Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Содержание птицы зимой

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 308

#261 lin77

lin77

Пользователи

• Пользователи
  • 2 995 сообщений
  • 2643 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые,кроли " калифорнийского типа", коты, мыши.

Отправлено 07 Декабрь 2022 - 21:35

[quote name="Инна" post="144585" timestamp="1670236974"]lin77
А как тогда выбирать другого петуха, чтобы с гарантией? Есть какие-то признаки именно рабочего?

Каких то особых признаков я , к сожалению , подсказать не могу, т.к. не знаю.. Для себя просто на рынке , на Жданах купила, когда стала такая необходимость. Красавец петух.. Просто выбирала здорового, с ясными глазами и не сопливым носом. Мне кажется что процент здоровых/ продуктивных петухов выше, чем с отклонениями..
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

Поблагодарили 1 Пользователь:
СергейХомка

#262 СергейХомка

СергейХомка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 106 сообщений
  • 174 благодарностей
  • ГородМинск
  • фио:Сергей Хомка

Отправлено 07 Декабрь 2022 - 21:52

Петуха  выбирает  каждый  сам.  Немного  про  петухов,  петухами  можно  изменить  цвет  яйца, можно  увеличить  величину  яйца, и  даже  яйценоскость, правда  в  основном  через  поколение  или  два  поколения.  По  этому  многие  птицеводы  и  незамечают  этого  эфекта.

• 0

Gala

#263 Инна

Инна

Пользователь

• Пользователи
  • 86 сообщений
  • 95 благодарностей
  • ГородВоложин
  • фио:Янченко Инна Владимировна

Отправлено 08 Декабрь 2022 - 10:40

Вроде все внешние признаки здорового продуктивного петуха при нем. Я в птицах полный чайник пока, мне его выбирали заводчики. Не знаю куда еще посмотреть, вроде все при нем - яркий гребень, холеный, крупный, чистый.

Но у меня нет подсветки вообще. Решила, пусть плавно уменьшают количество яиц и отдыхают. А теперь попробую месяцок скромно подсветить петуху жизнь. Если хоть 1 яйцо из 10 будет оплодотворенным, значит подарю пете прожектор на время.

И еще прослушала лекцию ветеринара-птицевода о "готовности" петухов. Он уверяет, что половое созревание зависит от породы. Яичные в 4-6 месяцев, мясо-яичные в  6-8, а мясные только в 8-10 месяцев достигают полной зрелости. Но это четко видно строго в условиях фермы, где нет смешения кровей и каждый сорт сидит в своем загоне и получает разное питание.

Кто-то замечал такую большую разницу в созревании разных пород? Может мой петух просто мясной породы? 

• 0

#264 lin77

lin77

Пользователи

• Пользователи
  • 2 995 сообщений
  • 2643 благодарностей
  • Городпуховичский р- н
  • фио:Елена
  • хозяйство:куры дворовые,кроли " калифорнийского типа", коты, мыши.

Отправлено 08 Декабрь 2022 - 18:18

Ну как бы и да.. В условиях ЛПХ конечно так точно не отследишь, но факт есть факт, что сроки полового созревания имеют место быть. Мясные , тяжёлых пород петухи обычно и по размеру отличаются. Они более крупные, чем пети яйценоских пород.
  • 0
ошибаться не страшно. страшно всю жизнь на жо..е ровно просидеть.

Инна

#265 СергейХомка

СергейХомка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 106 сообщений
  • 174 благодарностей
  • ГородМинск

Отправлено 08 Декабрь 2022 - 21:47

Да  и  технические  хорактеристики  мясояичных  кур  в  разных  источниках  имеют  разные  даные, Если  в  каком-то  источнике  написано  что  какаето  порода  несёт  200 яиц  в  год, то  это  рекорд  и  в  отличных  лабораторных  условиях.  На  подворьи  так  нестись  небудут.  И  нестись  они  начинают  позже, и  линька  проходит  с  очень  низкой  яйценоскостью, в  основном  я  бы  сказал  куры  для  души. А  если  нужны  яйца  то  или  кроссы, или  яичные  породы.

• 0

Инна

#266 Gala

Gala

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 2 121 сообщений
  • 2880 благодарностей
  • ГородСлуцк

Отправлено 14 Декабрь 2022 - 21:50

Мое июиньское стадо.Кукарекать начинают только парочка.Никто нестись не думает.Зима.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  -Nv_P-dpQ8M.jpg   188,39К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  pjzZMGpjAn0.jpg   159,27К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2eBYpVB6syw.jpg   151,13К   0 Количество загрузок:

• 0

Поблагодарили 5 Пользователи:
Вольга , Olga_Vladimirovna , vestochka , lin77 , СергейХомка

#267 Инна

Инна

Пользователь

• Пользователи
  • 86 сообщений
  • 95 благодарностей
  • ГородВоложин

Отправлено 20 Декабрь 2022 - 08:30

Поредели  у меня немного ряды кур, хищник помог. Вот бывают же глупые куры, которые не чтут законы стада. Ушли в сугробы ну очень далеко от курятника, пока петух до них добежал и отбил - головы уже были расклеваны(

Решила заполнить брешь молодняком.

