирпич не составляет труда. Еще пока не менял.
У меня в конструкции предусмотрены воздушные каналы. Как долго держит тепло - не проверял. Помещение обогревает очень быстро и если хорошо натопить и закрыть вьюшку, то до утра еще остывает не полностью.