начинающий виноградарь
#481
Отправлено 19 Апрель 2018 - 22:30
Заказала себе черенки сортов Памяти Домбковской и Кодрянка, буду укоренять ... Хорошие сорта, успехов Вам. Оба сорта очень вкусные , из Памяти Домбковской получается изюм (как настоящий ). У нас растут в теплице, но обработку от милдью и оидиума все равно требуют, особенно ПД.[/quote]Вроде как Памяти Домбковской один из самых болезненных сортов что в теплице, что в ОГ, а в теплице как раз таки в силу плохой проветриваемости и повышенной влажности условия для болезней очень благоприятные [/quote]
Е моё..
А я как раз сегодня взял этот сорт
[quote name="AlexStas" post="125247" timestamp="1523019407"][quote name="Багора" post="122728" timestamp="1520886717"][quote name='lin77' timestamp='1519660010' post='121287']
Заказала себе черенки сортов Памяти Домбковской и Кодрянка, буду укоренять ... Хорошие сорта, успехов Вам. Оба сорта очень вкусные , из Памяти Домбковской получается изюм (как настоящий ). У нас растут в теплице, но обработку от милдью и оидиума все равно требуют, особенно ПД.[/quote]Вроде как Памяти Домбковской один из самых болезненных сортов что в теплице, что в ОГ, а в теплице как раз таки в силу плохой проветриваемости и повышенной влажности условия для болезней очень благоприятные [/quote]
Е моё..
А я как раз сегодня взял этот сорт
#482
Отправлено 20 Апрель 2018 - 11:16
Корешки пошли, буду укоренять
Прикрепленные файлы
Волк может и не сильнее слона, льва или тигра - зато в цирке не выступает.
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#483
Отправлено 20 Апрель 2018 - 14:13
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#484
Отправлено 23 Апрель 2018 - 11:58
[quote name="Багора" post="122728" timestamp="1520886717"][quote name='lin77' timestamp='1519660010' post='121287']
........
А я как раз сегодня взял этот сорт
[quote name="AlexStas" post="125247" timestamp="1523019407"][quote name="Багора" post="122728" timestamp="1520886717"][quote name='lin77' timestamp='1519660010' post='121287']
Заказала себе черенки сортов Памяти Домбковской и Кодрянка, буду укоренять ... Хорошие сорта, успехов Вам. Оба сорта очень вкусные , из Памяти Домбковской получается изюм (как настоящий ). У нас растут в теплице, но обработку от милдью и оидиума все равно требуют, особенно ПД.[/quote]Вроде как Памяти Домбковской один из самых болезненных сортов что в теплице, что в ОГ, а в теплице как раз таки в силу плохой проветриваемости и повышенной влажности условия для болезней очень благоприятные
Е моё..
А я как раз сегодня взял этот сорт
Да не такой он уже и проблемный этот сорт! Вкусный, изюмный, хорош для вина.Ну первым сигналит- пора обработку делать,зато другие еще чистые.У нас теплица из старых рам-поэтому форточки открываем и сквознячок гуляет и почаще стараюсь посыпать золой-все кусты, опудривать как бы.И еще просто факт из опыта-вдруг кому то пригодится- помогает обработка марганцовкой(пачка на ведро воды) и Йодом (бутылек аптечный на ведро).Ну не так на все 100%, но реально видны результаты.
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#485
Отправлено 10 Май 2018 - 10:20
Не поздно сейчас обработать виноград?Пока едва только почки стали набухать.
Смотря чем и для чего
#486
Отправлено 10 Май 2018 - 10:25
Да не такой он уже и проблемный этот сорт! Вкусный, изюмный, хорош для вина.Ну первым сигналит- пора обработку делать,зато другие еще чистые.У нас теплица из старых рам-поэтому форточки открываем и сквознячок гуляет и почаще стараюсь посыпать золой-все кусты, опудривать как бы.И еще просто факт из опыта-вдруг кому то пригодится- помогает обработка марганцовкой(пачка на ведро воды) и Йодом (бутылек аптечный на ведро).Ну не так на все 100%, но реально видны результаты.
ну так они все сорта не такие уж проблемные. Кто-то больше, кто-то меньше, ПД - больше
#487
Отправлено 10 Май 2018 - 11:27
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#488
Отправлено 11 Май 2018 - 22:53
статью не получается вставить.