Не могу найти ни одной статьи, как правильно приучить молодую птицу в 5 месяцев к холоду, (выросли они на теплой ферме).

Если сначала подержать их в сенях в коробе, там температура около 0. Выпускать погулять под присмотром сначала на полчаса, потом подольше... а когда и как их на постоянку оставлять без отопления можно?

И как будет безопаснее - сразу подсадить ко взрослым курам, которые их, возможно, заклюют. Зато там есть петух, который защищает от внешней угрозы всех, кто от него не отходит.

Или оставить в отдельном курятнике на месяц, но без выгула.

Может кто сталкивался с подобной задачей? 

• 0

#268 СергейХомка

СергейХомка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 106 сообщений
  • 174 благодарностей
  • ГородМинск

Отправлено 20 Декабрь 2022 - 10:04

Можно  и  так  и  так.  Можно  держать  в  отдельном  курятнике, это  даже  лучше, потому  что  вирусы  намного  хуже  хищников.  В  каждом  хозяйстве  есть  свои  условия  содержания  и  свои  болячки.  А  если  будете  обьединять  то  сначало  старые  немного  погоняют  молодых  а  потом  помирятся.  С  петухами  сложнее,  те  бьются  до  тех пор  пока  слабейшего  не  опустят  и  не загонят  под  насест.

• 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
Gala , Инна

#269 Вольга

Вольга

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 081 сообщений
  • 1465 благодарностей
  • Городг. Минск
  • фио:Минович Ольга Владимировна
  • хозяйство:куры, утка Башкирская, вьетнамские свинки, козы.

Отправлено 20 Декабрь 2022 - 12:12

Я когда молодняк приобретаю, то отдельно держу их. Хотя бы пару недель. Около основного сарая пристроен изолятор для молодых курей. Молодняк осваивается  за это время и когда его в общую стаю выпускаю не так гоняют старые куры.

• 0

Gala , Инна

#270 Инна

Инна

Пользователь

• Пользователи
  • 86 сообщений
  • 95 благодарностей
  • ГородВоложин

Отправлено 20 Декабрь 2022 - 12:41

Не поняла по петухам, он будет бить девочек тоже?

Ольга, а когда молодняк отдельно держите - там подогрев есть? Я больше пока за мороз боюсь, Резко сменится обстановка с очень теплой на очень холодную

• 0

#271 Вольга

Вольга

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 081 сообщений
  • 1465 благодарностей
  • Городг. Минск
  • фио:Минович Ольга Владимировна
  • хозяйство:куры, утка Башкирская, вьетнамские свинки, козы.

Отправлено 20 Декабрь 2022 - 13:05

Да как-то зимой не брала молодняк, в основном беру уже в первых числах марта. В сарае тепло, ну вода не замерзает  :D зимой. Думаю и птице не холодно.

• 0

#272 Инна

Инна

Пользователь

• Пользователи
  • 86 сообщений
  • 95 благодарностей
  • ГородВоложин

Отправлено 20 Декабрь 2022 - 15:28

вот то-то и оно, что инструкций как подсаживать птицу весной или летом я нашла много. А чем чревата  резкая смена температуры на фоне стресса - не знаю. Особенно у таких мелких.

Хорошо, тогда немного переформулирую вопрос. Кто-то резко менял птице температуру окружающей среды? Вот жила она в стерильных условиях 17-20 градусах и резко попадает в мороз, что будет?

Надо, чтобы обязательно было что-то хорошее.

• 0

#273 Gala

Gala

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 2 121 сообщений
  • 2880 благодарностей
  • ГородСлуцк

Отправлено 20 Декабрь 2022 - 15:55

вот то-то и оно, что инструкций как подсаживать птицу весной или летом я нашла много. А чем чревата  резкая смена температуры на фоне стресса - не знаю. Особенно у таких мелких.

Хорошо, тогда немного переформулирую вопрос. Кто-то резко менял птице температуру окружающей среды? Вот жила она в стерильных условиях 17-20 градусах и резко попадает в мороз, что будет?

Надо, чтобы обязательно было что-то хорошее.

Надо отдельно сразу и лампу повесить,хоть слабую,для обогрева.Есть 50 ,красные.

• 0

Инна

#274 Инна

Инна

Пользователь

• Пользователи
  • 86 сообщений
  • 95 благодарностей
  • ГородВоложин

Отправлено 20 Декабрь 2022 - 17:23

Хорошо. А на сколько часов лампу включать и  сколько дней-недель примерно адаптация длится? Чтобы не греть их всю зиму.  

