Перейти к содержимому

Фотография

Мускусная утка (Индоутка)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1445

#921 doby

doby

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 767 сообщений
  • 3251 благодарностей
  • телефон:+375296479888
  • ГородРБ, Узденский р-н., п. Красный Угол
  • фио:Вадим

Отправлено 13 Апрель 2017 - 15:35

Во блин...А у меня утка уселась на яя в теплице где и зимовала. Я вчера жене объявил что теплица до июня занята.  :spiteful:

Значит можно пробовать перенести в сараюшку.  :)

а когда вывод?

Лена, а фиг их знает. Пуха нарвала с неделю назад. Эту неделю и сидела только ночью в гнезде. А сейчас уже второй день сидит постоянно. 

Сегодня бил одного селезня к Пасхе. 10 месяцев, потрошенный, без головы и лап 3200.

Кормежка - зерносмесь молотая в кормушке и гуляли где хотели и сколько хотели.

• 0

#922 Domenik

Domenik

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 13 Апрель 2017 - 15:50

вот этот как раз таки личный опыт многим интересен.

Верно... Поддерживаю... Именно так и поступаю при "прицеливании" на новую породу или вид птицы.

Конечно , сразу мониторю сухую интернет инфу , поглащаю нюансы конкретики , но после ищу отзывы и реальный опыт птицеводов... Именно это мне интересно , именно это поучительно и я считаю полезней , чем офф. инфа.
  • 0

Fermernew.by

Поблагодарили 1 Пользователь:
царица

#923 Domenik

Domenik

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 19 160 сообщений
  • 13903 благодарностей
  • ГородКопыль Минская обл.
  • фио:Сергей

Отправлено 13 Апрель 2017 - 16:02

...под наседкой цыплята и утята всегда более самостоятельные и как правило более крепкие в отношении здоровья, но в темпах набора роста и веса всегда будут уступать своим сверстникам из одного вывода, которые выращиваются отдельно...

Всё верно... И я наблюдаю подобное при выращивании молодняка. Некоторые виды птицы неприемлю , что б расли с наседкой. К примеру это цыплята , индюшата , гусята...

Исходя из опыта однозначно заявляю ,что и рост , и сохранность молодняка при ситуации , когда мамкой являюсь я сам - намного выше ... И "водить" птицу мамашам пернатым , даю в редких случаях .

Хотя и не отрицаю , что при определённых условиях , многим птицеводам , это весьма удобно.

Что касается темы беседы , а именно - индоутки , то в этом случае , я склоняюсь к естесственному выводу. Не забываем , что у мускусов очень долгий срок инкубации , и лично мне не совсем удобно занимать инкубы столь продолжительное время. Посему , был несказанно рад , когда уточка садилась на яйца и поскольку мускус являлся птицей чисто на мясо , то оставлял воспитание на маму-утку. Рост и привесы ? А уж какие были... Как гриться , что выросло - всё моё ! ;)
  • 0

Fermernew.by

Поблагодарили 2 Пользователи:
царица , Mikhalych

#924 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей
  • ГородГомельская область
  • фио:Ольга Владимировна

Отправлено 13 Апрель 2017 - 16:08

Лена, а фиг их знает. Пуха нарвала с неделю назад. Эту неделю и сидела только ночью в гнезде. А сейчас уже второй день сидит постоянно. 

Если перенесёте, то рискуете что утка бросит гнездо.

Я когда-то лет 12 назад так перенести пыталась утку ( она мешала второй насиживать и пёрлась в одно гнездо ), ни гнездо рядом ни где-бы то ни было её не утроило. Пришлось яйца, а их было ни много не мало 19 штук, подложить под индюшку, через 5 дней я доложила ещё 4 утиных от простых уток и таким образом индюшка выседела мне приличное кол-во утят которых я успешно продала. А вот тех что выседели сами утки оставила себе для выращивания. Не состоявшаяся же мамашка, через пару недель разгулялась и снова начала нестись сев к тому моменту когда другие индоутки уже выводили утят. 

Таким образом я окончательно для себя решила что каждая утка должна знать своё гнездо, поэтому стараюсь чтобы каждая неслась в своём. Правда и уток сейчас я на племя много не оставляю. 

• 0

doby , царица

#925 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей

Отправлено 13 Апрель 2017 - 16:31

К примеру это цыплята , индюшата , гусята...

В холодное время года безусловно удобнее выращивать молодняк без наседки. Однако в тёплое время года куда удобнее чтобы молодняком занималась мать - она и обогреет и защитит и покажет что и где стоит, приведёт на ночлег.  