я в этой статье наконец то нашла для себя все ответы на свои вопросы по обрезке винограда. советую прочитать , особенно новичкам.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#489
Отправлено 11 Май 2018 - 23:03
Плодовое звено. Просто о сложном
Все, что написано ниже чрезвычайно важно для правильного понимания сути обрезки виноградного куста. Но прежде мне хотелось бы буквально в двух словах остановиться вот на чем. Почему разговор о выращивании винограда я начинаю с его обрезки. Я обнаружил, что основными двумя факторами, удерживающими дачников заводить у себя на даче виноград, это обрезка и укрытие на зиму. Но, поскольку существуют сорта, которые выдерживают наши зимы без укрытия, то на первое место выдвигается как раз обрезка винограда. В разговоре с новичками по поводу обрезки винограда выясняется, что будущие виноградари панически боятся обрезки. Причем, если одна часть из них просто сомневается в том, что одолеет эту науку, то другая часть просто жалеет удалять (обрезать) большое количество лоз. Если Вы принадлежите к сомневающейся части, то сегодня Ваше мнение должно измениться. Сомнения – результат недостатка информации, знаний о предмете. Сегодня мы с Вами заполним одну из важных ячеек Вашего незнания. Если же Вам до слез жалко резать виноградный куст, то Вам просто необходимо знать следующее. Виноград – мощная лиана. Он дает прироста гораздо больше того, чем необходимо для нормальной жизни нашего винограда в пределах выделяемого ему жизненного пространства. Собственно, самому винограду безразлично, съедим ли мы его плоды. Его цель – завоевать как можно большую территорию. Поэтому, если мы пустим дело на самотёк, то лоз и листьев будет очень много. Они будут затенять друг друга и, конкурируя, полезут вверх. Вся сила куста будет направлена на эту конкуренцию, а не плодоношение. Грозди будут мелкими, а ягоды – кислыми из-за недостатка солнечного света. Побеги будут плохо вызревать и из-за этого вымерзать зимой. С каждым годом этот процесс будет нарастать. Виноград начнет «дичать», а со временем может и вовсе погибнуть. Вы хотите этого? Тогда примите, как постулат! Виноград НЕОБХОДИМО регулярно обрезать! Но делать это надо правильно, чему мы и будем с Вами учиться. Отныне, если Вы жалеете свой виноград, подходя к кусту с секатором, говорите ему: «Бедненький мой, как мне тебя жалко. Ты так зарос. Тебе так тесно, не хватает солнышка. Ну, ничего. Я помогу тебе. Я тебя подстригу. Тебе станет светлее и не будет так тесно. Тебе не будет душно, и ты легче справишься со всеми подстерегающими тебя болезнями. Ты расправишь свои листочки и подставишь их солнышку. Ты вновь будешь наслаждаться свободой!»Вот так и жалейте. И никак иначе. Чтобы на нашем с Вами винограднике не наблюдалось нарисованной выше картины, необходимо каждому виноградному кусту придать определенную форму, а потом постоянно ее поддерживать. Это называется формировкой. Форм виноградного куста множество для разных условий и наших целей. Сегодня мы отключимся от рассуждений на эту тему, а рассмотрим основу почти всех формировок, своеобразный блок по аналогии с детским конструктором Лего. Из этих «блоков» Вы сможете соорудить любую, выбранную Вами форму. Поэтому, следующая информация исключительно важна. Отнеситесь к ней с особым вниманием.
