Тульские гуси - это одна из старейших отечественных бойцовых пород гусей. Откуда и как произошли Тульские гуси, достоверно неизвестно. Основной целью разведения Тульских гусей, как и в прошлом, так и сейчас, это конечно-же использование их преимущественно в спортивных целях, то есть в гусиных боях, поэтому и получили эти гуси название Тульских Бойцовых гусей, но также целью является сохранение выносливой, отечественной породы, оригинального внешнего вида и бойцовых качеств. В течение веков любители вели отбор Тульских гусаков по драчливости и в результате сложился тип бойцовых Тульских гусей, который характеризовался компактностью туловища, хорошим развитием мускулатуры, крепкой конституцией. Тульские гуси достаточно однотипны, они очень подвижны и выносливы. Крылья у них очень большие с развитыми мышцами. Перья преимущественно серого, но бывают и глинистого и белого цвета.Тульских гусей глинистого цвета называют еще Калужскими бойцовыми гусями. По внешнему виду Тульские гуси, очень сильно напоминают диких гусей.
По форме клюва различают три группы Тульских гусей. Первый тип - Ложеносый Тульский гусь - верхняя линия клюва, идущая ото лба слегка вогнутая. У переярого гуся этого типа на лобной кости у основания клюва образуются по сто-ронам костяные наросты конической формы, отчего его еще называют рогалем. Второй тип - Прямоносый Тульский гусь - верхняя линия клюва совершенно прямая, клюв у нее прямой. И Третий тип - Крутоносый Тульский гусь - верхняя линия клюва выпуклая, у нее голова и клюв имеют одну сплошную линию. Голова у Тульских гусей округлая, широколобая, а глаза черные или голубовато-серого цвета, клюв короткий, массивный, шея короткая, толстая, спина широкая, грудь широкая и глубокая, ноги крепкие, широко расставлены; крылья хорошо развиты, плотно прилегают к туловищу.
Хозяйственно полезные качества Тульских гусей находятся на низком уровне. Средняя живая масса взрослых Тульских гусаков находится в пределах - 5,0-6,5 кг, максимальная вес бывает до - 8,0 кг., у Тульских гусынь соответственно вес в районе - 5,2-5,5 кг., максимально до - 7,0 кг. Яйценоскость Тульских гусей достигает - 25 яиц. Гусыни хорошие наседки. В 9-недельном возрасте Молодняк Тульских гусей, достигает живой массы в - 3,9 кг. Тульские гуси неприхотливы к условиям содержания, к кормам. Лучше всего себя чувствуют и хорошо откармливаются на пастбищах и заливных лугах. Тульские гуси так же отличаются отличной жизнеспособностью. Хорошо выносят даже самые низкие температуры.
Варианты и требования к Окраске оперения у Тульских гусей:
Глинистая окраска Тульских гусей: - голова, шея и грудь светло-коричневые. Живот и нижняя часть белые. Плечи, спина, крылья и оперение голеней коричневатого оттенка, могут казаться светлее или темнее, без пятен. Каждое перо со светлой каймой. Верхняя часть хвоста цветная.
Грубые недостатки: - ремень на шее, грубая окаймленность, белизна в маховых.
Серая окраска Тульских гусей: - окраска оперения как у дикого серого гуся, по возможности сочная, переливающаяся черным или голубым оттенком, с тонким белым окаймлением. Хвост серый с белой каймой. Живот и гузка белые. Молодая птица светлее, чем переярая и имеет коричневато-серый оттенок.
Допустимые недостатки окраска Тульских гусей: - небольшой кошелек, под клювом у переярой птицы.
Недопустимые недостатки Тульских гусей: - оранжево-красный клюв, красное веко, красный цвет глаз, горбатая спина, вывороченные крылья, развитая, двойная складка на животе, развитый кошелек под клювом.
Тульский бойцовый гусь - представитель одной из самых знаменитых российских бойцовых пород гусей. Гусиные бои - старинная русская народная забава, сохранившаяся до нашего времени. Поединки Тульских гусаков в присутствии их подруг - Тульских гусынь регулярно проводились и проводятся до настоящего времени под Нижним Новгородом - в Павлово-на-Оке или его окрестностях. Сюда, на родину другой не менее известной бойцовой породы, Арзамасского бойцового гуся, каждую весну съезжаются знатоки и любители таких боёв из многих регионов Центральной России. Привозят они с собой своих лучших питомцев и их гусынь-любимиц. Бои Тульских гусей - это азартный, и в то же время не жестокий и бескровный вид спорта. Ведь Тульские гуси должны драться только крыльями, а применение лап и клюва (обратите внимание, какие они мощные) считается недозволенным приёмом, за который участники боя, как правило, дисквалифицируются и не допускаются к участию в последующих турах состязаний. Сражение продолжается до бегства одного из участников с поля боя...
