Такой вопрос. Может обсуждался где. Комбик утятам. Заранее не подготовился к этому вопросу. На сегодняшний день в нашем захолустье могу (может быть) найти из цыплячьего только пк-1, но есть ли смысл, вроде где-то читал на форуме, что лучше пк-2, но его у нас нету. Куриный для несушек, я так понимаю, им нельзя. Так что кормим пока - крупа манная, пшено, творог, яйцо, сухари панировочные, рыбки надо прикупить, да в кашу ячневую через пару дней, ну и зелень добавлять.
Утята. Особенности выращивания.
#61
Отправлено 24 Апрель 2017 - 07:31
#62
Отправлено 24 Апрель 2017 - 08:11
Хм. Очень странно... Сейчас же само сезон. Комбика любого вида должно в достатке быть в продаже.
Fermernew.by
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#63
Отправлено 24 Апрель 2017 - 08:22
Полез по классификации комбикормов. Я так понимаю мне нужно - Комбикорм ПК-5-2 – для кормления бройлеров в возрасте от 11 до 25 дней.
У меня в наличие есть только - Комбикорм ПК-1-15 – для кормления кур яичных кроссов в возрасте свыше 40 недель.
А предложили мне, если я правильно понял Пуховичский - Комбикорм ПК-5-1 – для кормления бройлеров в возрасте от 0 до 10 дней, 10 кг - 13 руб, вот я и не знаю, а он мне надо.
#64
Отправлено 24 Апрель 2017 - 08:37
Он очень сытный и по моему мнению , даёт отличный старт . Единственное цыплят яйценоских пород долго им не кормлю , могут получится жирные колобки . А вот гусиков , утят , индюшат только им и чевствую по малолетству. Доволен результатом. Да. Ценник немного того , но считаю , что оно того стоит... И малькам полезней и хозяину попроще.
Буквально вчерась купил в Несвиже Барановичский (первый мешок мои троглодиты уже снямали) Пк-5 , 11 рэ. 10 кэгэ...
Fermernew.by
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#65
Отправлено 24 Апрель 2017 - 09:18
Из любого , абсолютно из любого комбикорма для птицы делаю утяткам кашку на мясном бульоне ( у собаки чуть чуть отливаю когда варю ) , туда же тёртые овощи . Уплетают за обе щеки аж драка . Сухой едят , но едят уже хуже после такой вкуснятины . Растут отлично .
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#66
Отправлено 24 Апрель 2017 - 16:58
#67
Отправлено 24 Апрель 2017 - 17:05
#68
Отправлено 27 Май 2017 - 21:21
Но эти утки , как зарядили свою яйценоскую ленту , так и строчат до сих пор яйцами...
Ладно в инкуб заложили , дык и в пироги добавляли , и собакенов угошал , и продавать пытался , дарил соседям... А они всё несут и несут! Это трындец какой-то ! Ну вот честно , не ожидал...
А когда вывелись первые утятки ( порадовали , кстати отличным оплодом ) , то пришла пора удивляться темпами роста их. Даже однодневок гусят пообгоняли... Отец взмолился оставить их на племя , на следующий сезон , так они ему понравились...
На первом фото родители , а дальше их детишки (не все )
Прикрепленные файлы
Fermernew.by
Поблагодарили 8 Пользователи:
|
|
#69
Отправлено 27 Май 2017 - 21:25
Отец взмолился оставить их на племя , на следующий сезон , так они ему понравились...это те которых ты продать хотел?)
#70
Отправлено 27 Май 2017 - 21:31
Шучу , шучу , прикалываюсь...
Прикрепленные файлы
Fermernew.by
Поблагодарили 2 Пользователи:
|
|
#71
Отправлено 27 Май 2017 - 21:33
Сколько малышам, комбиком ещё кормишь.
#72
Отправлено 27 Май 2017 - 21:37
это те которых ты продать хотел?)Отец взмолился оставить их на племя , на следующий сезон , так они ему понравились...
Угу... Просто когда уток энтих покупал , хозяева сверху подарком ведро яиц ихних удружили. Я те яя перебрал и в инкуб закинул. Потом эта семейка у меня начала нестись , я собрал , и опять часть в инкуб , а часть под индейку (на днях выход , кстати) , как бы и не нужно больше мне , досыць , думал дальше пустить по рукам , шоб кому нить ещё нанесли... Закинул объявку. Вродь и не дорго, по 10 рэ за клюв "своим" бы отдал , утки молодые , того года. Но никому не нужно оказалось.
