Здравствуйте уважаемые птицеводы.
Мне поступил вопрос от нашего форумчанина
Так как у меня подрастают доминанты подгулявшие и пока радуют своим ростом и аппетитом, если еще будут радовать и яя, то возникает вопрос - какого петуха к ним искать. Хочется иметь цветных цыпляток. Доминанты у меня 109, 107 и 959. Последнего я не заказывал, но они у меня вывелись.
С уважением к Вам, Михалыч!
Попробую ответить на Ваши вопросы, Виктор Михайлович.
Все кроссы кур, у Вас имеют в основе полосатых плимутроков, а точнее это линии полотсатого плимутрока отселекционированные на высокую яйценоскость и более низкую живую массу, смею предположить что часть линий на которых основан кросс - синтетические, т.е. полученные в процессе скрещивания с более высокопродуктивной яичной птицей.
Во всех трёх указанных Вами кроссов в качестве родительских форм используются полосатые плимутроки яичного типа. В кроссах 109 и 107 он используется как материнская форма, в 959 как отцовская форма.
Для каких целей Вы хотите "разводить" доминантов!? Вы же вроде не занимаетесь продажей пищевого яйца?
Выводить птенцов из яиц доминантов можно и нужно только тогда когда Вам необходима рабочая-лошадка, т.е. курица для получения большого кол-ва яйца.
Я всегда рекомендовала и рекомендую всем птицеводам, деревенским хозяевам и фермерам разводя яичные кроссы для пищевого яйца руководствоваться правилом - скрещивать яично-мясные кроссы кур с цветным оперением с петухами кроссов белого леггорна, а кур кроссов леггорна скрещивать с цветными петухами кроссов или петухами яично-мясных пород и линий ( пород ) мясо-яичных кур.
Как я всегда разъясняла всем, легче всего работать с монопородных кроссом белого леггорна, с цветной птицей сложнее потому как в цветных кроссах намешано от 2 до 4-5 пород кур в одном кроссе. Что даёт в потомстве большое расщепление и неоднородность птицы при скрещивании с породными цветными петухами.
Поэтому рекомендую Вам скрещивать курочек трёх Ваших кроссов ( потому как у них в предках одинаковые родоночальники ) с петухами белых леггорнов ( не путать с петухами белыми с палевой или рыжей спиной хайсекса коричневого ). Потомство от такого тандема будет более мене однородным по продуктивным качествам и не будет очень большого расщепления по цвету. Птица будет обладать повышенной яйценоскостью и укрупнённой тушкой.
Так что нужно приобрести на нашей Гомельской ПФ сортированых суточных петушков кросса "Хайсекс белый" или возможна бывают в продаже подрощенные петушки, но лучше брать суточных и растить самим ( это моё мхо - как ща можно говорить ).
Если же петухов белых хейсексов Вы не сможете разыскать, то тогда на племя самые лучшие кондидаты - это петушки кросса Д-107 , т.е. петушки голубого доминанта, которые имеют полосато-голубое оперение.
И ещё я не поняля вот этой фразы:
-
- у меня подрастают доминанты подгулявшие -
-
Это означает подгулявшие? Цыплята вывевшиеся у Вас из яиц не соответсвовали заявленному цвету оперения для тех кроссов яйцо которых Вы приобрели? А цыплята не сексировались по полу в суточном возрасте? Не совсем поняла это Ваше изречение.