Конечно это не однозначное мнение, но и не неправильное. У меня сколько раз были случаи когда я поручала курице-наседке 38-40 цыплят и она мне ни одно не потеряв выхаживала всех до 1.5-2-х месячного возраста. Тут всё от наседки зависит какая она.

Что касается темы беседы , а именно - индоутки , то в этом случае , я склоняюсь к естесственному выводу.

Совершенно верно, и выводятся они под уткой намного лучше. Хотя под индюшкой мускусные утята выводятся у меня не хуже! Это же касается и гусей, под индюшкой-наседкой вывод тяжёлых пород лучше, даже лучше чем под наседкой-гусыней. Так что всё субъективно.

Незнаю как у кого, но у меня мускусные утята очень неплохо растут под утками наседками как мускусные так и простые. Главное регулярно и постоянно давать молодняку свежий корм чтобы обеспечить им хороший старт в росте. Для этого достаточно давать комбикорм для цыплят-бройлеров и гречневую кашу с варёной рыбой. И уже к 85 суткам Вы сможере резать своих мускусных утят, а если додержите птицу до 4.5-5 месяцев то и вовсе получите замечательную крупную тушку похожую больше на гусиную. 

На крупность мускусных уток влияет очень имбридинг, поэтому я сторонница того сто раз в 4-5 лет нужно обновлять кровь в стаде покупкой хорошего селезня на стороне или утят в хозяйстве где крупная птица. 

Однако если Вы сформировали семью ( 1 + 3-4 ) или артель ( 2+7-9 ) то заменять хорошую устоявшуюся семью я бы рекомендовала не ранее чем через 3 года. Мускусная утка птица среднескороспелая и на 2-й год яйцекладки она сносит яиц больше чем в первый, а на 3-й их кол-во чуть меньше чем во второй, но больше чем в первый. У этой птицы есть некая стабильность. Таким образом отдержав индоуток 3 продуктивных года, Вы только потом можете заменять племенное стадо на молодую птицу, и уже смотреть по ситуации какой молодняк растёт от родителей - если всё такой же крупный, то вполне можно сформировать племгруппу из своих селезней и уток, и проверив их по тому какой молодняк они дают уже потом принять решение обновлять в стаде кровь или нет. 

Для того чтобы не ошибиться, следует вести учёт племенной птицы, а это записи по живому весу селезней и уток племенного стада, времени начала яйцекладки и кол-ву снесённых яиц одной уткой ( если есть такая возможность ) или вычислением среднего кол-ва яйца деля всё кол-во яйца полученного за сезон на кол-во самок в стаде. Так же проводить контрольные взвешивания молодняка в 2-3 и 5 месяцев, и так же записывать вес тушек птицы при забое. 

Так видя вес потрошёной тушки забитого молодняка Вы сможете понять какой вес и как быстро набирают Ваши мускусные утята. 

• 0

Поблагодарили 5 Пользователи:
ekaterinar , doby , царица , serop , Елена_Шашок

#926 дед

дед

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 4 073 сообщений
  • 4028 благодарностей
  • ГородРоссия
  • фио:дед

Отправлено 13 Апрель 2017 - 16:51

4 - 5 лет это слишком много так как уже на втором сезоне начинает  проскакивать  мелочь . И всё это по тому что , тот у кого вы брали птицу тоже считал что через 4-5 лет . Вот его 4-5 лет плюс ваши и что .  Через два сезона и не днём позже . 

• 0

#927 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей

Отправлено 13 Апрель 2017 - 16:52

Что ещё хочу сказать про мускусных утят, так это то что при их выращивании не все дают малышам хороший старт, для получения крупной птицы всётаки необходимы и сбалансированные корма - в частности комбикорм для цыплят-бройлеров. Он сбалансирован по протеину и даёт молодняку хороший толчёк в росте - проверено не единожды. Не стоит скупиться на это. В первые двое суток его можно начинать давать вперемешку с отварным яйцом, позже вместо яйца идёт творог и каша с отварной мелочью рыбы. Растут как на дрожжах, ну и зелень с огорода идёт как дополнение ко всему. Пока маленькие сидят в вольере вместе с утками, кормлю часто 5-6 раз в день, а ещё ставлю отдельно сухой зерновой помол с 2-х недель примерно. Вот и весь уход. А как подрастут выпускаю всех на выгул тут и простые утки и мускусные гуляют, кормлю правда всех отдельно, а ещё ряску носим с речки на ней они тоже хорошо подрастают, но мешанка стабильно 4 раза в день даётся. В 5-ть месяцев потрошёные тушки селезней достигают веса в 3.3-3.6 кг иногда часть селезней дотягивают до 3.8 кг. 