• 0

#275 СергейХомка

СергейХомка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 106 сообщений
  • 174 благодарностей
  • ГородМинск

Отправлено 20 Декабрь 2022 - 17:32

Не поняла по петухам, он будет бить девочек тоже?

Петухи  кур  необижают, просто  у  меня  в  каждом  курятнике  по  7 - 10  петухов. Вот  и  получается  у  них  свои  разборки.  В  прошлом  приходилось  много  инкубировать,  а  сейчас  толи  ленивым  стал, толи  выгоднее  фабричных  молодок  брать, даже  незнаю  как  и  сказать. Если  всё  посчитать  то фабричные  молодки  выгоднее. Если  и  дальше  так  пойдёт  то  уберу  дармоедов,  оставлю  по одному  на  курятник.  У  меня  был  случай  когда  я  70  петухов  молодых  держал  в  вольере  отдельно, то  они  такое  вытворяли  что  не на форуме  будь  сказано.

• 0

Поблагодарили 3 Пользователи:
Вольга , Gala , Инна

#276 СергейХомка

СергейХомка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 106 сообщений
  • 174 благодарностей
  • ГородМинск

Отправлено 20 Декабрь 2022 - 17:35

Хорошо. А на сколько часов лампу включать и  сколько дней-недель примерно адаптация длится? Чтобы не греть их всю зиму.  

Если  вашим  курам  пять  месяцев  то  просто  энергосберегаемоя  лампочка  лучше  чем  лампа  обогрева, главное  что бы  в  курятнике  небыло  сквозняка.

• 0

Инна

#277 СергейХомка

СергейХомка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 106 сообщений
  • 174 благодарностей
  • ГородМинск

Отправлено 22 Декабрь 2022 - 22:45

Напишу  сдесь.  Как  мне  уже  надоел  наглёж  пуховического  завода  комбикормов.  Я  уже  пару  лет  перестал  покупать  его, но  на той  неделе  подумал  что  они  исправились. Купил  полнорационный  и  самое  интересное  он  самый  дорогой  из  всей  линейки  полнорационных  комбикормов  и  самый  неофективный.  В  итоге  куры  скинули  яйценоскость  почти  наполовину.  По  калу  кур я  определил  что  животный  белок  они  заменили  растительным,  Но  если  Жабинка   постеснялась  написать  ПК 1-15,  то  пуховичи  нестесняются.  Мне  не  жалко  таких  дурных  денег  всего  за  25 килограммовый  мешок,  но  их  обман  обходится  дороже, куры  даже  если  и  начнут  получать  полноценный  животный  белок,  то  яйценоскость  будет  хромать  ещё  две  недели.  А  у  меня  обязательства  перед  покупателями, что  мне  им  говорить,  что  меня  надули,  так  у  нас  походу  только  этим  и  занимаются.  Хочется  уже  каких-то  настоящих  законов,  которые  будут  защищать  потребителя.

• 0

Вольга , Gala

#278 Gala

Gala

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 2 121 сообщений
  • 2880 благодарностей
  • ГородСлуцк

Отправлено 23 Декабрь 2022 - 09:27

Уже не надеюсь на производителей.Отдаю птице сыворотку,потрахи после убоя козлов и прочую фигню.Молоко банку сквашиваю,раз в неделю.

• 0

vestochka , Вольга , СергейХомка

#279 no_i_am

no_i_am

Пользователь

• Пользователи
  • 54 сообщений
  • 75 благодарностей
  • ГородМинская обл.
  • фио:Гм
  • хозяйство:Свиньи Мангалы, куры, индюки.

Отправлено 27 Декабрь 2022 - 00:13

Свиные отходы, в т.ч. кожу с сала, в пакеты порционно накладываем и в ларь морозильный. Раз в неделю пакет размораживаю и даю птице. Рыбий фарш или мелкую рыбу даю еще. Всегда даю сырые.

Старое сало в морозы дает курицам энергию. Не зажирели ни разу.

• 0

vestochka , Gala , Вольга

#280 СергейХомка

СергейХомка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • 106 сообщений
  • 174 благодарностей
  • ГородМинск

Отправлено 27 Декабрь 2022 - 17:53

Свиные отходы, в т.ч. кожу с сала, в пакеты порционно накладываем и в ларь морозильный. Раз в неделю пакет размораживаю и даю птице. Рыбий фарш или мелкую рыбу даю еще. Всегда даю сырые.

Старое сало в морозы дает курицам энергию. Не зажирели ни разу.

Так  от  жиров  не  жиреют,  жиреют  от  углеводов ( зерно), а  вот  ларь  морозильный  вещь  хорошая.  Если  где  нарвусь  то  куплю  обязательно.  А  от  белка  так  они  ещё  и  несутся  хорошо.

• 0

Gala

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных