Ну вот как и обещал для девчонок..
Как обычно долго....нудно...
Начнем от печки. Поскольку мой виноград еще в процессе роста,закупал Молдавский. Покупал сорт Молдова и Изабелла. Рецепты,практически не отличаются,если только количеством сахара. Так как было задумано одно вино послаще.
Берём виноград (не моем) отделяем гронки (ветки) и давим (можно хоть ногами
) главное не повреждать косточки. Далее. Кому как удобнее, у меня все рецепты будут определятся моей тарой.25 литров.
И так. Сдавленный виноград высыпаем все это в банки и ждем 3-4дня. В это время можно банки не накрывать,но три четыре раза в день перемешиваем виноград. В течении этих дней сок начнет отделяться от мезги ( это кожица винограда) и потихоньку начинать подбраживать.
Через 4 дня перелить сок в другую ёмкость и добавить сахар из расчета 100гр.на 1 литр сока. Перемешиваем и ставим под гидрозатвор. (Мезгу с остатками сока не выкидываем,что делать расскажу позже)
Через семь дней брожения добавляю еще сахар,но уже 50 гр.на 1 литр сока.
Еще через семь дней первый раз снимаем с осадка и добавляем еще сахар из расчета 60гр.на 1литр.
И ставим в тёмное место с комнатной температурой ииии ждем.
Переодически смотрим как оно играет. По мере прекращения брожения,вино будет потихоньку осветлятся и выпадать в осадок. Раз в месяц( примерно) нужно сливать с осадка. Переливая другую емкость я обычно стерелизую....вино не терпит посторонних запахов.
Через ...примерно 3 месяца может выпасть винный камень (бывает и раньше и позже) я обычно после того как брожение прекращается переливаю в 5 литровые банки и убираю в прохладное тёмное место. В принципе после того как выпал винный камень можно начинать пробовать.
У Вас получается вкусное полусладкое ( больше к сладкому,но оооочень вкусное) вино.
Прикрепленные изображения