Сергей, я понимаю что на натуральном. Сам культивирую природное земледелие с начала 2000-х. Много чего пришлось испытать на своей шкуре из написанного в инете первые года.
Если кушать каждый день только черный хлеб, воду и чай или тока одну картоху, без фруктов, овощей.. Человек не умрет. Будет жить. Но нужной кондиции (веса, формы) не будет.
Если вижу, что птице по литературе нужны и то и другое, а этого в корме просто-напросто нет. Что делать? Да, птичка не умрет. Можно стакан зерна сыпануть и нормально.
У меня тоже в моих условиях есть касты неубиваемых, а есть такие, над которыми пылинки сдуваешь.
Хорошо, если со своего яйца выводишь. А если человек купил дорогущих яиц(цып), и что под топор...
Два года назад недельных амроков взял на одном хозяйстве. По приезду домой, еще в квартире они начали умирать один за одним. Смотреть на всё это и ничего не делать? Благо на форуме подсказали. Бегом в ближайшую аптеку, левомецитина покупаю. 5 дней пропойки и забыл про смертность этих амроков. Как рукой сняло. Затем от этих птичек отличный был и оплод и здоровье. Больше ничем не болели.
Во всем должна быть золотая середина. То что описал выше - это на первые месяцы. До начала яйцекладки. Ну и конечно, не к бройлерам относится.
Кстати, одни из неубиваемыех - это семья рыночных кроссов, купленных когда-то в 4 месячном возрасте. С их начинал. Уверен, что они еще на стадии яйца и стадии цыпленка на птицефабрике были и провакцинированы и весь спектр "прибамбасов" успели получить. Есть и породистые. В большей степени зависит от хозяйства, где покупаешь яйцо\цыплят. Отсюда и здоровье и иммунитет пляшет. Если мать до родов пьет, курит, матюгается как последний сапожник - то соответствующим образом это и на родах и на ребенке отразится.