Содержание птицы зимой
#261
Отправлено 07 Декабрь 2022 - 21:35
А как тогда выбирать другого петуха, чтобы с гарантией? Есть какие-то признаки именно рабочего?
Каких то особых признаков я , к сожалению , подсказать не могу, т.к. не знаю.. Для себя просто на рынке , на Жданах купила, когда стала такая необходимость. Красавец петух.. Просто выбирала здорового, с ясными глазами и не сопливым носом. Мне кажется что процент здоровых/ продуктивных петухов выше, чем с отклонениями..
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#262
Отправлено 07 Декабрь 2022 - 21:52
Петуха выбирает каждый сам. Немного про петухов, петухами можно изменить цвет яйца, можно увеличить величину яйца, и даже яйценоскость, правда в основном через поколение или два поколения. По этому многие птицеводы и незамечают этого эфекта.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#263
Отправлено 08 Декабрь 2022 - 10:40
Вроде все внешние признаки здорового продуктивного петуха при нем. Я в птицах полный чайник пока, мне его выбирали заводчики. Не знаю куда еще посмотреть, вроде все при нем - яркий гребень, холеный, крупный, чистый.
Но у меня нет подсветки вообще. Решила, пусть плавно уменьшают количество яиц и отдыхают. А теперь попробую месяцок скромно подсветить петуху жизнь. Если хоть 1 яйцо из 10 будет оплодотворенным, значит подарю пете прожектор на время.
И еще прослушала лекцию ветеринара-птицевода о "готовности" петухов. Он уверяет, что половое созревание зависит от породы. Яичные в 4-6 месяцев, мясо-яичные в 6-8, а мясные только в 8-10 месяцев достигают полной зрелости. Но это четко видно строго в условиях фермы, где нет смешения кровей и каждый сорт сидит в своем загоне и получает разное питание.
Кто-то замечал такую большую разницу в созревании разных пород? Может мой петух просто мясной породы?
#264
Отправлено 08 Декабрь 2022 - 18:18
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#265
Отправлено 08 Декабрь 2022 - 21:47
Да и технические хорактеристики мясояичных кур в разных источниках имеют разные даные, Если в каком-то источнике написано что какаето порода несёт 200 яиц в год, то это рекорд и в отличных лабораторных условиях. На подворьи так нестись небудут. И нестись они начинают позже, и линька проходит с очень низкой яйценоскостью, в основном я бы сказал куры для души. А если нужны яйца то или кроссы, или яичные породы.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#266
Отправлено 14 Декабрь 2022 - 21:50
Мое июиньское стадо.Кукарекать начинают только парочка.Никто нестись не думает.Зима.
Прикрепленные файлы
Поблагодарили 5 Пользователи:
|
|
#267
Отправлено 20 Декабрь 2022 - 08:30
Поредели у меня немного ряды кур, хищник помог. Вот бывают же глупые куры, которые не чтут законы стада. Ушли в сугробы ну очень далеко от курятника, пока петух до них добежал и отбил - головы уже были расклеваны(
Решила заполнить брешь молодняком.
Не могу найти ни одной статьи, как правильно приучить молодую птицу в 5 месяцев к холоду, (выросли они на теплой ферме).
Если сначала подержать их в сенях в коробе, там температура около 0. Выпускать погулять под присмотром сначала на полчаса, потом подольше... а когда и как их на постоянку оставлять без отопления можно?
И как будет безопаснее - сразу подсадить ко взрослым курам, которые их, возможно, заклюют. Зато там есть петух, который защищает от внешней угрозы всех, кто от него не отходит.
Или оставить в отдельном курятнике на месяц, но без выгула.
Может кто сталкивался с подобной задачей?
#268
Отправлено 20 Декабрь 2022 - 10:04
Можно и так и так. Можно держать в отдельном курятнике, это даже лучше, потому что вирусы намного хуже хищников. В каждом хозяйстве есть свои условия содержания и свои болячки. А если будете обьединять то сначало старые немного погоняют молодых а потом помирятся. С петухами сложнее, те бьются до тех пор пока слабейшего не опустят и не загонят под насест.
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#269
Отправлено 20 Декабрь 2022 - 12:12
Я когда молодняк приобретаю, то отдельно держу их. Хотя бы пару недель. Около основного сарая пристроен изолятор для молодых курей. Молодняк осваивается за это время и когда его в общую стаю выпускаю не так гоняют старые куры.
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#270
Отправлено 20 Декабрь 2022 - 12:41
Не поняла по петухам, он будет бить девочек тоже?