А сча , как в мультике : " такая корова нужна самому" ...
Fermernew.by
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#73
Отправлено 27 Май 2017 - 21:40
Сколько малышам, комбиком ещё кормишь.
Сань , не дома , после гляну записи...
Сча кормлю смесью сухой: комбик+ дроблёнка. Дроблёнка весьма сытная , помелена в муку , ячмень 40% , пшеница 40% и кукуруза 20%. Но сча кукурузки больше буду добавлять , говорят тушки покрасивше будут , пожелтее...
Fermernew.by
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#74
Отправлено 27 Май 2017 - 21:42
А вот это , скорее всего китайский утёнок попался в выводе , породы Ухэй-кря-кря- люй... Мясо ешь , только не плюй Говорят , если егоную лапку чорную-чоооорную засушить , и носить на шее , как оберег , то тебя стороною обойдёт иная китайскопородная птица. Шшшипеть будут куры те в иступлении...
Шучу , шучу , прикалываюсь...
Такие черныши выщепляются и с фаворитов.А так же есть и у башкирок такой окрас.
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#75
Отправлено 27 Май 2017 - 23:02
Такие черныши выщепляются и с фаворитов.А так же есть и у башкирок такой окрас.А вот это , скорее всего китайский утёнок попался в выводе , породы Ухэй-кря-кря- люй... Мясо ешь , только не плюй Говорят , если егоную лапку чорную-чоооорную засушить , и носить на шее , как оберег , то тебя стороною обойдёт иная китайскопородная птица. Шшшипеть будут куры те в иступлении...
Шучу , шучу , прикалываюсь...
Понятненько... Я как бы утковод так себе. Но у меня в индюках голубых расщепляются часто чёрненькие особи , которые называю "обамами" . Вродь нормально это. Тем более , для мешаной птицы.
Fermernew.by
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#76
Отправлено 28 Май 2017 - 08:05
Надыбал я по весне семью уток 1+2 , спецом шоб утят не покупать , а самому вывести...
У Вас башкирская цветная и кросс фаворит, их любят мешать вместе.
Утки башкирские крупная птица. Селезень мешаного окраса, т.к. имеет цвет помеси - он и не белогрудый и серый-хаки. Потому и утята разноцветные.
А сча , как в мультике : " такая корова нужна самому" ...
Вот и держите себе на здоровье 3-4 утки оставленные на племя никогда не объедят. Не знаю как у Вас на местности, а у нас принято уток держать. Даже дачники в этом году утят у меня взяли 12 штук на лето. Да дети тех стариков которые умерли стали на лето то кур заводить, то цыплят-бройлеров, то утят. В этом году очень много в своей деревне продала именно цыплят и утят.
Так что Серёжа держите птицу раз она удачная!
Сча кормлю смесью сухой: комбик+ дроблёнка. Дроблёнка весьма сытная , помелена в муку , ячмень 40% , пшеница 40% и кукуруза 20%. Но сча кукурузки больше буду добавлять , говорят тушки покрасивше будут , пожелтее...
Кормите их хорошенько, бульбачки ещё если есть добавте и будут замечательные утята к 60-ти суткам, и тушку чистую должны около 2 кг. дать что вполне хорошо. Мясо молодых утят вкусное мягкое, можно жарить на сковроде как бройлера 15-20 ми и готово.
У меня простые утки с 1999 года, с тех пор люблю их очень!
А мама моя всю жизнь их держала, справда раньше утят можно было за сущие копейки купить на ближайшей птицефабрике штук 40-50 и вырастить, ну или своих вот так оставляли 2-3 утки и селезня и выводили под курами и индюшками. Почти из каждого яйца у мамы утёнок выводился. Да и у меня у простой серой утки оплод всегда хороший, бывает до 95% и только редкое яйцо неплодотворено.
А что им надо - таз с водой, утром мешанка, вечером овса немного и комбика куриного чтобы несли качественное яйцо, вот весь уход. А несётся эта птица и впрямь очень хорошо до июля.
Если закладывать июньское яйцо, то утят сожно вывести в середине июля, два месяца и это уже взрослая утка, можно рехать. И никаких тебе пропоек как с бройлерами, тепло в первые две недели им надо, а потом они начинают пух пускать и им уже не холодно, а в сентябре можно порезать когда 65 суток им исполнится. Остатки дорезать в ноябре. Так имея семью уток можно создать постоянный конвеер утиный выводя молодняк с конца апреля до середины лета.
Поблагодарили 6 Пользователи:
|
|
#77
Отправлено 28 Май 2017 - 08:08
А вот это , скорее всего китайский утёнок попался в выводе , породы Ухэй-кря-кря- люй... Мясо ешь , только не плюй Говорят , если егоную лапку чорную-чоооорную засушить , и носить на шее , как оберег , то тебя стороною обойдёт иная китайскопородная птица. Шшшипеть будут куры те в иступлении...
Шучу , шучу , прикалываюсь...Такие черныши выщепляются и с фаворитов.А так же есть и у башкирок такой окрас.
Всё верно, есть башкирская утка в двух вариациях окраса - "хаки" ( на подобии серой ураинской утки ) и чёрные белогрудые. Есть кросс "Фаворит" где чёрные белогрудые выступают одной из родительских форм. Потому совершенно верно как Вы зметили дают расщепление на чёрных белогрудых, голубых белогрудых и белых с разными пятнами чёрными или голубыми в оперении.
Поблагодарили 3 Пользователи:
|
|
#78
Отправлено 28 Май 2017 - 09:06
Но тех уток я побил всех , но поскольку понравились , по весне рассчитывал приобрести снова , тем более знал уже где. Но та хозяйка , у которой покупал первый раз утят , тоже свела перед зимой уток (кстати , весной жалела об этом) . А я замест покупки утят суточных решил купить вот эту тройку уточек взрослых. Не прогадал.
К слову сказать , у нас в районе , не особо обычные утки популярны. Бывает и купит дачник какой пекинских с машины что продают... А так мускусов держат в основном...
Fermernew.by
#79
Отправлено 28 Май 2017 - 16:22
Я в том году уже приобрёл башкирок , понравились набором веса , а главное - неприхотливостью и всеядностью ! Их не нужно по месяцу держать в брудерах , как цыплят или индюшат тех же, а уже малом возрасте , если установилась тёплая погода , можно сначала выносить на улицу на день , а после и ночевать оставлять...
Сергей это же и я пыталась пояснить! Утята неприхотливые, вывести их можно уже к концу апреля и через два месяца кушать утятину. Птице действительно очень неприхотливая. Всё верно, тепла столько сколько требуют цыплята-бройлеры или мясо-яичные не требуется. В месяц, они уже в пуху и начинает отрастать первое настоящее перо, в 2-2.5 месяца птица готова к забою, вот и вся арифметика.
Мясо 2-х месячных утят мягкое, сочное и годится как для первых так и для вторых блюд, борщ, щи и рассольник получаются великолепные. А какая тушёная картошечка в ним выходит, плов, про утку фаршированную кашей с грибами и потрошками вообще молчу.
И самое главное несутся они очень хорошо и утят можно навыводить очень много в отличие от мускусов, которые в условиях ПХ несут яйца гораздо меньше чем простые утки.
Бывает и купит дачник какой пекинских с машины что продают... А так мускусов держат в основном...
А почему держат мускусов!? или как их называют по деревням - индоуток. Мускусная утка не шумная, тихая, в нашем климате неплохо зимует, с приходом тепла несётся и сама же выводит молодняк который и опекает его. Однако очень часто в деревнях можно увидеть обмельчавших мусусов, которые растут долго и медленно набирают массу. Но за долгое время разведения уток, я очень долго наблюдала за птицей и хочу сказать что простая утка в условиях моего подворья выигрывает перед индоуткой и по темпам роста и по хозяйственному значению. Издавна именно эта утка была на подворье и у моей мамы, и у наших односельчан.
Поблагодарили 4 Пользователи:
|
|
#80
Отправлено 28 Май 2017 - 16:34
фото уток из моего хозяйства
Прикрепленные файлы
Поблагодарили 6 Пользователи:
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных