Прошу прощения, что увожу тему во флуд, но высказаться, считаю, нужным, чтобы "разжевать" обиженным деревенским жителям (кто хотел, тот обиделся) свое предвзятое к ним отношение.
Покупаем солому в колхозе и сено тоже (косить на заготовки негде - колхоз все пустыри распахал) - каждый год нам, приезжим, подсовывали либо солому подмоченную (с плесенью, серую, с зеленой "прической" от проросших зерен), либо сено с осотом/плесенью и пр., когда % 30 тупо идет в мусор при разворачивании тюка, разводя руками, что другого нету. Свои, деревенские, получают НОРМАЛЬНОЕ по той же цене. С нами, городскими, деревенские начальники даже просто общаться стремаются, мол, сдадим их, если что.
Зерно, получаемое в колхозе, за трудодни, между собой продают за копейки, а для нас, понаехавших, по среднерыночным ценам. Мне приходится иной раз выстраивать целые финансовые цепочки (самой смешно), договариваясь с одними деревенскими, чтобы они купили (типа для себя) у других деревенских по нормальной цене зерно, потому что через хитрую схему оно становится по 0,2-0,25/кг, а напрямую (без сговорщиков-посредников) по 0,35/кг, что существенно при больших объемах закупки.
Сосед ныл, что собаки и коты с коршунами воруют/душат цыплят, а загородку сделать с сеткой, чтоб как-то сохранить, ему ленно. Разве это не наплевательское отношение: ежегодно настойчиво садить индюшек на яйца, растить (если это так можно назвать) цыплят, а потом махать рукой, что к осени из 100 остается 10-15 штук? Ныть, что сбыта яйца нет, что куры худые, что курятник на "ладан дышит" и ничего, ничегошеньки, не делать, чтобы что-то изменить.
Соседки, местные, деревенские, могут ежедневно по часу стоять у забора и бедовать, что времени ни на что не хватает, когда приезжие (не только я, но и те, кто держит дома как дачи), за это время ни одну грядку прополоть успевают.
С каждым годом деревенские заводят и держат все меньше живности, уменьшают размер грядок, наверное, пресытившись уходом, когда городские, со своими амбициями и новыми экспериментами, расширяют хозяйства.
Я - не супер-пупер-на-все-руки-хозяйка (как здесь похоже выразились), но я умею считать СВОИ деньги, и мне обидны все упущенные возможности, в первую очередь, не ради продажи/наживы, а ради своего питания нормальными продуктами по нормальной для меня цене.
Я не могу себе позволить содержать курочек, которые полгода будут нестись, как им захочется, а еще полгода отдыхать и набираться сил к весне, потому как в таком случае их яйца становятся для моего кошелька реально золотыми. А деревенские могут :-))), глядя на меня квадратными глазами, услышав о режиме светового дня, о глистогонных препаратах, о витаминах...
Я не могу просто так, как декоративного питомца, кормить полгода свинью (и хряка), надеясь получить поросят, которых доращу на мясо для своей семьи и часть продам, чтобы вернуть затраченное на корма, а в итоге собрать в мусорный пакет трупики. А кто-то может пустить на "будь, что будет" и дальше кормить просто так, до следующего "будь, что будет" и по кругу, пока, случайно, не повезет.
Видать, кормежка дармовая, если могут себе такие варианты позволить.
Извините, если кого-то обидела (я очень эмоциональный человек по жизни), но это мое, субъективное, мнение по наблюдениям моего окружения. Рада, если у вас иначе.
Кстати, о свиньях: спокойная свинка начала все больше проявлять интерес к хряку в соседнем загоне, с малышами все чаще стоит, а не лежит брюхом кверху; истеричка придушила еще одного, жрет, все так же, не в себя, но молока, явно мало. Пробовала один день ей уменьшить пайку, она стала малых по клетке гонять от себя, пришлось расход корма оставить для нее на прежнем, высоком, уровне. Воду обе хлещут ведрами.