У разных людей разные цели при содержании жывелы...
Кто-то живёт и работает в деревне, и доход весь с гаспадарки, и каждая курица, кот и грядка фасоли имеют свой смысл, себестоимость и варианты применения...
Кто то живёт в городе и там работает, но имеет или домик в деревне, или дачу,в основном отдыхая от города и разводя или цветики, или голубей, или просто получая с удовольствием то гору тыкв, то мешок морковки при потребности в ведро от силы...
Вот конкретно я почти полвека провела в городе,причем на Чукотке. Даже к бабушке на каникулах я ездила в Минск, а не в деревню. И для нас лук в баночке на подоконнике был чудом, а цветущие на этом же подоконнике огурцы вообще фантастикой. Кстати, я не помню, чтобы там ещё и огурцы были. Но цветы тоже было круто... На них одноклассники приходили посмотреть...
И вот , при двух ну ооочень городских специальностях я попадаю в деревню. Эти специальности у меня любимые и прокормят без вопросов. Мало ли таких, как я? Не мало... Мне не нужно получать выгоду из всего, что окружает... Просто медитировать в гамаке? Я уже там два раза была, прикольно, но надоело... Вокруг столько интересного!!! Хочется попробовать,понюхать,пощупать, погладить, поменять...
В моих условиях вдруг оказываются огромные излишки то одного, то другого... Старый сад, обрезанный, подкормленный и покрашенный вдруг заплодоносил ну отчаянно... И сорта старые, вкусные... Что делать с горами антоновки? Строить хранилище и чахнуть над переборкой?мимо.. сдавать заготовителям по 3р за мешок? Мило..
Отправить детям Африки? Тоже мило, но...мимо...
Лично я одно время сушила яблоки в бане... Вытопить ее просто и быстро, яблок лезет по наволочке сухого продукта за раз. резать недолго, в общем...пару-тройку дней урожая, и...мешок яблок... Моль ими кормить? Было...не, козам интереснее...
По 25-30 банок сока? С хорошей соковыжималкой это пару вечеров...
Варенья почти не варю, пирогов и пирожков не стряпаю...
А если слазить в нет и...замочить?
Вот не думала, что сделать это быстрее, чем разобрать нюансы технологии...
Хранить легко, делать, оказывается, тоже. Самое трудное-ограничить полет фантазии-с медом и базиликом, с рябиной, с калиной или клюквой, с хреном и вишней.. Да не счесть... И вот делаешь по фляге 40л того и того...а едоков особо то и нет... А вот придёшь к козам, принесешь им миску яблок, они с таким аппетитом, аж трясясь, молотят эти яблоки, что сам трескаешь с ними напополам и удовольствие всем-козам от угощения, мне просто удовольствие от жизни в деревне...
Зачем, ну зачем городскому жителю 200кг капусты??? Да пойди в любое время года в магаз и принеси себе вилок...
Но вот лежит 200кг бартерной капусты, и ты, лихорадочно впитывая интернет мусор, понимаешь-мне негде это хранить, заворачивая в бумагу и подвешивая в погребе, которого в таком размере тоже нет... Но от воды остались пластиковые бочки... Эврика? Моем-шпарим бочки, шпарим корыто и секач и по чистенькому, как себе,но крупно рубим капусту. Мне ее на стол на подавать, но рубим равномерно, и с кочерыжкой вместе, морковку на крупной тёрке отдельно, тмин и клюкву по вкусу... Долго? Нууу, полдня...на две бочки. Себе было бы дольше... Один год она замёрзла, и пришлось вырубать и размораживать, потом нашли место удачнее...
Завтра начинаем уборку бурачного поля... Столько ботвы употребить нереально за 3-5дней, а вот квашеные черешки и ботва по зиме и к весне будут лакомством...почему нет? Это не основной продукт питания, просто добавка в рацион, приносящая удовольствие и питомцам, и хозяевам...
Ох да я увлеклась...
Я вообще увлекаюсь жизнью в деревне...
Мои питомцы гуляют в электропастуха, я даже представить себе не могу такую роскошь-по 1,5-2часа, два раза в день, каждый день пасти их... Это сколько времени надо?не считая дойки и переработки молока, убрать за ними, разложить сухие корма, воду... У меня нет столько времени и не будет, в жизни есть и другие грани...
Заготовить "разносолы" в лично моих условиях быстрее, проще,удовольствия от сменяющихся действий тоже больше... Да, они не ходят в свободном выпасе в достатке, они не могут сами обеспечить себя всем разнообразием леса и полей, у меня нет времени на заготовку веников(скорее, мне это неинтересно), я компенсирую чем могу и получаю от этого удовольствие, а мои козюли-пользу(ну, я надеюсь)