А вот и взрослый селезень он явно не мелкий, но когда-то он вырос именно с уткой в весенне-летний период. Живой вес его более 5 кг. 

Прикрепленные файлы

• 0

Поблагодарили 4 Пользователи:
Kationa82 , ekaterinar , царица , serop

#928 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей

Отправлено 13 Апрель 2017 - 16:58

4 - 5 лет это слишком много так как уже на втором сезоне начинает  проскакивать  мелочь .

Это с учётом того что если Вы точно знаете что брали не имбредную птицу у хорошего птицеводы, а если Вы купили не понятно где и непонятно у кого, то тогда уж извините. 

Я когда-то брала своих первых мускусов в 90-х так я вообще от них в последствии через пару лет избавилась и купила потом уже мускусных утят на ПФ. Были коричневые, от которых в последствии пошли у меня чёрные, вот и весь рассказ. Брала ещё белых с чёрным верхом - хорошие тоже утки, тушка очень товарная - светлая, но по весу селезни были чуть меньше чем мои. Однако очень долго держала и тех и тех, чёрные у меня вырастают к году до 5.5. кг, утки около 3 кг.., но есть утки и по 2.6-2.8 кг. 

• 0

Kationa82 , ekaterinar

#929 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей

Отправлено 13 Апрель 2017 - 17:05

Вот утят которым ни много ни мало 3 месяца, делайте выводы селезни в 1.5 раза крупнее мамы утки которую тоже видно на фото. 

Прикрепленные файлы

• 0

Kationa82 , ekaterinar

#930 Mikhalych

Mikhalych

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 3 391 сообщений
  • 5491 благодарностей
  • телефон:+380957008525, +380686504525
  • ГородПолтава
  • фио:Воронянский Михалыч
  • хозяйство:ЛПХ "У Михалыча"

Отправлено 13 Апрель 2017 - 17:05

4 - 5 лет это слишком много так как уже на втором сезоне начинает  проскакивать  мелочь . И всё это по тому что , тот у кого вы брали птицу тоже считал что через 4-5 лет . Вот его 4-5 лет плюс ваши и что .  Через два сезона и не днём позже . 

...нет, это потому что изначально были взяты мускусы с 2 разных мест и веду отбор в каждом выводке...работаю только с коричневыми/красными и максимум что происходит так это белый цвет пробивается понемногу всё больше...на весе это никак не сказывается...в этом году частично прилью кровь новыми утками со своим селезнем, а второе семейство будет полностью из своих - осенью2017/весной 2018 года будет видно результаты...

• 0
Курицу хорошо есть вдвоём: я и курица.Изображение

#931 дед

дед

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 4 073 сообщений
  • 4028 благодарностей
  • ГородРоссия

Отправлено 13 Апрель 2017 - 17:07

Где бы Вы не купили , менять кровь через два сезона . Это моя точка зрения и практика . Результат просто отличный .  А там как хотите хоть через десять лет , дело лично каждого ни грамма не против . 

• 0

#932 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей

Отправлено 13 Апрель 2017 - 17:11

Где бы Вы не купили , менять кровь через два сезона .

При условии если Вы  формируете племенное стадо только из молодой птицы и держите его только один племенной сезон. Тогда согласна, да, через каждые 2-3 года нужно обновлять стадо свежей кровью. 

Но ещё никто не отменял сочетание отец + дочь и сын + мать. Результаты вполне хорошие - птица сохраняет хороши мясные качества. Это ещё один способ продлить использование птицы без вливания новой крови. 

• 0

Поблагодарили 7 Пользователи:
soleleonid , АнаскО , Kationa82 , ekaterinar , Mikhalych , царица , Natashka

#933 дед

дед

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 4 073 сообщений
  • 4028 благодарностей
  • ГородРоссия

Отправлено 13 Апрель 2017 - 17:15

Где бы Вы не купили , менять кровь через два сезона .

При условии если Вы  формируете племенное стадо только из молодой птицы и держите его только один племенной сезон. Тогда да через каждые 2-3 года нужно обновлять стадо свежей кровью. 

Естественно племенное . Если ради мяса то по барабану можно и через 5 лет страху нет . 

• 0

#934 дед

дед

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 4 073 сообщений
  • 4028 благодарностей
  • ГородРоссия

Отправлено 13 Апрель 2017 - 17:22

Но ещё никто не отменял сочетание отец + дочь и сын + мать. Результаты вполне хорошие - птица сохраняет хороши мясные качества. Это ещё один способ продлить использование птицы без вливания новой крови. 

Совершенно верно никто . Но такая дорога не каждому нужна .

