К примеру это цыплята , индюшата , гусята...
В холодное время года безусловно удобнее выращивать молодняк без наседки. Однако в тёплое время года куда удобнее чтобы молодняком занималась мать - она и обогреет и защитит и покажет что и где стоит, приведёт на ночлег.
Конечно это не однозначное мнение, но и не неправильное. У меня сколько раз были случаи когда я поручала курице-наседке 38-40 цыплят и она мне ни одно не потеряв выхаживала всех до 1.5-2-х месячного возраста. Тут всё от наседки зависит какая она.
Что касается темы беседы , а именно - индоутки , то в этом случае , я склоняюсь к естесственному выводу.
Совершенно верно, и выводятся они под уткой намного лучше. Хотя под индюшкой мускусные утята выводятся у меня не хуже! Это же касается и гусей, под индюшкой-наседкой вывод тяжёлых пород лучше, даже лучше чем под наседкой-гусыней. Так что всё субъективно.
Незнаю как у кого, но у меня мускусные утята очень неплохо растут под утками наседками как мускусные так и простые. Главное регулярно и постоянно давать молодняку свежий корм чтобы обеспечить им хороший старт в росте. Для этого достаточно давать комбикорм для цыплят-бройлеров и гречневую кашу с варёной рыбой. И уже к 85 суткам Вы сможере резать своих мускусных утят, а если додержите птицу до 4.5-5 месяцев то и вовсе получите замечательную крупную тушку похожую больше на гусиную.
На крупность мускусных уток влияет очень имбридинг, поэтому я сторонница того сто раз в 4-5 лет нужно обновлять кровь в стаде покупкой хорошего селезня на стороне или утят в хозяйстве где крупная птица.
Однако если Вы сформировали семью ( 1 + 3-4 ) или артель ( 2+7-9 ) то заменять хорошую устоявшуюся семью я бы рекомендовала не ранее чем через 3 года. Мускусная утка птица среднескороспелая и на 2-й год яйцекладки она сносит яиц больше чем в первый, а на 3-й их кол-во чуть меньше чем во второй, но больше чем в первый. У этой птицы есть некая стабильность. Таким образом отдержав индоуток 3 продуктивных года, Вы только потом можете заменять племенное стадо на молодую птицу, и уже смотреть по ситуации какой молодняк растёт от родителей - если всё такой же крупный, то вполне можно сформировать племгруппу из своих селезней и уток, и проверив их по тому какой молодняк они дают уже потом принять решение обновлять в стаде кровь или нет.
Для того чтобы не ошибиться, следует вести учёт племенной птицы, а это записи по живому весу селезней и уток племенного стада, времени начала яйцекладки и кол-ву снесённых яиц одной уткой ( если есть такая возможность ) или вычислением среднего кол-ва яйца деля всё кол-во яйца полученного за сезон на кол-во самок в стаде. Так же проводить контрольные взвешивания молодняка в 2-3 и 5 месяцев, и так же записывать вес тушек птицы при забое.
Так видя вес потрошёной тушки забитого молодняка Вы сможете понять какой вес и как быстро набирают Ваши мускусные утята.