Плодовое звено.Итак, после придания виноградному кусту определенной, выбранной нами формы, мы стремимся поддерживать ее на протяжении всего периода жизни данного куста. Для достижения этой цели мы и используем плодовое звено. Для получения урожая используется прошлогодняя лоза, называемая плодовой стрелкой. Она бывает разной длины, в зависимости от сорта винограда и выбранной нами формы. Длина виноградных лоз измеряется количеством глазков на ней. Для определенности примем сегодня длину плодовой стрелки 6-8 глазков. Эта плодовая стрелка весной подвязывается горизонтально. А побеги, появляющиеся из глазков плодовой стрелки, по мере их роста подвязываются вертикально вверх. На них и будут развиваться грозди. Осенью всю эту отплодоносившую часть безжалостно вырезаем секатором. Возникает резонный вопрос, а что взамен? Специально для замены отплодоносившей плодовой стрелки со всеми плодоносными побегами на ней оставляется короткий сучок на 2-3 глазка, который так и называется сучок замещения. Непонятно? Конечно, я ведь пока ничего не объяснил. Для наглядности обратимся к первому рисунку. На нем Вы видите горизонтальную плодовую стрелку и сучок замещения на два глазка. Эта неразлучная парочка и называется плодовым звеном. плодовое звено=плодовая стрелка + сучок замещения
ПЛОДОВОЕ ЗВЕНО = ПЛОДОВАЯ СТРЕЛКА + СУЧОК ЗАМЕЩЕНИЯСейчас для Вас абсолютно не важно, в какой части куста расположено плодовое звено, сколько этих звеньев на кусте. Наша с Вами задача сегодня разобраться и твердо запомнить, как работает классическое плодовое звено. Все остальное потом.
Весной плодовую стрелку подвязываем горизонтально к проволоке шпалеры. Все растущие побеги подвязываем вертикально. На них появятся соцветия. С побегов сучка замещения соцветия обрываем, чтобы не ослаблять побеги замещения. Они предназначены только для замены старых лоз, а не для получения урожая.
Летом
Осенью или весной следующего года вырезаем отплодоносившую часть. Побеги, выросшие на сучке замещения укорачиваем. На верхнем побеге оставляем 6-8 глазков. Это будет новая плодовая стрелка. На нижнем побеге оставляем 2-3 глазка. Это наш новый сучок замещения. На рисунке места осенней или ранневесенней обрезки обозначены красными крестиками.
Весной следующего сезона новую плодовую стрелку вновь подвязываем горизонтально. Сравните первый и четвертый рисунки. Не кажется ли вам, что они похожи? А не знаете ли Вы что делать дальше? Правильно! Дальше вся процедура повторяется. И так из года в год. Таким образом, мы постоянно обновляем куст и поддерживаем выбранную форму. Поздравляю Вас! Вы только что освоили самую, на мой взгляд, сложную часть обрезки винограда. Пусть Вас не смущает, что вы пока представления не имеете, где, сколько и как формировать плодовых звеньев. Не загружайте пока свои головы. Оставьте это на будущее. А пока еще раз внимательно перечитайте эту статью. Усвойте суть плодового звена, а в следующей рассылке я Вам расскажу о некоторых тонкостях обрезки. До встречи! Желаю удачи!
информация взята с сайта "Виноград беларуси"
Поблагодарили 5 Пользователи:
|
|
#490
Отправлено 11 Май 2018 - 23:20
завтра заберу саженцы 2 сортов Велес и Валек
будем садить свой виноградник
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#491
Отправлено 12 Май 2018 - 00:10
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#493
Отправлено 12 Май 2018 - 05:16
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#494
Отправлено 12 Май 2018 - 08:49
Как по мне, то система, когда с ветки первую почку вниз - сучек замещения, а остальные почки - лозы с плодами. Осенью, всё, что за сучком замещения - обрезаем. С чек замещения - новая лоза, у которой первая почка вниз - новы сучек замещения и т.д. я вроде видос выкладывал
Вокруг шум, пусть так.
Не кипишуй, всё ништяк!
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#495
Отправлено 12 Май 2018 - 08:58
Это первая статья, которую мне удалось найти по обрезке винограда, где всё простым языком ''разжёванно ''.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#496
Отправлено 12 Май 2018 - 09:01
для особо не понятливых
видео к статье автор тот же
Поблагодарили 7 Пользователи:
|
|
#497
Отправлено 13 Май 2018 - 14:46
[quote name="Шахрисата" post="126914" timestamp="1526073043"]
Катерина, задавай свой вопрос, что именно не понятно, будем всем миром разбираться. Правильно сформулированный вопрос это уже половина успеха... а разбирая чьи то вопросы и не понятные моменты и сам много почерпнёш, особенно когда и сам новичёк.
#498
Отправлено 16 Май 2018 - 20:43
фоткайте, что у кого на сегодняшний день, может у кого уже близко к цветению?
#499
Отправлено 16 Май 2018 - 22:54
у меня на цветках
#500
Отправлено 16 Май 2018 - 23:07
Я вот думаю, может укоренённые черенки сейчас высаживать , не ждать июня...
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных