Смысл разделения? Почему все не могут одним стадом гулять?
Смотря какие гусаки... Если с одного гнезда - жили вместе, не враждуют - то могут вполне существовать. У меня пару лет так было легарт и линдовский выросли вместе и лазили по гусыням - друг другу не мешали. Но если старый гусак и молодой - то он не даст жизни ммолодому - он его выгонит. Обычно если много гусынь то они поделятся сами. У меня допустим старый всегда забирает себе гусынь у молодого, тот тогда остается с одной двумя гусками, а старый ходит с 4-5. Если так получилось - то хоть тресни, весной им ничего не докажешь и если начнешь делить обратно - толку не будет, гусыня будет орать к своему гусаку. Поэтому чтобы приучить к порядку к какому хотите сами, надо разделять уже в декабре, недели две содержать отдельно а потом на выгуле могут вместе гулять. Сейчас гуси сформируются окончательно и каждая семья пойдет по разным углам.
Гусаки могут мешать друг другу спариваться, когда один запрыгнет другой будет подбегать и сгонять его. Скока гусей держу было куча историй смешных... вплоть до того, что у одной семьи гусака пришлось зарубить, гусыньки остались жить с курями - так они придумали супер гениальную идею (это были горьковские гусыньки - в 2 раза мельче легартов) - они подбегали к легартам старым, садились на землю, распластывали крылья и гусак легарт их покрывал - потом гусыни легартихи старые их отгоняли моментально. Оплод был прекрасный Еще было семейство серых гусей помесей с крупной серой - эта была ДИЧЬ самая настоящая -они летали - жили в конце участка, когда начался сезон они кидались на меня со всего разбегу и полета, невозможно была яйца забрать - а толку получилось очень мало. Отдельная песня про семью старых легартов - гусыне уже 8 год будет, а гусаку 7 - у них любовь... когда она садится, он рядом, вместе выходят, вместе уходят, вместе гусят растят. От собак он защищал ее с гусятами ценой крови - было полностью разбито крыло, порвана грудь - думал сдохнет, но выжил и дальше живет - они у меня на пожизненном