Тульские Бойцовые короткоклювые гуси
(Журнал Птицеводство 1895 год)
В России есть порода гусей, издавна употреблявшиеся между прочим, для особого спорта – гусиных боев. Это, следовательно, бойцовые гуси. О них решительно ничего не известно, не только за границей, но даже и во многих местностях Российской Империи. Даже описания этих гусей не было у нас сделано до 1885 года, когда появилась в свет моя книжка Русский промысловый птичник.
Служа предметом спорта, бойцовые гуси разводились почти исключительно страстными любителями и при том в замечательной чистоте крови. Поэтому они имеют резкие характеристические признаки, позволяющие сразу, даже не знатоку, отличить птиц этой породы от всяких других гусей. Любителей бойцовых гусей было не мало и потому порода эта широко распространилась в средней и отчасти в северной полосе нашего отечества. В особенности много бойцовых гусей можно встретить в местностях, лежащих по течению реки Оки и других впадающих в нее рек. Города: Москва, Орел, Тула, Тамбов, Рязань и Нижний Новгород – славились знаменитыми бойцами и соперничали между собой.
Почему этот гусь назван Тульским гусем – неизвестно. Вероятно же потому, что в Туле в известный период времени была всего сильнее распространена эта порода и там жили самые богатые и знаменитые любители гусиного боя.
Тульский гусь не велик. Обыкновенный вес его 15 фунтов, но встречаются экземпляры, достигавшие 20 фунтового веса. Гусыня кладет, обыкновенно 9- 11 яиц. Мясо бойцового Тульского гуся гораздо лучшего достоинства, чем мясо беспородных гусей. Оно плотно, но мелко волокнисто и сочно, потому что при хорошем кормлении жир у этих гусей откладывается равномерно между мускулами, а не скапливается в определенных местах. Бойцовый Тульский гусь не принадлежит к числу скороспелых пород и полного развития достигает не раньше двухлетнего возраста.
Раньше этого возраста их не советуют пускать Тульских гусей на племя. За то они очень долго остаются годными производителями. Я видел пятнадцатилетних гусей, бывших вполне удовлетворительными племенными производителями. Также не рано достигает бойцовый гусь полного развития своих боевых способностей. Двухлетний Тульский гусь в этом отношении считается еще не доразвившимся и не может состязаться с более старыми гусями. Четырех или шестилетние Тульские гуси считаются любителями наиболее надежными бойцами.
В бой Тульских гусей пускают вместе с гусынями или одной любимой гусыней. Самки своим криком как бы подзадоривают и ободряют противников. Плотно прижав перья и клюв к телу, вытянув шеи, гуси бросаются друг на друга и, сплетаясь шеями, захватывают клювом крыло (в сгибе) противника. Хороший боец, раз взявшись в крыло, редко его отпускает, чтобы переместить клюв в другое место того же крыла или же ухватить другое. Считается плохим бойцом гусь, хватающий противника за голову или за ноги. При этом гуси, время от времени, наносят друг другу сильные удары сгибом свободных крыльев. Они стараются бить в то место, где шея соединяется с корпусом туловища. Удары эти иногда бывают так сильны, что птица после боя долго не может оправится. По большей части бой оканчивается бегством одного из противников. При чем достоинство бойцов измеряется между прочим и продолжительностью боя."
Доклад И.И.Абозина общему собранию членов Русского Общества Птицеводства о результатах поездки за покупкою птицы русских пород для международной выставки птицеводства приблизительно 1898 год.
“В Н.Новгороде я не нашел ни орловских, ни Павловских кур, но за то встретил замечательных русских гусей, каких до сего времени нигде не видел и нигде не встречал их описание. Гуси эти называются - Тульскими коротконосыми гусями или Курносыми гусями и бывают белого, глинистого и серого оперения. Рост Тульских коротконосых гусей такой же как у обыкновенных Тульских бойцовых гусей, т.е. в среднем около 15 фунтов. Голова этих гусей короткая, почти круглая, с широкой лобной костью и поразительно коротким, толстым у основания клювом. Глаз черный, очень большой, окружен ободком век матово-желтого цвета. Шея довольно длинная, тонкая, с красивым лебединым изгибом. Корпус широкий, плотный, как у всех русских бойцовых гусей, без отвислых мешков на животе, какие мы привыкли видеть у Тулузских и Эмденских гусей. Гуси эти, без сомнения, принадлежат к категории бойцовых, но для боев редко употребляются и разводятся в ограниченном районе, чем и объясняется наше неведение об их существовании. Есть Тульский коротконосый гусь и с подбородком, как у Китайского гуся. Этот сорт крупнее и, быть может, имеет примесь крови китайских гусей, на коих походит складкой кожи под нижней челюстью, но резко отличается складом головы и коротким типичным клювом.”
информация взята с сайта "Домашнее подворье"