Ольга, а когда молодняк отдельно держите - там подогрев есть? Я больше пока за мороз боюсь, Резко сменится обстановка с очень теплой на очень холодную
#271
Отправлено 20 Декабрь 2022 - 13:05
Да как-то зимой не брала молодняк, в основном беру уже в первых числах марта. В сарае тепло, ну вода не замерзает зимой. Думаю и птице не холодно.
#272
Отправлено 20 Декабрь 2022 - 15:28
вот то-то и оно, что инструкций как подсаживать птицу весной или летом я нашла много. А чем чревата резкая смена температуры на фоне стресса - не знаю. Особенно у таких мелких.
Хорошо, тогда немного переформулирую вопрос. Кто-то резко менял птице температуру окружающей среды? Вот жила она в стерильных условиях 17-20 градусах и резко попадает в мороз, что будет?
Надо, чтобы обязательно было что-то хорошее.
#273
Отправлено 20 Декабрь 2022 - 15:55
вот то-то и оно, что инструкций как подсаживать птицу весной или летом я нашла много. А чем чревата резкая смена температуры на фоне стресса - не знаю. Особенно у таких мелких.
Хорошо, тогда немного переформулирую вопрос. Кто-то резко менял птице температуру окружающей среды? Вот жила она в стерильных условиях 17-20 градусах и резко попадает в мороз, что будет?
Надо, чтобы обязательно было что-то хорошее.
Надо отдельно сразу и лампу повесить,хоть слабую,для обогрева.Есть 50 ,красные.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#274
Отправлено 20 Декабрь 2022 - 17:23
Хорошо. А на сколько часов лампу включать и сколько дней-недель примерно адаптация длится? Чтобы не греть их всю зиму.
#275
Отправлено 20 Декабрь 2022 - 17:32
Не поняла по петухам, он будет бить девочек тоже?
Петухи кур необижают, просто у меня в каждом курятнике по 7 - 10 петухов. Вот и получается у них свои разборки. В прошлом приходилось много инкубировать, а сейчас толи ленивым стал, толи выгоднее фабричных молодок брать, даже незнаю как и сказать. Если всё посчитать то фабричные молодки выгоднее. Если и дальше так пойдёт то уберу дармоедов, оставлю по одному на курятник. У меня был случай когда я 70 петухов молодых держал в вольере отдельно, то они такое вытворяли что не на форуме будь сказано.
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#276
Отправлено 20 Декабрь 2022 - 17:35
Хорошо. А на сколько часов лампу включать и сколько дней-недель примерно адаптация длится? Чтобы не греть их всю зиму.
Если вашим курам пять месяцев то просто энергосберегаемоя лампочка лучше чем лампа обогрева, главное что бы в курятнике небыло сквозняка.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#277
Отправлено 22 Декабрь 2022 - 22:45
Напишу сдесь. Как мне уже надоел наглёж пуховического завода комбикормов. Я уже пару лет перестал покупать его, но на той неделе подумал что они исправились. Купил полнорационный и самое интересное он самый дорогой из всей линейки полнорационных комбикормов и самый неофективный. В итоге куры скинули яйценоскость почти наполовину. По калу кур я определил что животный белок они заменили растительным, Но если Жабинка постеснялась написать ПК 1-15, то пуховичи нестесняются. Мне не жалко таких дурных денег всего за 25 килограммовый мешок, но их обман обходится дороже, куры даже если и начнут получать полноценный животный белок, то яйценоскость будет хромать ещё две недели. А у меня обязательства перед покупателями, что мне им говорить, что меня надули, так у нас походу только этим и занимаются. Хочется уже каких-то настоящих законов, которые будут защищать потребителя.
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#278
Отправлено 23 Декабрь 2022 - 09:27
Уже не надеюсь на производителей.Отдаю птице сыворотку,потрахи после убоя козлов и прочую фигню.Молоко банку сквашиваю,раз в неделю.
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#279
Отправлено 27 Декабрь 2022 - 00:13
Свиные отходы, в т.ч. кожу с сала, в пакеты порционно накладываем и в ларь морозильный. Раз в неделю пакет размораживаю и даю птице. Рыбий фарш или мелкую рыбу даю еще. Всегда даю сырые.
Старое сало в морозы дает курицам энергию. Не зажирели ни разу.
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#280
Отправлено 27 Декабрь 2022 - 17:53
Свиные отходы, в т.ч. кожу с сала, в пакеты порционно накладываем и в ларь морозильный. Раз в неделю пакет размораживаю и даю птице. Рыбий фарш или мелкую рыбу даю еще. Всегда даю сырые.
Старое сало в морозы дает курицам энергию. Не зажирели ни разу.
Так от жиров не жиреют, жиреют от углеводов ( зерно), а вот ларь морозильный вещь хорошая. Если где нарвусь то куплю обязательно. А от белка так они ещё и несутся хорошо.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных