Перейти к содержимому




Фотография
- - - - -

Коза в личном подсобном хозяйстве.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2215

#2201 Потерпевший

Потерпевший

    Пользователь

  • Пользователи
  • 71 сообщений
  • 69 благодарностей
  • ГородМинск
  • фио:Потерпевший

Отправлено 12 Апрель 2019 - 16:19

Девушки  разрешите  мне  пожалуйста  нагло  попользоватся  случаем  и  тоже  задать  несколько  вопросов.

Моя  жена  вдруг  не  с  того  не  с  сего,  видимо  от  безделия   начала  заниматся  сыроварением. ( чем  бы  дитя  не  тешилось  лишь бы  не  плакала)

У  нас  скоро  заакончится  закваска  МЕIТО,  где  её   можно  купить  или  какую  другую  посоветуете?


  • 0

#2202 Svetлана

Svetлана

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 605 сообщений
  • 917 благодарностей
  • ГородБеларусь
  • фио:Svetлана

Отправлено 12 Апрель 2019 - 17:10

На Сыроделии. бай очень хороший фермент. Я брала порошок Renco. Спустя 8 мес. активность прежняя, работает очень хорошо, стабильно.
  • 0

Поблагодарили 3 Пользователи:
JuliaMZ , doby , Потерпевший

#2203 Потерпевший

Потерпевший

    Пользователь

  • Пользователи
  • 71 сообщений
  • 69 благодарностей
  • ГородМинск
  • фио:Потерпевший

Отправлено 12 Апрель 2019 - 17:27

Светлана  большое  спасибо! :hi: :give_rose:


  • 0

#2204 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 595 сообщений
  • 2809 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 12 Апрель 2019 - 17:50

У меня есть одна книжечка по приусадебному козеводству и как мне кажется вполне интересная.
1997 год издания

Прикрепленные файлы


  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
JuliaMZ

#2205 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 595 сообщений
  • 2809 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 12 Апрель 2019 - 18:02

Возможно кому-то будет интересно прочесть о кормлении животных. Поделюсь.

Прикрепленные файлы


  • 0

Поблагодарили 3 Пользователи:
svt101 , JuliaMZ , Шахрисата

#2206 doby

doby

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 739 сообщений
  • 3154 благодарностей
  • телефон:+375296479888
  • ГородРБ, Узденский р-н., п. Красный Угол
  • фио:Вадим

Отправлено 12 Апрель 2019 - 19:00



На Сыроделии. бай очень хороший фермент. Я брала порошок Renco. Спустя 8 мес. активность прежняя, работает очень хорошо, стабильно.

Брал сразу после Вас (продавец сдала ;) ), в прошлом году. Тоже понравился очень.

В этом сезоне действительно активность прежняя, не приходится добавлять дозу.

 

 

 

У  нас  скоро  заакончится  закваска  МЕIТО

 

 

Так Вите надо закваска или фермент?  :)

Мы закваски не покупаем, используем сыворотку от прежнего сыра. пахту или кефир (делаем сами зерном кефирным).


  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
Svetлана , Потерпевший

#2207 Потерпевший

Потерпевший

    Пользователь

  • Пользователи
  • 71 сообщений
  • 69 благодарностей
  • ГородМинск
  • фио:Потерпевший

Отправлено 12 Апрель 2019 - 19:30

Так Вите надо закваска или фермент?  :)

Мы закваски не покупаем, используем сыворотку от прежнего сыра. пахту или кефир (делаем сами зерном кефирным).

 

 

Жена  не  знаю  с  какого  перепугу  увлеклась  сыроделием.  И  что  совсем  невереятно: ей  это  дело  понравилось.  А  у  меня  получилась  новая  головная  боль:  Найди  мне  то,  найди  мне  это.

Сам  я  не  гордый,  мне  и  молочка  с  творожком  достаточно.


  • 0

#2208 Svetлана

Svetлана

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 605 сообщений
  • 917 благодарностей
  • ГородБеларусь
  • фио:Svetлана

Отправлено 13 Апрель 2019 - 02:36

На Сыроделии. бай очень хороший фермент. Я брала порошок Renco. Спустя 8 мес. активность прежняя, работает очень хорошо, стабильно.


Брал сразу после Вас (продавец сдала ;) ), в прошлом году. Тоже понравился очень.
В этом сезоне действительно активность.
 


У  нас  скоро  заакончится  закваска  МЕIТО

 
 
Так Вите надо закваска или фермент?  :)
Мы закваски не покупаем, используем сыворотку от прежнего сыра. пахту или кефир (делаем сами зерном кефирным).


Meito - это микробиальный фермент.
  • 0

#2209 Svetлана

Svetлана

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 605 сообщений
  • 917 благодарностей
  • ГородБеларусь
  • фио:Svetлана

Отправлено 13 Апрель 2019 - 02:38

А  у  меня  получилась  новая  головная  боль:  Найди  мне  то,  найди  мне  это.

Заходите на сыроделие.бай. Ассортимент теперь там очень широкий,искать ничего не придется.
  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
Потерпевший , JuliaMZ

#2210 Svetлана

Svetлана

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 605 сообщений
  • 917 благодарностей
  • ГородБеларусь
  • фио:Svetлана

Отправлено 13 Апрель 2019 - 02:52

Мы закваски не покупаем, используем сыворотку от прежнего сыра. пахту или кефир (делаем сами зерном кефирным).


А вы все ж таки попробуйте спец. заквасочку. То, что вы вносите - это все те же культуры. Но дикие. Кефир - мезофильные, сыворотка, йогурт - термофильные. Но это не сырные культуры. Вкус другой. Консистенция сыра совсем другая. Есть сыр, который без спец.закваски сделать, вообще, не реально. Качокавалло, например.
  • 0

Поблагодарили 4 Пользователи:
Вольга , doby , Потерпевший , JuliaMZ

#2211 JuliaMZ

JuliaMZ

    СТАРОЖИЛ

  • пользователь
  • 1 944 сообщений
  • 2131 благодарностей
  • ГородДещенка
  • фио:Юлия

Отправлено 15 Апрель 2019 - 21:25

Очень понравилась статья. Пусть тут останется.

 

Речь пойдет о кормлении коз. Самые обычные и всем известные правила "30% концентратов на 70% грубых кормов" и "0.3 кормовые единицы на 1 литр удоя" бывают интерпретированы самыми различными способами. Отчего козы болеют, пугают хозяев, теряют надои и даже гибнут. Самое главное правило, на самом деле, заключено не в процентах, не в соотношениях граммов, а в том, что избытком протеина в корме козе легко нарушить белковый обмен, вызвать белковое отравление. Основная пища козы - клетчатка, углеводы, при высоком потреблении белка у нее нарушается метаболизм и наступает кетоз. Проще говоря - козу нельзя перекармливать хлебом, зерном, люцерно-клеверным сеном и прочими вкусностями, которые коза ест с удовольствием, а хозяин смотрит на нее и умиляется, как хорошо он кормит любимое животное. 



И нет, коза не понимает, что для нее полезно, пока кетоз не уложит ее на пол с маститом, коликами и атонией рубца. И потом понимать не будет, потому что в кетозных и околокетозных состояниях у нее наступает, в том числе, устойчивое извращение аппетита. 

Классическая схема дачи концентратов для мрс 0.25-0.3 на животное весом 50 кг или 0.25-0.3 на литр удоя. Только норма эта дана не в килограммах. Она в кормовых единицах. Овса это так и будет 250-300 г, поскольку 1 кг овса это и есть 1 кормовая единица. А 1 кг кукурузы = 1.34 к.е, 1 кг ячменя 1.13/1.15 ке (разница зависит от сорта и наполненности зерна), 1 кг пшеницы 1.1-1.15 ке. 

При этом, следует отдельно учитывать, что схема по 0.3 - для высокоудойных животных, дающих от 4-5 и более литров в сутки. 

Для коз, которые дают меньше, норма 0.2 - 0.25. Для сухостойных и с удоем до 2 л норма 0.2 к.е. уже без добавления на литр дополнительных единиц. 

Плюс нужно обсчитывать протеин. Там, где овса можно дать больше, ячменя и пшеницы лучше дать меньше, у них содержание протеина в полтора раза больше, чем в овсе. Плюс дробленка лучше усваивается и требует меньше энергозатрат на переваривание, чем целое зерно, т.е. еще вычитаем 10-15% от концентрата. Плюс сено бывает с бобовыми (там в два - два с половиной раза идет превышение по протеинам, в сравнении с луговым злаковым, а в сравнении с ветками и вениками и на все четыре), и это тоже нужно включать в расчет. Математика там еще та. От этого мало кто старается в ней разобраться и, в итоге, не понимает, где накосячил. 

Другой принцип кормления "30% концентратов на 70% грубых и сочных кормов" - он даже не в кормовые единицы упирается, и, тем более, не в граммы-килограммы, он танцуется от питательности кормов. На 25-30% питательности концентратов нужно 75-70% грубых кормов, часть из которых можно заменять сочными. И это снова рассчитывается не по весу, а по кормовым единицам. Овес = 1 к.е., грубое сено, ветки, веники или солома 0.19-0.22 к.е. На 300 г овса нельзя положить 700 г соломы или грубого сена, пищевая ценность не равна. На 300 г овса должно приходиться минимум 3+ кг сена. Из расчета, что овес, как концентрат, превышает питательность грубого сена/соломы/веников/веток в пять раз. Количество грубого корма, компенсирующее 1.2 кг овса = 12+ кг. Какая коза столько съест? Естественно, она будет наедаться концентратами и манкировать грубым кормом. 

Т.е. если на четырехлитровую козу давать 1.2 кормовых единицы (килограмма) овса и это 30% рациона, то равный по питательности объем сена получится настолько большим, что его не только коза, его рабочая лошадь не сразу проест. А если вместо овса брать еще более питательные виды зерна, то и подавно, до кетоза меньше, чем рукой подать. Если же еще добавить сенца с люцерной, то козочке совсем кранты. Поэтому считать надо от обратного - от суточного потребления сена. Отнимать 30% питательности и заменять его концентрированными кормами. По кормовым единицам, не по весу. 

Сено я намеренно обсчитываю самое дрянное, где много клетчатки, но мало протеина - для коз оно самое то, примерно такая же пищевая ценность у веток, веников, свежей соломы и хорошей полевой травы на пастбище в сезон. На сене, которое клевер с люцерной, кетоз можно заработать так же лихо, как на концентратах, там зашибись белка, оно не компенсирует и не балансирует концентраты, оно их дополняет по вреду. При кормлении высокобелковым или даже просто средним по питательности сеном с включением клевера и бобовых, концентратов козе вовсе не положено. 

Если смешать и по ценности суммировать сочные корма - свеклу, картофель, тыкву, кабачки, будет примерно те же 0.2-0.22 к.е. в смеси. У сочных кормов разброс ценности от 0.07 до 0.34 к.е., по килограммам получится та же картина, что с грубым сеном или соломой. Ценность хорошего лугового сена 0.4-0.45 к.е., очень хорошего 0.5-0.6, но такое козам лучше не давать.

Так что, если у вас не 6-8 литровая коза с волочащимся по земле ведром между ног, которая плотно сидит на премиксах, оберегающих ее от гипокальциемии и авитаминозов, про норму 30% или 0.3 кормовые единицы, лучше забыть. Концентратов давать не более 400-500 г в сутки (500 - если коза сама по себе крупная и буйная), предпочтение при выборе сена отдавать тому, что попроще - луговым злакам и прочему "что попало", давать козам сладкие яблоки, морковь, тыкву, ветки с листвой и без листвы. Клетчатка для здоровья козе куда более полезна и необходима, чем белковые "вкусные" корма.


  • 0

Поблагодарили 9 Пользователи:
Потерпевший , lin77 , Сетка , царица , Gala , Svetлана , Шахрисата , Olga_Vladimirovna , Kationa82

#2212 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 1 595 сообщений
  • 2809 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 16 Апрель 2019 - 00:06

Юля, спасибо за статью, взяла на заметку всё. С зерном и комбикормом буду предельна осторожна, всё-таки коза это не корова которая может есть вёдрами в силу своих объёмов и массы.
  • 0

Поблагодарили 1 Пользователь:
JuliaMZ

#2213 Svetлана

Svetлана

    ФЕРМЕР

  • Пользователи
  • 605 сообщений
  • 917 благодарностей
  • ГородБеларусь
  • фио:Svetлана

Отправлено 16 Апрель 2019 - 09:03

Я бы добавила только то, что корм балансируется отрубями. Их добавляют для того чтобы снизить питательность, если необходимо.
Золотое правило: перекорм страшнее недокорма.
  • 0

Поблагодарили 2 Пользователи:
Сетка , JuliaMZ

#2214 Сетка

Сетка

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 034 сообщений
  • 2854 благодарностей
  • ГородВитебск ( почти )
  • фио:Светлана

Отправлено 17 Апрель 2019 - 16:00

Вот вот, может кто помнит мои стенания по поводу горечи в молоке...долго я с этим мучалась, пока не дошло мне, что слишком рьяно я свою новоприбывшую козу откармливаю...как пошли на одну траву с сеном, так и молочко вкусным стало. Руки так и тянутся ей вкуснях дать. Но в ведре с овсом лежит мерная кружка, отрезвляющая мозх...но бывает, она съест этот овёс + морковку нарезанную и ложится со щасливой мордой, типа сытая... и сена не хочет :(...муж ругается тогда, мол опять козу накормила абы чем, как обьяснить, что коза с детства едой не болована была. Соль по очереди и сено свежее, когда старое из под ног выберет :(про веники и знать не знала - бабулька её старенькая уже, так и не пасла, откашивала траву...
  • 0

Поблагодарили 4 Пользователи:
Потерпевший , lin77 , Svetлана , vestochka

#2215 Сетка

Сетка

    СТАРОЖИЛ

  • Пользователи
  • 3 034 сообщений
  • 2854 благодарностей
  • ГородВитебск ( почти )
  • фио:Светлана

Отправлено 17 Апрель 2019 - 16:02

И походу разбивать желудок ей уже поздно...и правда, как жива то ещё осталась...
После моих откормочных действий.
  • 0

#2216 svt101

svt101

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • 119 сообщений
  • 217 благодарностей
  • ГородРатомка-Минск
  • фио:SVT101
  • хозяйство:пчелы, козы, кролики, птица...

Отправлено Вчера, 11:07

за день может выдать от 5 до 10 литров жирного молока (от 4,5%). За лактационный период (до 250 дней) эта порода производит от 450 до 850л молока
 

 

250дней *5литров=1250литров

250дней *10литров=2500литров

 

"от 450 до 850л" как то не бъют цифры.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных