Лена, у меня бузина черная.Два вида - краснолистая Блек Бьюти и пестролистая Aureomarginata(молоденькая).
Краснолистая исправно цветет, плодов завязывает немного.Кустарник мощный, рослый - я ее карнаю "по-черному"(два-три раза за сезон - иначе норовит занять большой объем).В болезнях - не замечена, вредителями - не поражается...кроме - нашествий какой-то особой тли...огромной, серой, жирной.
Хорошо поддается обрезке и формированию, осенью - долго стоит в листве.Очень декоративный и неприхотливый кустарник!
Пестролистая посажена осенью.Если перезимует - с ней немного больше надо будет возиться, т.к. пестролистые формы у бузины,как, в прочем, и у многих кустарников(кроме деренов) - менее зимостойки.
Плоды черной бузины - съедобны( зрелые добавляют в варенье, компоты, наливки, настойки и т.д.).Считается, что свежие побеги и листва - хорошо отпугивают всяческих грызунов(всю обрезку - рассыпаю в куриных вольерах...никто не отравился ).
По опасности для детей...Дочка как то не задумалась есть "ядовитые" листья или корни бузины.И с малолетсва знает - все съедобные ягодки растут только в огороде , а не в саду(хотя такие виды- как акониты, волчеягодник и т.д., конечно, я не сажала даже в саду)... как знала, что - пока маленькая - не все красивенькие ягодки в лесу - можно пробовать...