• 0

#935 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей

Отправлено 13 Апрель 2017 - 17:40

Совершенно верно никто . Но такая дорога не каждому нужна .

Тут уж пусть каждый сам решает, как ему удобнее. Хороших крупных мускусов не везде найдёшь! Так что порой чтобы оттянуть обновление племенного стада можно поступать так как я написала выше:

сочетание отец + дочь и сын + мать.

Это 

Естественно племенное .

Применимо только если Вы формируете племенное стадо молодой птицей ЕЖЕГОДНО!

Мускусная утка долгожитель и менять ежегодно птицу я не вижу смысла! Тем более здоровье у этой птицы отменное. 

Это же касается и прочей мясной птицы - гусей, индеек, простых домашних уток типа украинской серой и т.д..  

• 0

Kationa82 , царица

#936 дед

дед

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 4 073 сообщений
  • 4028 благодарностей
  • ГородРоссия

Отправлено 13 Апрель 2017 - 17:54

Естественно племенное .

Применимо только если Вы формируете племенное стадо молодой птицей ЕЖЕГОДНО!

Мускусная утка долгожитель и менять ежегодно птицу я не вижу смысла! Тем более здоровье у этой птицы отменное. 

Это же касается и прочей мясной птицы - гусей, индеек, простых домашних уток типа украинской серой и т.д..  

Таким путем был закреплён чисто шоколадный цвет и всё остальное .  И как писал выше результат просто отличный . То есть не смешивая крови отбирались лучшее И от них уже ( все разных кровей )  потомство было просто супер 

• 0

#937 Olga_Vladimirovna

Olga_Vladimirovna

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 1 727 сообщений
  • 2951 благодарностей

Отправлено 13 Апрель 2017 - 19:02

Таким путем был закреплён чисто шоколадный цвет и всё остальное .

Если приобретена разномастная птица, то конечно только один выход - ежегодное комплектование молодого стада и отбор лучших с желаемыми качествами. 

То есть не смешивая крови отбирались лучшее И от них уже ( все разных кровей )  потомство было просто супер 

Никто и не спорит с этим. 

Просто я не вижу смысле через каждые 2 года менять кровь, у меня другой подход к разведению птицы. Первые мускусные утки у меня появились в 1998 году, и каждый год они на подворье есть. 

• 0

#938 дед

дед

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 4 073 сообщений
  • 4028 благодарностей
  • ГородРоссия

Отправлено 13 Апрель 2017 - 19:14

Вот мы с вами Ольга Владимировна и пришли к общему пониманию .Тоже самое понял что смысла в этом нет . Большинству по барабану окрас , вес , итд  . Утка это просто вкусное  мясо . Но сейчас жалею что продал очень было интересно с ней работать . Особенно когда виден на лицо результат . 

• 0

#939 дед

дед

СТАРОЖИЛ

• Пользователи
  • 4 073 сообщений
  • 4028 благодарностей
  • ГородРоссия

Отправлено 13 Апрель 2017 - 20:45

Ну и пару слов скажу о статьях , таблицах , итд , как я всё это вижу свою точку зрения так сказать .  Это всё чисто теоретические основы , в большей степени взятые просто с потолка , многие авторы даже утку живую не видели .  Нет ну конечно проскальзывают и дельные рекомендации . И всё же лучше послушать и пообщаться непосредственно с практиками тем более сейчас с этим проблем нет . 

• 0

Поблагодарили 7 Пользователи:
doby , Domenik , kudrjasha13 , царица , Famitskaya , serop , Olga_Vladimirovna

#940 АнаскО

АнаскО

ФЕРМЕР

• Пользователи
  • 362 сообщений
  • 830 благодарностей
  • телефон:+ 375 29 714 11 69 ( МТС)
  • ГородОрша
  • фио:Оксана
  • хозяйство:Пушкинская, Голошейная, Кохинхин( карлик), Суссекс, Ленинградская ситцевая,,индоутки,фазан золотой.

Отправлено 14 Апрель 2017 - 11:11

Первые малыши :

Прикрепленный файл  DSCN3818.JPG   123,18К   0 Количество загрузок: 

Прикрепленный файл  DSCN3819.JPG   137,68К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  DSCN3859.JPG   147,62К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  DSCN3866.JPG   119,2К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  DSCN3890.JPG   112,9К   0 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  DSCN3893.JPG   124,61К   0 Количество загрузок:

• 0

Поблагодарили 11 Пользователи:
Lina , soleleonid , doby , alba , alex73 , Mikhalych , kudrjasha13 , Domenik , Kationa82 , дед , царица

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных