Да, мне тоже вет говорил, пусть лучше коза пьяная уснет и расслабится,чем стресс беды наделает. Водку тоже можно.гр 50-70
Отправлено 16 Февраль 2018 - 07:23
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 16 Февраль 2018 - 10:19
Еще можно приготовить к окозам утеротон.Проколоть его сразу,как родятся козлята.Он стимулирует отхождение последа и снимает послеродовый стресс.Два стресса в короткий промежуток,перебор...Не понимаю,чего ветеринар ничего не предпринял.
Он колол препараты. Но сказал наблюдать
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 15 Март 2019 - 16:55
А еще козел может быть предвестником родов.
Меня именно он позвал непрерывными истошными воплями в нужный момент.
В целом тоже поняла – по книгам редко все происходит.
Этой зимой 3 козы окотились. Для меня это первый опыт. Предварительно много всего читала, лекарствами обложилась… Но никаких четких признаков окота не было.
Даже месяц не могла предсказать. Просто часто заходила к ним по возможности. Звала соседей определить срок беременности… без результатов. Сказали – будет окот весной.
А девушки отстрелялись все дружно в конце января – начале февраля.
Первая первокотка бегала, прыгала, ела-пила как обычно. Через 2 часа пришла закрывать на ночь сарай, а у нее висит послед частично. Сразу начала с фонариком искать продолжение.
Иначе бы в темноте и не заметила козленка. Он не пищал. Лежал тихо, почти замерз. Ноги в первую очередь были окоченевшие. На улице -10.
Коза его облизала, но был мокрый все-равно.
Ножки массировала и растирала долго дома, стоял на них слабо.
Три дня держала дома пока мороз не ослаб.
А вторая первокотка лежала неделю до родов непрерывно. Думала ну вот сейчас….
Потом устала ее ждать и махнула рукой. А когда утром пришла к ним – там уже 2 сухих бодрых козленка бегают. Их забирала ненадолго только для того, чтобы тщательно почистить ножки – коза не дочиста вылизала.
И третья «опытная роженица» вроде тоже не собиралась. Изменений в поведении не было.
Но днем стал истошно вопить козел, так, как будто рогами где-то застрял.
А когда я пришла – как раз у козы отошли воды. Причем коза даже в отдельную комнатку с сухой подстилкой не пошла. Прямо в центре общего сарая на затоптанной мокрой соломе рожать улеглась.
И папашка в истерике прыгал вокруг, вылизывал ее. Еле выставила.
Обрадовалась страшно – хоть одни роды приму!
Родила за 3 потуги двойню, да так все складно и красиво. Послед практически сразу легко и быстро… Как по книжкам.
Вот пусть всегда так и рожают. Только угадывать время действительно очень сложно.
Особенно, когда нет опыта и не понимаешь, что значит «более горячее вымя» и другие тонкости.
Хорошо бы еще найти какие-то обучающие курсы по скорой помощи при проблемах – «поперечках» и пр. сложностям. Чтобы совсем было спокойно в следующий раз.
Поблагодарили 6 Пользователи:
|
|
Отправлено 15 Март 2019 - 17:41
Вот про вымя тоже пока сложно обобщить.
У моих первокоток сразу после родов и вымени-то практически не было. Сдоила немного у взрослой козы, которая месяц в запуске перед родами сидела. Но зато на следующий день все у всех налилось.
А вот опытную козу сразу после родов подоила - пару литров густого молозива было в наличии. Соски намного крупнее рта козлят на тот момент оказались и шло туго. Поэтому через спринцовку выпаивала, пока не научились сами сосать.
Да уж, знать день покрытия - залог нашего спокойствия. Стоит ради этого постараться и избежать случайностей.
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
Отправлено 15 Март 2019 - 18:56
|
|
Отправлено 16 Март 2019 - 12:38
И у меня как у Вадима все на день, два раньше. Мало того, проданная коза тоже разродилась раньше, чем я говорила покупателям.
Думаю, что изменения в природе влияют. Теплая зима, например.
|
|
Отправлено 16 Март 2019 - 19:10
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
Темы с аналогичным тегами роды, окот, коза, козлята, признаки, предвестники
Форум Животноводство →
Козоводство →
Странное поведение козыАвтор Редиска , 02 окт 2020 коза |
|
|
||
Рынок →
Биржа животновода →
Камерунские козлики за символическую платуАвтор chauka , 17 сен 2020 козы, камерунские козы, козлята и 2 еще... |
|
|
||
Рынок →
спрос →
Камерунские козлятаАвтор vestochka , 10 окт 2019 камерунские, козы, козлята |
|
|
||
Форум Животноводство →
Козоводство →
Плюсы и минусы содержания камерунских коз.Автор vestochka , 21 сен 2019 Коза, карликовая коза |
|
|
||
|
Рынок →
Биржа животновода →
Козочка и козлик 1,5 мес (полукровки) недорогоАвтор Инна , 24 мар 2019 Козлята |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных