
плодово-ягодные экзоты в нашем саду..
#1
Отправлено 20 Апрель 2016 - 15:58
#2
Отправлено 20 Апрель 2016 - 16:02
я вот хочу шелковицу себе, а не знаю как она у нас растет, и где прикупить. Может кто расскажет про ее у кого она растет.
#3
Отправлено 20 Апрель 2016 - 16:06
#4
Отправлено 20 Апрель 2016 - 16:09
а где вы покупали жимолость? Вкусная она?
#5
Отправлено 20 Апрель 2016 - 16:12
моей шелковице только второй год, зимовала без укрытия нормально, скоро листочки распустятся. главное при посадке шелковицы выбрать правильное место, т.к. это сильнорослое дерево способное затенить большое пространство.... а всё остальное по шелковице у меня ещё впереди..я вот хочу шелковицу себе, а не знаю как она у нас растет, и где прикупить. Может кто расскажет про ее у кого она растет.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#7
Отправлено 20 Апрель 2016 - 16:29
Шелковица растёт прекрасно в нашем климате, помню в детстве бегали в частный сектор её есть, там по краю дороги росла., да и сейчас там растёт она
очень высокие деревья вырастают.
а какой вкус у ягод?
#8
Отправлено 20 Апрель 2016 - 16:31
Шелковица растёт прекрасно в нашем климате, помню в детстве бегали в частный сектор её есть, там по краю дороги росла., да и сейчас там растёт она
очень высокие деревья вырастают.
а какой вкус у ягод?
и мне интересно, как она на вкус. В нете расхваливают
#9
Отправлено 20 Апрель 2016 - 16:41
А у меня растет два абрикоса, прекрасно прижились) Заказал на этот год еще 20 деревьев чтоб привили.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#11
Отправлено 20 Апрель 2016 - 17:50
моя жимолость совсем молоденькая ещё, впервые зацвела.а где вы покупали жимолость? Вкусная она?

#12
Отправлено 20 Апрель 2016 - 17:51
Очень люблю шелковицу,действительно,похожа не ежевику,только форма ягодки немного вытянута.Правильно называется тутовник.А ещё люблю иргу.хотя она,пожалуй,и не экзот.Но ягодка очень вкусная и полезная.Вареники очень вкусные из неё получаются.
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#13
Отправлено 20 Апрель 2016 - 21:24
#14
Отправлено 20 Апрель 2016 - 23:19
у нас иргой засажено все возле дома,еще с бабушкиных времен.но покушать никак не получается.не успевает созреть-птички сметают.мне если честно ее вкус никакой.я люблю чтоб кислинка небольшая была в ягодах.
#15
Отправлено 21 Апрель 2016 - 07:35
Я уже всем надоела своими "рябиновыми страстями"...Но - не ожидала я - что хорошая сортовая рябина - теперь приравнивается к садовым экзотам!
Всего то я и хочу - декоративное дерево...низкорослое...со вкусными плодами...и полезными...
Вот...немножко скину сюда свои хотелки...
Из инета.
Рябина – природный концентрат очень важных для человека витаминов. В ее плодах много Р-активных веществ (1200–1700 мг%) и каротина (12–28 мг%). Семена ее плодов отличаются высоким содержанием витамина Е, а это активный биоантиоксидант. Известно, что у северных культур, а рябина не исключение, очень хороший баланс витаминов С, А, Р и Е. Взаимодействие витаминов Е и А в ее плодах обеспечивает устойчивость иммунной системы организма.
В плодах рябины много сахаров, органических кислот, обладающих бактерицидными свойствами, а также кальция, йода и особенно железа (в 3–4 раза больше, чем в яблоках). Есть в них и сорбит – заменитель сахара для больных сахарным диабетом, который больше нигде не был обнаружен, кроме морских водорослей. Важный химический компонент ее плодов – пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот....Самые вкусные плоды у сортов Ангри, Бусинка, Вефед, Рубиновая, Сахарная Петрова. Если плоды Рубиновой в марлевом мешочке положить под горячую батарею, то, подвяливаясь, они становятся как изюм. Различаются сорта и по урожайности. Наиболее урожайны – Бурка, Бусинка, Алая крупная, у которой в возрасте 20 лет урожайность достигает 150 кг с дерева, а каждый щиток с плодами нередко весит 400 г и более. Неодновременно сорта вступают и в плодоношение – на 3-4 год после посадки привитого саженца в сад начинают плодоносить Гранатная, Бурка, на 6-й – Бусинка, Титан, Алая крупная, а остальные – на 7–8 год. Важно, что деревья сортов обычно ниже дикорастущего вида рябины обыкновенной, например, у Гранатной, Ангри, Титана и Сорбинки высота – 3-3,5 м, у Вефед – 2,5-3 м, а сорта Рубиновая – вообще карликового типа – 2,1-2,3 м. У Дочери Кубовой и Бусинки деревья сильнорослые – 6-7 м.
Плоды большинства сортов рябины просто «в чистом виде», как мы потребляем другие дары сада, пока особо не поешь, они больше пригодны для различных заготовок, которые выделяются своеобразием и пикантностью вкуса. Сорта Титан, Алая крупная и Бурка рекомендуются на приготовление соков, Бусинка и Сорбинка – пюре, Титан идет еще и на приготовление приправ, Ангри годится на повидло, мармелады, плоды этого сорта хороши и протертые с сахаром. Ну и, конечно, из каждого сорта можно приготовить и оригинальное варенье.
Новые сорта высокоадаптивны к неблагоприятным условиям произрастания (перепадам температур, морозам, засухе), что во многом определяет у них регулярное и обильное плодоношение.
Пока еще сортовую рябину в садах встретишь редко. А жаль, потому что она не только вполне съедобна и урожайна, но плоды ее еще и гораздо диетичней дикорастущей. Дело в том, что излишнюю горечь рябины создает парасорбиновая кислота, которая, по-видимому, токсична и вызывает лихорадочное состояние. В плодах же преобразованной, сортовой рябины этой кислоты меньше, а значит, они и безопасней. В то же время состав и количество биологически активных веществ в плодах сортовой рябины хотя и разнятся по сортам, но все же оказываются достаточно высокими, близкими к составу плодов дикорастущей рябины.
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
#16
Отправлено 21 Апрель 2016 - 07:37
а я хочу привезти из деревни где бабушка жила. Основное дерево братики наф.... спилили, они считают это дерево чуть ли не сорняком. А мне в детстве нравились эти ягоды
#17
Отправлено 21 Апрель 2016 - 08:34
#18
Отправлено 21 Апрель 2016 - 08:40
у меня сортовая рябина тоже на очереди по заселению в мой сад. многого хочется, всё сразу не ухватить. кстати рябину (любую ) очень хорошо около дома высаживать - она оберегом служит.
о как может и мне перед забором посадить
#19
Отправлено 21 Апрель 2016 - 08:44
Из инета...
Рябина - самый мощный оберег
В Древней Руси именно рябина удостоилась чести олицетворять женское начало, служить символом скромности. Дереву посвящалось огромное количество обрядов, песен и ритуалов. А приметы, связанные с ней, до сих по в ходу у современных сельских жителей. Так, если урожай рябины порадовал щедростью, селяне готовятся к продолжительной и лютой зиме.
К помощи рябины прибегали, когда хотели защищить новобрачных – дерево слыло мощным оберегом от всякого колдовства и злых чар. Для этого в обувь и карманы жениха и невесты клали рябиновые листья.
Чтобы в доме царил мир и благополучне, люди сажали под окнами дерево рябины – считалось, что лихой человек не сможет преодолеть защитную магию и обойдет дом стороной. Небольшую веточку с плодами зачастую подвешивали над входной дверью, тем самым давая «от ворот поворот» всякой нечисти. Дело в том, что нижняя сторона каждой рябиновой ягоды украшена равносторонней пятиконечной звездочкой. В свою очередь, пентаграмма была одним из важнейших языческих символов защиты.
Народный календарь посвящает рябине день в конце сентября, именуемый «Петр и Павел рябинник». Именно тогда сорванные и собранные в пучки рябиновые ветки развешивали под крышами домов и хозяйственных построек. Прутья втыкали также по краю каждого поля – совершив ритуал, люди могли вздохнуть спокойно, ведь от колдунов и ведьм их теперь защищает рябина. В некоторых российских губерниях был обычай вешать над дверью ветку рябины, возвратясь с кладбища, дабы покойник не смог вернуться домой.
Также растение наделяли мощными целительскими свойствами. В дошедших до нас рукописных сборниках есть множество заговоров от болезней, обращенных к рябине. Считалось, если даже просто постоять под этим чудесным деревом, можно избавиться от хвори. А еще надежнее трижды пролезть сквозь рябиновый куст.
Славяне чтили рябину, поэтому ломать дерево, рубить на дрова или приносить ему какой-либо ущерб считалось очень дурным поступком и грозило скорой расправой. Рябина считалась весьма мстительной и насылала на обидчика болезнь или смерть. Не рубили дерево еще и по той причине, что на нее сводили многие болезни, а значит, уничтожив дерево, можно было перенести болезнь на себя.
Народная любовь выражалась также в песнях, множество которых посвящалось «рябине кудрявой».
Реалии нашей жизни оставили далеко позади верования пращуров. Но если вы посадите рябину под окном или повесите веточку огненных терпких ягод над дверью квартиры, кто знает, может быть, далекие предки окажутся правы?
Глория Марис
Есть цель?! Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
Поблагодарили 5 Пользователи:
|
|
#20
Отправлено 21 Апрель 2016 - 08:45
я уже посадила с двух сторон от входных ворот и калитки...о каку меня сортовая рябина тоже на очереди по заселению в мой сад. многого хочется, всё сразу не ухватить. кстати рябину (любую ) очень хорошо около дома высаживать - она оберегом служит.
может и мне перед забором посадить
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных